2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第三章 第二节 世界的地形练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第三章 第二节 世界的地形练习(含答案)

资源简介

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第三章 陆地和海洋 第二节 世界的地形
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题(共 30小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
如同陆地地形一样,海洋底部也是高低起伏,形态多样。“奋斗者”号是我国第一台能够到达全球海洋最深处开展科考和作业的载人潜水器。下图示意海底地形及“奋斗者”潜水器,读图完成下面小题。
1.下列关于海底地形说法正确的是( )
A.大陆架在大洋中部 B.大陆坡坡度较缓
C.洋中脊是海底山脉 D.洋盆起伏较大
2.观察海底地形可知,由大陆向海洋深处延伸,依次出现的地形类型为( )
A.大陆架—洋盆—大陆坡 B.大陆坡—洋盆—大陆架
C.洋盆—大陆架—洋盆 D.大陆架—大陆坡—洋盆
3.“奋斗者”号能到达的海洋底部最深处的地形是( )
A.洋中脊 B.大陆坡 C.海沟 D.洋盆
2021年4月7日,我国“海牛Ⅱ号”在南海超2000米深水成功下钻231米,刷新了世界深海海底钻机的钻深纪录。2022年10月,“海牛Ⅱ号”在“深海一号”海域水深1560米处圆满完成全部海底工程地质勘探任务。据此,完成下面小题。
4.关于海底地形,叙述正确的是( )
A.比较单一 B.最深处为海沟
C.四大洋的洋中脊互不相连 D.洋盆比较陡峭
5.“海牛Ⅱ号”2022年在“深海一号”作业区域的海底地形是( )
A.大陆架(水深不超过200米) B.大陆坡(从几百米陡增到几千米)
C.洋盆(水深4000-6000米) D.深度远超6000米的海沟
6.“海牛Ⅱ号”在南海作业,南海作为边缘海,其与大洋的主要区别是( )
A.边缘海一般靠近大陆,受大陆影响更显著 B.边缘海面积更大
C.边缘海深度更深 D.边缘海海底地形更多样
读某海域海底地形剖面图,完成下面小题。
7.图中表示大陆坡的是( )
A.① B.② C.③ D.④
8.海洋是人类生存和发展的“第二空间”,下列关于海洋开发利用的做法,错误的是( )
A.适度填海造陆,利用海洋空间资源 B.加大海洋渔业资源捕捞力度
C.实施海水淡化,合理利用海水资源 D.严禁未经处理的污水排入海洋
9.下列海陆变迁与形成原因匹配错误的是( )
A.在喜马拉雅山脉发现岩石中含有海洋生物的化石——地壳运动
B.在我国东海海底发现人类活动遗迹——海平面升降
C.非洲的西部海岸与南美洲东部海岸轮廓相似——大陆漂移
D.红海将成为一片新的海洋——板块的碰撞运动
地表高低起伏的形态,总称地形。陆地地形主要分为平原、高原、山地、丘陵、盆地五种类型。读陆地地形简图完成下面小题。
10.读图可知,A与D地形类型共同特点是( )
A.海拔都很高 B.海拔都较低 C.地表崎岖不平 D.地表起伏小
11.依据海拔高度和地表起伏特征,推断C地形是( )
A.高原 B.盆地 C.丘陵 D.平原
12.在分层设色地形图上,表示E地形通常用( )
A.褐色 B.蓝色 C.黄色 D.绿色
经科学家的研究,世界的陆地地形和海底地形都是起伏不平的,多种多样的。人们通常把陆地地形分为平原、高原、山地、丘陵和盆地五种基本类型。海底地形有大陆架、大陆坡、海沟、岛弧、大洋中脊、洋盆等。完成下面小题。
13.对五种陆地地形的叙述正确的是( )
A.地面崎岖的一定是山地 B.地面广阔平坦的一定是平原 C.高原相对高度大,海拔低 D.盆地是四周高中间低的地形
14.下列地形属于大陆向海洋自然延伸部分,坡度不大,水深一般在200米以内的是( )
A.大陆架 B.大陆坡 C.洋盆 D.海沟
15.海底地形中新海底诞生的地方,火山活动比较强烈的是( )
A.大陆坡 B.大洋中脊 C.大洋盆地 D.岛弧
2024年3月,中国和印尼联合科考队,利用我国“奋斗者”号载人潜水器完成了下潜爪哇海沟的任务。科考队员采集了一批宝贵的大型底栖生物、岩石和沉积物等样品。下图为爪哇海沟所在区域海底地形示意图。据此完成下面小题。
16.上图中代表海沟的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
17.爪哇海沟图示区域的深度约为( )
A.3200米 B.5000米 C.6000米 D.7000米
18.此次联合科考的目的之一可能是( )
A.获得大量的海盐 B.充分利用海洋的通航功能
C.挖掘大量矿产资源 D.了解爪哇海沟生物的多样性
《海底两万里》是一部长篇科幻小说,讲述了尼摩船长等人周游海底的故事。同陆地地形一样,海洋底部也是高低起伏,形态多样。下图为海底地形示意图。据此完成下面小题。
19.由上图可知,大陆向海洋深处延伸,依次出现的海底地形为( )
A.大陆架—大洋盆地—大陆坡 B.大陆坡—大洋盆地—大陆架
C.大陆坡—大陆架—大洋盆地 D.大陆架—大陆坡—大洋盆地
20.陆地向海洋自然延伸并被海水淹没,深度一般不超过200米的海底地形是( )
A.海沟 B.大洋盆地 C.大陆架 D.大洋中脊
21.下列不属于海底地形的是( )
A.海沟 B.高原 C.大洋中脊 D.大洋盆地
位于金华市兰溪市西部的诸葛八卦村是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内举世无双的古文化村落。读诸葛八卦村平面示意图,完成下面小题。

