资源简介 g■报告查询:登录或扫描二维码下载App■(用户名和初始密码均为准考证号)包九中外国语学校高二年级地理学科评估卷(2025年11月)姓名:班级:考场/座位号:贴条形码区注意事项1.答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。2客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。(正面朝上,切勿贴出虚线方框)4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。5.保持答卷清洁、完整。正确填涂缺考标记单选题1[A][B][C][D]5[A][B][C][D]9[A][B][C][D]13[A][B][C][D]2[A][B][C][D]6[A][B][C][D]10[A][B][C][D]14[A][B][C][D]3[AJ[B][C][D]7[A][B][C][D]11[A][B][C][D]15[A][B][C][D]4[A][B][C][D]8[A][B][C][D]12[A][B][C][D]16[A][B][C][D]解答题17.(1)(2)(3)18.(1)(2)ㄖ囚■■■口请勿在此区域作答或者做任何标记(3)19.(1)(2)(3)■囚■囚包九中外国语学校高二年级地理学科评估卷(2025年11月)答案一、单选题(16*3分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A D A C D C D A B C题号 11 12 13 14 15 16答案 D B B C A D17.(18 分)(1) 消亡 以山地为主;地势中间高、四周低,起伏大;海岸线平直。(6分)(2)大量碳酸钙物质在浅海沉积并固结成石灰岩;在内力作用下岩层抬升为陆地(台地);受流水侵蚀和溶蚀等外力作用影响,形成大量喀斯特洞穴。(6分)(3)半岛北部地区石灰岩广布,岩溶地貌发育,地表水下渗严重;气温较高,蒸发旺盛;受东北信风影响,降水较少。(6分)18.(16 分)(1)5月25日太阳直射北半球,北半球昼长夜短;喀什比上海的纬度高,该日白昼时间更长;喀什位于上海的西面,日落时间更晚。(6分)(2)研学期间,喀什昼长夜短;5月25日至夏至日,喀什昼渐长,夜渐短;夏至日,喀什昼最长,夜最短;夏至日至7月25日,喀什昼渐短,夜渐长。(6分)(3)5月25日至夏至日,上海正午太阳高度角变大;夏至日,上海正午太阳高度角达到一年中最大值;夏至日至7月25日,上海正午太阳高度角变小。(4分)19.(18 分)(1)高气压(反气旋);(垂直方向)中心气流下沉,(水平方向)由中心向四周顺时针辐散。其控制下的天气特征为晴朗、风力小。(6分)(2)寒潮;图中高压势力强大,此处聚集的寒冷空气大规模东移南下,迅速取代原有暖气团的位置,导致当地大幅降温;图中高压系统外围等压线密集,水平气压梯度大,所以风力较大。(6分)(3)有利:可能带来降水缓解旱情;低温是天然杀虫剂,对减少病虫害有利。不利:可能给农作物带来冻害,可能压断电线、折断电线杆,造成交通运输危害,摧毁建筑物等。(6分)包九中外国语学校高二年级地理学科评估卷(2025年11月)一、单选题(163分)北京时间2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射升空。下图为二分二至日地球公转轨道示意图。据此完成下面小题。②41.神舟十八号载人飞船发射时,地球在公转轨道上的位置最接近图中的()A.①B.②C.③D.④2.神舟十八号载人飞船发射时,纽约(西五区)华人观看电视直播的当地时间是()A.4月24日9时59分B.4月25日9时59分C.4月24日7时59分D.4月25日7时59分下图为“某河谷剖面图”。读图,完成下面小题。:平均洪水位3.该河谷()…平均猫水位A.最可能位于河流下游B.位于向斜构造顶部C.乙处位于河流的凸岸D.右岸侵蚀,左岸形成沙洲4.图中()④A.地层形成的先后顺序为④①②②XB.③处地层断裂下陷NC.沉积岩层因地壳运动而弯曲图例四沉积岩层密沉积物D.甲地适合聚落的发展 白华北回流天气是我国华北地区出现的一种特有天气100°105°110°115°120°125°130°135°140°1459现象。大陆冷高压伸入东北地区和渤海一带,其南部的气流从渤海一带迂回到华北平原形成冷空气楔,使该地区天509气发生显著变化。下图表示亚洲部分区域某季节伴随偏东大风的回流天气过程。据此完成下面小题。104145-10385.华北回流天气最容易形成的季节是()1001035-1032A.春季B.夏季C.秋季D.冬季1029-10171026626.华北回流天气形成时,华北平原()1020A.受暖锋系统影响B.盛行偏南风1005C.西部降雪概率高D.浓雾笼罩范围大35读某区域近地面气压形势(单位:百帕)分布图。完成下面小题7.图中甲气压中心强盛时,下列说法正确的是()A.印度半岛盛行西南季风一1005一等压线hPaB.索马里渔民进入捕鱼季180°C.东北平原一派丰收景象D.澳大利亚北部正值雨季10308.图中乙天气系统的成因是()10404020000A,甲天气系统切断了副极地低气压带形成甲B.信风和西风交锋形成C.甲天气系统切断了副热带高气压带形成北京D.空气受热上升形成9.图示时刻,北京的天气情况可能是()A.高温闷热B.寒冷干燥C.东风强劲D.雨雪交加下图示意我国某地地质剖面。完成下面小题。试卷第1页,共4页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高二地理卡.pdf 高二地理答案.docx 高二地理试题.pdf