2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第三章 第一节 大洲和大洋练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第三章 第一节 大洲和大洋练习(含答案)

资源简介

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第三章 陆地和海洋 第一节 大洲和大洋
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题(共 30小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
读世界海陆分布图(左)及世界海陆面积占比数据(右),完成下面小题。
1.世界海洋与陆地面积之比大约是( )
A.3:7 B.7:3 C.2:7 D.7:2
2.左图中甲、乙两大洲分别是( )
A.亚洲、南美洲 B.欧洲、亚洲 C.大洋洲、非洲 D.亚洲、非洲
3.关于左图中海陆分布的说法正确的是( )
A.太平洋全部位于西半球 B.全球陆地是完整的一块
C.西半球海洋面积大于陆地 D.赤道横穿了5个大洲
1519年,麦哲伦率领船队从西班牙出发开始了环球航行,某校同学为了解其航线,开展了“一笔画世界”的活动,下图是小明同学的作品。读图,完成下面小题。
4.为了尽量准确的标出麦哲伦航线,小明先将各大洲的轮廓及位置画出来,但是因为粗心他漏画了某个大洲,那么他漏画的大洲是( )
A.欧洲 B.大洋洲 C.非洲 D.南美洲
5.通过读小明的作品,并结合海陆分布知识可以得出( )
A.太平洋是全球的中心 B.北半球海洋面积比陆地更小
C.四大洋均跨南北半球 D.南半球海洋面积较北半球广
6.通过此次活动,小明最终知道了麦哲伦的航行路线,并在其简图上标记出来,从图上可以看出麦哲伦船队途中先后经过的大洋是( )
A.太平洋大西洋印度洋 B.大西洋太平洋印度洋
C.太平洋印度洋大西洋 D.大西洋印度洋太平洋
候鸟是指每年在越冬地和繁殖地之间进行迁徙的鸟类。候鸟的导航陆地目标产生移动,其迁徙路线也随之变动。读不同时期跨越大西洋的候鸟迁徙路线变化图,完成下面小题。
7.读图中的现代海陆分布图可知( )
A.海洋面积小于陆地面积 B.三分海洋,七分陆地
C.海洋面积大于陆地面积 D.海陆面积比是29∶71
8.在现代海陆分布图中,候鸟迁徙( )
A.经过太平洋和印度洋 B.经过大西洋和北冰洋
C.范围在亚欧大陆内部 D.在东西方向往返飞行
9.要了解如今候鸟迁徙所经过的主要大洲及国家,还应查阅( )
A.南美洲政区图 B.非洲政区图 C.大洋洲地形图 D.亚洲地形图
2024年2月3日,中国长征二号丙运载火箭从西昌卫星发射中心发射场点火升空,成功将吉利星座02组卫星送入预定轨道。下图1示意地球卫星云图,下图2示意我国四大卫星发射基地局部图。读图,完成下面小题。
10.航天员在太空中看到地球( )
A.是两极略鼓,赤道稍扁的球体 B.南北两极贯穿着地轴
C.分布着陆地和海洋 D.表面有相互交织的经纬网
11.酒泉的经纬度约为( )
A.(40°S,98°E) B.(40°N,98°E)
C.(40°N,98°W) D.(40°S,98°W)
12.图中四大卫星发射基地位于热带地区的是( )
A.太原 B.西昌 C.文昌 D.酒泉
水半球是相对于陆半球而言的,是地球上以东经178°28′、南纬47°13′为中心的半球。该中心点在新西兰以东安蒂波迪斯群岛附近。读水半球示意图,完成下面小题。
13.水半球中心点位于( )
A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋
14.没有出现在水半球的大洲有( )
A.欧洲、亚洲 B.亚洲、大洋洲
C.北美洲、南美洲 D.非洲、北美洲
15.水半球( )
A.陆地分布最集中,陆地面积大于海洋面积 B.陆地分布最集中,陆地面积小于海洋面积
C.海洋分布最集中,海洋面积大于陆地面积 D.海洋分布最集中,海洋面积小于陆地面积
尼莫点,是地球表面距离陆地最偏远的地点,孤离于陆域、船舶航线等之外,海水相对静止,少有生命。各国太空机构会在太空设备退役后,特别安排让设备坠落在尼莫点这片海域。下图为尼莫点位置图。据此完成下面小题。
16.尼莫点的经纬度是( )
A.(49°S,123°W) B.(49°S,123°E) C.(48°N,123°W) D.(48°N,123°E)
17.从尼莫点向正东行进,最先到达( )
A.南美洲 B.大洋洲 C.北美洲 D.南极洲
18.退役后的太空设备被安排在该海域坠落的主要原因是( )
A.设施完善,交通便利 B.位置偏僻,对环境影响较小
C.海水静止,利于回收 D.环境优美,海域面积广大
“冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。下图为“竖版世界地图”。据此完成下面小题。
19.甲位于( )
A.北美洲 B.亚洲 C.南美洲 D.非洲
20.沿“冰上丝绸之路”从上海出发至鹿特丹,依次经过的大洋是( )
A.太平洋、北冰洋、印度洋 B.印度洋、北冰洋、大西洋
C.大西洋、北冰洋、太平洋 D.太平洋、北冰洋、大西洋
21.冰上丝绸之路的开通,对中国的积极影响不包括( )
A.缩短与欧洲、北美洲的航运距离 B.缩短航运时间、降低运输成本
C.增强中国对外贸易的多样性 D.显著增强中国经济实力
2024年2月7日,中国第五座南极考察站——秦岭站开站。开站后,该站与长城站、中山站、昆仑站、泰山站联动,开展近岸海洋、海冰环境调查等科学考察。图为中国南极考察站分布图,完成下面小题。
22.秦岭站开站时,南极地区昼夜长短情况是( )
A.昼短夜长 B.昼长夜短 C.昼夜平分 D.出现极夜
23.秦岭站(74°56′S,163°42′E)位于中山站(69°22′S,76°22′E)的( )
A.西南方向 B.东南方向 C.东北方向 D.西北方向
24.乘考察船从秦岭站经中山站至长城站进行科考,依次经过的大洋为( )
A.太平洋—大西洋—印度洋 B.大西洋—太平洋—印度洋
C.印度洋—太平洋—大西洋 D.太平洋—印度洋—大西洋
地球仪是人类认识地球的重要工具。读地球仪示意图,完成下面小题,
25.关于地球的说法,正确的是( )
A.地球是一颗恒星 B.地球位于太阳系中 C.地球是个正球体 D.地轴存在于地球中
26.甲地的经纬度位置为( )
A.(30°N,60°E) B.(30°N,60°W) C.(30°S,60°E) D.(30°S,60°W)
27.乙地位于( )
A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.大洋洲
读水半球和陆半球示意图,完成下面小题。
28.下列关于世界海陆分布特点的叙述,错误的是( )
A.地球上七分海洋三分陆地 B.陆半球陆地面积大于海洋面积
C.陆地主要集中分布在北半球 D.地球上的海洋彼此相连
29.下列大洲在陆半球上看不见的是( )
A.欧洲 B.亚洲 C.南美洲 D.南极洲
30.四大洋中面积最大的是( )
A.印度洋 B.大西洋 C.北冰洋 D.太平洋
二、非选择题:共2题,每小题20分,共40分。
31.【研究性学习】
课题名称:日本、印度的人口与经济联系
课题资料:
资料一日本总务省发布的人口统计数据显示,截至2023年10月1日,日本65岁及以上的人口占总人口的比例为29.1%,刷新历史最高纪录。印度是世界人口最稠密的国家之一,2022年人口总数约14.2亿(数据源自国际货币基金组织)。目前,印度人口总数仍在不断增加。
资料二近年来,日本加速扩大海外投资,建立海外生产和销售基地,其中印度备受日本企业青睐。2023年,日本某汽车企业宣布在印度班加罗尔建立汽车产销中心,主要生产低价位微型车。
资料三日本工业分布图、印度工业分布图。
课题思考:
(1)说出日本,印度各自所在的亚洲地理分区。
(2)说明资料一反映的日本人口问题。
(3)印度人口众多且仍在不断增长,产生了许多社会问题,试举例说明。
(4)分析日本在印度建立生产和销售基地的原因。
(5)汽车产销中心的建立会给印度带来哪些有利影响?
32.阅读图文材料,完成下列问题。
凯尔盖朗岛被称为“世界上最孤独的岛屿”,面积约6675平方千米,没有机场,岛上仅有少量游客及科研人员暂居。图是凯尔盖朗岛地理位置示意图。
(1)凯尔盖朗岛地处 洋南部,位于东西半球中的 半球。
(2)距离凯尔盖朗岛4012千米的大洲是 洲。
(3)凯尔盖朗岛的经度是70°E,纬度大约是 。它位于南宁(约108°E,22°N)的 方向。
(4)凯尔盖朗岛被称为“世界上最孤独的岛屿”,请从该岛与其它大陆的空间关系角度说明理由。
参考答案
1.B 2.D 3.C
4.B 5.D 6.B
7.C 8.B 9.B
10.C 11.B 12.C
13.A 14.D 15.C
16.A 17.A 18.B
19.D
20.D
21.D
22.B 23.B 24.D
25.B 26.C 27.D
28.B 29.D 30.D
31.(1)日本位于东亚,印度位于南亚
(2)人口老龄化严重
(3)环境污染,住房紧张,就业困难
(4)节省劳动力工资、运费,降低了生产成本;减轻国内环境污染
(5)增加就业机会,促进经济发展;带动相关产业的发展
32.(1)印度 东
(2)大洋
(3)50°S 西南
(4)跟其他大陆距离遥远,交通非常不便,人口稀少,没有网络等。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览