2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第二章 第二节 地形图的判读练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第二章 第二节 地形图的判读练习(含答案)

资源简介

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第二章 地图 第二节 地形图的判读
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题(共 30小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
读“沿32°N纬线所作的某地垂直截面图”(下图)结合相关知识,完成下面小题。
1.A、B相对高度可能为( )
A.100米 B.300米 C.600米 D.800米
2.小畅说:“我的家乡海拔在500米以上,面积较大,外围较陡、内部起伏较为和缓。”小畅的家乡应该位于图中的( )
A.A处 B.B处 C.C处 D.D处
3.图中E地所处的地形,在分层设色地形图上的颜色一般是( )
A.白色 B.黄色 C.绿色 D.蓝色
读“四种陆地地形类型的剖面示意图”(如图),结合所学知识,完成下面小题。
4.地形剖面图可以直观的表示( )
A.海陆分布 B.地势起伏 C.地球自转 D.地球大小
5.图中①②③④表示的地形类型依次是( )
A.平原、丘陵、山地、高原 B.高原、山地、丘陵、平原
C.丘陵、平原、高原、山地 D.山地、高原、平原、丘陵
6.在分层设色地形图上,表示地形类型④的颜色是( )
A.褐色 B.黄色 C.白色 D.绿色
泥石流是在坡度较陡的沟谷中形成的饱含石块和泥土的特殊洪流。图1为某地等高线地形图,图2示意泥石流发生时正确的逃生方向。据此完成6~8小题。
7.甲地与山峰的相对高度是 ( )
A.1 082米 B.982米 C.882米 D.782米
8.图中乙、丙代表的山体部位名称分别是 ( )
A.鞍部、山脊 B.鞍部、山谷 C.陡崖、山谷 D.陡崖、山脊
9.泥石流发生时,①②③④逃生方向中正确的是( )
A.① B.② C.③ D.④
分层设色地形图是地理学习中常用“工具”。小亮在老师指导下尝试用马铃薯制作等高线地形图和分层设色地形图,活动步骤如图所示。读图,完成下面小题。
10.第二、三步正确操作的要点,分别是( )
①各切片厚度相同,且依次摆放
②舍弃最小切片
③任意摆放各切片
④固定中心,按切片大小依次画底边轮廓
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
11.下列关于第四步操作的说法,正确的是( )
A.外围的等高线海拔最高 B.中心的等高线海拔最低
C.每相邻两条等高线的高度差相等 D.颜色越深对应海拔越低
12.利用分层设色地形图( )
A.可认识某区域地形地势特征 B.能判断地质灾害发生频次
C.可推测农作物主要生长习性 D.能说明聚落发展变化过程
运用分层设色地形图表示地形的方法,可以在等高线地形图上分层涂色。下图示意某区域等高线地形图。据此完成下面小题。
13.图中①区域的涂色应参考( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
14.图中②对应的景观图是( )
