资源简介 2025—2026学年上期期中八年级地理参考答案一、选择题(每小题1分,共20分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D B D D A B D D A B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C B C B B D D C B D二、综合题(本题包括4个小题,共30分)21.(7分)(1) 藏 稀疏 渤海(2) 蒙古族(3) 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐 C22. (6分)(1)青藏高原 四川盆地 东北平原(2)地势西高东低(3)① 沟通了东西部的水上交通或水能资源丰富等23. (8分)(1)秦岭—淮河 温带季风 亚热带季风(2)气温南高北低,南北温差大(3) 二、三 我国年降水量自东南沿海向西北内陆递减(4)气候复杂多样 季风气候显著24.(9分)(1) 河口 桃花峪(2) 有结冰期(3) 含沙量 ③ 黄土高原(4) ④(5) 水土流失 含沙量变小2025.092025一2026学年上期期中八年级阶段练习题地理一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)我国疆域辽阔,位置优越。如图示意我国的位置和疆域。据此完成下面小题。53N多东西62多,时1.我国在世界上的位置是()4N影近A.亚洲东部、太平洋东岸B.北半球,大部分处于低纬度地区C.亚洲东部,被赤道穿过D.北半球,大部分领土处于北温带2.我国地理位置的优越性体现在()①海陆兼备②气候复杂多样③主要位于高纬度地区④跨纬度范围广A.①②③B.①②④c.①③④D.②③④下图示意我国第六次、第七次人口普查年龄构成对比图。读图,完成下面小题。3.两次人口普查,我国人口年龄构成变化正确的是() 第六次人口普查翻第七次人口普查A.0~14岁人口比重减少了1.35%70.14%63.35%B.0~14岁人口比重增加最快C.15~59岁人口比重增加了6.79%16.60%17.95%13.26%18.70%D.60岁及以上人口比重增加了5.44%0-14岁15-59岁60岁及以上4.现阶段我国人口变化带来的主要问题()A.人口素质下降B.住房面积缩小C.生态破坏严重D.社会负担加重5.据此推测我国即将崛起的行业有()A.养老保健B.婴幼保育C.户外探险D.汽车制造我国戏曲源远流长,种类繁多,百花齐放。下图为中国部分地方戏曲主要分布图,据此完成6-8小题。八年级地理期中第1页6.下列地方戏曲与所在的省级行政区域简称对应正确的是()A.花灯戏—渝B.二人转一吉C.黄梅戏一湘D.粤剧一桂出子7.秦腔唱法慷慨激昂、铿锵有力,与当地的地理环境密切相越关,其地理环境特征为()A.崎岖不平,坝子众多B.地面坦荡,一望无际气花灯戏C.山环水绕,沃野千里D.千沟万壑,支离破碎8.春节期间人们外出欣赏戏曲节目时,东北观众比广东观众穿着服装要保暖得多,影响()A.海陆位置B.地势高低C.天气状况D.纬度位置山脉构成我国地形骨架,也是重要的地理分界线。如下图为我国地形图。完成下面小题。9.以下古诗词中提到的山脉与图中序号对应正确的是()A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山一①)B.飞趁昆仑山上去,须臾化作一天云-②C.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山一③)D.曾经沧海难为水,除却巫山不是云一⑥海拔/米海拔/米4000西40000东0西一东30°N②海拔/米海拔/米4000西40000西东③④10上面符合我国沿30N地形剖面的是()A.①B.②c.③D.④11.在下列地形图中,相对位置排列不正确的是()准噶尔盆地内蒙古高原公女大东今金太会分公众天山山脉姿塔里木盆地山西会行会公会塔里木盆地原昆仑山今河北①②③④A.①B.②c.③D.④八年级地理期中第2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 8地理答案.docx 河南省西华县2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷 .pdf