甘肃省酒泉市肃州区第六片区2024-2025学年七年级下学期期末地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省酒泉市肃州区第六片区2024-2025学年七年级下学期期末地理试卷(含答案)

资源简介

座位号
绝密★启用前
肃州区第六片区2024-2025学年第二学期期末试卷
七年级地理
一、选择题(每题2分,共50分)
1.下列关于亚洲的说法,错误的是( )
A. 面积最大 B. 跨经度最广 C. 河流多呈放射状流向周边海洋 D. 气候复杂多样
2.下列国家或地区与其称呼对应正确的是(  )
A. 巴西--“世界活化石博物馆” B. 俄罗斯--“咖啡王国”
C. 撒哈拉以南非洲--“世界加油站” D. 澳大利亚--“骑在羊背上的国家”
3.下列关于西亚成为热点地区的原因,描述正确的是(  )
①丰富的石油资源 ②匮乏的水资源 ③多样的人种 ④宗教文化差异大
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
读“北美大陆沿N地形剖面图”,完成下列题目。
4.读图,判断A山脉是( )
A. 安第斯山脉 B. 落基山脉 C. 喜马拉雅山脉 D. 乌拉尔山脉
5.从上图可以看出北美洲的地势特征是( )
A. 中间高,四周低 B. 东部高,西部低 C. 东西高,中部低 D. 中间低,四周高
6.下列是对不同国家地区的叙述,正确的是( )
A. 日本耕地资源丰富,稻米产量大 B. 澳大利亚矿产资源丰富,工矿业发达
C. 西亚地区水资源丰富,孕育灿烂文明 D. 撒哈拉以南非洲有世界最大高原和盆地
7.号称“非洲屋脊”的地形区是( )
A. 南非高原 B. 东非高原 C. 埃塞俄比亚高原 D. 乞力马扎罗山
8.亚洲地势特点是( )
A. 西高东低 B. 中部高,四周低 C. 四周高,中部低 D. 东高西低
9.东南亚包括( )半岛和马来群岛的大部分。
A. 中南 B. 印度 C. 阿拉伯 D. 马来
读甲、乙两国简图,完成下列题目。
10.下列关于甲、乙两国的叙述,正确的是(  )
A. 甲国工业主要分布在太平洋沿岸 B. 乙国工业分布靠近原材料产地
C. 甲、乙两国都是发达国家 D. 甲国地形以平原为主,乙国多山地、丘陵
11.甲国从中国进口的货物主要有玩具、服装和家具等生活用品,其主要原因正确的是(  )
A. 人口众多,增长快,需要大量的生活用品 B. 和中国陆上相邻,进出口商品便利
C. 已将高新技术领域作为该国经济新的发展方向
D. 与人们生活密切相关的消费品制造业发展相对滞后
12.下列动物中属于澳大利亚特有动物的是( )
A. 长颈鹿 B. 河马 C. 袋鼠 D. 大熊猫
13.有关澳大利亚的叙述正确的是( )
A. 是世界上面积最大的国家 B. 工业水平很低,属于发展中国家
C. 农业劳动力丰富,种植业比重大 D. 地广人稀,铁矿资源丰富
14.东南亚中南半岛与我国山水相连,,半岛上的山脉、河流多由北向南延伸,其地形具有的特点是( )
A. 平原为主,地势平坦 B. 高原山地为主 C. 山河相间、纵列分布 D. 高原为主,海拔高
15.下列有关亚洲气候特点的叙述,错误的是( )
A. 气候类型复杂多样 B. 季风气候显著 C. 大陆性气候分布广 D. 海洋性气候显著
16.南亚地区冬季气温较同纬度偏高的主要原因是(  )
A. 纬度低 B. 北部高山的屏障 C. 印度洋水温高 D. 西南季风带来的热量
17.亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带, 气候类型复杂多样, 在亚洲没有分布的是( )
A. 温带海洋性气候 B. 热带雨林气候 C. 温带大陆性气候 D. 亚热带季风气候
18.亚洲被称为雄踞东方的大洲,以下关于亚洲地理位置的说法正确的是()
A. 从海陆位置看,亚洲全部位于东半球、北半球 B. 从海陆位置看,亚洲东临大西洋
C. 从纬度位置看,亚洲跨寒、温、热三带 D. 从半球位置看,亚洲位于北半球和西半球
19.欧洲的北、西、南三面分别濒临( )
A. 北冰洋、地中海、大西洋 B. 地中海、大西洋、北冰洋
C. 地中海、印度洋、北冰洋 D. 北冰洋、大西洋、地中海
20.下列四幅图能正确反映北美洲地形特征的是()
A. B. C. D.
21.东南亚地区主要的气候类型是( )
A. 热带雨林气候、热带季风气候 B. 热带草原气候、热带沙漠气候
C. 地中海气候、热带雨林气候 D. 热带季风气候、热带沙漠气候
22.目前,世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区是(  )
A. 东南亚 B. 西亚 C. 俄罗斯 D. 欧洲西部
23.影响亚洲河流流向的主要因素是( )
A. 地形 B. 植被 C. 气候 D. 海陆位置
24.东南亚的印度尼西亚多火山、地震的原因是( )
A. 处在板块的内部 B. 处在板块与板块的交界处 C. 处在平原地区 D. 处在高山地区
25.一艘从波斯湾开往中国的油轮,最短航线必须经过(  )
A. 马六甲海峡 B. 白令海峡 C. 土耳其海峡 D. 直布罗陀海峡
二、读图填空题(共50分)
26.读亚洲图,回答下列问题。(12分)

从半球位置看,亚洲绝大部分位于 半球(选填“东”或“西”)。
亚洲的地势特点是 。
亚洲东部濒临世界上面积最大的大洋是 。
与亚洲合成一块大陆的大洲是B 。
亚洲与非洲的分界线是C 运河。
亚洲是世界上跨 最广,东西距离最长的大洲。
27.读南亚地区风向图,回答下列问题。(12分)
(1)南亚的热带季风气候显著特点是一年___________。
(2)每年11月--次年5月,南亚盛行东北季风;6--10月盛行 季风。
(3)给南亚带来大量降水的是 季风,它来自 洋,利于农业生产。
(4)西南季风的利弊:给农业生产带来水源 (有利) ;西南季风不稳定,易发生 (不利)。
(5)南亚地处“北山南洋东湾西海”,其中“南洋”指的是 洋。
28.读美国(图1)和巴西(图2)两图,回答下列问题。(12分)
(1)从经度看,两国都位于________半球;从海陆位置看,两国共同濒临的海洋是________洋。
(2)由密西西比河的流向,判断美国本土中部地势的特点是________。美国首都是 。
(3)图1中A地农业带形成的自然原因主要是( )
A.地形平坦,土壤肥沃 B.城市和人口分布密集,市场广阔
C.气候冷湿,适合牧草生长 D.靠近海洋,降水丰富
(4)下列词组最能体现巴西文化特点的是( )
A.穿和服、吃和食、赏樱花 B.击鼓、制作木雕、编织工艺品
C.穿白色长袍、缠白色的头巾、骆驼是传统交通工具 D.桑巴舞、狂欢节、足球
29.世界上的地区各具特色。读世界两地区简图。回答下列问题。(14分)
(1)甲地区地理位置十分重要,被称为“ ”之地。
(2)甲地区丰富的石油资源主要分布在① 及其沿岸地区。若将该地区的石油运往欧洲西部,最短的海运路线需通过② 运河,运量较大的则要经过非洲南端的③ 。
(3)据图归纳非洲大陆气候类型的分布特点: 。
(4)刚果河是世界上水能资源最丰富的河流,试从地形和气候两方面解释原因。
地形上: ;气候上: 。
七年级地理试卷 第3页,共4页 七年级地理试卷 第4页,共4页七年级地理答案
一、选择题(50分)
1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A 10.D
11.D 12.C 13.D 14.C 15.D 16.B 17.A 18.C 19.D 20.D
21.A 22.B 23.A 24.B 25.A
二、读图填空题(50分)
26、(1)东 (2)中部高、四周低 (3)太平洋
(4)欧洲 (5)苏伊士运河 (6)纬度
27、(1) 分三季 (2)西南季风 ( 3)西南季风 印度洋
(4)旱涝(水旱)灾害 (5)印度洋
28、(1)西 大西洋 (2)北高南低 华盛顿 (3)C (4)D
29、(1)五海三洲 (2)① 波斯湾 ② 苏伊士运河 ③ 好望角
(3)以赤道为中心,南北对称分布
(4)地形上:流经盆地,易集水;气候上:热带雨林气候,降水多。

展开更多......

收起↑

资源列表