辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年七年级上学期地理11月期中测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年七年级上学期地理11月期中测试卷

资源简介

海城四中集团2025——2026学年度(上)七年级期中考试
地理试题
试卷:30分 满分:40 分
一、单选题:本大题共15小题,共15分。
宇宙很大,但地球是我们目前所知太阳系中适宜人类生存的唯一星球。下图为太阳系局部示意图(非真实比例)。据此完成下面小题。
1.图中所示天体系统,层次最低的一级是( )
A .地月系B .太阳系C .银河系D.可观测宇宙
2.图中的天体M可能是( )
A .木星B .火星C .金星D .水星
3.在太阳系中,目前只有地球能够孕育出生命,其优越条件有( )
①距离太阳不远不近,温度适宜
②煤炭、石油丰富,为经济发展提供了能源
③有液态水的存在,为生命的起源创造了条件
④自身体积和质量不大不小,有适宜呼吸的大气层
⑤人类重视知识的传承、航空科技发展迅速
A ①②⑤ B ①③④ C ②④⑤ D ②③④
2021年1月20日00时25分,我国在四川西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。小明想知道四川在哪里,他选用了“中国政区图”。北京真大啊!玲玲想知道故宫在什么位置,他选用了“北京城市图”。小畅想去郑州市探访同学,他选用了“郑州市地形图”。兰兰去开封市旅游,他参考了“开封市风景区导游图”。据此完成下面小题。
4.下列哪位同学选择的地图不合适:( )
A.小明 B.玲玲 C.小畅 D.兰兰
5.下列图例是小明从北京城市图上抄画下来的,可能抄画错误的是:( )
读下面的经纬网图,回答第6小题。
6.图中D点的经纬度是 ( )
2024年6月8日是第16个世界海洋日。我国也是海洋大国,加快海洋资源开发和海洋强国建设是我们的历史使命。结合海底地形示意图,完成下面小题。
7.下列关于我国海洋国土的说法,错误的是( )
A.海洋可以为人类提供多种资源
B.污染和过度开发是海洋生态恶化的主要原因
C.海洋环境的破坏对人类活动不产生影响
D.海洋是生命的摇篮
8.目前,我国对海底资源的开发主要集中在大陆架上,在图中对应的序号是( )
A.①
B.②
C.③
D.④
9.我国在深海探测中取得了重大成果,要探测海底最深处应前往( )
A.① B.② C.③ D.④
2024年8月19日,该年首个“超级月亮”现身夜空。读图,完成各小题。
10.月球在茫茫宇宙中只是沧海一粟,人类对宇宙的探索从未停止,下列关于宇宙环境的说法正确的是( ) ()
A.地球是太阳系的中心 B.太阳系有八大行星
C.茫茫宇宙只由银河系组成 D.月球是迄今唯一适合人类生存的星球
11.本次“超级月亮”出现时,地球运行至 ()
A. ①和②之间 B. ②和③之间
C. ③和④之间 D. ④和①之间
某些地段的铁路在规划设计时,多采用如图所示的“灯泡”形迂回线路,随着铁路工程技术的发展,有些“灯泡”形线路被“截弯取直”,逐渐被隧道和桥梁取代。如图为某地等高线地形图与铁路线路布局图。读图,完成下面小题。
12.图中采用 “灯泡”形线路的主要原因是 ( )
A.方便更多人出行 B.减缓线路的坡度
C.减少沿途植被破坏 D.尽量少占用耕地
13有关规划建设的截弯取直(虚线AB段)的说法可信的是( )
A .通过山谷需开凿隧道
B .施工难度增加
C .线路大致为东西走向
D .线路长度大约200米
读四个大洲轮廓示意图。据此完成下面小题。
14.若把上面四个大洲按照面积由大到小排序,正确的是()
A . ④③②①
B . ①②③④
C . ③②①④
D . ①③②④
15.下列说法正确的是( )
A .①大洲被南、北回归线穿过,有世界面积最大的高原——巴西高原
B .②大洲与③大洲以巴拿马运河为分界线
C .七大洲中, ③④大洲相距最远
D .七大洲中, ④大洲跨纬度最广
16.读图回答问题。
(1)图2是地球运动到图1中 (甲、乙、丙、丁)处的示意图。此时太阳直射在 (纬线),我们当地的昼夜长短情况是 。此时南极圈内出现的是 (极昼/极夜)现象,当地球运动到图1中丙处时,图2中的C地处于 季。
(2)图2中D地的时间比B地更 (早/晚)。
图为2024年6月21日在校园内给老师拍摄的四张从清晨到正午的背影照片,拍摄时双方站立位置不变。
(3)一天中影子变化与地球的 (自转/公转)运动有关。
17.读 “五带分布示意图”,完成下面小题。
(1)写出需要所代表的五带名称: ③ 、⑤ 。
(2)图示各带中,四季差异最明显的是 (填数,双选)。
(3)宽甸所在的热量带是 (填名称),与③之间的分界线
是 (特殊纬线) 。
(4)当宽甸处于夏季时,④处于 季。
18.右图为某地等高线地形图,读图完成下列问题。(8分)
(1)地势指地表高低起伏的总趋势。图示区域内的地势总体
高 低。
⑵图中小河①河段和②河段比较,流速较快的是
河段,理由是 。
(3)若量得图中两座山峰之间的图上距离为5.2厘米,则其
实际距离大约是 千米。
(4)图中乙居民点位于甲居民点的 方向,甲乙两个
居民点中,未来最有可能发育成为城镇的是
居民点,理由是 。(至少写两点)
19.阅读图文资料,完成下面小题。
2024年6月16日,我国海军 “和平方舟”号医院船从我国舟山某军港码头解缆起航执行“和谐使命-2024”任务。“和平方舟”号医院船是中国专门为海上医疗救护的专业大型医院船。该船先后为45个国家和地区提供免费人道主义医疗服务。图1为该船历来访问的部分国家和地区分布示意图,图2是2024年医院船起航时码头的大致经纬度图。
(1)“和平方舟”号医院船访问的国家和地区主要分布在地球五带中的 带,图2中①的经纬度坐标是 。
(2)图中A大洲西临 洋,该大洲与亚洲的分界线是 。
(3)B大洲是跨 度最广的大洲;该大洲在每年6月会出现 (极昼或极夜)现象。
参考答案
1A 2C 3B 4C 5C
6B 7C 8A 9D 10B
11A 12B 13B 14B 15B
16.(1)丁;南回归线( 昼短夜长;极昼;春;
(2)晚;
(3)自转。
17.(1)热带;南寒带;
(2)②④;
(3)②;北回归线;
(4)冬。
18.(1)北 南
(2)② ②河段等高线密集,坡度较陡,流速较快
(3)26
(4)东北 甲 地势平坦;水源充足;交通方便等。
19.(1) 热;
(2)大西;苏伊士运河;
(3) 经; 极夜。

展开更多......

收起↑

资源预览