辽宁省大连市长海县三校2025-2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省大连市长海县三校2025-2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年度上学期期中测试卷
七年级生物试卷
(时间:50分钟 满分:50分)
一、选择题(每题只有一个正确选项,共20小题,每题1分,共20分)
1. 为了更好地监测保护鸟类,山东黄河三角洲国家级自然保护区安装了鸟类智能识别系统,以自动识别鸟类及记录其行为。这种研究方法属于( )
A. 观察法 B. 实验法 C. 比较法 D. 调查法
2. 某生物体的结构层次为细胞→组织→器官→生物体,该生物最可能是(  )
A. 衣藻 B. 香樟树 C. 长臂猿 D. 云豹
3. 下列关于显微镜的使用叙述错误的是( )
A. 对光时视野较暗,可以调节反光镜
B. 低倍镜观察时视野较大,容易发现观察目标
C. 欲将视野左下方物像移至视野中央,需向右上方移动装片
D. 调节粗准焦螺旋使物镜下降时,眼睛要从一侧注视物镜
4. 图示为某植物体内细胞的生理过程,有关说法正确的是(  )
A. ①表示细胞的生长
B. ②过程染色体先均分再复制
C. ③表示细胞的分裂
D. 组织的形成是②的结果
5. 三黄鸡因嘴黄、脚黄、皮黄而得名。鸡皮肤在结构层次上属于( )
A. 细胞 B. 器官 C. 组织 D. 系统
6. 变形虫是一种身体结构简单的单细胞生物,体表是一层极薄的细胞膜,细胞膜里是细胞质和细胞核。下图①→④表示变形虫细胞分裂过程,下列说法错误的是( )
A. 一个变形虫经过3次分裂形成8个变形虫
B. 变形虫细胞最先开始分裂的结构是细胞核
C. 细胞核内的染色体是遗传物质的载体
D. 分裂结束后,子代变形虫染色体数目加倍
7. 如图为细胞的分裂及分化过程示意图,字母代表过程,数字代表不同时期的细胞。下列有关叙述正确的是(  )
A. a过程中细胞体积增大,染色体变化最明显
B. 经过b后,细胞的遗传物质加倍
C. 经过c后,细胞的形态结构和功能发生变化
D. ④⑤与①细胞中染色体数量不同
8. 界上首例体细胞克隆猴“中中”和“华华”在中国诞生,开启了灵长类动物体细胞克隆的新时代。下图为“中中”和“华华”产生的过程示意图。下列说法错误的是(  )
A. 融合细胞经体外培养成为胚胎的过程中遗传物质发生了变化
B. 体外培养过程中不仅有细胞的分裂和分化,还有细胞的生长
C. 移植后的胚胎继续在C猴子宫内完成胚胎发育
D. “中中”和“华华”的长相与图中A猴最为相像
9. 细胞的生活靠细胞各结构的分工合作。下列关于植物细胞的结构与其功能不相符的是( )
A. 细胞壁——保护和支持细胞 B. 细胞膜——控制物质进出
C. 细胞核——细胞的控制中心 D. 线粒体——将光能转变成细胞能利用的能量
10. 研究人员通过如图所示过程来扩大转基因奶牛的数量,此过程应用的现代生物技术主要是(  )
A. 体外受精 B. 组织培养 C. 克隆技术 D. 转基因技术
11. 小明用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,为了使看到的物像更清晰,他应该(  )
A. 转动目镜 B. 调节光圈 C. 挪动压片夹 D. 调节细准焦螺旋
12. 为获取海南热带雨林国家公园内生物种类的最新数据,采用的主要研究方法是(  )
A. 调查法 B. 观察法 C. 文献法 D. 实验法
13. 下列关于下图中A、B两个细胞结构和功能的叙述,不正确的是( )
A. ①具有保护和支持细胞的作用
B. ②具有控制物质进出细胞的作用
C. A、B两细胞中只有⑤一种能量转换器
D. 细胞内物质和能量的变化,都和④密不可分
