资源简介 高一上学期第二阶段作业(2025.11)地理一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)2019年春节档硬核科幻影片《流浪地球》讲述了地球因太阳“氦闪”而被迫逃离太阳系寻找新家园的故事。“流浪地球”计划分为三步:第一步,终止地球自转。第二步,将地球推入土星轨道,借助土星引力,弹射出太阳系。第三步,地球经历2500年的星际流浪,抵达比邻星附近。下图为地球流浪过程示意图。据此完成1--2题。1.如果地球搬家的第一步成功,地球上存在生命的条件将被严重影响的是( )A.适合生物呼吸的大气环境 B.适宜的温度范围C.安全的宇宙环境 D.适中的日地距离2.地球抵达新家园,所处的天体系体是( )A.银河系 B.河外星系 C.太阳系 D.地月系截至当地时间2021年11月15日,西班牙拉帕尔马岛火山的喷发已经持续了57天,火山灰累积覆盖了1019.79公顷土地,并导致1460座建筑物横毁。下图为火山喷发景观图和地球内部圈层结构示意图,读图,完成3--4题。3.拉帕尔马岛火山喷发的岩浆来源于( )A.④圈层底部 B.③圈层上部 C.②圈层上部 D.①圈层中部4.下列说法中正确的是( )A.②③之间为古登堡界面 B.③为地幔的一部分C.②的物质为液态 D.①为岩石圈下图表示地震时不同类型的地震波到达震中距相同的地震台所需的时间。据此完成5--6题。5.W2可传播的物质状态是( )A.液体 B.固体C.气体 D.以上三者均可6.下列说法正确的是( )A.地震时人首先感受到的是W1带来的晃动B.W1和W2均可在液体中传播C.震中距越远,纵波和横波到达地震台的时间差越大D.W1的传播速度快于W22022年6月26日,科考人员在加拿大一金矿区发现了一只冰封了距今3万多年的新生代小猛犸象木乃伊(如下图)。这是北美地区迄今为止发现的第一个几近完好无损的猛犸象木乃伊,令所有专家都激动不已。据此完成7--8题。7.猛犸象繁盛时期( )A.陆地低等植物出现 B.被子植物繁盛C.联合古陆开始解体 D.裸子植物繁盛8.在发现猛犸象木乃伊的地层中,科考人员还可能发现( )A.哺乳动物化石 B.恐龙化石C.可开采的铁矿 D.三叶虫化石这是一片风景秀丽、气候湿润的浩瀚湖区。水中鱼虾成群,天空中不时有鸟儿和翼龙滑翔而过,大湖周边是银杏、松杉等高大乔木组成的森林,林间有蕨类植物顽强地生长。完成9--10题。9.上述文字描述的地质年代是( )A.新生代 B.中生代 C.古生代 D.太古宙10.该地质年代( )A.喜马拉雅山脉形成 B.后期原始鱼类灭绝C.蕨类植物极度兴盛 D.是重要的造煤时期下左图为“某地层剖面示意图”,右图为发现于南京东郊一处1.74亿年以前早侏罗纪地层之中的“南京花”化石。完成11--12题。11.关于化石和岩层的说法,正确的是( )A.种类相同的化石只出现在同一地层里B.不同地质年代的地层有不同的代表性的化石C.任何地层都有化石的分布D.结构简单的化石一定在地层深处12.据图推测②地层形成时的环境特点( )A.寒冷,冰雪广布 B.湿润,森林茂密C.全球气候分带明显 D.干燥,冷热多变俄博梁分布着大面积的雅丹地貌,因为气候极为干旱而被称为“地球上最像火星的地方”。令人称奇的是,在这个年降水量不足20毫米的干旱之地,摄影师竟然意外地拍摄到了壮观的雨幡彩虹景观(下图)。据此完成13--14题。13.形成图中地貌的主要作用是( )A.风力沉积 B.风力侵蚀C.流水堆积 D.海水侵蚀14.对于图示雅丹地貌的叙述正确的是( )①区域内地表物质较为松散 ②地貌的走向与风向相互垂直③在我国主要分布在西北地区 ④区域内动植物生存条件优越A.③④ B.②④ C.①③ D.①②卷层云多分布于5500-8000m的高空,由冰晶组成,这些冰晶在低温条件下形成,并呈现出薄而均匀的云幕状。