四川省自贡市富顺县代寺学区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省自贡市富顺县代寺学区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年度上期第一次定时作业
七年级生物学
一、选择题
1. 用镜头记录动物的某些行为活动,这种研究动物行为的方法是(  )
A. 比较法 B. 调查法 C. 实验法 D. 观察法
2. 下列各项中,不正确的一项是 ( )
A. 植物可以吸收氧气,释放出二氧化碳气体 B. 生物都是由细胞构成的
C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物能生长和繁殖
3. 下列都属于生物的一组是(  )
A 珊瑚与珊瑚虫 B. 蘑菇与钟乳石
C. 生石花与含羞草 D. 流感病毒与电脑病毒
4. 用显微镜观察番茄果肉细胞时,第一次使用的目镜是5×、物镜10×,第二次使用的目镜是10×、物镜40×。与第二次相比,第一次看到的情况是( )
A. 视野亮、细胞数目多 B. 视野亮、细胞数目少
C. 视野暗,细胞数目多 D. 视野暗,细胞数目少
5. 使用显微镜对光时,应使下列哪项中的结构处于同一直线上(  )
A. 目镜、物镜、镜筒、遮光器
B. 目镜、物镜、转换器、反光镜
C. 目镜、物镜、镜筒、通光孔
D. 目镜、物镜、镜筒、载物台
6. 在显微镜下观察到视野的偏右上方有一个数字“69”,那么实物及其实际位置分别是(  )
A. “66”,偏右下方 B. “96”,偏左下方
C. “69”,偏左下方 D. “69”,偏右上方
7. 小秦使用显微镜观察人的口腔上皮细胞时看到的几个视野如下图,下列分析正确的是( )
A. 由丙→丁,换用了更大倍数的物镜
B. 光线较暗时,调节反光镜或光圈
C. 由甲→乙,调节了粗准焦螺旋
D. 由乙→丙,向右下方移动了装片
8. 如图是植物细胞和动物细胞结构模式图,对其结构和功能的叙述正确的是( )
A. 甲、乙中的②对细胞起保护和支持作用
B. 结构④控制细胞的生命活动
C. 结构⑤内的物质是细胞质
D. 甲、乙内都含有线粒体和叶绿体
9. 樟树的叶片是绿色的、洋葱鳞片叶外表皮是紫色的、向日葵的花瓣是黄色的,这些颜色对应的色素分别位于细胞中的( )
A. 液泡、叶绿体、液泡
B. 线粒体、液泡、液泡
C. 叶绿体、液泡、液泡
D. 叶绿体、液泡、细胞核
10. 克隆羊多莉的诞生过程中,它的形态特征与提供以下哪种结构的母羊最为相似 (  )
A. 去核卵细胞 B. 乳腺细胞核
C. 胚胎发育的子宫 D. 发育所需的营养物质
11. 下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是( )
A. 细胞中的物质包括无机物和有机物,这些物质参与组成细胞,也是细胞生命活动的基础
B. 用热水烫菠菜水变绿,是由于高温破坏了菠菜细胞的细胞壁
C. 线粒体能将光能转化为化学能释放能量
D. 叶肉细胞呈现绿色是液泡中含有叶绿体的缘故
12. 下图是小利学习了《细胞的生活》后,绘制的动物细胞结构与生活的概念图,叙述错误的是(  )
A. A为细胞壁
B. 细胞中的物质可以分为无机物和有机物两大类
C. B为细胞核,其内储存有遗传物质DNA
D. 细胞是物质、能量和信息的统一体
13. 生物体在生长过程中细胞数目不断增加,这是细胞不断进行分裂的结果。下列有关人体细胞分裂过程的排序正确的是(  )
①细胞质一分为二②细胞膜向内凹陷③细胞核分成两个④染色体复制
A. ②①③④ B. ②③①④ C. ③①②④ D. ④③①②
14. 水稻根尖分生区的一个细胞内含有12对染色体,经过3次细胞分裂后形成的子代细胞个数和每个细胞内染色体数目分别是(  )
A. 12个,12条 B. 24个,12对 C. 8个,12对 D. 8个,12条
15. 下列各图中,能正确表示细胞分裂过程中遗传物质含量变化的是( )
A B.
