江苏省南京市七校联合体2025-2026学年高一上学期期中调研生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省南京市七校联合体2025-2026学年高一上学期期中调研生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中七校联合调研试题
高一生物
一、单项选择题:本部分包括40题,每题2分,共计80分。每题只有一个选项符合题意。
1.下列对细胞学说的叙述正确的是
A.建立过程应用了完全归纳法
B.认为一切生物都由细胞发育而来
C.指出新细胞是由老细胞分裂产生
D.揭示了动物和植物的统一性和差异性
2.下列关于病毒的说法正确的是
A.病毒无细胞结构,因此也不含蛋白质
B.病毒能在空气中进行传播和增殖
C.病毒内含有四种核苷酸
D.病毒是生命活动的基本单位
3.生物多样性使自然界充满生机,组成这些生物的细胞在结构上既有相同之处,也有差别。下列相关叙述正确的是
A.发菜呈黑蓝色,无叶绿素,不能进行光合作用
B.蓝细菌和酵母菌都有细胞壁、细胞膜和核糖体等
C.大肠杆菌和酵母菌的体内都没有染色体
D.哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核,属于原核细胞
4.与显微镜使用有关的实验叙述错误的是
A.目镜b的镜筒更长,故看到的细胞数量多
B.若图①镜头由a换成b,则视野变暗
C.若将图②中的细胞移到视野中央,应将装片向右下方移动
D.如图③所示,该细胞实际的细胞质流动方向也是逆时针
5.肺炎链球菌和支原体都可能引发肺炎。青霉素和阿奇霉素常用来治疗肺炎,前者主要作用于细菌的细胞壁,后者可抑制核糖体的功能。下列有关叙述正确的是
A.肺炎链球菌的遗传物质是DNA,支原体的遗传物质是RNA
B.肺炎链球菌和支原体都有细胞膜、细胞质、细胞核等,体现了统一性
C.阿奇霉素既能治疗肺炎链球菌引起的肺炎,也能治疗支原体引起的肺炎
D.与肺炎链球菌引起的肺炎相比,青霉素治疗支原体引起的肺炎效果较好
6.下列各组生物或细胞,按照特征进行归纳正确的是
A.无核膜:支原体、酵母菌
B.无DNA:新冠病毒、大肠杆菌
C.有叶绿体:蓝细菌、黑藻
D.有细胞壁:硝化细菌、菠菜
7.活细胞中数量最多的元素是
A.C B.H C.O D.N
8.牛通过吃草从草中获得元素和化合物,那么牛和草体内的化学元素
A.种类和含量差异都很大
B.种类和含量都是大体相同的
C.种类差异很大,含量大体相同
D.种类大体相同,含量差异较大
9.下列关于物质鉴定实验的叙述,正确的是
A.甘蔗含糖量高且近于白色,是用于可溶性还原糖鉴定的良好材料
B.脂肪鉴定中使用体积分数50%的酒精是为了洗去浮色
C.双缩脲试剂检测性激素时不需要水浴加热即可出现紫色反应
D.实验结束后将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以便长期保存备用
10.对某种饮料的营养成分进行鉴定,结果如下表。据此判断该饮料中至少含有的物质是
鉴定操作 所用试剂 实验现象
1 双缩脲试剂 蓝色
2 苏丹Ⅲ染液 橘黄色
3 斐林试剂 砖红色
A.还原糖、蛋白质、脂肪 B.蛋白质和还原糖
C.还原糖和脂肪 D.蛋白质和脂肪
11.水是生命之源,是一切生命活动的基础。下列关于水的叙述错误的是
A.水是极性分子,带电荷的分子或离子都容易与水结合,因此水是良好的溶剂
B.水分子间的氢键不断断裂与生成,因此水在常温下能维持液体状态
C.水具有较高的比热容,可缓解温度变化,维持生命系统的稳定
D.水可与蛋白质、脂肪等物质结合,参与构成细胞结构
12.水的功能与水的存在形式有关,相关叙述错误的是
A.生物体的含水量随着生物种类的不同而有所差别
B.水在细胞中以两种形式存在,即自由水和结合水
