内蒙古自治区包头市第四中学2026届高三上学期11月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古自治区包头市第四中学2026届高三上学期11月月考生物试卷(含答案)

资源简介

内蒙古自治区包头市第四中学2025-2026学年高三上学期11月考试生物试题
一、单选题
1.下列关于遗传学发展史上4个经典实验的叙述,正确的是(  )
A.肺炎双球菌活体转化实验证明了DNA是肺炎双球菌的遗传物质
B.摩尔根的果蝇伴性遗传实验又一次用实验证实了孟德尔定律的正确性
C.T2噬菌体侵染细菌实验证明了DNA是大肠杆菌的遗传物质
D.孟德尔单因子杂交实验假说的实质是F1形成配子时同源染色体上的等位基因彼此分离
2.下图为类囊体膜蛋白排列和光反应产物形成的示意图。据图分析,下列叙述正确的是(  )
A.水光解产生的O2若被有氧呼吸利用,最少要穿过4层膜
B.类囊体腔中的H+仅来自于水的光解
C.图中产生的ATP可用于有机物的合成
D.光反应合成ATP的能量直接来源于光能
3.和是植物利用的主要氮肥,根细胞中两种氮肥的转运机制如图。NH4+作为主要氮源时,会引起根细胞周围强烈酸化,使植物生长受到显著抑制的现象称为铵毒。下列叙述错误的是(  )

A.植物吸收的氮肥可用来合成蛋白质、核酸等生物大分子
B.铵毒胁迫下,激活的SLAH3蛋白可使根细胞外pH减小
C.H+和NO3-,进入细胞的方式分别为协助扩散和主动运输
D.人工增施适量的硝态氮肥,可以帮助植物缓解铵毒
4.生物学实验需要选择合适的实验材料和试剂,下列叙述最合理的是( )
A.选择菠菜叶下表皮细胞观察叶绿体的形状
B.选择H2O2和H2O2酶探究温度对酶活性的影响
C.选择体积分数为95%的冷酒精溶解丝状DNA
D.选择肾小管和集合管为材料,研究水通道蛋白
5.“结构与功能观”是指生物的结构与功能之间存在高度的统一性,两者相互适应。下列有关叙述错误的是(  )
A.蛋白质种类繁多,有利于承担多种多样的生命活动
B.线粒体的嵴增大了丙酮酸脱氢酶的附着面积,有利于进行有氧呼吸
C.传出神经末梢膨大形成突触小体,有利于神经递质分泌到突触间隙中
D.骆驼刺具有发达的根系,有利于在荒漠中获取水分
6.被噬菌体侵染时,某细菌以一特定RNA片段为重复单元,逆转录成串联重复DNA,再指导合成含多个串联重复肽段的蛋白Neo,如图所示。该蛋白能抑制细菌生长,从而阻止噬菌体利用细胞资源。下列叙述错误的是(  )

A.噬菌体侵染细菌时,会将核酸注入细菌内
B.蛋白Neo在细菌的核糖体中合成
C.串联重复的双链DNA的两条链均可作为模板指导蛋白Neo合成
D.串联重复DNA中单个重复单元转录产生的mRNA无终止密码子
7.酶A、酶B与酶C分别是从菠菜叶、酵母菌与大肠杆菌中纯化的ATP水解酶,研究人员分别测量三种酶对不同浓度,ATP的水解反应速率,实验结果如图。下列叙述错误的是( )
A.当三种酶达到最大反应速率时的最低ATP浓度相等
B.在相同的ATP浓度下,酶A产生的最终ADP和Pi量最多
C.ATP浓度相对值为20时,酶的种类是影响图中反应速率的因素
D.本实验的自变量是ATP浓度相对值和酶的种类,因变量是酶促反应速率
8.羟胺是一种化学诱变剂,可使胞嘧啶转化为羟化胞嘧啶而与腺嘌呤配对。某二倍体动物的基因型为EE,经羟胺处理后,在一个精原细胞中,某个E基因中的一个胞嘧啶碱基发生了羟化(含羟化胞嘧啶的E基因为E'基因),不考虑其他变异。下列说法正确的是(  )
A.与E基因相比,E'基因的嘧啶数和氢键数均减少
B.E'基因在DNA复制过程中不遵循碱基互补配对原则
C.若该精原细胞进行3次有丝分裂,则E基因中C/G被A/T替换的子细胞有3个
D.若该精原细胞进行减数分裂,则减数分裂Ⅱ的中期细胞均含1个E'基因
9.二倍体动物某个精原细胞形成精细胞过程中,依次形成四个不同时期的细胞,其染色体组数和同源染色体对数如图所示:

