云南省红河州个旧市第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省红河州个旧市第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

参考答案
1. C 2. B 3. C 4. D 5. D 6. C 7. D
8. D 9. C 10. D 11. D 12. A 13. C 14. A
15. C 16. C
17. 当曲汇入沱沱河后,水量大增,含沙量增多;该河段河道展宽,水流散漫,在地转偏向力作用下,大量泥沙沉积于左岸(北岸);该地区夏季盛行偏南风,受狭管效应影响,风力较强,遇北岸山地的阻挡,泥沙沉积,形成沙丘。
土壤侵蚀加剧,土壤肥力下降;沙化区域泥沙被冲刷入河,河流含沙量增加;沙丘移动,淹没草场,使草场退化;生物生存空间缩小,生物多样性减少;气候干旱加剧,裸露沙地为沙尘暴提供物质来源,沙尘暴频发。
该地海拔高,地形险峻,环境封闭;人口稀少,人类活动较少,生存环境较安全;相对高度较大,草场资源丰富,野生动物多,食物来源广
18. 上海的辐射及扩张;苏州市区辐射强,大量工业企业外迁、人口郊区化和新城建设;交通网络完善,乡镇与城区联系便利,城区经济、社会形态等扩散至乡镇及农村地区;对外开放早,外资注入多,乡镇工业化推进快;在乡镇企业带动下乡村非农化、就地城镇化发展迅速等。
演变趋势:苏州市6区4市半城市化地区面积整体呈减少趋势。(其他合理表述亦可酌情给分)特点:城镇建设用地规模扩大,城镇化进程明显加快等。
经济发展快,城镇化水平高;土地面积小,农村与城市过渡区少;位于主城区,多为城市户籍人口,为完全的城镇社会形态;发展历史早,城市建设早、扩展快,区域已基本实现城镇化等
19. 植被覆盖低,地表易被外力作用侵蚀;风力侵蚀搬运作用强烈,地表多细砂、粉土沉积;地处盆地,河流沉积作用强,地表多被粉质黏土所覆盖等。
阳坡砾石组成多,土壤粗颗粒含量高,土壤孔隙大,通(透)气性好,透水性强;阴坡砾石组成少,土壤细颗粒含量高,土壤孔隙小,通(透)气和透水性较差。
阳坡。理由:阳坡日温差大,风力作用强,风沙活动频繁;阳坡冻融循环次数多,沉降风险大,对路基破坏大;阳坡土层结构相对松散,易被水蚀和风蚀,导致路基不稳等绝密★启用前
云南省个旧市第一中学2025-2026学年度高三(上)期中考试
地理
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
2025年10月9日,受冷空气以及阴雨影响,北方气温下滑,多地冷若初冬。北京最高气温10.6℃、天津9.3℃,均打破10月上旬最高气温的最低纪录。而在南方,重庆天城37.5℃、涪陵36.8℃,热到打破当地10月上旬最高气温纪录。往年9月、10月华北经常是秋高气爽的天气,但今年的连续阴雨及大雨都属少见,这次降雨过程持续时间长、雨势和缓、累积雨量大,陕西北部、山西北部、河北中北部一带具有一定的极端性。根据材料完成各小题。
1.9月到10月,华北地区气温较往年偏低且出现连续阴雨,形成此现象的主要原因是(  )
A. 暖锋过境 B. 冷锋过境
C. 副热带高压位置异常 D. 热带气旋带来大量水汽
2.华北地区因“降温叠加阴雨”体验到南方秋冬的“湿冷感”,主要是因为阴雨天气导致(  )
A. 大气逆辐射减弱,热量散失快 B. 空气湿度大,人体热量散失更快
C. 太阳辐射增强,地面升温慢 D. 地面辐射增强,大气降温快
3.重庆天城、涪陵10月出现37.5℃、36.8℃的高温,打破当地10月最高气温纪录,其形成原因不包括(  )
A. 受副热带高气压带持续控制 B. 全球气候变暖因素
C. 太阳直射点北移导致正午太阳高度增大 D. 地形因素使本地热量不易扩散
第四纪时期黄河干流尚未形成,流域内分布着一些互不连通的湖泊,古三门湖是其中之一。随着青藏高原的强烈抬升,我国地势从西低东高演变为西高东低,青藏高原出现大面积冰川,为黄河的贯通奠定水动力基础。如图为古三门湖的位置及地质剖面略图。据此完成各小题。
4.古三门湖作为地质历史时期存在于黄河中游的巨大湖泊,其形成的主要原因是(  )
A. 黄河被滑坡体堵塞,形成堰塞湖 B. 该地区地壳持续抬升,形成高山湖泊
C. 冰川侵蚀形成洼地,后积水成湖 D. 区域地壳变动,积水成湖
5.黄河东流贯通三门峡,古三门湖消失,这一地质巨变对黄土高原的自然环境产生了深远影响。下列选项中,最不可能是这一事件直接造成的结果是(  )
A. 黄土高原主体的黄土堆积作用减弱 B. 黄河中下游水系格局基本形成
C. 黄土高原的河流下切侵蚀作用加剧 D. 黄土高原地区由湿润转向干旱
人力资源服务业是生产性现代服务业的重要组成部分,对其他产业具有较强的带动性。截至2024年10月,全国共有各类人力资源服务机构6.99万家,从业人员105.84万人。如图示意我国人力资源服务企业分布(港澳台数据暂缺)。据此完成下面小题。
