四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

安岳中学高2025级第一学期半期考试
地 理 试 题
考试时间:75分钟;满分:100分;
一、单项选择题(每题1.5分,共50题)
“天河悠悠漏水长,南楼北斗两相当”,古人用繁星点点的银河,寄托个人情感。据此完成下列问题。
1. 夜晚“天河”中自身能发光的繁星属于( )
A. 彗星 B. 行星 C. 卫星 D. 恒星
2. 诗中的“南楼”就是现在的南十字星座,星座中主要的亮星组成一个“十”字形,该星座( )
A. 和银河系平级 B. 和太阳系平级
C. 和地月系平级 D. 不属于天体系统
目前,火星被认为是除地球外最适合人类居住的星球之一。下表为“地球与火星相关数据表”。据此完成下面小题。
行星 自转周期 大气层主要成分 温度 水
地球 24小时 氮气、氧气等 -80~60℃ 有液态水
火星 24小时37分 二氧化碳、氮气、氩气,少量氧气 -140~20℃ 有液态水活动痕迹
3.火星被认为是除地球外最适合人类居住的星球之一,可能是因为火星与地球( )
①自转周期相近②地表温度相同③液态水都很充足④大气成分相似
①② B.②③ C.③④ D.①④
4.为推测火星是否存在生命,需要寻找的最关键证据:火星是否( )
A.质量大小 B.体积大小 C.是否有水 D.是否有卫星
距离地面大约2000~3000千米的高空,大气的密度已与星际空间的气体密度非常接近,这个高度可以看作地球大气的上界。读下图“北半球大气上界太阳辐射分布图”,据此完成下面小题。
5.图中可看出,北半球大气上界太阳年总辐射量的分布特点是( )
A. 从西部向东部递减
B. 从高纬向低纬递增
C. 从赤道向北极递增
D. 从沿海向内陆递减
6.据图分析,影响北半球大气上界太阳辐射分布的主要因素是( )
A. 纬度位置 B. 经度位置
C. 海拔高低 D. 海陆位置
7.太阳辐射为人们的生产与生活提供了丰富的能源,以下来源于太阳辐射的能源有哪些( )
①潮汐能②风能③水能④地热能⑤生物能⑥石油⑦核能
①③④ B. ①②③④⑥⑦
C. ②③⑤⑥ D. ②③④⑦
太阳风是脱离太阳引力飞向太空的高能带电粒子流,下图为太阳风对地球影响示意图。据此完成下面小题。
8.太阳风形成于太阳的( )
A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.日核层
9.太阳风强烈时,往往伴随着( )
①台风形成②冬季风强劲③耀斑数量增多④黑子数量增多
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.图中揭示了某种自然现象的产生,该现象是( )
A.流星 B.极光 C.日食 D.彩虹
近期,《自然》以封面文章的形式发表了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所撰写的论文,论文指出人类是从鱼进化来的,从鱼到人演化过程需近5亿年。如图为人类进化示意图。读图,完成下面小题。
11.人类出现的地质时期是(  )
A.前寒武纪 B.石碳纪 C.侏罗纪 D.第四纪
12.人类是从鱼进化来的说明(  )
①生物演化经历了从低级到高级
②生物演化过程中,伴随着一些生物的衰退和灭亡
③生物演化由海洋向陆地扩展
④生物演化过程受地理环境变化影响很小
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
在海陆变迁过程中,陆地面积基本不变,全球环境却发生了深刻变化。如图示意不同地质历史时期海陆分布。据此完成52﹣52题。
13.图中地质历史时期由古生代、中生代、新生代排序正确的是(  )
A.Ⅰ﹣Ⅱ﹣Ⅲ B.Ⅲ﹣Ⅱ﹣Ⅰ C.Ⅰ﹣Ⅲ﹣Ⅱ D.Ⅱ﹣Ⅲ﹣Ⅰ
14.裸子植物和被子植物繁盛的时期分别是(  )
A.Ⅰ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅰ C.Ⅱ、Ⅲ D.Ⅲ、Ⅰ
下图为某同学绘制的地球内部圈层示意图,他把地球“切成了一块西瓜的形状放在盘子上”。据此完成下面小题。
15. 图中软流层( )
A. 纵波不能完全通过
B. 由坚硬岩石组成
C. 是岩浆主要发源地
D. 流动产生地磁场
16. 该同学绘制的示意图中,存在的明显错误是( )
A. 地核的结构划分
B. 古登堡面位置标注
C. 岩石圈范围标注
D. 全球地壳平均厚度
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。被誉为“天下第一奇山”的黄山以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名。图为“黄山四绝”景观图。完成下面小题。
17.“黄山四绝”反映了地球圈层的数量是( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