当太阳或月亮的光线穿过卷层云时,由于冰晶的散射作用,常常会在日月周围形成晕环,即日晕或月晕现象。下图示意卷层云形成的日晕现象。完成15--16题。15.发生卷层云的云层温度较低,是由于( )A.距电离层较远 B.距臭氧层较远C.距离地面较远 D.距离太阳较远16.卷层云常出现的大气分层( )A.大气温度呈逆温分布 B.是地球生命的“保护伞C.厚度存在季节性变化 D.大气以平流形式运动我国新疆有句谚语“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”。读以下“大气受热过程示意图”,完成17--18题。17.谚语反映出当地( )A.日平均气温低 B.年平均气温高 C.气温年较差大 D.昼夜温差大18.谚语所反映的气温特点说明当地( )A.③弱④强 B.②强⑤弱 C.②强④弱 D.①强③弱河南省PM2.5浓度受污染源与大气物理状况的影响,存在显著的季节变化。下表示意河南省PM2.5浓度平均状况的逐月变化。据此完成19--20题。月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12PM2.5浓度(微克/m3) 125 90 70 58 45 40 34 36 41 51 84 11019.河南省PM2.5浓度冬夏季差异成因是( )①高温有利于PM2.5颗粒扩散 ②冬季PM2.5污染源比夏季多③降雪会增大颗粒粒径 ④降雨有利于PM2.5颗粒形成A.①④ B.③④ C.②③ D.①②20.受PM2.5浓度升高影响,河南( )A.对流天气增多 B.地面辐射减弱 C.气候变暖加快 D.昼夜温差增大安徽省某同学12月在皖南某山上拍摄了一组霜柱(地冰花)景观,即裸露的土地上出现的一种呈束丝状的冰晶,高度多在2-4cm左右,其顶端覆有少量泥土。完成21--22题。21.形成“霜柱”的水汽的直接来源最可能是( )A.生物水 B.大气水C.土壤水 D.雨水22.我国北方地区冬季“霜柱”现象较为少见的原因有( )①夜晚气温较高,水汽无法凝结 ②夜晚地面温度低,表土易冻结③降水较少,土壤水分含量较低 ④空气湿度较小,缺少水汽供应A.①④ B.③④ C.②③ D. ①②投射到地面的太阳辐射,并不能全部被地面所吸收,其中又有一部分被地面反射回宇宙空间。地面对太阳辐射的反射率大小,取决于地面的性质,如颜色、干湿状况、粗糙程度等。下图示意不同性质地面的反射率。据此完成23--24题。23.据图反映的规律,反射率( )A.海洋表面高于陆地表面 B.潮湿土壤高于干燥土壤C.平滑表面高于粗糙表面 D.深色土壤高于浅色土壤24.随着全球气候变暖,北极附近海冰加速融化,会( )A.减少海水释放的长波辐射 B.增加海水吸收的太阳辐射C.增加海冰反射的太阳辐射 D.增加大气上界的太阳辐射综合题(本大题共四题,25题16分,26题18分,27题10分,28题8分,共52分)25.结合下面图表,回答下列问题。(16分)地球与火星资料比较地球 火星与日距离(天文单位) 1.00 1.52质量(地球为1.00) 1.00 0.11体积(地球为1.00) 1.00 0.15大气密度(地球为1.00) 1.00 0.01大气主要成分 N2、O2 CO2表面平均温度(℃) 22(固体表面) -23(固体表面)自转周期 23时56分 24时37分公转周期 1.0年 1.9年(1)火星轨道飞行器等探测器在围绕火星运转时,处于右上图中哪一级天体系统 (填数字)。其他两个数字代表的天体系统名称分别是 、 (分别写出数字及名称)。(3分)(2)左上图太阳系模式图的字母中,代表火星的是 ,属于类地行星的有 ,小行星带位于 和 之间。(7分)(3)假若火星上的确曾经有生命存在,你认为可能是什么原因造成了生命的消失?