C. D.
16. 如果你的皮肤不慎被划破了点表皮,会感到疼。这说明皮肤中可能含有的组织是(  )
A. 上皮组织、神经组织 B. 保护组织、结缔组织 C. 上皮组织、结缔组织 D. 保护组织、神经组织
17. 下列植物的可食用部分属于生殖器官的是(  )
A. 白菜、菠菜 B. 黄花菜、胡萝卜 C. 芹菜、红薯 D. 辣椒、花生
18. 下列关于生物体主要的结构层次,说法不正确的是(  )
A. 青蛙的皮肤——上皮组织 B. 血液——结缔组织
C. 大脑——器官 D. 叶表皮——保护组织
19. 屠呦呦和她的团队研究的青蒿素是目前世界上消灭疟原虫(一种单细胞动物)最有效的药物。下列与疟原虫结构最相近的是( )
A. 大肠杆菌 B. 衣藻 C. 流感病毒 D. 草履虫
20. 人体细胞放在清水中会吸水胀破,草履虫在清水不会涨破的,是因为多余的水通过哪个结构排出细胞外( )
A. 表膜 B. 胞肛
C. 收集管和伸缩泡 D. 口沟
21. 下列有关藻类、苔藓、蕨类植物的描述中,正确的是( )
A. 蕨类比苔藓更适应陆地环境 B. 苔藓植物有根、茎、叶的分化
C. 海带可以食用的部分是叶 D. 都用种子繁殖后代
22. 下列可以作为监测空气污染程度指示植物是( )
A. 肾蕨 B. 葫芦藓 C. 水绵 D. 白菜
23. 诗词里蕴含着不少生物学知识。下列诗句所提及的植物与其所属类群对应错误的是(  )
A. 苔痕上阶绿,草色入帘青:苔藓植物
B. 陟彼南山,言采其蕨:蕨类植物
C. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情:裸子植物
D. 西湖春色归,春水绿于染:藻类
24. 藜麦是双子叶植物,FAO(联合国粮食及农业组织)认定藜麦是唯一一种可满足人类所需的全部营养的粮食,其蛋白质含量与牛肉相当,主要存在于藜麦种子的( )
A. 种皮 B. 胚乳 C. 子叶 D. 胚轴
25. 红豆杉中提炼出的紫杉醇是一种天然抗癌药物。下列与红豆杉属于同一植物类群的是(  )
A. 水绵 B. 卷柏 C. 银杏 D. 荔枝
二、非选择题
26. 开启微观世界的钥匙——显微镜人们对微观世界的观察离不开显微镜,随着科技的进步,在实验室常用的单目显微镜,一些学校已经将其更新为双目显微镜、数码显微镜。
(1)图甲所示显微镜的各结构中,能将物像放大的有[___]和[____]。(填序号)
(2)使用图甲所示显微镜观察时,先转动[②]____,使镜筒缓缓下降,此时眼睛一定要注视着______,目的是防止镜头接触装片。使用图乙所示显微镜观察时,先转动图乙中的[①]粗准焦螺旋,使载物台缓慢_____(填“上升”或“下降”)。
(3)当光线比较弱时,使用图甲所示显微镜观察应选择遮光器上的______和______(填“平面”或“凹面”)反光镜;图乙所示显微镜在原反光镜的位置换装上底光源,使显微镜使用过程中的______步骤更便捷。
(4)图丙所示显微镜在通光孔的正下方自带可调节的光源,所以不需要使用图甲中的结构[_____]进行调节光线的操作。图丙所示显微镜的操作步骤与图______(填“甲”或“乙”)所示显微镜的操作步骤基本一致。
27. 学校开展细胞模型制作活动,同学们在老师的带领下分小组进行项目规划,开启了项目学习的探究实践之旅。观察细胞结构,小红组制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并观察相应的细胞结构。
(1)规范的操作步骤顺序是______(用序号和箭头表示)。步骤④需要在载玻片中央滴一滴_______,而制作人的口腔上皮细胞时滴的是_______。
(2)小红想要更清晰地观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构,还需要利用_____进行染色。在显微镜下观察该细胞,其中染色最深的结构是______。染色后吸引染液的操作:染色后,用吸水纸从盖玻片的______吸引,让染液浸润标本全部,使细胞结构更清晰,便于观察。
制作细胞模型
(3)为了加深对植物细胞结构的理解,小红组制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型(见图)。制作该植物细胞时,小红组认为要和动物细胞区分开,突出该植物细胞特有的结构,如______、_____。他们用塑料薄膜作细胞膜,突出了细胞膜薄的结构特点。用针在薄膜上扎一些细眼,可模拟细胞膜具有_______的功能。他们用玻璃球、乒乓球、山楂等球状物体作为细胞的_____。
28. 明朝状元杨慎用“天气常如二三月,花枝不断四时春”成就了昆明“春城”的名号。冬季来临,昆明的冬樱相继开放,满眼的少女粉是冬天最暖的颜色。如图所示为冬樱花发育不同时期的结构层次,据图回答下列问题。
