2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第二章 第一节 地图的阅读练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第二章 第一节 地图的阅读练习(含答案)

资源简介

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第二章 地图 第一节 地图的阅读
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题(共 30小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
青岛市某学校组织学生到学农基地开展实践活动。如图为该学农基地平面图。读图,完成下面小题。
1.由于所示平面图“三要素”不全,同学们无法做到( )
A.辨别报告厅的方位 B.区分功能区与道路
C.估算学生食堂与学生公寓的距离 D.确定从报告厅到水稻试验田的路线
2.据图判断,学生公寓位于学农教室的( )
A.东北方向 B.西南方向 C.西北方向 D.东南方向
3.假设学农教室和学生公寓的图上距离为5厘米,实地距离约为500米,则该地图的比例尺约为( )
A.1:10 B.1:100 C.1:1000 D.1:10000
新学期湖北某学校迎来新生报到,该学校提前发送了学校校园电子平面图,并指引新生从南大门进入,先到教学楼1教室完成报到,再到学生公寓布置内务,然后由西侧门离校。下图示意该学校平面图。据此完成下面小题。
4.新生李同学从南大门进入校园经过传达室后,要前往报到点应( )
A.往西面走 B.往东面走 C.往北面走 D.往南面走
5.完成注册后李同学前往学生公寓会途经( )
A.自行车棚、食堂 B.花坛、行政楼 C.体育馆、操场 D.教学楼2、实验楼
6.在手机上查看电子平面图时,李同学对地图进行放大和缩小以查询更多信息。若在手机上点击“+”将地图放大,则( )
A.图幅变小 B.显示内容更详细 C.表示范围更大 D.比例尺变小
读某同学绘制的学校校园平面示意图,完成下面小题。
7.图中右上角的箭头表示地图的( )
A.方向 B.比例尺 C.图例 D.注记
8.该图的比例尺模糊不清了,玲玲测得图中校门距离花坛约2厘米,而实地距离约40米,则该图的比例尺为( )
A.1/200 B.1:2000
C.图上1厘米代表实地距离2万厘米 D.1:200000
9.图中学校的食堂位于办公楼的( )
A.西北方向 B.东北方向 C.西南方向 D.东南方向
小明计划端午节去滨河公园观看赛龙舟。读“小明家周边地图及某路口附近交通指示牌图”。完成下面小题。

10.下列说法正确的是( )
A.该地图是行政区划图 B.小明家到滨河公园的路是唯一的
C.清水河自东南流向西北 D.小明家位于滨河公园的西南方向
11.该交通指示牌最有可能位于地图中的( )
A.① B.② C.③ D.④
12.小明打开手机APP利用电子地图查找滨河公园位置,他点击APP上的“+”,地图( )
A.比例尺变小 B.内容详细 C.范围变大 D.内容变粗略
点外卖是现代年轻人的一种重要生活方式。读某小区及周边地区平面示意图和小区楼号指示牌,完成下面小题。