14. 春天麦苗迎风生长,生机勃勃,夏天麦浪滚滚,孕育着丰收的希望,在这个收获的季节里,下列不属于生命现象的是( )
A. 鸟语花香 B. 青蛙鸣叫
C. 蜻蜓点水 D. 阳光灿烂
15. 恰逢龙年新春,2024年2月9日,神舟十七号航天乘组从中国空间站送来新春祝福。下列空间站中的现象不属于生命现象的是( )
A. 太空厨房的空气循环系统制造氧气
B. 航天员开展天宫课堂进行授课
C. 航天员在太空厨房中加热饭菜
D. 太空菜园中的生菜种子长成幼苗
16. 用显微镜观察菠菜叶下表皮,视野中细胞数量最多的镜头组合是(  )
A. ①和③ B. ①和④ C. ②和③ D. ②和④
17. 人造皮肤可为大面积烧伤病人解决植皮难题。研制过程中,将人的皮肤细胞置于培养瓶中,一般会加入葡萄糖、氨基酸、无机盐、维生素和动物血清等。下列相关分析错误的是(  )
A. 皮肤细胞膜有适于运输氨基酸的结构
B. 人的皮肤细胞持续生长形成人造皮肤
C. 葡萄糖进入皮肤细胞参与呼吸作用释放能量
D. 动物血清可以提供一个类似生物体内的环境
18. 大熊猫是我国的特有动物,主要以竹子为食,下列有关大熊猫和竹子的说法正确的是(  )
A. 大熊猫和竹子的细胞都有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核
B. 大熊猫的主要组织包括上皮组织、肌肉组织、神经组织和保护组织
C. 竹子的叶、花和种子属于生殖器官
D. 从结构层次上分析,大熊猫的血液与竹子的茎是同一结构层次
19. 杜鹃是一种鸟类,杜鹃花是一种绿色开花植物。下列关于杜鹃与杜鹃花结构层次的叙述,正确的是( )
A. 受精卵发育为杜鹃和杜鹃花是细胞分裂和细胞生长的结果
B. 杜鹃由根、茎、叶等器官构成
C. 杜鹃花叶表皮属于上皮组织
D. 杜鹃比杜鹃花多了系统这一结构层次
20. 银杏是淮北的市树,下列关于银杏结构层次的叙述,正确的是( )
A. 银杏的结构层次是:细胞→组织→器官→个体
B. 银杏植物体内的细胞是随机堆砌在一起的
C. 叶的表皮属于上皮组织,能防止病原体侵入
D. 银杏的根和茎在结构层次上属于生殖器官
二、非选择题(共5小题,每空1分,共30分)
21. 生物学研究常用的观察工具是显微镜,它是打开微观世界的钥匙,能帮助人们观察到肉眼无法看到的细微结构。图一为显微镜的结构图,图二和图三为部分操作步骤和显微镜下观察到的不同物像。请据图回答下列问题:
(1)使用显微镜对光时,应依次转动图一中的___________结构(填序号),直到出现明亮的视野。当外界光线较弱时,应选用图一中4的___________镜进行观察。如果使用5x物镜观察到了图二的物像,转动[ ]___________调换为10x物镜之后,在视野中能观察到___________个完整的细胞。
(2)制作洋葱表皮临时装片时,图三中步骤甲和步骤乙分别滴加的液体是___________。观察过程中避免出现丙图现象的正确做法是:用镊子夹起盖玻片,___________。
(3)某同学使用显微镜观察时,发现了图三中的丁物象,查阅资料后,他判断丁为人体的神经细胞,该细胞与丙图细胞在结构上的主要区别是___________。
(4)某同学使用显微镜观察草履虫时,为了使图四中A所示的物像转化成图B所示的物像,则应将载玻片___________(填“顺时针”或“逆时针”)转动90°。
22. 生物圈中的大部分生物体都有一个共同的基础——细胞。细胞是什么?它又是怎么构成生物体的呢?请同学们依据你所学过的知识回答下列问题。
(1)图1是动、植物细胞的结构模式图,植物细胞中具有支持和保护功能的结构是[____]_________;切西瓜时会流出红色的汁液,这种红色的物质主要分布在[⑤]_________内;只存在于植物绿色部分细胞中的结构是[____]_________。