(6分)26.阅读图文材料,回答下列问题。(18分)材料一 2024年11月4日1时24分,神舟十八号载人飞船返回舱在内蒙古的东风着陆场成功着陆。3名航天员成功在轨驻留192天,创造中国航天员"太空出差"时长新纪录。材料二 下图为大气垂直分层示意图。(1)a层大气在气温、气流状况及与人类关系方面,各有哪些特点 (6分)(2)描述神舟十八号载人飞船从空间站返回地面经历的气温变化,并分别说明对流层和平流层气温变化的理由。(6分)(3)说出东风着陆场所在地对流层的大致高度,简述该层天气现象复杂多变的原因。(6分)27.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)左图为我国某地景观图,图中三座小山基座断续相连,形同笔架,故当地人称之为笔架山。右图示意峰丛、峰林和孤峰剖面。(1)指出图中地貌在我国广泛分布的地区,并简述该地貌形成的地质和气候条件。(6分)(2)简析该地貌特征对人类活动的不利影响。(4分)28.阅读图文材料,回答下列问题。(8分)云南香格里拉位于青藏高原东南部,海拔约3300米,常年天气晴朗,天空湛蓝。这里太阳辐射强,但气温较低,当地居民为了高效利用太阳能,在房屋南侧(向阳一侧)用玻璃搭建绝热暖棚,暖棚地面铺设卵石,暖棚通过通风口与内室形成循环气流,使内室增温。如图示意香格里拉房屋模型。(1)从大气削弱与保温作用的角度,说明香格里拉太阳辐射强但气温低的原因。(4分)(2)利用大气受热过程原理,指出暖棚内温度升高的过程。(4分)高一上学期第二阶段作业(2025.11)地理参考答案一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 B A C A D C B A B D B B题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24答案 B C C C D C D B C C C B1.B 2.A【解析】1.如果地球搬家的第一步成功,意味着地球停止自转,但此时地球还在原来轨道绕太阳公转,有安全的宇宙环境,有适中的日地距离和适合生物呼吸的大气;同时由于地球停止了自转,就会存在某一地区长时间受到太阳辐射,温度较高,某一地区长时间接受不到太阳辐射,气温较低,即适宜的温度范围得不到保障。B正确,ACD错误。故选B。从图中可以看到,流浪地球经过4.22光年到达比邻星,逃离了太阳系。而银河系的直径远远大于4.2光年,因此比邻星依旧在银河系之内,故地球抵达新家园所处的天体系统为银河系。故A正确,BCD错误。故选A。3.C 4.A【解析】3.结合所学地理知识,岩浆一般来源于上地幔上部的软流层。图中①为地壳,②为地幔,③为外核,④内核,故拉帕尔马岛火山喷发的岩浆来源于②圈层上部,C正确,ABD错误,故选C。4.①为地壳,D错误;②为地幔,物质为固态,C错误;③为外核,是地核的一部分,B错误;②为地幔,③为外核,②③之间为古登堡界面,A正确。故选A。5.D 6.C【解析】5.图中可看出,同样的震中距,W2传播时间短,说明传播速度快,应为纵波,纵波能够通过固、液、气三态传播,D正确,ABC错误。故答案选D。6. 据图可看出,同样的震中距,W1传播时间长,说明W1传播速度慢,为横波,D错;由图可知,离震中越远,传播用时相差越大,C对;W1横波只能在固态中传播,B错;纵波传播速度快,先到达地面的是纵波W2,A错。故答案选C。7.B 8.A【解析】35.由材料可知,猛犸象繁盛时期为新生代,此时期被子植物繁盛,B正确;裸子植物繁盛于中生代,D错误;联合古陆开始解体是中生代,C错误;陆地低等植物出现于早古生代,A错误。故选B。8.联系已学可知,新生代以哺乳动物和被子植物的高度繁盛为特征,由于生物界逐渐呈现了现代的面貌,故名新生代,即现代生物的时代。