2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第一章 第三节 地球的运动练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】第一章 第三节 地球的运动练习(含答案)

资源简介

2025-2026学年七年级上册地理(2024)版【适用于广东省卷地区】
第一章 地球 第三节 地球的运动
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题(共 30小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
读五带分布图,完成下面小题。
1.有太阳直射现象出现的是( )
A.① B.② C.③ D.④
2.北温带和热带之间的分界线是( )
A.北回归线 B.北极圈 C.南回归线 D.南极圈
3.位于南寒带的是( )
A.① B.⑤ C.④ D.②
2020年6月23日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心发射成功,整个北斗卫星导航系统全面建设完成。目前,北斗三号已提供导航定位和通信数传两大类、七种服务。北斗卫星导航系统由多个卫星组成星座,在离地面2万多千米的高空上以固定的周期环绕地球运行,使得在任意时刻都可得到地面上任意观测点的经纬度和高程。读图,回答下面小题。

4.北斗卫星导航系统包含5颗静止轨道卫星(赤道上空运行的同步卫星),其运行周期约为( )
A.24个小时 B.1个小时 C.1个月 D.365天
5.北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射成功时,太阳直射点的位置及移动方向正确的是( )
A.南半球向北移动 B.北半球向南移动 C.赤道向北移动 D.赤道向南移动
6.北斗卫星导航系统监测到,在经纬度(25.5°N,119.5°E)的某省道边坡有滑坡现象,该位置大约在( )
A.B.C. D.
2023年10月26日,中国神舟十七号载人飞船成功在酒泉卫星发射中心发射升空,与神舟十六号成功会师于中国空间站。图1为我国四大航天发射场位置示意图,图2为地球公转示意图。据此完成下面小题。
7.神舟十七号载人飞船发射当日,地球运行到如图中( )
A.①—②之间 B.②—③之间 C.③—④之间 D.④—①之间
8.神舟十七号载人飞船发射当日,酒泉当地( )
A.昼长夜短,昼变短 B.昼长夜短,昼变长
C.昼短夜长,昼变短 D.昼短夜长,昼变长
9.2024年7月3日22时51分,经过约6.5小时的出舱活动,神舟十八号乘组航天员叶光富、李聪、李广苏第二次出舱,完成了舱外巡检任务。我国进行太空探索的意义主要有( )
①开发利用太空中丰富的生物资源 ②利用太空的物理环境进行科学实验
③探索空间环境对人类生存的影响 ④为人类和平利用太空贡献中国方案
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
地球是一个不透明的球体,在任何时刻,太阳光只能照亮地球的一半。读某时刻地球上的昼与夜示意图,完成下面小题。
10.一天当中,图中四地最早看到日出的是( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
11.假设地球停止自转后,地球上依然存在的现象是( )
A.昼夜现象 B.太阳每天东升西落
C.人类昼伏夜出,作息规律 D.热带地区,四季更替更明显
12.如图所示是表示地球自转方向的四幅图,其中正确的是( )
A. ① B.② C.③ D.④
地球是一个不透明的球体,在任何时刻,太阳光只能照亮地球的一半。读下图“某时刻地球上的昼与夜示意图”,完成下面小题。
13.此时,a地的人面朝西方,最可能看到( )
A.旭日东升 B.烈日当空 C.晚霞满天 D.繁星闪烁
14.图中,地球自转方向为( )
A.自东向西 B.自西向东 C.自南向北 D.自北向南
15.该日,北极附近( )
A.昼夜平分 B.昼长夜短 C.出现极昼 D.出现极夜
2025年4月24日,神舟二十号载人飞船在酒泉(约为40°N,100°E)发射取得圆满成功,中国载人航天开启第20次神舟问天之旅。4月25日,神舟二十号航天员与神舟十九号航天员在中国空间站成功实现“太空会师”。如图1为地球运动示意图。据此完成下面小题。
16.神舟二十号载人飞船发射当天,地球位于如图公转轨道的( )
A.①段 B.②段 C.③段 D.④段
17.“太空会师”当天,北京市( )
A.昼长夜短 B.昼夜等长 C.昼短夜长 D.无法判断
18.图2是中国四大卫星发射基地,其中最接近酒泉卫星发射中心的是( )
A.A B.B C.C D.D
