云南省玉溪市江川区第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省玉溪市江川区第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

参考答案
1. B 2. C 3. A 4. D 5. A 6. B 7. B
8. A 9. C 10. D 11. B 12. D 13. B 14. B
15. D 16. C
17. 位置特征:位于中纬度温带地区;大不列颠岛的中部;英格兰西北部海岸,西邻爱尔兰海。
曾被冰川覆盖,冰川在运动过程中沿山地周边不同坡向侵蚀,形成以山地为中心的多条放射状狭长谷地(U形峡谷)和众多较深的洼地;冰川阶段性消融使挟带的物质在谷地分段堆积,将谷地分割成多个狭长洼地。这种地形条件构成湖泊分布和形态特征的基础。
位于亚欧板块内部,没有大规模的构造运动(造山运动),英国的山脉主要是由古老的地质过程形成的;冰川在运动过程中侵蚀地表,形成了U形峡谷和洼地。这种侵蚀作用导致了山谷的加深和拓宽,但同时也使得地势相对平缓,没有形成极高海拔的山峰;湖区国家公园位于温带海洋性气候区,年均降水量超过2000毫米,这种湿润的气候有利于侵蚀和风化作用,使得山峰的高度难以持续增加
18. 分布不均,相对集中;西部和南部密度大;东部和北部稀疏等。
山区环境封闭,相对安全,古时吸引人口定居形成村落;古村落受外部影响小,村落保存较好;山区地形起伏大,交通不便,社会经济发展落后,村落更新慢;改革开放后,人口向外迁出,原村落民居多保持着传统状态等。
传统建筑空置,疏于维护,寿命缩短;人口老龄化,劳动力不足,传统村落发展缓慢;年轻人迁出,地域文化传承出现断层,制约传统村落的特色开发等
19. 当曲汇入沱沱河后,水量大增,含沙量增多;该河段河道展宽,水流散漫,在地转偏向力作用下,大量泥沙沉积于左岸(北岸);该地区夏季盛行偏南风,受狭管效应影响,风力较强,遇北岸山地的阻挡,泥沙沉积,形成沙丘。
土壤侵蚀加剧,土壤肥力下降;沙化区域泥沙被冲刷入河,河流含沙量增加;沙丘移动,淹没草场,使草场退化;生物生存空间缩小,生物多样性减少;气候干旱加剧,裸露沙地为沙尘暴提供物质来源,沙尘暴频发。
该地海拔高,地形险峻,环境封闭;人口稀少,人类活动较少,生存环境较安全;相对高度较大,草场资源丰富,野生动物多,食物来源广绝密★启用前
云南省玉溪市江川区第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试
地理
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
读“海绵城市”与“快排”模式示意图,完成下面小题。
1.“海绵城市”的建设对水循环环节的影响是(  )
A. 水汽输送量减少 B. 地表径流量减少 C. 下渗量减少 D. 蒸发(腾)量增加
2.建设海绵城市有利于(  )
①雨水资源化利用
②减轻城市交通拥堵压力
③减缓城市内涝
④减少雾霾现象的发生
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
3.下列措施有利于“海绵城市”建设的是(  )
A. 路面硬化中推广使用渗水砖 B. 扩大地下排水管道口径
C. 城市湖泊底部铺设塑料薄膜 D. 建设数量众多的摩天大楼
读世界某区域某月季风示意图,完成下面小题。
4.下列关于图中ABC三种风及月份的叙述,正确的是(  )
A. 此时可能为1月份
B. 三种风都是海陆热力性质差异导致的
C. 受A、B两种风影响的地区,都出现高温少雨天气
D. B风是C风越过赤道后偏转而形成的
5.图示季节(  )
A. 亚欧大陆上被印度低压控制 B. 亚欧大陆上的温度低于同纬度海洋
C. 亚洲东部地区低温少雨 D. 全球气压带、风带位置偏南
近年来,甘肃某绵羊繁育公司以繁育基地为龙头,以专业合作社和农户为服务对象,采取公司加农户或专业合作社模式,建立了“三位一体”的服务方式。该公司利用现代信息技术为每只羊佩戴了耳标号(如图),实时监测每只羊的体温、位置等信息,这个耳标号就是这只羊的身份证号。据此完成下面小题。
6.该公司为每只羊佩戴耳标号的主要目的是(  )
A. 提升羊只外观辨识度 B. 提升智能化管理
C. 防止羊只的丢失 D. 与电商平台高效对接
7.“三位一体”服务方式的优点主要体现在(  )
①保障了羊的品质
②分散了企业的经营风险
③增加了农户收益
④提高了畜产品的价格
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
土壤储水量指的是一定土层内储存的土壤水分含量。某科研团队在北京山区鹫峰国家森林公园的阴坡选择侧柏、荆条灌丛、荒草地三块样地,研究在同一暴雨事件中不同植被样地的土壤储水量变化,结果如图所示。据此完成下面小题。
8.形成此次暴雨的天气系统最可能是(  )