C.自由水可参与营养物质和代谢废物的运输
D.正常情况下,细胞内结合水所占比例越大,细胞的代谢越旺盛
13.某研究小组为探究无机盐X是否为植物的必需元素,设计了相关实验。实验方案:一组用完全培养液(含有各种营养物质),______土壤基质;另一组用______的完全培养液,不用土壤基质。上述空白处依次填入的是
A.不用;缺无机盐X B.用;缺无机盐X
C.不用;含无机盐X D.用;含无机盐X
14.下列关于无机盐的叙述,正确的是
A.细胞中的大多数无机盐以离子的形式存在
B.血液中Ca2+的含量太低会出现肌无力的症状
C.血浆中的Na+和Cl-主要维持酸碱平衡
D.Mg是合成叶绿素的重要微量元素
15.棉花根尖细胞可从外界吸收多种无机盐,其中的N、P可用于细胞内合成
A.蔗糖 B.脂肪 C.DNA D.纤维素
16.下列关于细胞中糖类的叙述,正确的是
A.单糖可以进一步水解为二氧化碳和水
B.生物体内的糖类绝大多数以二糖的形式存在
C.淀粉、糖原、几丁质都是由葡萄糖聚合而成的多糖
D.几丁质广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中
17.下图是某同学绘制的概念图,相关叙述错误的是
A.若①表示固醇,则②③④可分别表示胆固醇、性激素、维生素D
B.若①表示脱氧核糖的组成元素,则②③④可分别表示C、H、O
C.若①表示动植物共有的糖类,则②③④可分别表示核糖、脱氧核糖、葡萄糖
D.若①表示人体细胞内的储能物质,则②③④可分别表示脂肪、淀粉、糖原
18.下列有关脂质的说法,错误的是
A.维生素D能有效促进人和动物肠道对钙和磷的吸收
B.脂质是细胞内良好的储能物质
C.磷脂是所有细胞不可缺少的脂质
D.胆固醇不仅参与构成动物细胞膜,还参与血液中脂质的运输
19.下图是人体内葡萄糖转化为脂肪的部分过程示意图,相关叙述正确的是
A.葡萄糖与脂肪可以相互大量转化
B.物质X能与脂肪酸结合生成脂肪,则X代表甘油
C.脂肪可由葡萄糖转化而来,故脂肪是生物大分子
D.等质量的葡萄糖和脂肪彻底氧化分解,脂肪耗氧更少,放能更多
20.下列氨基酸中,参与构成人体蛋白质的是
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②④
21.蛋白质的结构与功能相适应,其结构多样性的原因不包括
A.氨基酸的元素组成 B.氨基酸的排列顺序
C.氨基酸的种类 D.肽链的盘曲、折叠方式
22.图1是牛胰岛素的结构示意图,图2是其β链的部分氨基酸序列,该胰岛素由51个氨基酸构成,其中-S-S-是由两个-SH脱去两个H形成的。下列说法正确的是
A.该牛胰岛素分子中含有51个肽键
B.该牛胰岛素形成时,相对分子质量减少了888
C.该牛胰岛素分子中氮元素主要存在于游离的氨基中
D.糖尿病患者可以通过口服胰岛素来调节血糖浓度
23.蛋白质的功能多种多样,下列与其功能描述不符的是
A.唾液淀粉酶——催化 B.抗体——免疫
C.血红蛋白——运输 D.构成羽毛的角蛋白——调节
24.人体细胞的遗传物质完全水解后,得到的产物有
A.4种 B.6种 C.7种 D.8种
25.图1和图2表示生物体中两种重要化合物的基本组成单位,下列叙述错误的是
A.图1是脱氧核苷酸,是DNA的基本组成单位
B.由图2所示单体连接而成的链状化合物主要分布在细胞质中
C.由碱基A、G、U参与构成的图示单体共有6种
D.图1和图2所示单体的五碳糖存在差异,碱基种类不完全相同
26.DNA 指纹技术可以为案件侦破工作提供证据,原理是不同人体内DNA分子
A.碱基种类不同 B.所含的五碳糖和磷酸不同
C.空间结构不同 D.脱氧核苷酸排列顺序不同
27.下图是某大分子物质的部分结构模式图。若图中各形状代表组成该物质的单体,则该物质最可能为
A.纤维素 B.糖原 C.蛋白质 D.DNA
