重庆市长寿中学校2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市长寿中学校2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

长寿中学2025年秋期初中半期质量监测
八年级生物试题
一、选择题(30小题,每小题1分,共30分)每小题只有一个正确的选项
1. 生物学实践小组到食用菌种植场调查,观察到该种植场用枯木干培养滑子蘑。下列关于滑子蘑说法,错误的是( )
A. 能进行光合作用 B. 由许多菌丝构成
C. 可通过孢子繁殖 D. 能吸收枯木干中的有机物
2. 霍乱是由食物和饮水中霍乱弧菌引起的急性腹泻传染病。下列叙述正确的是( )
A. 霍乱弧菌没有细胞结构
B. 防止水源污染是预防霍乱的有效措施
C. 霍乱弧菌进行出芽生殖
D. 不洁食物和饮水是霍乱的传染源
3. 我国在宋朝就有医者将轻症天花患者的痘浆接种到健康人身上,以此来预防天花。痘浆会使人体产生( ),从而获得对天花的( )免疫
A. 抗原 非特异性 B. 抗体 特异性
C. 抗原 特异性 D. 抗体 非特异性
4. 如图所示为某药物说明书的部分内容,结合所学生物学知识判断,下列有关安全用药的叙述中正确的是(  )
A. 该药物是处方药,不可自行购买
B. 2025年12月18日可以服用该药
C. 服用该药物前应仔细阅读说明书
D. 为了缩短治疗时间,可以增加用药量
5. 健康生活方式有利于预防疾病,提高生活质量。下列做法不合理的是( )
A. 控制饮食,注重营养均衡
B. 独来独往,拒绝他人帮助
C. 安全用药,学习急救常识
D. 强身健体,保持心情愉悦
6. 关于人类生殖和发育的叙述,错误的是(  )
A. 受精卵在子宫内形成和发育 B. 胎儿通过胎盘与母体进行物质交换
C. 进入青春期后出现第二性征 D. 月经现象与雌性激素的分泌有关
7. 结核分枝杆菌是一种能导致肺结核的细菌,其与人口腔上皮细胞的主要区别是( )
A. 无成形的细胞核 B. 无细胞质
C. 无叶绿体 D. 无细胞膜
8. 在酿制酒酿的过程中,从密封的发酵罐中检测到二氧化碳、氧气和酒精三种物质,其相对含量变化趋势如图所示,其中表示酒精和二氧化碳的曲线分别是(  )
A. 甲、乙 B. 丙、乙
C. 丙、甲 D. 乙、甲
9. 下列属于传染病的是( )
A. 乙型肝炎 B. 糖尿病 C. 贫血 D. 近视眼
10. 幼儿感染诺如病毒后会出现腹泻和呕吐症状。下列关于诺如病毒的叙述正确的是( )
A. 进行分裂生殖 B. 有细胞结构
C. 属于植物病毒 D. 由蛋白质和遗传物质组成
11. 心血管疾病已经成为威胁人们健康的主要疾病,为预防心血管疾病,我们日常应(  )
A. 多吃蔬菜和水果 B. 多吃高脂肪食品 C. 多吃高糖分食品 D. 经常抽烟酗酒
12. 世界卫生组织研究发现,影响健康的因素中,生活方式和行为占60%。下列属于健康生活方式和行为的是(  )
A. 常吃外卖,用零食、水果代替正餐
B. 不以饮料代水,不等感到口渴时才喝水
C. 甲流患者为尽快痊愈,自行加倍服用抗病毒药物
D. 受挫时跟朋友通宵打网络游戏,发泄心中的烦闷
13. 以下是人类生殖和发育过程示意图,相关描述正确的是( )
A. a是卵巢,能够分泌性激素
B. 精子比卵细胞体积大
C. 新生命发育的起点是c,形成部位是卵巢
D. 胎儿通过胎盘和脐带从母体中获得营养物质
14. 病毒不能独立生活。科研人员培养禽流感病毒,可选择的培养基是(  )