根据上题可知,猛犸象繁盛时期为新生代,因此,哺乳动物化石较多,A正确;三叶虫化石在古生代地层中,恐龙化石主要存在于中生代地层中,BD错误;前寒武纪是金属矿的重要成矿期,可开采的铁矿可能位于前寒武纪地层中,C错误。故选A。9.B 10.D【解析】39.根据材料可知,此年代的生物有恐龙、银杏、松山、蕨类植物为主,地质年代表可知,应为中生代,B正确,排除ACD。故选B。10.4根据上题可知,该时期为中生代,中生代是重要的造煤时期,D正确;蕨类植物极度兴盛出现在古生代,排除C;后期原始鱼类灭绝出现在古生代末期,排除B;喜马拉雅山脉形成于新生代,排除A。故选D。11.B 12.B【解析】11.化石所处的岩层属于沉积岩,随着地球不同时期的地层变化,可能使化石出露地表,因此结构简单的化石不一定在地层深处,可能较浅层的区域也可以找到,D错误。只有沉积岩才有化石,C错误。不同年代的地层所处的地球环境不同,因此形成的化石可能不同,B正确。种类相同的化石不一定在同一地层里,A错误。故选B。12.读图可知,②地层为含裸子植物化石煤层,古代的植物压埋在地底下,在不透空气或空气不足的条件下,受到地下的高温和高压年久变质而形成的黑色或黑褐色矿物——煤矿。因此成煤时期的环境特点为湿润,森林茂盛,B正确,ACD错误。故选B。13.B 14.C【解析】13.由材料可知,俄博梁为典型的雅丹地貌,雅丹地貌属于风力侵蚀地貌,是风力侵蚀形成,B正确,ACD错误。故选B。14.雅丹地貌区气候干旱,降水稀少,风化作用强,区域内地表物质较松散,动植物生存条件恶劣,生物多样性缺乏,①正确,④错误;雅丹地貌的走向与风向平行,②错误;我国西北地区为雅丹地貌的典型分布区,③正确。综上所述,C正确,ABD错误。故选C。15.C 16.C【解析】15.卷层云多分布于5500-8000m的高空,由冰晶组成,越远离地面,获得的地面辐射越少,云层温度较低,故C正确;和距太阳的远近无关,而平流层、臭氧层、电离层大气都较高,且几乎不含水汽和杂质,不能形成冰晶,ABD错误。故选C。16.卷层云多分布于5500-8000m的高空,由冰晶组成,分布的高度较低,且含有较多的水,应位于对流层,大气以对流运动为主,故D错,厚度存在季节性变化,夏季较厚,冬季较薄,C正确;平流层中的臭氧层被称为地球生命的“保护伞”,B错误;大气温度随海拔升高而降低,不呈逆温分布,A错误。故选C。17.D 18.C【解析】17.早穿皮祆说明早上时气温较低,午穿纱说明中午的时气温较高,据此推断当地的昼夜温差大, D对;该谚语反映的是当地天气特征,与气温年较差反映的气候特征无关,C错;新疆纬度相对较高,年平均温并不高,B错;谚语中“早穿皮袄午穿纱”的现象,能反映当地气温日较差大而不能反映日平均气温低,A错。故选D。18. 读图可知,①为太阳辐射,②为被削弱后的太阳辐射,③为地面辐射,④为大气逆辐射,⑤为大气对太阳辐射的削弱作用;昼夜温差大反映出白天地面接收到的太阳辐射较多,也就是②强,夜间大气逆辐射弱,保温作用弱,也就是④弱,②强④弱,C对;①不变,⑤减弱,③增强,ABD错。故选C。19.D 20.B【解析】19.夏季气温高,对流运动旺盛,有利于PM2.5颗粒扩散,①正确;河南省冬季需要取暖,PM2.5污染物排放更多,②正确;降雪、降雨有利于降尘,减小PM2.5浓度,降雪不会增大颗粒粒径,③④错误,D正确,ABC错误。故选D。20.PM2.5浓度升高,大气对太阳辐射的削弱作用和对地面的保温作用加强,到达地表的太阳辐射减少,地面辐射减弱,日温差减小,D错误,B正确;大气削弱作用增强使得平均气温降低,气候变暖减缓,C错误;气温降低,近地面大气对流运动减弱,A错误。故选B。21.C 22.C【解析】21.