18.某地球圈层其活动和影响范围渗透到其他圈层中,代表该圈层的地理要素是( )
A.奇松 B.怪石 C.云海 D.温泉
大气各成分的含量并不是一成不变的,人类活动会改变大气的成分和含量。完成下列题。
19.干洁空气中所占比例最大的成分是( )
A.氩气 B.臭氧 C.氧气 D.氮气
20.大气中二氧化碳含量与日俱增的原因主要是( )
①臭氧的大量减少 ②变暖越来越严重
③大量使用煤炭、石油 ④森林大肆破坏
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
21.臭氧总量的减少,带来的后果有( )
①大气对流层出现逆温现象 ②太阳辐射增强,利于林木生长
③患白内障和皮肤癌的人数增加 ④对生态环境和农业造成破坏
①② B.①④ C.②③ D.③④
高原反应是人体急速进入海拔 3000 米以上高海拔地区,暴露于低氧环境后产生的各种不适,是高海拔地区独有的常见病。完成下面小题。
22.人体的高原反应说明了氧能( )
A.增强抗寒力 B.维持生命活动 C.组成生命体 D.提高呼吸频率
23.发生高原反应的地区,还会出现( )
①燃油车动力减弱 ②紫外线伤害减轻
③水未到 100℃就沸腾 ④太阳能电池板作用减弱
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.适当的缺氧有利于激发运动员潜能。最适合建该类体育训练基地的海拔是( )
A.0-200 米 B.220-580 米 C.1800-2400 米 D.4200 米以上
气球作为探空的工具已经被广泛使用,如下图所示,一探空气球由地面上升至100千米处,据其可能探测到的现象,完成下面小题。
25.探空气球记录的随高度升高气温变化的规律可能是( )
A.递减→递减→递减→递增
B.递减→递减→递增→递增
C.递增→递减→递增→递减
D.递减→递增→递减→递增
26.探空气球探测到水汽集中的层次是( )
A.对流层 B.平流层 C.高层大气 D.臭氧层
27.探空气球在某一高度时,其与基站的通信设备发生异常现象,该层可能是( )
A.平流层 B.电离层 C.对流层 D.臭氧层
近年来,东北和华北地区雾霾天气频繁出现,空气质量问题已引起全社会高度关注。下图是一定高度大气气温垂直分布的4种情形。读图完成下列题目。
28.正常情况下,符合对流层气温变化特点的是
A. ① B. ②
C. ③ D. ④
29.图中最不利于雾霾大气污染物扩散的情形是
A. ① B. ②
C. ③ D. ④
霜降是我国的二十四节气之一,霜降含有天气渐冷、初霜出现的意思。霜是贴近地面的空气受地面辐射冷却的影响而降温到霜点(指气温低于0°C),在地面或物体上凝华而成的白色冰晶。下左图为我国某市10月26日-29日天气预报图。据此完成下面小题。
30.该市清晨最有可能出现霜的日期是( )
A.10月26日 B.10月27日 C.10月28日 D.10月29日
31.霜的形成得益于右图中的( )
A.①减弱 B.②增强 C.③减弱 D.④增强
32.下列措施中预防农作物霜冻灾害效果最小的是( )
A.在霜冻发生的前一天灌水 B.燃烧禾草等形成烟雾
C.植树造林,增大地面热容量 D.用草帘、尼龙布、作物秸秆等覆盖
2024年秋分日,某中学地理研学小组利用无人机、手机等工具,对本地一孤立山丘与周边之间的大气热力环流进行了深入研究。同学们观测到当日天气晴朗微风,并测得该山丘纬度为31.8°N,相对高度约240米,东西山麓相距约2千米。图为同学们测绘的当日某时刻该山丘周围等压面和气流运动方向示意图,其中一处气流运动方向绘制有误。据此完成小题。
33.图中绘制有误的箭头是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
34.图示时刻可能为
A. 正午 B. 日出后1小时 C. 午夜 D. 日落前1小时
35.图示时刻后3小时内,该山丘周围气流运动状况的变化是
A. 西侧山坡气流流向基本不变化 B. 西侧山坡下沉气流增强
C. 东侧山坡的环流转变为逆时针 D. 东侧山坡环流规模扩大
走马灯又称跑马灯,是我国著名的非物质文化遗产。古人巧妙的 有人用“走马灯,灯走马,灯熄马停步”来形象地描述走马灯的运行。图为走马灯结构示意图。据此完成下面小题。
36..走马灯的运行过程是(  )
①点燃蜡烛产生热力 ②轮轴带动剪纸旋转 ③烛光投影奔马成像 ④叶轮带动轮轴转动
A.①②③④ B.①④②③ C.②③④① D.④②③①
37.下列中国民间群众文化活动中,与走马灯运行的原理相同的是(  )
A.皮影戏 B.龙舞 C.孔明灯 D.剪纸
38.下列古诗词描述的现象,与走马灯运行的原理相似的是(  )
A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 D.君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池
