安徽省六安市霍邱县2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安市霍邱县2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年度第一学期期中考试
七年级地理参考答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A D C B D C A C D
二、综合题
11.(6 分)
(1)大洋 非
(2)印度 太平
(3)北 大于
12.(7 分)
(1)自西向东 (40°N,100°E)
(2)太原 文昌
(3)① ② 春季
13.(7 分)
(1)M 东北
(2)乙 等高线密集,坡度陡
(3)山脊 喜湿怕涝
(4)提高茶叶品质;提高产量;注重茶叶包装;打造品牌效应;加大宣传力度,提高知
名度;争取政府支持。(答出一点就可得满分)
第 5 页,共 5 页2025~2026学年度第一学期七年级
地理学科素养评估问卷一
(试卷满分40分)》
一、选择题(每小题2分,共计20分)
读太阳系星系图,完成【-2题
22822088888884445》
海王星

水用
天主星
9:2220
1.距离太阳最近和最远的行星分别是
A.水星、天王星
B.金星、海王星
C.金星、地球
D.水星、海王星
2.与地球相比,木星
A.体积、质量大
B.表面温度高
C.公转的周期短
D.生命存在条件好
2023年4月24日,中国空间站首次授直播“天空之镜”精彩上线。从中国空间站视角看地球,
它不停地旋转,美到令人室息。读图完成3-4题
空间站“跳望”
3.从中国空间站视角看地球,可以清晰地看到地球的形状是
A.天圆地方
B.倒扣的盘子
C.正方体
D.球体
4.人们常说“天衣无缝”,假如真给地球缝制一件外衣,那么所需的布料大约是
A.4万平方千米
B.6371平方千米
C.5.1亿平方千米
D.960万平方千米
七年级地理学科素养评估问卷一第1负(共四页)
“智能光伏太阳花”是一种昼开夜合、自动调整角度跟踪太阳的新型太阳能发电设备,比传统
固定式光伏发电设备的发电效率提升40%。我国鸟鲁木齐率先安装该设备,并成功并网发电。左
图为某日太阳光照示意图,右图为“太阳花”景观图。读图,完成5-6题

23.5


66.5
线
南极
5.从早到晚,“花盘”转动的总体方向大致是
A.自西向东
B.自东向西
C.自北向南
D.自南向北
6.“智能光伏太阳花”发电效率更高的原因是能够
A.延长日照时间
B.增大正午太阳高度
C.自动昼开夜合
D.保持“花盘”与阳光垂直
外卖外卖,送啥都快,现已成为一种便捷的生活方式。图1为某小区及周边地区示意图,图2
为小区楼号指示牌,据此完成7-8题

外卖员

6号楼
5号楼
4号楼
西
4号楼
·乙
5号楼

3号楼
T。

6号楼
2号楼
1号楼

1:15000

图1
图2
7.外卖员骑行至图1中位置时,与2号楼的图上距离为6厘米,则实地距离为
A.9米
B.6厘米
C.900米
D.600米
8.外卖员进入小区后看到如图2所示的指示牌,推测他是从哪个大门进入的
A.北门
B.西门
C.南门
D.东门
七年级地理学科素养评估问卷一第2页(共四页)
近年来,江西婺源大力打造以“赏花经济”为特色的农旅融合新业态,助推乡村振兴。读婺源
部分村落及周边地区等高线地形图,据此完成9-10题
00
600
500
400
400
600700
00
500
80g3
400等高线(m)
一河流
的村落
9.甲、乙、内、丁四村落中规模较大的是
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
10.该地区村落的分布特征是
A.沿等高线分布
B.沿海分布
G.沿等温线分布
D.沿河分布
二、综合题(共计20分)
11.“沃尔沃环球帆船赛”每四年举行一次,是目前世界上影响力最大和级别最高的环球帆船赛,被
称为“航海界珠穆朗玛蜂”。下图示意该环球帆船赛的路线,读图完成下列要求(6分)

60120°180°120°609
60
30
和待
,沿诊停室点
60
◆环球帆陆路线
(1)站点墨尔本位于
洲,开普敦位于
洲。
(2)运动员从阿利坎特出发,依次经过大西洋

洋、大西洋,最终回到海牙。
(3)从南北半球看,世界的陆地集中分布在
半球。无论我们怎样划分半球,地球上的
任何一个半球的海洋面积都
(填“大于或小于”)陆地面积。
七年级地理学科素养评估问卷一第3页(共四页)

展开更多......

收起↑

资源列表