下列叙述正确的是
A.甲形成乙过程中,DNA复制前需合成rRNA和蛋白质
B.乙形成丙过程中,同源染色体分离,着丝粒不分裂
C.丙细胞中,性染色体只有一条X染色体或Y染色体
D.丙形成丁过程中,同源染色体分离导致染色体组数减半
10.在洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原实验中,液泡的体积会随外界溶液浓度的变化而改变,如图所示。图中①②两处滴加的溶液分别是( )
A.清水、清水 B.清水、0.3g·mL-1的蔗糖溶液
C.0.3g·mL-1的蔗糖溶液、清水 D.0.3g·mL-1的蔗糖溶液、0.3g·mL-1的蔗糖溶液
11.栽培马铃薯为同源四倍体,育性偏低。GBSS基因(显隐性基因分别表示为G和g)在直链淀粉合成中起重要作用,只有存在G基因才能产生直链淀粉。不考虑突变和染色体互换,下列叙述错误的是( )
A.相比二倍体马铃薯,四倍体马铃薯的茎秆粗壮,块茎更大
B.选用块茎繁殖可解决马铃薯同源四倍体育性偏低问题,并保持优良性状
C.Gggg个体产生的次级精母细胞中均含有1个或2个G基因
D.若同源染色体两两联会,GGgg个体自交,子代中产直链淀粉的个体占35/36
12.研究发现,椪柑中CrMER3基因编码区单碱基T缺失,突变为CrMER3a基因。该突变基因转录的mRNA上终止密码子提前出现,无法编码功能性CrMER3蛋白,导致无法形成正常四分体,表现为果实无子。下列叙述错误的是(  )
A.CrMER3a基因编码的多肽比CrMER3基因编码的短
B.CrMER3蛋白发挥作用的时期是减数分裂Ⅰ前期
C.CrMER3基因突变为CrMER3a基因是人工选择的结果
D.在生产实践中宜选用无性繁殖的方式培育无子椪柑
13.细菌内某种物质在酶的作用下转变为另一种物质的过程如图所示,其中甲~戊代表生长必需的不同物质,①~⑤代表不同的酶。野生型细菌只要在培养基中添加甲就能生长,而突变型细菌必须在培养基中添加甲、乙、丁才能生长。下列叙述正确的是
A.突变型细菌缺乏酶①、②、③
B.酶④与乙结合后不会改变酶④的形状
C.酶②能催化乙转变为丙,也能催化丙转变为丁
D.若丙→戊的反应受阻,突变型细菌也能生长
14.T1蛋白和生长素在植物组织水平上的分布高度重合。T1基因突变后细胞内的脂类会发生改变,且生长素载体蛋白从高尔基体到细胞膜的运输异常。描述错误的是( )
A.T1蛋白主要表达在胚芽鞘、茎尖和根尖的分生区等部位
B.T1突变影响了核糖体、高尔基体的组成和功能
C.T1突变体内的生长素极性运输异常
D.T1突变体幼苗的根变短
15.模型建构是生物学研究中的常用方法。下列过程或关系符合下图所示模型的是(  )
A.光合作用的暗反应过程
B.生物圈中的碳循环过程
C.组织液、血浆和淋巴液的物质交换关系
D.细胞膜、内质网膜和核膜成分的转换关系
二、多选题
16.下图为某红松人工林能量流动的调查结果。此森林的初级生产量有很大部分是沿着碎屑食物链流动的,表现为枯枝落叶和倒木被分解者分解,剩余积累于土壤。据图分析,下列叙述正确的是( )

注:植物所固定的太阳能或所制造的有机物质称为初级生产量,其包括净初级生产量和自身呼吸消耗的能量。
A.E是太阳照射到生态系统的能量
B.E2属于未被利用的能量
C.E3占净初级生产量的36%
D.E3的产生过程是物质循环的必要环节
17.节食可减轻体重,但容易发生回弹。如图所示,下丘脑前区神经元在体重下降时兴奋,释放神经递质谷氨酸,使下丘脑内侧区神经元兴奋,增加饥饿感。下列叙述错误的是( )
A.下丘脑是调节摄食和协调躯体运动的中枢
B.该神经通路参与维持体重的相对稳定
C.抑制下丘脑前区神经元可降低饥饿感
D.谷氨酸与受体结合使突触后膜内侧负电荷增加
18.某动物的毛色受基因 A/a 和 B/b 的控制,控制毛色的基因独立遗传且基因 A 纯合致死,基因型与表型的对应关系如下表所示。下列有关叙述错误的是(  )
表型(毛色) 褐色 红色 黑色 白色
基因型 A_bb aaB_ A_B_ aabb
A.若基因型为 AaBb 的个体相互交配,后代表型为黑色的个体有 2 种基因型
B.若杂合红色和白色个体数量比为 1:1,自由交配后代红色:白色 = 9:7
C.若表型褐色的个体若干组相互交配,后代中褐色:白色 = 2:1
D.若表型红色和黑色个体杂交,后代中为黑色:红色 = 1:3
19.科研人员检测了芝麻种子萌发过程中CO2释放速率和O2吸收速率的变化情况,绘制成曲线,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.a h之前,芝麻种子无氧呼吸第一阶段产生的[H]不断积累
B.a h之前,参与无氧呼吸的葡萄糖中的能量主要以热能形式散失
C.a~b h,芝麻种子可能同时进行了有氧呼吸和无氧呼吸
D.b h之后,芝麻种子只进行以葡萄糖为底物的有氧呼吸
20.下面是某家族遗传病的系谱图,甲病由等位基因A、a控制,乙病由等位基因B、b控制,其中II2不携带遗传病致病基因,所有个体均未发生突变。下列叙述正确的是( )