28.生物体生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、生命活动的主要能源物质依次是
A.核酸、蛋白质、脂肪 B.核酸、蛋白质、葡萄糖
C.蛋白质、核酸、脂肪 D.蛋白质、核酸、葡萄糖
29.鉴别动物细胞是否死亡常用台盼蓝染液染色,其中死细胞会被染成蓝色,而活细胞不会着色,其原理是细胞膜能够
A.保障细胞内部环境的稳定 B.控制物质进出细胞
C.支持和保护 D.进行细胞间的信息交流
30.人们对细胞膜化学成分与结构的认识经历了很长的过程,与之有关的叙述正确的是
A.欧文顿通过对植物细胞膜通透性的实验,推测出细胞膜的主要成分中有磷脂
B.科学家利用鸡的红细胞作为研究材料,分析细胞膜的化学成分
C.罗伯特森通过高倍镜观察到细胞膜清晰的暗—亮—暗的三层结构
D.辛格和尼克尔森提出了细胞膜的流动镶嵌模型
31.下图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~④表示物质,相关说法错误的是
A.动植物细胞的边界都是细胞膜
B.④分布在细胞膜的外表面,其与细胞表面的识别有关
C.③可以侧向自由移动,而②大多固定不动
D.功能越复杂的细胞膜,②的种类和数量就越多
32.小麦的根尖细胞中含有的细胞器是
A.液泡、叶绿体 B.中心体、线粒体
C.线粒体、内质网 D.线粒体、叶绿体
33.与图示细胞结构相关的叙述,正确的是
A.结构甲是蛋白质等大分子物质的合成、加工和运输的通道
B.结构乙的内膜向内折叠,有利于光合色素和酶的附着
C.结构丙是有氧呼吸的主要场所,可为生命活动提供能量
D.原核细胞不含上述细胞器,故不能进行有氧呼吸等过程
34.黄曲霉毒素是毒性极强的致癌物质,它能引起核糖体从内质网上脱落下来,这一结果直接导致
A.细胞膜被破坏 B.核酸被破坏
C.脂质合成受影响 D.分泌蛋白的合成受影响
35.下列不属于生物膜系统的是
A.线粒体内膜 B.中心体膜 C.高尔基体膜 D.核膜
36.下列细胞器中不含核酸分子的是
A.核糖体 B.高尔基体 C.叶绿体 D.线粒体
37.如图是伞藻嫁接实验的示意图,该实验说明
A.细胞核和细胞质在结构上没有联系
B.伞帽形态结构的建成取决于细胞质
C.该实验中缺少对照,不能得出结论
D.伞帽形态结构的建成与“假根”有关
38.下图为细胞核及其周围部分结构的示意图,有关说法错误的是
A.①是内质网,与核膜直接相连,体现了生物膜在结构上的联系
B.②是核孔,有利于DNA和RNA自由进出
C.③是染色质,主要由DNA和蛋白质组成
D.④是核仁,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关
39.下列关于组成细胞的物质、结构与功能的说法正确的是
A.植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,起支持和保护作用
B.细胞之间的信息交流必须依赖于细胞膜上的受体
C.细胞核内含有DNA,是遗传和代谢的中心
D.生物膜的主要成分是磷脂、胆固醇和蛋白质
40.下列关于“高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”实验的叙述,正确的是
A.幼嫩的黑藻叶片细胞代谢速率快,是观察细胞质流动的良好材料
B.需要先经过染色才能观察到双层膜结构的叶绿体
C.高倍镜下可观察到叶绿体围绕着细胞核运动
D.高倍镜观察细胞中的叶绿体时,临时装片应保持干燥
二、填空题(共4小题,每小题5分,共20分)
41.图1是RNA分子的部分结构示意图,图2是某抗体的部分肽链结构示意图。请据图回答:
(1)图1中方框a的物质名称是 ▲ 。
(2)与DNA相比,RNA特有的碱基是 ▲ (填名称)。
(3)图2所示片段由 ▲ 种氨基酸通过脱水缩合形成,脱去的水分子中的氧来自氨基酸的 ▲ 。
