河南省商丘市虞城县2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省商丘市虞城县2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中考试
七年级地理试卷
注意事项:
1.本试卷共6页,分为选择题和综合题,满分50分,考试时间50分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
某中学地理兴趣小组开展了“绘制学校平面图”的实践活动。图1为小明的作品图。据此完成1~3题。
1.在进行校园实地考察测量的过程中,小明看到右图所示的指示牌,此时他大致位于左图中的
A.①处 B.②处 C.③处 D.④处
2.小明在完成“绘制学校平面图”活动过程中,以下不是他必须要做的是
A.评价道路规划是否合理 B.明确地理事物的相对位置
C.测量校园的长度和宽度 D.设计图例和进行注记
3.小明发现学校办公楼周围还剩下4个停车位,为避免汽车被太阳照射,下午最理想的停车位是
A.车位a B.车位b C.车位c D.车位d
宜居带是距离恒星一定距离范围内的环状区域,该区域具备的一些条件对于生命的存在至关重要。图2为太阳系宜居带示意图(非真实比例)。据此完成4~5题。
七年级地理 第 1 页(共6页)
4.下列关于太阳系的叙述,正确的是
A.具有九颗行星 B.是宇宙的中心 C.位于银河系中 D.太阳绕地球转
5.太阳系宜居带生命存在的条件包括
①温度适宜 ②有液态水 ③距离太阳很近 ④太阳能提供稳定的、持续的光和热
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
习惯以20°W和160°E划分东、西半球,图中甲、乙、丙、丁四条经线实际上只有两条。图3为西半球与东半球示意图。据此完成6~7题。
6.图中甲、乙、丙、丁四条经线
A.乙和丙都是20°W经线 B.甲和丁都是180°经线
C.甲和丙都是0°经线 D.乙和丁都是160°E经线
7.我们以20°W和160°E划分东、西半球,是因为这两条经线
A.正好可以平分地球 B.长度基本上相同
C.正好为一个经线圈 D.基本上从海洋通过
人类共同生活在地球家园,不同地区存在着时间差异。为方便旅客,很多酒店大厅墙上挂着世界部分城市的电子时钟。图4为某酒店的电子时钟图。据此完成8~9题。
七年级地理 第 2 页(共6 页)
8.图中显示北京时间比伦敦时间
A.早5小时 B.晚5小时 C.早8小时 D.晚8小时
9.造成时间差异的原因是
A.地球形状 B.地球大小 C.地球公转 D.地球自转
2025 年4 月24 日,神舟二十号载人飞船在酒泉发射取得圆满成功,中国载人航天开启第20 次神舟问天之旅。4月 25 日,神舟二十号航天员与神舟十九号航天员在中国空间站成功实现“太空会师”。图5为地球公转示意图。据此完成10~12题。
10.神舟二十号载人飞船发射当天,地球位于图中公转轨道的
A.①段 B.②段 C.③段 D.④段
11.“太空会师”当天,北京市
A.昼短夜长 B.昼夜等长 C.昼长夜短 D.无法判断
12.我国在航天领域取得巨大成就,主要得益于我国
①重视人才培养 ②科研实力雄厚 ③人口数量众多 ④综合国力增强
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
厄瓜多尔首都基多建有一座赤道纪念碑,该碑恰好坐落在赤道穿过的地方。纪念碑旁边用大大的字母代表着其所在的半球。图6为基多位置示意图及基多赤道纪念碑图。据此完成13~15题。
13.照片的左右两部分分别是
A.东半球和西半球 B.西半球和东半球
C.南半球和北半球 D.北半球和南半球
七年级地理 第 3页(共6页)
14.可以修建赤道纪念碑的大洲有
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
15.只能在岛屿上建立赤道纪念碑的大洲是
A.亚洲和大洋洲 B.非洲和大洋洲 C.亚洲和南美洲 D.非洲和南美洲
图7 为四种地形类型的剖面图。据此完成16~18题。
16.图中①②③④表示的地形类型依次是
A.平原、丘陵、山地、高原 B.高原、山地、丘陵、平原
C.丘陵、平原、高原、山地 D.山地、高原、平原、丘陵
17.下列关于世界陆地地形之最的搭配,正确的是
A.世界上平均海拔最高的高原———青藏高原
B.世界上面积最大的平原———西西伯利亚平原
C.世界上面积最大的盆地————塔里木盆地
D.世界上最长的山脉——阿尔卑斯山脉
18.在分层设色地形图上,表示地形类型④的颜色是
A.褐色 B.黄色 C.白色 D.绿色