如图为2022年9月22日20时亚洲局部海平面等压线分布图。据此完成57﹣57题。
39.此时,北京的风向最有可能为(  )
A.偏北风 B.偏南风 C.偏西风 D.偏东风
40.该时刻,以下四地风力最大的是(  )
A.北京 B.长春 C.西安 D.济南
我国气候干旱区,农民在耕作土壤表面铺设10-15厘米的砂石覆盖层,发展农作物种植,形成砂田农业,图左中数字代表水循环环节,图右为宁夏砂田景观图,读图完成下面小题。
41.下列正确的是( )
A.②代表蒸发 B.①代表下渗 C.③代表地表径流 D.⑤代表水汽输送
42.铺设砂石对当地水循环环节的影响主要有( )
A.增加降水 B.增加下渗 C.增加蒸发 D.增加径流
43.与未铺砂石的裸田比较,砂田作物品质较好的主要原因是( )
A.增加下渗 B.太阳辐射较强 C.土壤含水量较好 D.昼夜温差较大
甲图为城市道路边的生态透水砖景观图,乙图为水循环示意图。据此完成下面小题:
44.这种透水砖主要增加了城市水循环中的哪个环节( )
A.b B.f C.c D.g
45.下列与c环节有关的现象是( )
A.东南季风 B.南水北调 C.修建水库 D.植树造林
下图为我国某城市对废水进行收集、循环利用示意图。读图,回答下列问题。
46.图中芦苇的主要作用是( )
A.调节气候 B.美化环境 C.处理污水 D.截留雨水
47.图示循环系统对城市水循环的主要影响是( )
A.减少下渗 B.增加水汽输送 C.增加降水 D.减少地表径流
48.图示循环系统对城市的主要意义在于( )
A.增加生物多样性 B.节约用水 C.防治大气污染 D.减轻内涝
《大真探——迷失百慕大海域》中描述了某对探险家夫妻在海洋上利用水循环原理获取淡水求生的经历。图甲为其中一人制作的简易集水装置示意图,图乙为某日塑料薄膜上、下气温变化示意图。据此完成下面小题。
49.该集水装置在获取淡水的过程中,未体现出的水循环环节是( )
A.蒸发 B.降水 C.水汽输送 D.径流
50.据图推断获取淡水的最佳时段是( )
A.2时前后 B.6时前后 C.14时前后 D.18时前后
二、综合题(共2题,共25分)
51.读北半球某时刻海陆等压面示意图(图1)、我国南方某地传统民居穿堂风(穿堂风是流动于建筑物内部空间的风,在火热的夏季能取得较好的纳凉效果)示意图(图2)。完成下列问题。(13分)
(1)在图1中排序①②③④间的气压值(从高到低排序)。(2分)
(2)试比较①②两地的昼夜温差大小,并说明原因。(3分)
(3)分别说出滨海地区近地面和高空的实际风向。(4分)
(4)屋前石质地面,屋后种植林木,可能明显增强夏季穿堂风,请运用热力环流原理加以解释。(4分)
52.读材料,回答下列问题。(12分)
材料一 在我国最干(年降水量50毫米)最热(极端高温45℃)的地方,却创造了最绿(植被与作物)、最甜(吐鲁番的葡萄和哈密的瓜)的奇迹。
材料二 我国新疆地区的劳动人民早在2000多年前的西汉时期就创建了一种特殊的引水工程-坎儿井,如图所示。坎儿井帖地下的暗渠和地面上的竖井、明渠、蓄水池组成。竖井是开挖地下暗渠的通道,暗渠与地下水流向斜交,上游挖至地下含水层中,渗溢出来的地下水顺着暗渠沿坡流出地面,明渠将暗渠流出的地下水引入蓄水池,蓄水池起调蓄灌溉水量的作用。
(1)指出坎儿井所在地区的水循环类型,并列出该水循环的主要环境节有哪些?(至少写出2个)(3分)
(2)指出坎儿井的水源补给的主要来源,最大水量出现的季节,并说明理由。(3分)
(3)坎儿井开挖暗渠的作用是 ,蓄水池的作用是 。(4分)
(4)坎儿井发挥的重要作用是: 。(2分)
高一半期考试地理【答案】
1.D 2.D 3.D 4.C 5. B
6. A 7. C 8.C 9.D 10.B
11.D 12.B 13.B 14.B 15. C
16. C 17.D 18.A 19.D 20.D
21.D 22.B 23.B 24.C 25.D
26.A 27.B 28.A 29.C 30.D
31.C 32.C 33.D 34.B 35.D
36.B 37.C 38.D 39.A 40.A
41.A 42.B 43.D 44.B 45.A
46.C 47. A 48 .B 49.C 50.C
51.【答案】 (1)②①③④
(2)①地昼夜温差小于②地。①地位于海洋上,海水比热容大。
(3)西北风;南风
(4)屋前石质地面比热容小,吸热快,升温快,形成低压区;屋后林地比热容大,吸热慢,形成高压区。不同地表使屋前屋后的温差增大,加强了屋前屋后的气压差,加大了空气流动,可以明显增强夏季穿堂风。
52.(1)(4分)陆上内循环 蒸发、植物蒸腾、降水。
(2)(4分)高山冰雪融水 夏 新疆地处内陆,远离海洋、降水少,水源主要依靠冰雪融水,最大水量出现在气温最高、冰雪融水量最大的夏季
(3)(4分) 减少水的蒸发 调蓄灌溉水量
(4)(2分)充分利用水资源,发展农业生产 防止土壤盐渍化

展开更多......

收起↑

资源预览