A.I2与Ⅲ1的基因型相同的概率是1
B.Ⅲ2、Ⅲ3出现说明Ⅱ1形成配子时同源染色体的非姐妹染色单体间发生了交换
C.Ⅱ2减数分裂后生成AB、Ab、aB、ab比例相等的四种配子
D.若Ⅲ5与一个表型正常的男子结婚,儿子中表型正常的概率大于1/2
三、解答题
21.夏季栽培过程中,番茄经常面临高温和强光的双重胁迫,导致果实产量和品质下降。PSⅡ是一种光合色素和蛋白质的复合体,其中D1蛋白是PSⅡ的核心蛋白。在亚高温强光(HH)条件下,过剩的光能会损伤D1蛋白,从而影响植物的光合作用。为研究亚高温强光(HH)对番茄光合作用的影响,研究人员对番茄进行不同条件的处理,实验结果如图1所示。此外,在自然条件下,番茄叶片的总光合速率和呼吸速率随温度变化的趋势如图2所示。请回答下列相关问题:
(1)PSⅡ主要分布在叶绿体的 。色素捕获光能后将水分解为 ,光能转化成 中的化学能,驱动暗反应过程。
(2)据图1可知,在HH条件下,过剩光能产生的原因是由 (气孔/非气孔)因素引起,判断依据是 。
(3)据图2分析,在温度d时,该植物体的干重会 (增加/减少/不变),原因是 。
(4)科研人员进一步探究了强光下植物的自我保护机制。研究发现,CLH基因编码的C酶可降解叶绿素,FH酶是直接降解D1的酶。科研人员推测,强光时C酶通过降解与D1结合的叶绿素,进而促进FH酶对D1的降解,再以新合成的D1替代原有D1,从而恢复PSⅡ的活性。为验证该推测,科研人员在强光条件下,分别测定了野生型(甲)、CLH基因缺失突变体(乙)、CLH基因高表达突变体(丙)幼苗的存活率。请预测甲、乙、丙的存活率,由大到小的顺序为 。
22.番茄植株的茎、叶表面广泛存在表皮毛,可以帮助植株抵御逆境。现有纯合多毛突变体甲、乙,为探究多毛性状的遗传机制,科研人员进行了如下杂交实验。
回答下列问题:
(1)突变体甲、乙的多毛性状对野生型分别为 (填“显性”或“隐性”)性状和 (填“显性”或“隐性”)性状。控制突变体甲、乙多毛性状的基因是否为等位基因? ,原因是 。
(2)F2中多毛植株随机传粉所得F3中超多毛植株占 ,F3多毛植株中纯合子占 。
(3)从甲、乙两种突变体中分别克隆出控制多毛性状的基因进行电泳,并与野生型(WT)中克隆出的等位基因电泳结果进行对比。根据下图电泳结果可判断,两种突变体的突变基因形成的原因分别是 。
注:WT1为甲突变体中突变基因的等位基因,WT2为乙突变体中突变基因的等位基因。
(4)进一步检测突变体乙的突变基因控制合成的相应蛋白质,发现其肽链比野生型中该蛋白质的肽链短,原因可能是 。
23.采食减少是动物被感染后的适应性行为,可促进脂肪分解,产生β-羟基丁酸(BHB)为机体供能。研究者用流感病毒(IAV)感染小鼠,之后统计其采食量并测定血中葡萄糖和BHB水平,结果见图1。测定BHB对体外培养的CD4+T细胞(一种辅助性T细胞)增殖及分泌干扰素-γ水平的影响,结果见图2。已知干扰素-γ具有促免疫作用。
回答下列问题:
(1)小鼠感染IAV后,胰岛 细胞分泌的 增多,从而促进 的分解及非糖物质的转化以维持血糖水平。
(2)IAV感染引发小鼠内环境改变,导致支配胃肠的 神经活动占据优势,胃肠蠕动及消化腺分泌减弱,此过程属于 反射。
(3)侵入机体的IAV经 摄取和加工处理,激活CD4+T细胞。活化的CD4+T细胞促进细胞毒性T细胞生成,增强机体 免疫。
(4)小鼠感染期采食量下降有利于提高其免疫力。据图分析,其机理为 。
24.某地因采矿导致地表下沉,成为无法利用的荒地。为了改变这种状况,有关部门因地制宜,通过引水等措施,将该地改造成湿地生态公园,一些生物陆续迁入,并逐渐形成相对稳定的生物群落。下图是该公园生态系统食物网的一部分,请回答下列问题:
(1)该公园生物群落的变化属于 演替。