考古学家们认为,中龙是生活在古生代的一种淡水爬行动物,其化石仅发现于非洲和南美洲南部。图8为南美洲和非洲的古老地层及动、植物化石相似性示意图。据此完成19~20题。
19.南美洲东部和非洲西部
①动、植物化石相似 ②地形和地势特点相同 ③大陆轮廓基本吻合 ④古老地层顺序大致相同
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
20.“中龙化石分布现象”能够证明的学说是
A.板块构造学说 B.大洋中脊学说 C.大陆漂移学说 D.地球圈层学说
七年级地理 第 4 页(共6页)
二、综合题(本题包括4个小题,共30分)
21.(7分)野鸭湖湿地位于北京市延庆区西部,是北京地区重要的鸟类栖息地。其中雁、鸭的种类和数量最多,野鸭湖由此而得名。暑假期间,某地理兴趣小组前往野鸭湖湿地进行观鸟活动,并手绘了野鸭湖周边地区示意图。图9 为野鸭湖周边地区示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)图中缺失地图要素中的 。(1分)
(2)图中判定方向的依据是 ,康西草原位于延庆的 方向,野鸭湖位于康庄镇的 方向。(3分)
(3)兴趣小组在野鸭湖进行观鸟和拍摄活动,需要携带的物品有 等。(1分)
(4)如果你在本次实践活动中迷失了方向,你还有哪些辨认方向的“窍门” (2分)
22.(8分)近年来,印度洋海域海盗活动猖獗,频频袭击过往船只。某日,从波斯湾驶出的货船到达某地时遭到袭击,执行护航任务的 A(10°N,65°E)编队接到求救信号后,准备实施营救。图10为经纬网图。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)图中①②③④四地,位于南北半球分界线上的是 地;位于本初子午线上的是 地;位于南半球高纬度地区的是 地;③地位于④地的 方向。(4分)
(2)假设一架飞机从①地的上空往正北方向飞行,并保持航向不变,在不考虑天气、燃油等因素的情况下,飞机最终会到达哪里 请简单说明原因。(2分)
(3)资料中的货船发出求救信号后,声称位于经纬度(5°,60°)的地方,执行护航任务的A编队接到求救信号后,能否立即实施救援,请说出理由。(2分)
七年级地理 第5页(共6页)
23.(9分)某中学地理兴趣小组到附近的森林公园开展登山研学活动。图11为等高线地形图及泥石流逃生方向示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)图中等高距是 米,王村在李村的 方向。(2分)
(2)图中甲、乙、丙、丁四地,最适合攀岩运动的是 地,理由是 ;最适合野外露营的是 地,理由是 。(4分)
(3)图中①、②两处,表示山脊的是 处,容易发生泥石流的是 处,当泥石流发生时,图中A、B、C三个逃生方向,你认为正确的是 方向。(3分)
24.(6分)智利是地震多发的国家之一。图12为全球板块分布图和智利位置示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)智利位于六大板块中的 板块。(1分)
(2)智利位于 火山地震带上。运用板块知识分析该国地震多发的原因是 。(2分)
(3)智利东部安第斯山脉是板块 (填“张裂”或“碰撞挤压”)运动形成的。(1分)
(4)考古学家曾在智利北部的阿塔卡马沙漠发现海洋爬行动物化石,说明这里曾经是 ,经过 后变成沙漠。(2分)
七年级地理 第 6页(共6页)2025—2026学年度第一学期期中考试
七年级地理试卷答案
一、选择题(每小题1分,共20分)
1. B 2. A 3. D 4. C 5. B 6. D 7. D 8. C 9. D 10. A
11. C 12. A 13. D 14. C 15. A 16. B 17. A 18. D 19. B 20. C
二、综合题(共30分)
21.(7分)
(1) 比例尺
(2) 指向标 西南 西北
(3) 望远镜、相机、地图、水(合理即可)
(4) 观察太阳方位;查看树木年轮(疏为南、密为北);观察北极星(北半球)(合理即可)
22.(8分)
(1) ② ① ④ 西北
(2) 北极点 经线指示南北方向,北极点是地球最北端,所有经线在此交汇,再往前就是正南方向
(3) 不能 经纬度(5°,60°)未明确南北纬和东西经,存在4个可能地点,无法准确定位
23.(9分)
(1) 200 东北
(2) 丙 丙地为陡崖,适合攀岩 丁 丁地地势平坦开阔,远离陡崖和河谷,安全性高
(3) ① ② A
24.(6分)
(1) 美洲
(2) 环太平洋 位于美洲板块与南极洲板块的交界处,板块碰撞挤压,地壳活跃
(3) 碰撞挤压
(4) 海洋 地壳运动(板块运动)

展开更多......

收起↑

资源列表