(4)据图2推测,该条肽链中至少含有 ▲ 个游离的氨基。
42.下图是人们常见的几种单细胞生物,请据图回答:
(1)图中属于原核生物的有 ▲ (填字母),B与D在结构上的根本区别是 ▲ 。
(2)B细胞中的遗传物质主要位于 ▲ 区域。
(3)由于A细胞中含有 ▲ (色素名称)和相关的酶,是能进行光合作用的自养生物。
(4)如下图所示是在显微镜下观察到的不同视野,若将视野1转为视野2,正确的操作步骤是 ▲ 。
①转动粗准焦螺旋
②调节光圈
③转动细准焦螺旋
④转动转换器换成高倍镜
⑤移动装片
A. ①→②→③→④ B. ⑤→④→②→③ C. ②→①→⑤→④ D. ④→⑤→③→②
43.下图是动植物细胞亚显微结构模式图,请据图回答:
(1)分离各种细胞器的方法是 ▲ ,细胞质中 ▲ 可以锚定并支撑着这些细胞器。
(2)若B是油菜花瓣细胞,一定不存在的细胞器是[ ] ▲ 。
(3)A、B细胞都有的、具有单层膜的细胞器是 ▲ 、 ▲ (填名称)。
44.图示为几种分泌蛋白合成和分泌的途径以及溶酶体产生和发挥作用的过程,①~⑦表示细胞结构,请据图回答:
(1)研究分泌蛋白合成与运输常用的科学方法是 ▲ 。
(2)图中的分泌蛋白依次经过的细胞器是 ▲ (用序号和箭头表示),最终形成成熟的蛋白质,该过程中主要由 ▲ (填序号)提供能量。
(3)囊泡与细胞膜的融合过程,体现了生物膜的结构特点是具有 ▲ 。
(4)由上图可知,溶酶体直接起源于 ▲ (填名称)。2025~2026学年第一学期期中七校联合调研试题答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C B A C D B D B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D A A C D D B B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A B D B C D C D B D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C C C D B B D B A A
41.(5分)
(1)腺嘌呤核糖核苷酸
(2)尿嘧啶
(3) 5 羧基/-COOH
(4)2
42. (5分)
(1)A、B 有无以核膜包被的细胞核/有无以核膜为界限的细胞核
(2)拟核
(3)藻蓝素和叶绿素
(4)B
43. (5分)
(1)差速离心法 细胞骨架
(2)⑩ 叶绿体
(3)内质网 高尔基体
44. (5分)
(1)(放射性)同位素标记法
(2)③→②→④ ⑦
(3)(一定的)流动性
(4)高尔基体2025~2026学年第一学期期中七校联合调研试题答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
c
C
B
A
C
D
B
B
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
D
D
A
A
c
D
D
B
B
B
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
A
B
D
B
C
D
c
D
B
D
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
C
C
c
D
B
B
D
B
A
A
41.(5分)
(1)腺嘌呤核糖核苷酸
(2)尿嘧啶
(3)5
羧基/-COOH
(4)2
42.(5分)
(1)A、B
有无以核膜包被的细胞核/有无以核膜为界限的细胞核
(2)拟核
(3)藻蓝素和叶绿素
(4)B
43.(5分)
(1)差速离心法
细胞骨架
(2)⑩叶绿体
(3)内质网
高尔基体
44.(5分)
(1)(放射性)同位素标记法
(2)③→②→④