A. 土壤浸出液 B. 肉汤
C. 牛肉膏培养基 D. 活的鸡胚胎
15. 微生物在自然界分布广泛,且与人类的生产、生活关系密切。下列有关微生物的叙述正确的是( )
A. 手癣、足癣是由细菌感染引起的
B. 利用乳酸菌发酵馒头
C. 酵母菌可以发酵泡菜
D. 用噬菌体治疗烧伤病人的细菌感染
16. 在流感高发期,疾控部门建议人们要勤洗手、戴口罩、及时接种流感疫苗。下列有关叙述错误的是( )
A. 流感疫苗是抗原
B 注射流感疫苗属于保护易感人群
C. 患流感戴口罩属于切断传播途径
D. 注射流感疫苗获得的是非特异性免疫
17. 破伤风是由破伤风杆菌引起的一种急性传染病,不及时治疗会危及生命。医学上对破伤风的预防或治疗的有效措施是注射破伤风抗毒素(一种动物血清蛋白),从人体免疫角度分析,注射的物质及采取的措施分别属于(  )
A. 抗原、控制传染源 B. 抗原、保护易感人群
C. 抗体、控制传染源 D. 抗体、保护易感人群
18. 2025年6月26日是第38个国际禁毒日,主题为“健康人生,绿色无毒”。下列有关毒品的叙述中,错误的是( )
A. 毒品会损害人的神经系统
B. 毒品具有成瘾性
C. 少量吸食毒品可缓解焦虑
D. 吸食毒品会严重危害人体身心健康
19. 青春期是生长发育发生重要变化的时期。下列青少年行为习惯不健康的是(  )
A. 腰背挺直、坐姿端正 B. 规律进餐、足量饮水
C. 劳逸结合、睡眠充足 D. 躺卧看书、直视强光
20. 青春期是一个人生长发育的黄金时期,在形态、生理和心理等方面会发生很大变化。相关叙述错误的是( )
A. 形态上最明显的特点是身高和体重迅速增长
B. 生理上最突出的特征是生殖器官发育和性功能成熟
C. 心理上逐渐意识到性别差异,思想产生独立倾向
D. 青春期的变化是性激素作用的结果,与神经系统无关
21. 某贫困地区通过种植大型真菌灵芝,实现了脱贫。关于灵芝的说法正确的是( )
A. 细胞内含有叶绿体 B. 进行分裂生殖
C. 是单细胞生物 D. 细胞内具有细胞核
22. 如图为酵母菌发酵装置,瓶内加入了适量温开水、糖和酵母菌,下列错误的是( )
A. 瓶中加入温开水的目的是给酵母菌提供水分和适宜的温度
B. 酵母菌以瓶中的糖作为营养,进行分裂生殖
C. 气球胀大说明酵母菌发酵产生了气体,经检验是二氧化碳
D. 取下气球能闻到酒味,说明酵母菌发酵产生了酒精
23. 幽门螺杆菌是一种细菌,感染后会引发慢性胃炎,甚至可能会导致胃癌的发生。使用公筷能有效地预防幽门螺杆菌在人与人之间传播。下列有关幽门螺杆菌的说法正确的是(  )
A. 是一种多细胞生物 B. 使用公筷可切断其传播途径
C. 具有成形的细胞核 D. 是能够传播病原体的传染源
24. 预防疾病是健康生活的一个重要方面,下列有关传染病和免疫的相关知识叙述正确的有( )
①艾滋病可以通过性传播、血液传播和母婴传播,但是握手不会传播
②有同学说:“甲型流感我不怕,因为我接种过新冠疫苗”
③吸食毒品能损害人体多种系统的功能,降低人体免疫力,因此我们要远离毒品
④疫苗是一种抗体,接种后可有效消灭病原体
⑤将唾液涂抹在皮肤表面的小伤口处,可以起到抗菌的作用
A. ①②⑤ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ①④⑤
25. 小明通过学习,在笔记中写下了很多的感想,你认为正确的是
A. 吸烟有害健康,青少年应该少吸烟
B. 不能随地吐痰,最主要原因是看着太恶心,影响环境美观
C. 现代生物学技术虽然给人类带来了巨大的效益,但它仍有负面影响