A. B.
C. D.
15.关于图中③地形的说法,正确的是( )
A.四周高,中间低
B.海拔在200米以下,宽广平坦
C.海拔在500米以下,有耸立的山峰
D.海拔在500米以上,面积较大,外围较陡内部起伏较为和缓
小明同学放寒假某天游览了马边彝族自治县的大风顶国家级自然保护区和县城里的炮台山森林公园,并拍下了两张照片如图,照片①郁郁葱葱没有雪迹,而照片②白雪皑皑银装素裹。完成下面小题。
16.照片②中的景观属于( )
A.自然景观 B.人文景观 C.农业景观 D.城市景观
17.若大风顶距炮台山的图上距离为2厘米,则两地实际距离是( )
A.10km B.100km C.10000km D.10000000km
18.产生材料中两张照片出现不同景象的地理原因是( )
A.植被不同 B.纬度不同 C.海拔不同 D.土壤不同
下图为某科考队考察过程中绘制的“世界某地地形示意图”(单位:m)。完成下面小题。
19. ①地位于②地( )
A.正东     B.正北     C.东南     D.东北
20. 古村落相对于甲山峰的高度,最可能是( )
A.659m     B.859m     C.959m     D.1059m
21. 科考队拍摄古村落全貌的最合适地位于( )
A.①     B.②     C.③     D.④
某校中学生在图示地区进行了地形、河流、聚落等综合考察活动。如图是他们绘制的“等高线地形图”,读图完成下列各题。
22.图中甲、乙、丙、丁四地中,最适合作为夜晚宿营地的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
23.图中北山海拔370米,南山海拔210米,两山的相对高度是( )
A.370米 B.210米 C.160米 D.580米
24.图中所画①、②、③、④四条河流中,事实上不存在的是( )
A.① B.② C.③ D.④
分层设色地形图是地理学习中常用的工具,官渡区某校七年级同学用红薯制作山地模型,并依据该模型绘制了等高线地形图和分层设色地形图。读如图“绘制分层设色地形图步骤示意图”,完成下面小题。
25.第二、三步正确操作的要点分别是( )
①舍弃最小的切片 ②任意摆放各切片 ③各切片厚度相同,且按切块大小依次摆放
④按切片大小依次画底边轮廓,全程保持中心点不变
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
26.在完成第五步后,得到的分层设色地形图中( )
A.a处为陡崖 B.颜色越深对应海拔越低
C.相邻的两条等高线,高度差相等 D.最外圈的等高线海拔最高
读右图等高线地形图,回答下列问题。
27.图中数码表示的地形正确的是( )
A.①——鞍部 B.②——山顶
C.③——陡崖 D.④——山谷
28.为了加强农田基本建设,实现旱涝保收,村民拟在图示地区建一蓄水量最大的水库,合适的坝址是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
读北京香山部分地区游览图,完成下列各小题:
29.从北门到达香炉峰的三条攀登路线中,坡度最缓的一条可能经过的景点是()
A.勤政殿 B.琉璃塔 C.石塔 D.碧云寺
30.若选择三条线路中的①线登山,不便观赏到的景观是()
A.幽深的山谷 B.陡峭的山路 C.山麓古寺 D.空中索道
二、非选择题:共2题,每小题20分,共40分。
31.为培养地理实践力,天津某中学组织学生到蓟州区府君山研学旅行。读“府君山局部等高线地形示意图”,回答下列问题。
(1)A处山体部位名称是____,地质博物馆所在地的海拔大约是____米。
(2)A处位于地质博物馆的____方向。
(3)研学小组准备选择路线①和②到达A处,其中比较省力的是____,主要原因是____。
(4)A处到地质博物馆的图上距离是2厘米,能量算A处到地质博物馆的实地距离吗?____,请说明原因____。
32.读2022年北京冬奥会张家口赛区某滑雪场等高线图,回答下列问题。
(1)滑雪场所在地区的地形类型是 。山脚E点(海拔1680米)与服务大厅(海拔2120米)的温度相差约 ℃。
(2)滑雪赛道L2和L3中,沿山谷而建的是 。
(3)量得AB两地的图上直线距离是4厘米,则两地间的实地直线距离约是 千米。
(4)从安全的角度出发,在三条赛道中,为初级滑雪爱好者选择适合的赛道是 。
(5)从气候角度说明游客冬季在张家口某滑雪场游玩需重点防范的问题。
参考答案
1.C 2.B 3.C
4.B 5.B 6.D
7.B
8.D
9.B
10.D 11.C 12.A
13.D 14.B 15.A
16.A 17.B 18.C
19. D
20. B
21. D
22.A;
23.C;
24.B
25.D 26.C
27.C;
28.C
29.A;
30.D
31.(1)山顶 180
(2)西北或者偏北
(3)② ②等高线稀疏,坡度缓
(4)不能 缺少比例尺
32.(1)山地 2.6
(2)L2
(3)0.6
(4)L2
(5)冬季气候寒冷,且昼夜温差大,需注意防寒保暖;地表积雪对太阳辐射反射作用强,需注意防护眼睛。(划线部分同意思一条即可)
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览