(3)(一定的)流动性
(4)高尔基体2025-2026学年第一学期七校期中调研
高一生物学 答题卡
(
二、非选择题:(共 4 大题,20 分)
4
1.(
5分


1

(2)
(填名称)
(3)
(4)
) (
1




6




11




16




2




7




12




17




3




8




13




18




4




9




14




19




5




10




15




20




21




26




31




36




22




27




32




37




23




28




33




38




24




29




34




39




25




30




35




40




) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
) (
一、单项选择题(共80分)
) (
贴条形码区
选择题填涂样例

正确填涂
错误填

[
×
] [

] [/]
姓 名:
__________________________
准考证号

考生禁填
: 缺考标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
)
(
4
2.(
5分


1

(填
字母

(2)
(3)
(4)
4
3.(
5分


1

(2)
[
]
(3)
4
4.(
5分


1

(2)
(3)
(4)
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)2025-2026学年第一学期七校期中调研
高一生物学
答题卡

名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.
答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.
选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
考生禁填:缺考标记
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
选择题填涂样例:
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
正确填涂■
错误填涂[×][][/]
单项选择题(共80分)
1
A
B


6

B


11
I



16

1B


A
B


7

B
17



3
A
E田


8


1
8

D



9




19


5

B
a

10
B
15

B
20

B
D
21
I

a

26

a

31

a

36




22

A




37

A

D
23
A
B
可回
2
33

24
A





39



D
25
N

30


35



40
A

)
二、非选择题:
(共4大题,20分)
41.(5分)
(1)
(2)
(填名称)
(3)
(4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
42.(5分)
(1)
(填字母)
(2)
(3)
(4)
43.(5分)
(1)

(2)[]
(3)
44.(5分)
(1)
(2)
(3)
(4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2025-2026学年第一学期期中七校联合调研试题
高一生物
一、单项选择题:本部分包括40题,每题2分,共计80分。每题只有一个选
项符合题意。
1.下列对细胞学说的叙述正确的是
A.建立过程应用了完全归纳法
B.认为一切生物都由细胞发育而来
C.指出新细胞是由老细胞分裂产生
D.揭示了动物和植物的统一性和差异性
2.下列关于病毒的说法正确的是
A.病毒无细胞结构,因此也不含蛋白质
B.病毒能在空气中进行传播和增殖
C.病毒内含有四种核苷酸
D.病毒是生命活动的基本单位
3.生物多样性使自然界充满生机,组成这些生物的细胞在结构上既有相同之处,也有差别。
下列相关叙述正确的是
A.发菜呈黑蓝色,无叶绿素,不能进行光合作用
B.蓝细菌和酵母菌都有细胞壁、细胞膜和核糖体等
C.大肠杆菌和酵母菌的体内都没有染色体
D.哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核,属于原核细胞
4.与显微镜使用有关的实验叙述错误的是
a88