D. 在新装修好的房屋内喷一点空气清新剂可使空气清新。
26. “国家喊你来减肥!”2025年我国持续推进“体重管理年”三年行动计划,倡导科学减肥循序渐进。以下同学们的体重管理方法,你认同的是( )
A. 不控制饮食,每天饭后进行高强度运动
B. 每周两天断食,其他五天正常进食
C. 每餐只吃水果蔬菜和鸡胸肉,不吃脂类食物
D. 合理制定三餐食谱并进行适度锻炼
27. 通过健康教育,同学们知道了人体产生精子的器官及胎儿发育的场所分别是 ( )
A. 睾丸和卵巢 B. 睾丸和子宫 C. 膀胱和卵巢 D. 膀胱和子宫
28. 在教室里,甲、乙、丙、丁是邻桌,丁患了流感,经常咳嗽、打喷嚏。乙前段时间注射了流感疫苗,丙没有注射流感疫苗,但经常参加体育锻炼。几天后,甲也患了流感而乙和丙没有患流感。下列叙述错误的是( )
A. 流感病毒是引起流感的病原体
B. 乙未患流感可能是因为注射疫苗后,体内吞噬细胞产生了相应抗体
C. 丙通过体育锻炼,能提高免疫力,增强机体对流感的防御能力
D. 流感患者咳嗽、打喷嚏时要用纸巾或屈肘遮掩口鼻,以免传染他人
29. 下列属于枯草杆菌、酵母菌、青霉、金针菇的共同特征的一项是( )
A. 都能够形成芽孢 B. 都具有真正的细胞核
C. 都靠分解现成的有机物生存 D. 都进行孢子生殖
30. 健康是幸福生活的基石。下列关于健康生活的做法,不合理的是(  )
A. 遇到挫折,自暴自弃 B. 远离烟酒,拒绝毒品
C. 规律作息,坚持锻炼 D. 按时进餐,合理营养
二、非选择题(2小题,每空2分,共20分)
31. 2023年2月底,甲流在云南中小学校传播。甲流主要是甲型H1N1病毒或该病毒变异毒株引起的传染病,主要通过飞沫传播和接触传播,学生感染甲流后,大多数请假在家隔离治疗。
(1)从传染病的角度分析,甲流的病原体是_____,患病的学生是_____。
(2)根据宿主类型分类,甲型H1N1病毒属于_____。
(3)资料一中,“请假在家隔离治疗”,属于预防传染病措施中的_____。
(4)从免疫学角度分析,接种甲流四价疫苗属于_____(填“特异性”或“非特异性”)免疫
32. 如图是试管婴儿技术示意图,请据图回答下列问题。
(1)小红的母亲患有双侧输卵管堵塞,精子与卵细胞无法在_____(填名称)中结合而形成受精卵,因此她的母亲长期不孕。试管婴儿技术是通过手术直接_____(填名称)内取出成熟的卵细胞,用人工方法让卵细胞和精子在体外受精并进行早期胚胎发育,然后移植到母体的_____(填名称)内发育。
(2)小红母亲的输卵管堵塞,她仍然能表现出女性的第二性征,原因是她体内仍然能正常分泌_____。
(3)受精卵分裂和胚胎发育初期由_____提供营养。
长寿中学2025年秋期初中半期质量监测
八年级生物试题
一、选择题(30小题,每小题1分,共30分)每小题只有一个正确的选项
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】B
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】A
二、非选择题(2小题,每空2分,共20分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. 甲型H1N1病毒或该病毒变异毒株 ②. 传染源
(2)动物病毒 (3)控制传染源
(4)特异性
【32题答案】
【答案】(1) ①. 输卵管 ②. 卵巢 ③. 子宫
(2)雌激素 (3)卵黄

展开更多......

收起↑

资源预览