13.图中外卖员所在的位置位于2号楼的( )
A.东北方向 B.东南方向 C.西南方向 D.西北方向
14.图中甲、乙、丙、丁四处各有一块面向距离小区大门最近的楼号指示牌,当外卖员从大门进入小区后,看到如图所示的指示牌,则该指示牌位于( )
A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处
15.目前外卖员位于6号楼,他要把外卖送到2号楼。若2号楼与6号楼的图上距离为2厘米,那么外卖员至少需要走____才能到达6号楼( )
A.3000米 B.300米 C.30米 D.3千米
读下图“经纬网示意图”,完成下面小题。
16.甲地位于( )
A.(60°S,40°W) B.(60°S,40°E) C.(60°N,40°W) D.(60°N,40°E)
17.甲地位于乙地的( )方向
A.西北 B.东南 C.东北 D.西南
18.乙地位于五带中的( )
A.南温带 B.热带 C.南寒带 D.北温带
宁宁同学从学校出发去火车站,拍下某路段景观照片。下图示意某城市道路网及某路段景观。读图完成下面小题。
19.火车站位于学校的( )
A.东南方向 B.西北方向 C.西南方向 D.东北方向
20.嵩山路实地距离为2000米,若图上距离为4厘米,则此图比例尺为( )
A.1:5000 B.1:50000 C.1:2000 D.1:20000
21.宁宁的拍摄地点可能是( )
A.① B.② C.③ D.④
小明国庆假期要到安徽省黄山景区游览。下图为黄山景区导览简图。据此完成下面小题
22.小明想要量算南大门与北大门之间的实地直线距离,图中还需要增加( )
A.图例 B.指向标 C.比例尺 D.注记
23.在本幅黄山景区导览简图中,可辨别出方向是( )
A.上北下南,左西右东 B.上南下北,左东右西
C.上东下西,左南右北 D.上西下东,左北右南
24.图中光明顶位于天都峰的( )
A.东北方向 B.西北方向 C.东南方向 D.西南方向
生活中常常需要用到地图,相信你已经掌握了地图的基本知识。仔细阅读下图,完成下面小题。
25.科技园区位于火车站的( )
A.西南方 B.西北方 C.东北方 D.西方
26.小明量得学校到火车站的图上距离约3厘米,如果他从学校到火车站,大约要走( )
A.450厘米 B.150米 C.45千米 D.450米
27.图中右上角的箭头表示地图的( )
A.方向 B.比例尺 C.图例 D.注记
2024年11月12—17日在珠海举办了第十五届中国国际航空航天博览会,本届航展共签订了总值约2856亿元人民币的合作协议,其中,参会的西亚客商备受瞩目。下图为展会平面示意图。据此完成下面小题。
28.图中无法获取的信息是( )
A.装备演示区所处方位 B.各个区域的名称
C.入口1到入口2的距离 D.飞机展示区所在位置
29.从入口3进去,想要前往珠海太空中心,应该朝着( )
A.正西方向 B.东南方向
C.西南方向 D.东北方向
30.如果将珠海太空中心放大至图示展会平面大小,与之相比,珠海太空中心的地图( )
A.包含范围更大 B.比例尺更大
C.实际面积更大 D.内容更简略
二、非选择题:共2题,每小题20分,共40分。
31.为提高同学们的地理实践能力,体验真实生动的地理课堂,某中学地理社团和老师一起前往某山区开展户外实地考察研学活动。如图为研学地点的等高线地形图。阅读图文材料,完成下列要求。
(1)指出图中A、B两地的相对高度。
(2)判断河流干流的流向,并写出支流①流经的山体部位名称。
(3)若量得甲、乙两村落的图上距离为1厘米,则两地的实地距离是多少米?老师想让同学们单独绘制甲村落的地图,保持图幅大小不变,比例尺应该如何变化?
(4)同学们想在当地体验一下漂流这种刺激的水上运动,请你指出CD和DE两河段中,哪段更合适开发漂流项目?并说明判断理由。
32.读“某学校部分景观图”,回答下列问题。
(1)小祥站在校园的中央,校门位于其正北方,说出实验室位于他的方位,阅览室位于花坛的方位,实验室位于篮球场的方位。
(2)在图中方框内画出能表示该地图方向的指向标。
(3)1:10000和1:100这两个比例尺哪个比较贴近该校园图实际的比例尺?
(4)早晨,小祥站在校园中央,若他想看到初升的太阳,应该仰望哪一侧的上空?
参考答案
1.C 2.B 3.D
4.A 5.D 6.B
7.A 8.B 9.A
10.C 11.B 12.B
13.D 14.A 15.B
16.C 17.A 18.B
19.A 20.B 21.A
22.C 23.A 24.B
25.C 26.D 27.A
28.C 29.C 30.B
31.(1)300米
(2)自东北向西南;山谷
(3)2000米;变大
(4)CD;CD段等高线密集,坡陡,河流流速更快,适合漂流
32.(1)西北方;东南方;北方。
(2)
(3)1:10000。
(4)教学楼那一侧的上空。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览