A.目镜b的镜筒更长,故看到的细胞数量多
B.若图①镜头由a换成b,则视野变暗
C.若将图②中的细胞移到视野中央,应将装片向右下方移动
D.如图③所示,该细胞实际的细胞质流动方向也是逆时针
5.肺炎链球菌和支原体都可能引发肺炎。青霉素和阿奇霉素常用来治疗肺炎,前者主要作
用于细菌的细胞壁,后者可抑制核糖体的功能。下列有关叙述正确的是
A.肺炎链球菌的遗传物质是DNA,支原体的遗传物质是RNA
B.肺炎链球菌和支原体都有细胞膜、细胞质、细胞核等,体现了统一性
C.阿奇霉素既能治疗肺炎链球菌引起的肺炎,也能治疗支原体引起的肺炎
D.与肺炎链球菌引起的肺炎相比,青霉素治疗支原体引起的肺炎效果较好
第1页共8页
6.下列各组生物或细胞,按照特征进行归纳正确的是
A.无核膜:支原体、酵母菌
B.无DNA:新冠病毒、大肠杆菌
C.有叶绿体:蓝细菌、黑藻
D.有细胞壁:硝化细菌、菠菜
7.活细胞中数量最多的元素是
A.C
B.H
c.0
D.N
8.牛通过吃草从草中获得元素和化合物,那么牛和草体内的化学元素
A.种类和含量差异都很大
B.种类和含量都是大体相同的
C.种类差异很大,含量大体相同
D.种类大体相同,含量差异较大
9.下列关于物质鉴定实验的叙述,正确的是
A.甘蔗含糖量高且近于白色,是用于可溶性还原糖鉴定的良好材料
B.脂肪鉴定中使用体积分数50%的酒精是为了洗去浮色
C.双缩脲试剂检测性激素时不需要水浴加热即可出现紫色反应
D.实验结束后将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以便长期保存备用
10.对某种饮料的营养成分进行鉴定,结果如下表。据此判断该饮料中至少含有的物质是
鉴定操作
所用试剂
实验现象
1
双缩脲试剂
蓝色
2
苏丹Ⅲ染液
橘黄色
3
斐林试剂
砖红色
A,还原糖、蛋白质、脂肪
B.蛋白质和还原糖
C.还原糖和脂肪
D,蛋白质和脂肪
11.水是生命之源,是一切生命活动的基础。下列关于水的叙述错误的是
A.水是极性分子,带电荷的分子或离子都容易与水结合,因此水是良好的溶剂
B.水分子间的氢键不断断裂与生成,因此水在常温下能维持液体状态
C.水具有较高的比热容,可缓解温度变化,维持生命系统的稳定
D.水可与蛋白质、脂肪等物质结合,参与构成细胞结构
12.水的功能与水的存在形式有关,相关叙述错误的是
A.生物体的含水量随着生物种类的不同而有所差别
B.水在细胞中以两种形式存在,即自由水和结合水
C.自由水可参与营养物质和代谢废物的运输
D.正常情况下,细胞内结合水所占比例越大,细胞的代谢越旺盛
13.某研究小组为探究无机盐X是否为植物的必需元素,设计了相关实验。实验方案:一
组用完全培养液(含有各种营养物质),土壤基质:另一组用
的完全培养液,
第2页共8页2025-2026学年第一学期期中七校联合体调研测试
生物考试双向细目表
项目 题型 题号 分值 考点及呈现形式
说明 考试题型设计 题目序号安排 赋分安排 本次考试考查内容
具体安排 单选 1 2 细胞学说的内容及意义
单选 2 2 病毒的相关特性
单选 3 2 真核细胞和原核细胞的多样性与统一性
单选 4 2 显微镜的相关实验
单选 5 2 原核细胞特点的相关迁移应用
单选 6 2 真核细胞和原核细胞的多样性与统一性
单选 7 2 元素和化合物
单选 8 2 元素和化合物
单选 9 2 有机物鉴定实验
单选 10 2 有机物鉴定实验
单选 11 2 水分子的特点
单选 12 2 细胞中水的存在形式及功能
单选 13 2 无机盐
单选 14 2 无机盐
单选 15 2 元素和化合物
单选 16 2 细胞中的糖类
单选 17 2 细胞中的糖类与脂质的综合
单选 18 2 细胞中的脂质
单选 19 2 葡萄糖和脂质的相关转化
单选 20 2 氨基酸的结构通式
单选 21 2 蛋白质结构多样性的原因
单选 22 2 蛋白质相关计算
单选 23 2 蛋白质的功能
单选 24 2 核酸的完全水解
单选 25 2 核酸和核苷酸
单选 26 2 DNA的多样性
单选 27 2 生物大分子
单选 28 2 生物体的有机物
单选 29 2 细胞膜的功能
单选 30 2 细胞膜组成成分和结构的探索历程
单选 31 2 流动镶嵌模型
单选 32 2 细胞器
单选 33 2 细胞器
单选 34 2 细胞器相关知识迁移应用
单选 35 2 生物膜系统
单选 36 2 细胞器相关知识迁移应用
单选 37 2 细胞核的功能实验
单选 38 2 细胞核的结构
单选 39 2 细胞的结构
单选 40 2 高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动实验
非选 41 5 核酸和蛋白质的应用
非选 42 5 真核细胞和原核细胞的多样性与统一性
非选 43 5 动植物细胞亚显微结构
非选 44 5 分泌蛋白的合成与运输

展开更多......

收起↑

资源列表