2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第四章 第三节 降水的变化与分布练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第四章 第三节 降水的变化与分布练习(含答案)

资源简介

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第四章 天气与气候 第三节 降水的变化与分布
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
1.下图为全球降水与气温随纬度的变化示意图。关于全球年平均气温分布和年降水量分布特点的描述,正确的是(  )
①全球年平均气温从低纬向高纬递减
②全球年平均气温最低值出现在北极地区
③全球年降水量从低纬向高纬递减
④中纬度地区,南半球比北半球降水量多
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
2.徐霞客是明代著名的地理学家、旅行家、文学家,他经30年考察撰写成了60万字地理名著《徐霞客游记》,其中有一篇《游天台山》记载了这样一句话“岭角山花盛开,顶上反不吐色”,产生此现象的主要原因是(  )
A.山脚气温低,山顶气温高B.山脚气温高,山顶气温低
C.山脚降水多,山顶降水少D.山脚降水少,山顶降水多
如图是①、②、③、④四地的气候资料统计图,读图完成下面小题。

3.以上四地中降水季节变化最大的是( )
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
4.以上四地中年均温最低的是( )
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
因为地区不同,影响因素不同,导致世界不同地区年降水量有明显的差异。读北美洲局部地区年降水量(单位:mm)及主要山脉分布示意图,完成下题。
5.图中从甲地到乙地年降水量是怎样变化的 ( )
A.从东南到西北先增大后减小 B.从东北到西南先减小后增大
C.从西南到东北递减 D.从西南到东北先增大后减小
6.对照图中年降水量分布情况和山脉分布情况,造成图中山脉两侧降水差异的主要原因是 ( )
A.地形影响:海拔高降水少;海拔低降水多
B.洋流影响:暖流增温增湿;寒流降温减湿
C.地形影响:迎风坡降水多;背风坡降水少
D.距离海洋近,降水多;距离海洋远,降水少
  阳阳同学绘制了一幅等降水量线图,并对等降水量线特征做了笔记,但部分笔记内容被打翻的墨水覆盖,无法辨认。请阅读阳阳的地理笔记,完成下题。。
笔记:阅读等降水量线图,要看不同等降水量线的读数,读数越●降水量越●读数越●降水量越少,还要看等降水量线的疏密程度。同一幅图中,等降水量线越密集,降水量差异越大。最后看等降水量线的走向。一般等降水量线●。当等降水量线呈●曲线时,一般表示这里出现了一个降水量低值中心或高值中心。
7.补充完整笔记内容后,得出的结论正确的是 ( )
A.等降水量线越密集,降水差异越小B.等降水量线读数越高,降水越少
C.等降水量线越稀疏,降水差异越大D.等降水量线读数越低,降水越少
8.等降水量线图中 ( )
A.①地降水量多于10mm B.②地降水量为40mm
C.③地降水量少于60mm D.④地和⑤地降水量相同
针叶林和阔叶林生长习性有所不同,针叶林耐寒冷、阔叶林耐湿热。如图为“我国东部某山脉示意图”,读图完成下面小题。
9.图中山脉的海拔高度约为( )
A.1000米 B.1500米 C.2000米 D.2400米
10.关于该山脉甲、乙两坡的叙述,正确的是( )
A.甲坡为迎风坡,降水多 B.甲坡为背风坡,降水少
C.乙坡为迎风坡,降水少 D.乙坡为背风坡,降水多
下图为小明绘制的不同纬度年降水量分布示意图。读图据此完成下面小题。
11.关于世界年降水量的描述,正确的是( )
A.年降水量从赤道向两极逐渐减少 B.同纬度地区降水量相同
C.由中纬度地区向南北方向递减 D.高纬度地区降水多于中纬度地区
12.下列关于两极地区降水量的叙述,错误的是( )
A.与赤道附近地区比较,两极地区降水稀少 B.南极地区有“白色荒漠”之称,降水很少
C.北极地区比南极地区降水量多 D.南极地区比北极地区降水量多
运用图像认识地理规律是初中地理学习的目标之一。下图为“北半球年平均气温分布图”和“南半球年降水量分布图”的组合图。据此完成下面小题。
13.关于世界气温和降水分布规律的描述,正确的是( )
A.气温由低纬向高纬逐渐升高 B.同纬度的陆地比海洋气温高
C.沿海地区降水多,内陆地区降水少 D.回归线附近大陆东岸降水多,西岸降水少
14.A地的年平均气温明显比周围地区低,主要影响因素是( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.人类活动 D.地形
下图为世界陆上某地气温和降水量统计图(如:4月气温为15℃,降水量为60mm)。据此完成8~10题。
15.该地一定位于 ( )
A.北半球 B.南半球 C.东半球 D.西半球
16.气温年较差是指一年内最高月均温与最低月均温的差值。该地的气温年较差约为 ( )
A.25℃ B.20℃ C.15℃ D.10℃
17.该地降水的季节分配特点是 ( )
A.全年多雨 B.全年少雨 C.冬季多雨 D.夏季多雨
如图表示我国某市多年平均气候资料。读图,完成下面小题。
18.该市气温年较差约为(  )
A.25 ℃ B.-6 ℃ C.19 ℃ D.31 ℃
19.该市降水集中于(  )
A.3~5月 B.6~8月
C.9~11月 D.12~次年2月
20.该市所在地区盛产的水果最可能是(  )
A.芒果 B.柑橘
C.苹果 D.莲藕
分析降水量分布差异是认识区域差异的重要内容。图为非洲局部区域年降水量分布图和该区域四地降水量柱状图,完成下面小题。
21.图示区域( )
A.整体降水量呈现出东多西少 B.南部降水总量大于北部降水
C.沿海地区降水大于内陆地区 D.赤道附近东岸降水大于西岸
22.甲、乙、丙、丁四地中( )
A.甲地降水季节变化最大 B.乙地降水量最大
C.丙地降水集中在夏季 D.丁地降水量最少
23.丙地为图示区域中的( )
A.阿尔及尔 B.阿斯旺 C.巴马科 D.利伯维尔
读图,完成下面小题。
24.图中A、B、C、D四地中,降水量最多的是( )
A.A地 B.B地 C.C地 D.D地
25.根据降水形成过程中空气上升的原因和形式,该图示表示的降水类型属于( )
A.对流雨 B.地形雨 C.锋面雨 D.台风雨
26.气温随海拔的变化而变化,若图中A地的气温为20℃,则C地的气温约为( )
A.38℃ B.35℃ C.5℃ D.2℃
运用地理图像,认识地理规律是初中地理学习的目标之一。下图为“南半球年降水量分布图”和“北半球年平均气温分布图”的组合图,读图,完成下面小题。
27.读图,关于南半球年降水量的分布,能够总结出的规律是( )
A.沿海地区降水多 B.各地夏季降水多
C.南回归线附近大陆东岸降水少 D.一般而言,赤道地区的降水多
28.造成图中①②两地降水差异的影响因素是( )
A.纬度 B.地形 C.海陆 D.人类活动
29.读图,关于北半球年平均气温的分布,能够总结出的规律是( )
A.从高海拔向低海拔递减 B.从北向南递减
C.从低纬度向高纬度递减 D.从内陆向沿海递减
30.图中③处比同纬度的④处气温低的影响因素是( )
A.纬度 B.地形 C.海陆 D.人类活动
二、非选择题:共2题,每小题20分,共40分。
31.读图,回答问题