6.我国人力资源服务企业空间分布(  )
A. 与经济规模关联性小 B. 东西差异比较小
C. 与人口密度关联性大 D. 集聚趋势不突出
7.重庆市成为我国西部地区人力资源服务企业高密度集聚区的主要原因是(  )
①零售、餐饮服务业快速发展
②经济发达,腹地范围广
③人口外流导致青壮年劳动力少
④国家推行西部大开发战略
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
曲周县位于河北省邯郸市,是华北平原典型的农业主产区,小农经济特色明显,主要种植小麦、玉米等粮食作物和蔬菜瓜果等经济作物。数据显示,近年来该县小麦和玉米播种面积提高明显,而经济效益更高的蔬菜瓜果等经济作物播种面积略有下降。据此完成各小题。
8.近年来,曲周县小麦和玉米播种面积提高明显的主要原因是(  )
A. 粮食销路好 B. 地力消耗少 C. 劳动力投入少 D. 种粮有补贴
9.为提高种植粮食作物的经济效益,曲周县可采取的措施是(  )
A. 扩大种植面积 B. 加大补贴力度 C. 鼓励农地流转 D. 开拓出口渠道
O2O即Online To Offline,是指基于互联网技术将线下的商务活动转为线上的商品进行交易。作为典型的餐饮电商模式,外卖020显著影响了居民餐饮消费行为,使传统餐饮业发生变革,城市内部餐饮空间格局逐渐重塑。据此完成各小题。
10.传统餐饮商家入驻外卖平台,可以(  )
A. 降低运营成本 B. 提高销售价格 C. 提升产品质量 D. 扩大服务范围
11.传统餐饮业不会被外卖020取代,主要在于其(  )
A. 就餐环境优越 B. 服务价格优惠 C. 独特社交属性 D. 食品监管到位
12.外卖020门店分布较少的城市功能区是(  )
A. 旅游景区 B. 传统商业区 C. 高校文教区 D. 办公写字楼区
冰雹是一种强对流引起的发展迅速、破坏性强的天气过程,雹云的发展大致经历发生、跃增、降雹和消亡等阶段。据此完成各小题。
13.冰雹多出现在(  )
A. 夏季日出前后 B. 冬季日落前后 C. 夏季午后时刻 D. 冬季正午时分
14.雹云形成前期的天气多(  )
A. 晴朗 B. 狂风 C. 雷电 D. 暴雨
如图为某地地质剖面图。据此完成各小题。
15.图中沉积岩4被局部侵蚀发生于(  )
A. 褶皱形成之前 B. 侵入岩形成之后 C. 岩层断裂之前 D. 沉积岩层5形成之后
16.图中背斜顶部被侵蚀的证据是其顶部(  )
A. 存在岩浆的侵入 B. 岩性差异 C. 更老地层曾出露 D. 存在断层
二、综合题:本大题共3小题,共52分。
17.阅读图文材料,完成以下问题。
材料一以楚玛尔河口为界,通天河分上、下两段,上段河谷开阔,河槽宽而浅,水流散漫。通天河北岸曾形成长达 40公里的沙化带,上百米高的山丘整座退化成沙山。
材料二烟瘴挂大峡谷位于通天河上段,谷内人迹罕至,沟壑纵横,分布着极其丰富的植被类型,包括草原、草甸、山谷草甸、谷坡灌丛等,是长江源区珍稀食草和食肉动物的避难所,有国家一级保护动物——雪豹。峡谷两侧山势陡峭而险峻,多火山岩和石灰岩,喀斯特地貌多见。
材料三烟瘴挂大峡谷的位置图(图左)及其等高线地形图(图右)。
(1)结合图文材料,分析通天河北岸沙丘形成的自然地理过程。
(2)从自然地理环境整体性角度,说明通天河北岸沙化对当地自然地理环境的影响。
(3)说明烟瘴挂大峡谷成为雪豹栖息地的地理原因。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
半城市化是一种在经济结构、社会形态和景观上介于农村与城市之间的城镇化形态。苏州市地处长三角地区,紧邻上海,下辖6区4市(如图1所示),对外开放程度高,乡镇企业发展快、集聚程度高,具备半城市化地区形成的多重动力。图2示意2010年、2015年、2018年苏州市6区4市半城市化地区面积统计。
(1)简述苏州市半城市化地区形成的动力机制。
(2)指出2010~2018年苏州市6区4市半城市化地区面积整体演变趋势及其反映出的城镇化特点。
(3)姑苏区半城市化地区面积最少,试对此作出合理解释。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
北麓河盆地地处青藏高原腹地,属于典型的高含冰量多年冻土区,地表多被细砂、粉土和粉质黏土所覆盖。在坡向差异的长期影响下,北麓河盆地阴阳坡地表辐射、温湿度、植被、冻融循环次数等存在较大的差异,对土壤结构和性质具有重要的影响。图1示意北麓河盆地地理位置,图2示意北麓河阴阳坡土壤剖面(0~5.0m)。
(1)分析北麓河盆地地表特征的形成原因。
(2)比较北麓河盆地阴阳坡土壤质地的主要差异。
(3)判断对青藏铁路、青藏公路路基稳定性威胁较大的坡向(阴坡、阳坡),并说明判断理由。

展开更多......

收起↑

资源列表