“点亮金匾”是指太阳光照射到北京(40°N,116°E)故宫博物院乾清宫的地面金砖后,被反射到“正大光明”匾额上,将匾额上的四个字和下面的五条金龙从西向东依次点亮的现象。该奇特现象发生在每年冬至前后的正午时分。如图示意出现“点亮金匾”现象时太阳光线位置。据此完成下面小题。
19.游客观赏“点亮金匾”奇特现象的最佳时间是( )
A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后
20.下列四幅图中,能正确表示北京经纬度位置的是( )
A.① B.② C.③ D.④
21.匾额上的字和下面的金龙被依次点亮的根本原因是( )
A.地壳运动 B.地球自转 C.天气变化 D.地球公转
读太阳光照图(箭头表示地球自转方向)(图一)和太阳直射点的回归运动示意图(图二),完成下面小题。
22.图一中阴影区代表黑夜,此时我国节气是( )
A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至
23.根据图一我们可以判断此时太阳直射点的位置是图二中的____点( )
A.① B.② C.③ D.④
24.11月初,北半球太阳直射点的位置在____之间,并向____移动( )
A.③—④;南 B.④—③;北 C.①—②;北 D.②—③;南
日晷是我国古代人们利用日影测得时刻的一种计时仪器。郑州市某中学开展利用自制日晷计时的实践活动。下图示意同学们自制的简易日晷模型。读图,完成下面小题。
25.古代人们利用日晷计时,其运用的地理原理是( )
A.地球公转 B.地球形状 C.地球自转 D.地球大小
26.根据晷针投影判断,同学们参加实践活动的时间最接近( )
A.8:00 B.11:00 C.15:00 D.16:00
27.一天中从日出到日落,晷针投影长度变化的规律是( )
A.逐渐变短 B.先变短,后变长 C.逐渐变长 D.先变长,后变短
2025年9月3日,北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会。读地球公转运动示意图,完成下列小题。
28.地球公转一周所需的时间是( )
A.一天 B.一周 C.一个月 D.一年
29.该日,地球位于( )
A.甲乙之间 B.乙丙之间 C.丙丁之间 D.丁甲之间
30.该日,北京的昼夜长短情况是( )
A.昼长夜短 B.昼夜等长 C.昼短夜长 D.不确定
二、非选择题:共2题,每小题20分,共40分。
31.读二十四节气示意图和九九消寒图,完成下列问题。
数九是我国民间一种计算寒天与春暖花开日期的方法,从冬至日算起,每九天算“一九”。民间有描画九九消寒图的习惯,人们用墨笔每天着色染一瓣梅花,九九八十一天后,梅花点遍,春回大地。
(1)简述二十四节气变化的主要原因。
(2)与二十四节气相关的谚语和诗句蕴含着丰富的地理现象。谚语“昼夜均,寒暑平。一场雨,一朝寒。草木染青黄,蝉噤荷残。”描述的节气是什么?并简述判断的理由。
(3)说出地球公转至数九第一天时,阳光直射的纬线,以及这一天在北半球的节气。如图3是正午时刻室内的太阳光照情况,写出其中符合这一天光照情况的图的序号。
(4)当“九九消寒图”已着色染梅花30瓣时,最接近的节气是大寒,此时,地球正处于公转轨道中的D段。简析此时上饶昼长变化情况以及气温的变化情况。
32.【太阳光杀菌】
资料一:自然界中微生物无处不在,有些细菌和真菌能引起人类患病,因此要注意杀菌消毒。太阳光中的紫外线对微生物的破坏力极强,一般细菌在阳光下暴晒数小时,就会被杀死,所以阳光具有杀菌作用。资料二:地球某日光照图(图1)和地球公转示意图(图2)。思考完成:
(1)判断图1所示A、B、C三地中此时最适合阳光杀菌的地点,并说明理由。
(2)在图2中标出地球公转的方向,并判断图1所示时间位于图2甲、乙、丙、丁中的位置。
(3)说出地球运行到图2乙位置时我国所处的季节,判断此季节是否为阳光杀菌的最佳季节,并说明原因。
参考答案
1.C 2.A 3.B
4.A 5.B 6.B
7.C 8.C 9.D
10.B 11.A 12.B
13.C 14.B 15.D
16.B 17.A 18.C
19.D 20.C 21.B
22.B 23.B 24.A
25.C 26.B 27.B
28.D 29.C 30.A
31.(1)地球的公转运动。
(2)秋分;全球昼夜平分,草木枯黄,代表着秋天的到来。
(3)南回归线;冬至日;①
(4)上饶的白昼时间逐渐变长,气温逐渐升高。
32.(1)C地。理由:A地位于夜半球,无阳光,B地位于晨线上,此时太阳照射较弱,C地位于昼半球,处在正午,光照强烈,所以C地更适合暴晒杀菌。
(2)逆时针:
图1所示时间位于图2乙位置。
(3)夏季。此季节是阳光杀菌的最佳季节。此时太阳直射北回归线,太阳照射强烈,北半球获得太阳光热最多;白昼时间长,最适合暴晒杀菌。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览