(1)a过程表示_______,该过程中细胞内最显著的变化是遗传物质数量先加倍,后_____分配到两个子细胞中,从而确保了新细胞与原细胞内所含的遗传物质_____。
(2)b过程表示_______,可形成不同的______。这一过程中,①和⑤的形态、结构和功能发生了差异变化,它们的遗传物质__________(填“发生改变”或“不发生改变”)。
(3)樱花的结构层次由小到大依次是细胞→______→_______→植物体。
(4)与人相比,冬樱花缺少的结构层次是_____。冬樱花的叶肉细胞与人的口腔上皮细胞相比,多了能量转换器______。
29. 下图为大豆种子、玉米种子结构示意图,请据图回答问题。
(1)豆浆中富含的蛋白质主要来自图甲中大豆种子结构中的【 】_____。在图乙玉米种子的纵剖面上滴加碘液,变蓝的部位是【 】______。
(2)为了更好地观察到玉米种子的内部结构可以用刀片从种子中央纵向剖开,操作时应将刀片按图丙中沿着______(填字母)线剖开。
(3)在图乙玉米种子中,新植物的幼体是由_____(填序号)组成的。
(4)甲乙所示种子的结构的相同点是都有_______和_______。
(5)与苔藓和蕨类植物相比,种子植物之所以更适应陆地环境的原因是能产生______。种子植物的受精过程摆脱了对______环境的依赖,所以能够更好的适应陆地生活。根据有无____包被,种子植物分成了被子植物和________植物。
30. 学习了单细胞生物后,某兴趣小组的同学对草履虫产生了浓厚的兴趣,他们想利用实验探究草履虫是否能对外界刺激作出反应。
①把三片清洁干燥的载玻片分别编号为甲、乙、丙,往每片载玻片的两端各滴一滴草履虫培养液,用解剖针在两个液滴之间轻轻划一下,使其连通。
②在甲、乙、丙的左侧培养液边缘各放一滴牛肉汁、一小粒盐和一滴清水。
③观察培养液左右两侧草履虫的运动情况,并记录下来。
回答下列问题:
(1)实验步骤①中,所用的液滴取自培养液的表层,因为该部位培养液______。草履虫仅由一个细胞组成,却可以完成全部生命活动,它被称为______生物。
(2)草履虫通过_____从水中获得氧气并将产生的二氧化碳排出体外。
(3)结果预期:甲中草履虫游动到_____侧,乙中草履虫游动到_______侧,丙中草履虫无明显变化。(填“左”或“右”)
(4)草履虫靠纤毛摆动而运动。研究者对草履虫的回避行为机制做了相关实验:将吸取的草履虫培养液滴在载玻片上,加入棉花纤维,盖上盖玻片。观察发现当草履虫前端遇到棉花纤维的阻碍时,会采取后退方式,避开障碍,改变方向,继续前进。研究者发现草履虫纤毛摆动的方向和细胞内的钙离子浓度高低有密切关系,结果如下图:
为较好地观察草履虫完整的运动轨迹,应在______(填“低倍”或“高倍”)下观察。制作临时装片时,加入棉花纤维的目的是______。分析以上实验结果可知,当草履虫遇到障碍,先后退再前进的过程中,细胞内的钙离子浓度变化为______(填“先升高后降低”、“先降低后升高”、“始终升高”或“始终降低”)。
(5)草履虫和人类的生活有什么关系:_______。(答出1点即可)
2025—2026学年度上期第一次定时作业
七年级生物学
一、选择题
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】C
二、非选择题
【26题答案】
【答案】(1) ①. ① ②. ⑤
(2) ①. 粗准焦螺旋 ②. 物镜 ③. 上升
(3) ①. 大光圈 ②. 凹面 ③. 对光
(4) ①. ⑥ ②. 乙
【27题答案】
【答案】(1) ①. ②→④→③→①→⑥→⑤ ②. 清水 ③. 生理盐水
(2) ①. 碘液 ②. 细胞核 ③. 另一侧
(3) ①. 细胞壁 ②. 液泡 ③. 控制物质进出 ④. 细胞核
【28题答案】
【答案】(1) ① 细胞分裂 ②. 平均 ③. 相同
(2) ①. 细胞分化 ②. 组织 ③. 不发生改变
(3) ①. 组织 ②. 器官
(4) ①. 系统 ②. 叶绿体
【29题答案】
【答案】(1) ①. 4子叶 ②. ⑤胚乳
(2)a (3)②③④⑥
(4) ①. 种皮 ②. 胚
(5) ① 种子 ②. 水 ③. 果皮 ④. 裸子
【30题答案】
【答案】(1) ①. 含氧丰富 ②. 单细胞
(2)表膜 (3) ①. 左 ②. 右
(4) ①. 低倍 ②. 限制草履虫的运动 ③. 先升高后降低
(5)净化污水,是鱼类的天然饵料等(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览