广东省深圳市中荟高级中学2025-2026学年高三上学期11月期中期调研考试地理试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳市中荟高级中学2025-2026学年高三上学期11月期中期调研考试地理试卷(图片版,含答案)

资源简介

地理参考答案及解析
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符
合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.
【答案】A
【解析】康养小镇是以“健康产业”为核心,生态环境优美是其具体选址的主要影响因素,故选
A。客源市场、政策支持和交通便利也影响区位选择,但更宏观一些。
2.【答案】B
【解析】从材料可知,康养小镇的产业发展规划是延长产业链,提高经济效益,故选B。
3.【答案】C
【解析】图中洋流位于中低纬度大陆的西岸,沿海岸线从东北流向西南,性质上属于寒流,且东
北信风从陆地吹向海洋,沿岸海水被吹走,深层海水补偿上来,属于上升补偿流,因此②③正
确,选C。
4.【答案】C
【解析】海水密度从赤道向两极递增,因此甲的密度最低,A错误;甲乙都位于沿岸地区,受寒
流影响,水温低,盐度低:丙远离海岸,且受寒流影响小,因此乙的盐度低于丙,B、D错误:
同一纬度地区,水温低,表层密度更大,因此乙密度大于丙,故C正确。
5.【答案】B
【解析】该群岛位于30N附近,冬季气压带风带南移,从海洋上带来水汽,故冬季降水略多,选B。
6.【答案】B
【解析】从材料可知,从东北带回来的土壤土质黏重且透气性较差,因此和浙江本地土壤相比
静置相同的时间,东北的土壤透水更少,因此为乙,甲透水量更多,因此为本地土壤,且砂砾占
比大,故选B。
7.【答案】A
【解析】浙江气候温暖,微生物活动频繁,有机质易受分解,而东北地区气候寒冷,微生物分解
作用弱,因此有机质含量高,故选A。降水、植被影响有机质,但差异不大,成土母质主要影响
的是矿物质含量,故BCD错误。
8.【答案】C
【解析】读图可知,哈尼村的四素同构指的是“森林一村寨一梯田一水系”,浙江余村,山脚为
村庄与图中不符合,故A错误:贵州桐寨和江苏周庄都属于依水而建,也与图示不符合,故BD
错误:广西龙脊梯田,村庄分布在梯田之间,故与哈尼梯田相类似,故选C。
9.【答案】B
【解析】如果图示区域植被被大量砍伐,则水土流失加剧,下渗会减少,植物蒸腾和地表蒸发减
少,图示降水量主要和大气环流相关,影响不大,因此根据水量平衡原理,向区外流出的水量
会变大。故本题选B。
10.【答案】C
【解析】从图中可知,该气象灾害在我国西北地区,南方地方较为严重,而东北地区和青藏高原
地区程度较轻,因此可以判断为高温灾害。东北地区因为纬度高,而青藏高原地区因为海拔高,
故高温灾害天气较少发生,且程度轻,故本题选C。绝密★考试结束前
广东省深圳市中荟高级中学2026届高三11月期中期调研考试
地理试题
考生须知:
1.本试题卷共6页,满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题卷。
选择题部分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是
符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
近年来我国蓬勃发展的康养小镇是以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等
多元化功能融为一体,形成的生态环境较好的特色小镇。完成1-2题。
1.影响康养小镇具体选址的主要因素是
A.环境
B.客源
C政策
D.交通
2.康养小镇产业发展的根本目的是
A.增加就业岗位
B.提高经济效益
C.满足市场需求
D.降低环境污染
下图为加那利群岛附近洋流分布(图中虚线)示意图及其降水的季节分布,完成3-5题。
15
10
降水量/mm

25r
20
加O
n利
群岛
10
123456789101112月份
第3-5题图
3.关于图中所示洋流的说法,正确的有
①流向东北
②流向西南
③属于上升补偿流
④属于暖流
A.①④
B.②④
C.②③
D.③④
4.图中甲、乙、丙三处海域表层海水性质的比较,正确的是
A.甲密度最高
B.丙盐度最低
C.乙密度大于丙
D丙盐度低于乙
5.该群岛的降水主要来自于
A.西北季风
B.盛行西风
C.东北信风
D.东南信风
第1页(共6页)
东北某校地理兴趣小组在老师指导下,开展了一次“土壤形成与地理环境关系”的研学活动,
他们发现考察地土壤呈黑色,腐殖质较多,深层土质较黏重透气性较差。完成6-7题。
6浙江的小良同学,取了本地土壤,与带回的东北土壤对
比实验:在2个漏斗中装入等量的土壤样品,再倒入等
量的纯净水;静置3分钟后。以下说法正确的是
土壤样
A.甲为带回土壤,砂粒占比大
B.甲为本地土壤,砂粒占比大
C.乙为带回土壤,砂粒占比大
D.甲为本地土壤,黏粒占比大
7造成两地土壤有机质含量差异的主要因素是
A.气温
B.植被
C.降水
D.成土母质
第6-7题图
云南省哈尼乡村空间的“四素同构”是合理利用乡村空间的典范,“四素”是指“森林、村
寨、梯田和水系”四个要素。读哈尼乡村空间的垂直结构图,完成8-9题。
8.以下哪个村落与图中哈尼村“四素同构”最为
降水」
相似
植物蒸腾
A.浙江余村:山脚村庄一梯田一小溪一茶园
B.贵州桐寨:桐寨村寨依山傍水而建
C.广西龙脊:梯田广布,村庄分布在梯田之间
植物蒸腾
蒸发
地下径流
D.江苏周庄:村庄依水而建,河网纵横交错
9.如果图中森林被大面积砍伐,则图示区域
地下径流
A.下渗量增加
梯田
村寨
B河流流出水量增大
第8-9题图
C.蒸腾和蒸发量变大
D.降水会大幅减少
下图为我国某种气象灾害分布图,颜色越深代表风险越高。读图,完成10-11题。
10.该气象灾害为
A.洪涝
B.寒潮
C.高温
D.千旱
11我国下列地区该灾害特点及成因合理的是
.1
A.东北地区风险低,降水季节变化小
灾害风险系数

B长江中下游风险高,副热带高压影响
较高
较低
C.青藏高原风险低,冰川融雪量较大
]低
D塔里木盆地风险高,离冷空气源地近
第10-11题图
无人机遥感技术是指利用无人驾驶飞行器搭载各种传感器,从空中获取地表信息的技术。近
年来广泛应用于农业、测绘、环境保护、灾害监测等领域。完成12-13题。
12.关于无人机遥感技术在农业中应用的描述,正确的是
A.利用无人机搭载热成像仪监测土壤肥力
B.通过无人机多光谱影像判断病虫害类型
C.根据获取的作物生长信息帮助精准灌溉
D.无人机遥感对小面积农田监测作用不大
第2页(共6页)

展开更多......

收起↑

资源列表