2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第一章 第二节 地球与地球仪练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第一章 第二节 地球与地球仪练习(含答案)

资源简介

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第一章 地球 第二节 地球与地球仪
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题(共 30小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
地理活动课上,老师带领同学们利用乒乓球和铁丝制作简易地球仪,制作过程如下图。读图,完成下面小题。
①给乒乓球两端打孔 ②用记号笔紧贴卡尺刻度,转动乒乓球,画上纬线和经线 ③将铁丝按照一定的倾斜角度弯折成支架 ④准备材料 ⑤将打好孔的乒乓球固定在做好的铁丝架上
1.制作小地球仪的顺序应该是 ( )
A.①②③④⑤ B.④①③⑤② C.④⑤②③① D.④⑤③②①
2.下面是同学们制作出来的地球仪模型,比较科学的是( )
A.① B.② C.③ D.④
3.下列事物能在地球仪上表示出来,实际上却看不见的是( )
A.赤道 B.中国 C.太平洋 D.喜马拉雅山脉
学习了地球和地球仪的相关知识,小明同学制作了地球仪。据图完成下面小题。
4.下列制作地球仪的步骤排序合理的是( )
①将小球固定在支架上 ②用小木棍贯穿小球
③确定两个对称点作为两极点 ④绘出若干条经线和纬线
A.①②③④ B.②①③④ C.③②①④ D.④②①③
5.图中作品可以完善的地方是( )
A.固定后小木棍应竖直
B.画出全部的经线和纬线
C.泡沫球应修整为椭球体
D.把与小木棍垂直的最大圆圈标注为0°纬线
6.在地理学习中,我们可以借助地球仪( )
A.学习经纬线分布 B.看到人类认识地球形状的过程
C.精确测量出山地的海拔 D.直接读出地球的半径和表面积
在学习了地球的内容后,李华对研究地球产生了浓厚的兴趣,课后自己动手,利用乒乓球和铁丝制作了一个简易的地球仪模型。读地球仪模型制作过程示意图,完成下面小题。
7.倾斜的铁丝表示的地理事物是( )
A.本初子午线 B.地轴 C.晨昏线 D.国际日期变更线
8.数码④表示铁丝从乒乓球上穿过的两个点,这两个点被称为( )
A.赤道与东、西半球的交点 B.太阳直射点
C.地心 D.南、北极点
9.中国地球仪的制作始于元代,明清两朝制造的地球仪现仅存3件,下列情况不能从地球仪上获知的是( )
A.北京某天的天气状况 B.中国的地理位置
C.太平洋的位置 D.欧洲的经纬度范围
2025年4月30日神舟十九号载人飞船在东风着陆场成功着陆。图1为东风着陆场位置图,图2为宇航员在太空拍摄的地球照片。据此完成下面小题。
10.东风着陆场位于( )
A.位于南半球 B.位于西半球 C.位于中纬度 D.位于热带
11.图1中的“五角星”处代表北京市,东风着陆场位于该城市的______方向( )
A.东北 B.西北 C.东南 D.西南
12.航天员在出舱活动时可以看到( )
A.地轴穿过北极点和南极点 B.地球表面海域面积广阔
C.地球表面经线和纬线交织 D.地球表面积约为4万平方千米
地球仪是地球的模型,也是学习地理的重要工具。图示意地球仪。完成下面小题。
13.通过观察地球仪,我们可以了解( )
A.地球的面貌 B.地球的宇宙环境
C.地球的质量 D.地球的平均温度
14.通过观察地球仪上的经纬线可知( )
A.赤道是最长的经线 B.经线指示东西方向
C.纬度越高纬线越短 D.所有经线相互平行
15.制作简易地球仪时,需要特别注意( )
A.可以用透明球代表地球 B.地轴与水平面的夹角是22.5°
C.极点到赤道的距离相等 D.绘出东西半球分界线0°和180°
某地理小组的同学准备自己动手制作一个简易的地球仪,下图是他们的制作过程。读图完成下面小题。