A. 冷锋 B. 暖锋 C. 准静止锋 D. 反气旋
9.图示时段,侧柏、荆条灌丛、荒草地三块样地(  )
A. 侧柏土壤储水量持续增加 B. 土壤储水量变化状况一致
C. 荒草地土壤储水量最先达到峰值 D. 荆条灌丛土壤储水量的变幅最大
10.相较其他植被样地,荆条灌丛样地土壤储水量最小的成因是(  )
A. 降水强度较大 B. 枯落物厚度小 C. 水分蒸发旺盛 D. 植被覆盖度高
2025年9月,某运动品牌在海拔约5500米的喜马拉雅山脉江孜热龙地区举办烟花活动,通过火药爆破形成艺术景观(左图),活动公布之后,引发网络热议。该地草毡层景观(右图),主要由土壤物质与植物根系交缠而成的毡状表土层,其中的细土物质以风力搬运输入的外源粉尘为主,爆破活动对草毡层产生较大震动。根据材料和图示,完成各小题。
11.为评估活动对环境的影响,需实时追踪烟花释放的超细颗粒物与重金属污染物扩散范围,该项工作所依赖的核心技术是(  )
A. 利用GPS获取污染物移动的实时速度 B. 借助RS接收污染物反射的电磁波信号
C. 通过GIS模拟污染物扩散的动态轨迹 D. 依托北斗系统记录污染物的时空坐标
12.该区域烟花污染物浓度异常升高且难以扩散,主要原因是(  )
A. 高海拔空气稀薄,大气对污染物的吸附能力减弱
B. 地处背风坡,盛行下沉气流加速污染物沉降
C. 冰川冷源作用强,污染物遇冷凝结导致浓度升高
D. 夜间山坡冷却快,形成逆温层阻碍污染物垂直扩散
13.该地草毡层遭到破坏后,会导致当地(  )
A. 外源粉尘堆积速率加快,土壤细颗粒含量短期增加
B. 冻土活动层厚度增大,土壤有机碳释放量上升
C. 地表径流下渗量提升,区域沼泽化程度加剧
D. 植物根系固土能力增强,风力侵蚀作用减弱
2025年9月7日(农历十六)午夜至8日凌晨,我国大部分地区可观测到“血月”现象(此时月球完全进入地球本影区),9月8日02:12“血月”达到巅峰时刻。根据材料和图示,完成各小题。
14.当“血月”到达巅峰时刻时,观测朝向应为(  )
A. 西北天空 B. 西南天空 C. 东北天空 D. 东南天空
15.“血月”达到巅峰时刻后,北京(39°N,116°E)、伦敦(51°N,0°)、东京(36°N,140°E)、悉尼(34°S,151°E)的地理团队计划召开线上会议,讨论观测数据,要求会议召开时间距巅峰时刻不超过12小时。为兼顾各地正常作息(当地时间6:00-18:00),下列会议时间方案可行的是(  )
A. 悉尼时间9月8日14:00 B. 伦敦时间9月8日02:00
C. 东京时间9月8日13:00 D. 北京时间9月8日14:00
16.血月现象发生当月,下列说法正确的是(  )
A. 北京正午日影长度逐渐变短 B. 哈尔滨日出东南且日出渐晚
C. 广州正午太阳高度始终大于武汉 D. 上海昼短于夜且昼渐短
二、综合题:本大题共3小题,共52分。
17.阅读图文材料,完成以下问题。
冰川在运动过程中侵蚀下伏地表,常形成U形峡谷和洼地。冰川消融时,挟带的物质就会堆积下来。研究表明,英国湖区国家公园(如图)曾被第四纪冰川覆盖,湖泊和峡谷主要形成于冰川作用。该国家公园年均降水量超过2000毫米;河流流程短但水量较大、水流较急;湖泊较深,最深接近80米;山峰众多,最高峰海拔接近1000米。
(1)描述该国家公园的地理位置。
(2)分析冰川作用对该国家公园湖泊的分布及形态特征的影响。
(3)推测该国家公园虽然山峰众多,但最高峰海拔不超过1000米的原因。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
湖南省现存的704个古村落入选了“中国传统村落”名录,这些村落涵盖了侗族、苗族等少数民族聚居区,具有重要的保护意义。近年来,这些传统村落空心化严重,目前常年有人居住的房子不到30%。如图示意湖南省现存传统村落分布。
(1)指出湖南省现存传统村落的空间分布特点。
(2)湖南省现存传统村落多分布在山区,试分析其成因。
(3)说明空心化给传统村落发展可能带来的不利影响。
19.阅读图文材料,完成以下问题。
材料一以楚玛尔河口为界,通天河分上、下两段,上段河谷开阔,河槽宽而浅,水流散漫。通天河北岸曾形成长达 40公里的沙化带,上百米高的山丘整座退化成沙山。
材料二烟瘴挂大峡谷位于通天河上段,谷内人迹罕至,沟壑纵横,分布着极其丰富的植被类型,包括草原、草甸、山谷草甸、谷坡灌丛等,是长江源区珍稀食草和食肉动物的避难所,有国家一级保护动物——雪豹。峡谷两侧山势陡峭而险峻,多火山岩和石灰岩,喀斯特地貌多见。
材料三烟瘴挂大峡谷的位置图(图左)及其等高线地形图(图右)。
(1)结合图文材料,分析通天河北岸沙丘形成的自然地理过程。
(2)从自然地理环境整体性角度,说明通天河北岸沙化对当地自然地理环境的影响。
(3)说明烟瘴挂大峡谷成为雪豹栖息地的地理原因。

展开更多......

收起↑

资源列表