(2)在制作人体口腔上皮细胞临时装片时,应往洁净的载玻片上滴加_________以保持细胞正常形态。观察经过染色的人体口腔上皮细胞会发现染色最深的细胞结构是④,它里面含有一种容易被碱性染料染成深色的物质_________。
(3)图2中①②③表示过程是______,结果是使细胞的数目增多;④表示的过程是细胞分化,结果是形成不同的组织。
23. 小雅从自己培养的洋葱植株取材,制作了根尖细胞临时装片,将显微镜下观察到的结构绘制如图乙,图甲为植物叶肉细胞结构模式图,请分析两图回答下列问题:
(1)有同学认为图甲不能用来表示洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构,依据是其有进行光合作用的⑤________(填名称),而洋葱鳞片叶内表皮细胞没有该结构。
(2)其实,普通光学显微镜下难以看到图甲中[__](填序号)所示的结构,因为其紧贴在细胞壁的内侧。
(3)图乙中⑧所示的物质是________,在细胞分裂过程中,其变化最明显,在细胞分裂的不同时期,其形态________(选填“相同”或“不同”)。
(4)切洋葱时会有刺激性物质挥发出来,这类物质主要储存在图甲所示[__](填序号)结构中。
24. 在生物学课程中,我们学过许多概念。不同的概念间常有直接或间接的联系,用一些关联词把一些相关的概念联系起来,可绘制成概念图。请你根据所学知识,完成下列概念图。
(1)在生理过程A中,细胞内变化最明显的是_____(填“细胞质”或“细胞核”)。生理过程B是______。
(2)图中D表示植物细胞的某种结构,我们吃的水果中的甜味物质就存在于细胞质内这一结构中,则该结构的名称是_______。
(3)人类从植物体上获取的能量最终来源于_______。
(4)动物体的结构层次相比植物体而言,多了一个______层次。
25. 洋葱被称为“蔬菜皇后”,有很高的营养价值,如图中A~D表示洋葱不同的结构层次,请据图回答问题:
(1)洋葱被切开时,会挥发刺激性的物质导致人“流泪”,这些物质主要存在于洋葱细胞结构的______中。洋葱可以由小长大,这与细胞数目增多和细胞体积增大分不开,其中细胞体积增大是细胞______的结果。
(2)从器官的功能来看,图A、B中花、种子属于______器官,想要在图C视野中更好地观察到细胞核,制备玻片标本时需滴加______染色。
(3)洋葱的结构层次由小到大依次是:C→______(用图中字母表示)。洋葱与人相比,缺少的结构层次是______。
2025—2026学年度上学期期中测试卷
七年级生物试卷
(时间:50分钟 满分:50分)
一、选择题(每题只有一个正确选项,共20小题,每题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】A
二、非选择题(共5小题,每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 1→3→4 ②. 凹面 ③. 1转换器 ④. 3
(2) ①. 清水、碘液 ②. 使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平
(3)没有细胞壁、液泡
(4)顺时针
【22题答案】
【答案】(1) ① ① ②. 细胞壁 ③. 液泡 ④. ③ ⑤. 叶绿体
(2) ①. 生理盐水 ②. 染色体
(3)细胞分裂
【23题答案】
【答案】(1)叶绿体 (2)①
(3) ①. 染色体 ②. 不同 (4)④
【24题答案】
【答案】(1) ①. 细胞核 ②. 细胞分化
(2)液泡 (3)太阳能##太阳##光能
(4)系统
【25题答案】
【答案】(1) ①. 液泡 ②. 生长
(2) ①. 生殖 ②. 碘液
(3) ①. D→B→A ②. 系统

展开更多......

收起↑

资源预览