16.同学们制作简易地球仪的顺序应该是( )
A.①②③④⑤ B.④①③⑤② C.④①③②⑤ D.①④⑤③②
17.下面是同学们做出来的地球仪,其中最符合实际情况的是( )
A. B. C. D.
18.同学们可以用做出来的简易地球仪( )
A.测出地球的周长 B.计算地球的表面积
C.了解地球的形状 D.证明经纬线的存在
地理活动课上,丽丽同学制作了一个简易的地球仪。读图,完成下面小题。
19.关于地球仪说法错误的是( )
A.地球仪是缩小了的地球模型
B.地球仪可以方便我们知道地球的面貌
C.地球仪是用颜色、文字和符号来表示事物的
D.地轴是真实存在的轴
20.丽丽制作的地球仪能反映出( )
A.纬线指示东西方向 B.经线是长度相等的圆圈
C.纬度越低,纬线越短 D.所有的经线相互平行
21.丙地的经纬度是( )
A.(60°S,60°W) B.(60°N,60°E)
C.(60°N,60°W) D.(60°S,60°E)
某中学地理兴趣小组开展地球仪模型制作实践活动,以下是小组同学制作地球仪的具体步骤,据完成下面小题。
22.以上照片,符合制作小地球仪的顺序排序是( )
A.①②③④⑤ B.④①③⑤② C.④⑤②③① D.④⑤③②①
23.下面是同学们制作出来的地球仪模型照片,比较科学的是( )
A. B. C. D.
24.同学们借助制作好的地球仪可以( ).
A.演示地球自转和公转 B.精确测量地球表面积
C.观察地球的真实形状 D.精确测量某地的海拔
小畅对七年级新开设的地理课十分感兴趣,为了帮助学习,他自己用泡沫球和铁丝制作了一个地球仪。图为小畅制作的简易地球仪模型图。据此完成下面小题。
25.小畅在制作地球仪的过程中,下列做法错误的是( )
A.用圆圈表示纬线 B.用椭圆形物体制作地球仪
C.地轴要与水平面成66.5°角 D.在北极标注N,南极标注S
26.下列说法可信的是( )
A.地球仪上的线在现实生活中存在
B.地球仪转动的轴在现实中存在
C.地球仪是人们仿照地球的形状,按照一定的比例缩小而制作的模型
D.地球仪上的地理事物与现实生活中一模一样
27.在地球仪上,表示海洋的颜色通常采用( )
A.白色 B.黄色 C.红色 D.蓝色
图示意东半球经纬网图,完成下面小题。
28.①地位于北极点的方向是( )
A.东南 B.西南 C.正南 D.正北
29.图中④地的经纬度是
A.(66.5°N,130°E) B.(66.5°N,130°W)
C.(23.5°N,130°E) D.(23.5°N,130°W)
30.关于图中各地的判断,正确的是( )
A.①地位于低纬度 B.②位于西半球
C.③地位于中纬度 D.④地位于东半球
二、非选择题:共2题,每小题20分,共40分。
31.【探究发现】
探究名称:地球的邻居火星
探究资料:
资料一 火星是地球的邻居,与地球一样有卫星、四季变化和高山峡谷等,一直是人类探索宇宙奥秘、寻找地外生命迹象的重要对象。火星大气非常稀薄,主要成分是二氧化碳(约占95.3%),其次是氮气(约占2.6%)、氩气(约占1.9%),还有少量的氧气和水蒸气等;水主要以冰的形式存在于两极地区的冰盖中。
资料二 下表示意火星、地球的距日远近、质量、表面平均温度和体积等数据。
比较项 距日远近(地球=1) 质量(地球=1) 表面平均温度/K 体积(地球=1)
火星 1.52 0.11 210 0.15
地球 1 1 288 1
注:K是热力学温度单位,中文名称为开尔文,与摄氏温度的关系式为:t(℃)=T(K)-273.15。
探究思考:
(1)地球仪是按一定比例缩小的地球模型。若制作火星模型--火星仪,按同等比例缩小,火星仪体积是地球仪体积的 倍。
(2)根据资料并结合所学知识,列举火星与地球的共同点。
(3)火星是否适合人类居住?请结合资料,说出你的判断及理由。
(4)说一说我国在火星探测方面取得了怎样的突破和成就。
32.阅读材料,完成下面小题。
航天梦是强国梦的重要组成部分。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国是我国航天人不懈追求的航天梦。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。图左为中国四大卫星发射基地位置图,图右为某天体系统八大行星示意图。
【航天探索之基——四大卫星发射基地】
(1)我国四大卫星发射基地中 卫星发射基地的纬度最低,自转线速度大,更有利于航天器的发射。
(2)酒泉卫星发射基地的经纬度是 。太原卫星发射基地在西昌卫星发射基地的 方向。
【航天探索之梦——刷新太空中国高度】
我国航天人坚持创新驱动航天高质量发展,太空探索有助于推动科技进步,促进资源开发,帮助我们了解宇宙的起源与演化,探索生命的起源。在一系列太空探索事业中,不断刷新中国高度,取得了历史性的成就。比如,2021年5月15日,我国“天问一号”探测器成功着陆火星,首次在火星上留下了中国人的印迹。
(3)火星位于地球和 之间,八大行星绕太阳运行的方向相同,因此火星围绕太阳运行的方向是 。
(4)地球是我们唯一的家园,试写出一例保护地球环境的措施: 。
(5)我国航空航天事业成就巨大,结合材料,描述我国进行太空探索的意义: 。
参考答案
1.B 2.A 3.A
4.C 5.D 6.A
7.B 8.D 9.A
10.A 11.B 12.C
13.A 14.C 15.C
16.B 17.D 18.C
19.D 20.A 21.C
22.B 23.A 24.A
25.B 26.C 27.D
28.C 29.A 30.D
31.(1)0.15
(2)都位于太阳系,都是行星,都有卫星,都有四季变化,都有高山峡谷,等等。
(3)火星不适合人类居住。理由:火星距离太阳较远,质量和体积较小,表面平均温度较低,大气稀薄,缺乏适宜人类生存的液态水。
(4)2020年,中国成功发射了“天问一号”火星探测器;2021年,“祝融号”成功驶上火星表面,开展巡视探测;等等。
32.(1)文昌
(2) 110°E,40°N 东北
(3) 木星 自西向东
(4)减少化石燃料的使用,开发利用新能源,减少温室气体排放,缓解全球变暖;加强对森林、草原、湿地等生态系统的保护,增加植被覆盖率等。
(5)有助于提升我国的科技实力和创新能力,推动航天技术的发展。促进相关产业的发展,带动经济增长等。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览