2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第五章第一节 人口与人种练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第五章第一节 人口与人种练习(含答案)

资源简介

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第五章 居民与文化 第一节 人口与人种
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题(共 30小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
2022年11月15日世界人口总数达到80亿。图左为世界人口增长图,图右为世界各大洲人口增长图。读图,完成下面小题。
1.图左中世界人口( )
A.1930年前增长较快 B.1930年后匀速增长 C.1975年达到50亿 D.整体呈现增长趋势
2.图右中1950—2022年各大洲人口( )
A.亚洲增长人数最多 B.北美洲增长速度最慢 C.欧洲增长速度最快 D.南美洲增长人数最少
3.下列说法正确的是( )
A.北美洲欧洲人口增速一致 B.南美洲人口比北美洲多
C.欧洲应推行积极生育政策 D.非洲人口老龄化最严重
如图为2014—2023年四国人口自然增长率的变化示意图。读图,完成下面小题。
4.图示时间段内,人口自然增长率最高的国家和下降幅度最大的国家分别是( )
A.中国印度 B.中国德国 C.印度中国 D.印度德国
5.读图可知,中国人口最多的年份为( )
A.2014年 B.2016年 C.2021年 D.2023年
6.下列选项中,属于德国人口增长特点带来的问题的是( )
A.劳动力短缺 B.资源消耗多 C.就业困难 D.贫困加剧
2023年7月11日是第34个世界人口日,目前全球人口达80亿。下图为世界人口分布图。根图完成下面小题。
7.关于甲、乙、丙、丁四地人口密度描述正确的是( )
A.甲地为特别干旱的沙漠地区,人口稀少 B.丙地自然条件优越是世界人口密集区
C.丁地为高寒的山区地区,人口稀少 D.乙地为过于湿热的雨林地区,人口密集
8.下列不是人口增长过慢或者是负增长的影响有( )
A.劳动力短缺 B.国防兵源不足 C.就业困难 D.老龄化严重
9.图中丁地的民居形式应的是( )
A.① B.② C.③ D.④
2016年1月1日,我国实施全面二孩政策;2021年5月31日,我国实施全面三孩政策;2022年我国人口首次出现负增长,2022年末全国人口比2021年末减少了85万人。下表为2022年我国某四省区人口出生率和死亡率的统计资料。据此完成下面小题。
省级行政区域 甲 乙 丙 丁
出生率(‰) 3.34 14.24 6.23 8.3
死亡率(‰) 9.09 5.48 8.54 4.97
10.四省区中人口自然增长率最低的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
11.人口负增长造成的影响包括( )
①青壮年劳动力减少②资源环境压力加剧
③人口素质快速下降④社会负担愈加沉重
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
12.我国每次调整生育政策都是为了( )
A.促进人口与社会经济长期均衡发展 B.降低我国人口死亡率
C.确保我国人口总量持续大幅度增加 D.减缓青壮年就业压力
下图是某国人口自然增长率随时间变化示意图。读图 , 完成 1 ~ 3 题。
1 . 该国人口数量不断增加的时段是( )
A.①— ②和 ②— ③ B.①— ②和 ③— ④
C.①— ②和 ④— ⑤ D.②— ③和 ④— ⑤
2 . 该国人口最大值出现在( )
A.② B.③
C.④ D.⑤
3 . 当处于 ③— ④时段 ,该国可能出现( )
①住房紧张 ②失业率增加
③人口老龄化严重 ④劳动力短缺
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
据联合国公布,2023年4月底,印度总人口超过中国,成为世界人口第一大国.读“两国人口数量变化图”和“2020年两国人口年龄结构图”,完成下面小题。

13.1951~2021年间( )
A.中国人口增长速度加快 B.两国人口增长速度一致
C.印度人口数量持续增加 D.两国人口数量差异增大
14.2020年两国人口年龄结构相比,中国( )
A.0-14岁人口占比较小 B.65岁及以上人口占比较小
C.15-64岁人口占比较小 D.15~64岁人口数与印度相同
15.目前,印度面临的人口问题主要是( )
A.国防兵源不足 B.人口老龄化严重
C.劳动力较短缺 D.资源环境压力大
2022年11月15日,全球人口达80亿。下图示意世界人口增长。读图,完成下面小题。
16.1830年以来,世界人口( )
A.总数不断减少 B.总数先增后减
C.自然增长率不断下降 D.自然增长率先增后减
17.1960年以来世界人口自然增长率下降,但每增长10亿人口的间隔时间却越来越短,原因是( )
A.死亡率越来越高B.出生率越来越低 C.人口总数越来越多 D.迁移人数越来越多
18.若人口自然增长率不断下降,可能面临的问题是( )
A.就业困难 B.交通拥挤 C.资源短缺 D.人口老龄化
如下图示意某国出生人数与死亡人数变化,读图完成下面小题。
19.该国人口自然增长率接近“0”的年份是( )
A.1985年 B.1995 年 C.2005 年 D.2015年
20.据图推测该国将面临的社会问题是( )
A.就业困难 B.交通拥堵 C.住房紧张 D.劳动力不足
21.世界上出现人口负增长的国家应该采取( )措施保证人口数量
A.计划生育政策 B.鼓励生育政策 C.控制移民数量 D.降低社会福利
人口年龄构成深刻地影响着一个国家的发展,当65岁以上人口占比达7%时,即进入老龄化社会。读下表,据此完成下面小题。
0-14岁 15-64岁 65岁以上
日本 12% 60% 28%
印度 26% 67% 7%
日本和印度人口结构统计数据(2020年)
22.印度和日本的人口现状是( )
A.印度人口总数少于日本 B.印度离进入老龄化社会尚早
C.日本老龄化现象更严重 D.日本人口出生率远高于印度
23.相较于印度,日本更突出的社会现实是( )
A.国防兵源充足 B.养老负担减轻 C.市场需求加大 D.劳动力短缺
24.世界各国为解决人口老龄化问题,可以( )
①延迟退休,鼓励老年人就业②推行社区养老服务模式③完善社会福利养老保障体系④鼓励老年人口移民外迁
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
老龄化逐渐成为世界人口的发展趋势,65岁及以上的人口占总人口的比重达到7%即进入老龄化社会。读图为2024年部分国家65岁及以上人口比重图、1975—2020年日本农业就业人口变化图,据此完成下列小题。