22.诸葛八卦村所在的地形是( )
A.盆地 B.丘陵 C.山地 D.平原
23.敏敏量得太公山与老鼠山的图上距离为2.5cm,两地的实际距离约为2500m。该地图的比例尺为( )
A.1:1000 B.1:10000 C.1:100000 D.1:1000000
24.太公山位于诸葛八卦村的( )
A.东部 B.西部 C.北部 D.南部
2020年11月,由我国自主研制的全海深载人潜水器“奋斗者”号,完成万米级海试,首次探底“挑战者深渊”,使我国成为世界上第二个实现万米载人深潜的国家。下图为海底地形剖面示意图和“奋斗者”号潜水器图。据此完成下面小题。
25.与人类活动关系最密切,受人类活动影响最大的区域是图中的( )
A.①处 B.②处 C.③处 D.④处
26.“奋斗者”号到达的“挑战者深渊”最可能位于图中的( )
A.①处 B.②处 C.③处 D.④处
27.我国积极开展深海探索的意义主要是( )
①绘制精准的陆地地形图
②促进深海科学研究的发展
③深入开展海底地形研究
④勘测和开发深海海洋资源
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
如同陆地地形一样,海洋底部也是高低起伏,形态多样。读海底地形剖面示意图和世界主要海沟分布图,完成下面小题。
28.观察海底地形可知,由大陆向海洋深处延伸,依次出现的地形类型为( )
A.大陆架—洋底—大陆坡 B.大陆坡—洋底—大陆架
C.洋底—大陆架—洋底 D.大陆架—大陆坡—洋底
29.海洋中最深的地形类型是( )
A.洋盆 B.海沟 C.海岭 D.大陆坡
30.世界主要海沟多集中分布在( )
A.太平洋边缘 B.大西洋边缘 C.亚欧大陆内部 D.北冰洋沿岸
二、非选择题:共2题,每小题20分,共40分。
31.小聪暑假和家人去旅游,在出发前小聪找到他们目的地城市的交通图,做了一个旅游攻略。
(1)在地图上找到宾馆和火车站的位置,宾馆在火车站的 方向。若该旅游目的地的地形类型是平原,则其海拔一般在 米以下。
(2)若火车站到宾馆的图上直线距离是3厘米,根据地图上的比例尺,计算可得宾馆到火车站的实地直线距离是 千米。
(3)第二天小聪一家从宾馆去湖滨公园游玩,先坐 路公交车,再坐 路公交车。
(4)小聪一家在公园湖泊划船,假如那一天刮北风(注:风向指风的来向),船从B处划向A处,大致是 (填“顺”或“逆”)风。
32.海洋被称为“蓝色家园 ”,为人类生存和发展提供丰富多样的海洋资源 。读海底地形示意图 ,完 成下列问题 。 (6 分)
(1) 大陆架是图中的序号__________。它是大陆向海洋的自然延伸,海水深度一般不超过__________米 。
(2) 海水深度从几百米陡增到几千米的是 ②叫做___________。 (填名称)
(3) 洋中脊是指分布在大洋中部的海底山脉 , 图中序号__________代表的就是洋中脊 。
(4) ③为大洋底部的最深的地方 ,为海底地形___________。 (填名称)
(5) ④是___________(填名称) 指宽广而又平坦的大洋底部。
参考答案
1.C 2.D 3.C
4.B 5.B 6.A
7.B 8.B 9.D
10.C 11.B 12.D
13.D 14.A 15.B
16.B 17.D 18.D
19.D 20.C 21.B
22.A 23.C 24.B
25.A 26.B 27.D
28.D 29.B 30.A
31.(1)西南;200
(2)1.5
(3)4;5
(4)顺
32.
26.(6分)
(1)① 200
(2)大陆坡
(3)⑤
(4)海沟
(5)洋盆
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览