(1)图中字母所示的地区中年降水量最多的地区是 和最少地区是 。
(2)B、E两地相比较 降水多, 降水少,造成二者年降水量差异的原因是 。
(3)从B到D降水量的变化是 。其原因是 。
(4)世界降水分布的一般规律是 。
32.2023年1月4日,一艘满载智利车厘子的冷藏散货船,顺利抵达上海南港码头。近几年来我国进口车厘子的数量越来越多,某校地理社团开展了以“过春节的车厘子”为主题的项目式学习。下面是同学们项目式学习的内容。
材料一 智利圣地亚哥气候资料
月份 1 2 3 4 5 6
气温(℃) 21.3 19.8 17.5 14.1 11.7 8.2
降水量(mm) 1.1 1.6 4.3 16.1 41.5 71.3
月份 7 8 9 10 11 12
气温(℃) 7.6 8.9 12.4 13.9 17.7 20.1
降水量(mm) 86.4 51.4 22.3 14.9 10.6 2.8
材料二 智利简图
任务一 绘制图像
(1)根据上表中的气温和降水量资料,在图中绘制出圣地亚哥的气温曲线和降水量柱状图。
任务二 分析探究
(2)根据圣地亚哥的气温曲线和降水量柱状图,判断圣地亚哥的气候类型,分析气候特征。
任务三 分析探究
(3)根据圣地亚哥气候资料,分析车厘子的生长习性。
任务四 成果展示
(4)我国车厘子在5月、6月成熟,智利车厘子却在春节期间旺销,分析原因。
参考答案
1.C
2.B
3.B 4.C
5.D 6.C
7.D 8.B
9.D;
10.A
11. ACD
12. BD
13.D 14.D
15.A 16.C 17.C
18.D;
19.B;
20.C
21.B 22.D 23.A
24.B 25.B 26.D
27.D
28.A
29.C
30.B
31.(1)A E
(2)B E 海陆因素
(3)降水逐渐减少 距离海洋越来越远
(4)赤道地区降水多,两极地区降水少
32.(1)
(2)地中海气候。夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
(3)圣地亚哥为地中海气候,夏季晴天多,说明车厘子喜光;夏季该地区最热月均温为21.3℃,冬季最冷月均温为7.6℃,说明车厘子喜温且不耐寒;该地降水量相对适中,说明车厘子怕涝。
(4)智利位于南半球,与我国季节相反,与国内市场错峰销售。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览