25.下列国家中,人口老龄化程度最高的是( )
A.日本 B.法国 C.德国 D.印度
26.1975—2020年,日本农业就业人口变化特点是( )
A.人口数持续上升 B.人口数保持不变
C.人口老龄化程度加重 D.人口老龄化程度减轻
27.人口老龄化带来的积极影响是( )
A.减少劳动人口数量 B.降低企业用工成本
C.推动养老产业发展 D.促进经济快速发展
二、非选择题:共2题,每小题20分,共40分。
28.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 联合国预计全球总人口在2025年时会达到80亿,2050年时超过90亿,然后可能在下个世纪稳定在110亿左右,而未来这些人口的增长基本上来自发展中国家。
材料二 到2050年,非洲人口预计将翻倍,由目前的12.5亿增至25.7亿,将占全球的1/4。青年人口是非洲的发展优势,未来非洲将有更充足的劳动力、更广阔的消费市场,非洲也将成为全球投资者逐鹿的目的地,使非洲丰富的人力资源可以得到充分利用。
(1)读图,列举三个非洲人口超过一亿的国家。
(2)分析人口增长对非洲经济发展带来哪些好处。
(3)2050年印度尼西亚和俄罗斯的人口数量分别是多少,分析两国所在地气候差异。
(4)判断亚洲人口超一亿的国家所在的地理分区,说明此处人口众多原因。
29.【项目化学习】
学习主题:世界人口
学习资料:
资料一:根据联合国最新预测,全球人口数量可能在2030年增长到85亿,在2050年增长到97亿。
资料二:世界人口的分布是不均衡的,有的地方人口稠密,有的地方人烟稀少。近些年来,亚洲、非洲、拉丁美洲的一些发展中国家人口增长速度过快,而欧洲的一些发达国家人口一直处于零增长或负增长状态。
资料三:世界人口增长图(图1)、不同海拔世界人口分布示意图(图2)、不同纬度世界人口分布示意图(图3)。
学习思考:
(1)归纳世界人口增长的总趋势并分析原因。
(2)读图2和图3,从地形和纬度的角度,归纳世界人口的分布特点。
(3)世界人口分布很不均衡。我们能否用人口迁移的方法使世界人口分布均衡?试说出你的理由。
(4)分别简述人口增长过快和人口增长过慢可能带来的社会问题。
参考答案
1.D 2.A 3.C
4.C 5.C 6.A
7.A 8.C 9.B
10.A 11.D 12.A
13.A 14.B 15.D
13.C 14.A 15.D
16.D 17.C 18.D
19.C 20.D 21.B
22.C 23.D 24.A
25.A 26.C 27.C
28.(1)尼日利亚、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、埃及、坦桑尼亚
(2)①提供劳动力资源;②提供广阔的消费市场;③吸引各国投资建厂(两点即可)
(3)印度尼西亚人口:2.881亿;俄罗斯人口:1.161亿;
印度尼西亚地处热带,大部分为热带雨林气候,终年全年高温,温差小,全年多雨;
俄罗斯大部分地处北温带,大部分为温带大陆性气候,冬季寒冷漫长,夏季温暖短促温差大,降水总量少集中在夏季。
(4)主要分布在:东亚、东南亚、南亚
地形:有众多流冲积平原;肥沃土壤;气候:大部分位于季风气候区,水热条件好;沿海地区贸易便利,工业化推动人口聚集;农业发展悠久,养育众多人口;历史上的文明发源地,人口持续增长
29.(1)人口总数不断增长;原因:医疗水平的提高、农业技术的进步、生活条件的改善
(2)从地形上看,世界人口主要分布在200米以下的平原地区;从纬度上看,世界人口主要分布在中、低纬度地区。
(3)不能。世界各地自然环境条件不同,有些地区自然条件恶劣,不适宜人们居住。
(4)人口增长过快会带来交通拥挤、居住条件差、就业困难、资源短缺等问题。人口增长过慢会引起人口老龄化、国防兵源不足、劳动力短缺等问题。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览