根据所学知识可知,霜是固态,是由水蒸气直接变成的,在寒冷的冬夜,当气温低于零度,风速较小时,会使温暖的土壤缝隙向上蒸发水汽产生凇结,常常可以看到生长出千姿百态的地冰花,有时连成一片,宛似雪地金针菇,由此看来,形成“霜柱”的水汽的直接来源最可能土壤水,C正确;顶端覆有少量泥土,不太可能来自雨水,D错误;大气中的水汽若直接凝结,一般形成霜、雾凇等现象,通常不会形成这种从地面向上生长且顶端有泥土的“束丝状冰晶”形态,B错误;生物水主要存在于生物体中,“霜柱”在裸露土地上形成,并非直接来自生物体内的生物水,A错误,故选C。22.0℃以下时,土壤缝隙中,向上蒸发的水汽会凝结成地冰花,随着水汽的不断蒸发,地冰花也不断向上生长,就像从地里长出来一样。霜柱要形成,除了气温要达到冰点外,还需要是在低洼、潮湿而松软的地面。我国北方地区冬季夜晚地面温度低,表土易冻结,不利于水汽的蒸发;同时,由于北方地区降水较少,土壤水分含量较低,可蒸发水量较小,因此②③正确;我国北方地区冬季夜晚气温是较低的,并非较高,①说法错误;北方冬季空气湿度小主要是因为气温低,水汽含量少,但这不是“霜柱”现象少见的主要原因,其关键还是在于土壤水分及表土冻结情况,④说法错误,故选C。23.C 24.B【解析】23.根据材料可知,地面反射率的大小取决于地面的性质和状态。一般来说,深色物质吸收太阳辐.射能力强,反射率低,结合图示可知,深色土壤的反射率比浅色土壤小,D错误;表面越光滑,越容易发生镜面反射,相对于粗糙表面,光滑表面反射率更大,C正确;水的反射能力比土壤差(湿润土壤往往比干燥土壤颜色深),含水量越高,反射率越低,潮湿土壤的反射率比干燥土壤小,B错误;综合图中数据可知,陆地表面的反射率为10%~50%,而海洋反射率在7%以下,陆地表面的反射率高于海洋表面,A错误。故选C。24.根据所学知识可知,北极附近海冰加速融化,海冰面积减少,对到达大气上界的太阳辐射没有影响,D错误;由于冰的反射率远高于海洋,海冰面积减少后,会减少海冰反射的太阳辐射,增加了海水的吸收率,即增加海水吸收的太阳辐射,C错误,B正确;海水吸收的太阳辐射增加,海水温度上升,释放出的长波辐射增加,A错误。故选B。二、综合题(本大题共四题,25题16分,26题18分,27题10分,28题8分,共52分)25题.(16分)(1) ③ ①银河系 ②太阳系(3分)(2) F A、H、G、F E F(7分)(3)可能是温度不再适宜,液态水消失,适宜生物呼吸的大气消失。(6分)26题.(18分)(1)气温随高度的升高而递减;以对流运动为主;人类生活在对流层的底部。(6分)(2)气温随着高度的降低而出现降低-升高-降低-升高的变化。(2分)理由:在对流层,地面是近地面大气的直接热源,气温随海拔升高而降低。在平流层,臭氧吸收紫外线,气温随海拔升高而升高。(4分)(3)10-12km。(2分)该层集中了大气中几乎全部的水汽和固体杂质;空气对流运动显著,空气在上升过程中易成云致雨。(4分)27题.(10分)(1) 分布地区:西南地区(或广西、贵州、云南等地,或云贵高原)。条件:地表有深厚的石灰岩 分布;气候暖热;降水较丰富。(6分)(2)不利影响:①地表崎岖,交通不便;②土层浅薄,地表水缺乏,土地分散,不利于农业耕作。(4分)28题.(8分)(1)海拔高,空气稀薄(或晴天多,云雾少),大气削弱作用弱,白天太阳辐射强;海拔高,空气稀薄,大气逆辐射弱,保温作用较弱,(不利于热量储存)气温低。(4分)(2)太阳短波辐射透过玻璃到达棚内,地面吸收太阳辐射升温;地面释放的长波辐射被棚内空气吸收,棚内气温升高(或棚内地面长波辐射无法透射出绝热窗,棚内气温升高)。(4分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高一上学期第二阶段作业(2025.11)地理.docx 高一上学期第二阶段作业(2025.11)地理参考答案.docx