(2)图中昆虫与杂食性鱼类之间的种间关系有 。
(3)在黑斑蛙的繁殖季节,雄蛙通过叫声这种 信息求偶;雌蛙通常在近岸水深10~30cm的草丛间产卵,可采用 法了解该蛙卵块的密度。
(4)因该水城有些渗漏,补水时曾不慎引入含除草剂的水,导致一些水草死亡。水草腐烂后,图中所示的生物类群中最先快速增殖的 。
(5)图中既含有初级消费者,又含有次级消费者的生物类群有 。
25.CRISPR/Cas9是一种高效的基因编辑技术,Cas9基因表达的Cas9蛋白像一把“分子剪刀”,在单链向导RNA(SgRNA)引导下,切割DNA双链以敲除目标基因或插入新的基因。CRISPR/Cas9基因编辑技术的工作原理如图所示。
回答下列问题。
(1)过程①中,为构建CRISPR/Cas9重组质粒,需对含有特定sgRNA编码序列的DNA进行酶切处理,然后将其插入到经相同酶切处理过的质粒上,插入时所需要的酶是 。
(2)过程②中,将重组质粒导入大肠杆菌细胞的方法是 。
(3)过程③~⑤中,SgRNA与Cas9蛋白形成复合体,该复合体中的SgRNA可识别并与目标DNA序列特异性结合,二者结合所遵循的原则是 。随后,Cas9蛋白可切割 序列。
(4)利用CRISPR/Cas9基因编辑技术敲除一个长度为1200bp的基因,在DNA水平上判断基因敲除是否成功所采用的方法是 ,基因敲除成功的判断依据是 。
(5)某种蛋白酶可高效降解羽毛中的角蛋白。科研人员将该蛋白酶基因插入到CRISPR/Cas9质粒中获得重组质粒,随后将其导入到大肠杆菌细胞,通过基因编辑把该蛋白酶基因插入到基因组DNA中,构建得到能大量分泌该蛋白酶的工程菌。据图简述CRISPR/Cas9重组质粒在受体细胞内,将该蛋白酶基因插入到基因组DNA的编辑过程: 。
参考答案
1.B
2.C
3.B
4.D
5.B
6.C
7.B
8.C
9.A
10.C
11.C
12.C
13.D
14.B
15.C
16.CD
17.AD
18.BD
19.ABD
20.ABD
21.(1) 类囊体薄膜 O2和H+/O2、H+、e- ATP和NADPH
(2) 非气孔 HH条件下,气孔开度降低,但胞间CO2浓度却升高
(3) 减少 温度d时,植物叶片的总光合速率与呼吸速率相等,但植物的根部等细胞不进行光合作用仍消耗有机物,使植物体的干重减少
(4)丙>甲>乙
22.(1) 显性 显性 不是 甲、乙杂交所得F1为超多毛,F1自交所得F2中超多毛∶多毛∶野生型≈9∶6∶1,说明甲、乙的多毛性状分别由位于两对同源染色体上的不同基因控制,(且同时具有这两种显性基因时性状表现为超多毛)
(2) 2/9 1/3
(3)野生型基因缺失部分碱基序列形成甲突变基因,野生型基因增添部分碱基序列形成乙突变基因
(4)基因突变(或插入的碱基序列)导致终止密码子序列提前出现
23.(1) A 胰高血糖素 肝糖原
(2) 交感 非条件
(3) 抗原呈递细胞(或“APC”或“B细胞”或“树突状细胞”或“巨噬细胞”) 细胞(或“特异性”)
(4)采食量下降,机体产生BHB增多,促进CD4+T细胞增殖,干扰素-γ分泌量增加,机体免疫力提高
24. 次生 捕食和竞争 物理 等距取样 浮游生物类 底栖动物类、杂食性鱼类、滤食性鱼类
25.(1)DNA连接酶
(2)感受态细胞法/Ca2+处理法
(3) 碱基互补配对 目标(目的)DNA(基因)
(4) DNA分子杂交技术 经编辑过的DNA片段(从受体细胞中提取的基因组DNA)与标记的目标(对应)基因(探针)杂交,若无杂交带,则敲除成功
(5)表达Cas9蛋白和sgRNA,两者形成复合体;sgRNA识别并结合目标DNA序列;引导Cas9蛋白切割目标DNA序列

展开更多......

收起↑

资源预览