辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题
一、单选题
1.下列有关显微镜结构与使用的说法,正确的是( )
A.显微镜的放大倍数越大,观察到的物像越大,视野更亮
B.显微镜的放大倍数是目镜与物镜放大倍数的和
C.显微镜下观察到的是实物的倒像
D.视野中看到一个黑色污点,转动目镜,污点动,则污点在物镜上
2.科学家制造了一种"光学镊子",这种"光学镊子"可以将细胞隔空抓住,以便进行深入研究。下列关于细胞的叙述不正确的是( )
A.光线无法穿透动植物细胞
B.细胞分裂过程中变化最明显的结构是细胞核
C.不同植物细胞的形态和大小有一定差异
D.施莱登和施旺共同建立了细胞学说
3.人体的系统各司其职,其中参与调节人体各项生命活动的系统是(  )
A.消化系统和呼吸系统 B.循环系统和运动系统
C.神经系统和内分泌系统 D.神经系统和内泌尿系统
4.如图是“制作人的口腔上皮细胞临时装片”过程中的相关步骤,下列叙述正确的是(  )
A.正确的操作顺序应该是③①②④⑤ B.图①涂抹的目的是防止细胞重叠
C.图③中,载玻片上滴加的液体是清水 D.图④盖盖玻片时,一边先接触液滴再迅速放下
5.在探究不同营养液对培养草履虫的影响实验中,甲、乙两组设计如下表。下列修改建议合理的是( )
组别 营养液种类 营养液量/mL 营养液温度/℃ 草履虫数量/只
甲 稻草浸出液 100 25 10
乙 牛奶稀释液 500 25 10
A.都使用稻草浸出液 B.草履虫数量都为1只
C.营养液温度都为4℃ D.营养液量都为500mL
6.百灵鸟能发出婉转的鸣叫声,是因为体内有一些特殊结构,如发达的鸣肌。鸟的受精卵分裂产生的细胞形成了鸣肌等多种组织,主要原因是(  )
A.细胞分裂产生功能相同的细胞
B.细胞生长产生形态相同的细胞
C.细胞分化产生功能不同的细胞
D.细胞增大产生形态不同的细胞
7.用显微镜观察池塘水中的生物时,我们可以学习绘制下页图中生物的结构示意图。其中,需要绘制细胞壁的是(  )
A.草履虫 B.衣藻
C.眼虫 D.变形虫
8.下列各项中,藻类、苔藓植物和蕨类植物都具有的是( )
A.茎、叶和假根
B.输导组织
C.都能独立完成各项生命活动
D.生活在水中
9.洋葱鳞片叶内表皮细胞比口腔上皮细胞多的结构是( )
A.细胞壁和叶绿体 B.细胞壁、液泡、叶绿体
C.细胞壁和液泡 D.液泡和叶绿体
10.中国科学家屠呦呦因在青蒿(一种植物)中发现了抗疟“利器”~青蒿素获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,青蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是(  )
A.细胞膜 B.细胞质 C.液泡 D.细胞核
11.贵州是中国生物多样性最丰富的省份之一,发现了约34.42%的苔藓种类,其中中华细指苔已被列入2000年版《世界苔藓植物红色名录》。关于中华细指苔的叙述,正确的是(  )
A.有真正的根 B.有发达的输导组织
C.繁殖过程离不开水环境 D.通过种子进行繁殖
12.如图表示多细胞生物体的结构层次,下列有关叙述正确的是(  )

A.草履虫在结构层次上属于a
B.根、茎、叶在结构层次上属于b
C.人的心脏在结构层次上属于d
D.一棵橘树的结构层次可表示为:细胞→a→b→d→e
二、综合题
13.显微镜的发明和使用大大开阔了人们的视野,使人们走进了生物的微观世界。某同学练习使用显微镜,进行了如下操作。请回答下列问题:

(1)对光过程中应依次转动图一中的 (填写序号),直到出现一个明亮的视野。
(2)当镜筒下降时,图二中的 图(“A”或“B”)是正确操作。
(3)某同学在玻片上写了个字母,将其正面朝上放在载物台上,用显微镜观察,可以看到如图三C中的物像“P”。那么,该同学写的字母是 。若将视野中的物像从图三的C转换为D,正确操作是:①向 移动玻片,将要观察的字母移到视野中央;②换上图四中镜头 (填写字母);③转动图一中的 (填序号及文字),使物像更清晰。
14.“以细胞之微,展生命之美”。在《制作细胞模型》综合实践活动中,同学们用不同材料制作了如图所示的三种细胞模型。结合图示回答相关问题:
(1)图一是用3D打印技术制作的细胞模型,作品立体、形象、技术创新性强。据图判断该模型是 (填“植物”或“动物”)细胞模型。
(2)图二和图三分别是用彩泥和植物种子制作的细胞模型,使用的材料方便易得。图中③和④代表的细胞结构是 ,②和⑤代表的细胞结构是 。
(3)如果有细纱网和食品保鲜膜两种材料可供选择,则选择 材料更合适用来代表细胞膜。
(4)如下表是老师制定的细胞模型评价量表中有关模型结构完整性的评价标准。根据该评价量表,从“模型结构完整性”这一指标来看,图二、图三的细胞模型应被评定的作品等级都是 ,理由是 。
细胞模型评价量表
评价指标 作品等级
优秀 及格 待改进
模型结构完整性 结构完整、无缺失 结构不完整、有1处缺失 结构不完整、有2处缺失
15.下图表示人体从受精卵开始发育的部分变化过程,a、b表示细胞生命活动的过程,①~⑧表示人体的结构层次。请据图回答:

(1)图中a过程表示 。人的受精卵有23对染色体,则①的细胞有 条染色体,其遗传物质与受精卵的 (选填“相同”或“不同”)。
(2)图中b过程表示 。②③④⑤是构成人体的各种组织。不良的生活习惯可能会导致胃强烈收缩、上腹部剧烈疼痛,说明胃中可能包含 (从“②”、“③”、“④”、“⑤”中选填)。
(3)食物经口腔、胃、小肠等器官消化和吸收后,营养物质会随着血液运输到全身各处,供给细胞利用。由此可见,生物体的各部分在 上相互联系,在 上相互配合,共同完成各项生命活动。
16.某校生物学科社团在郊外研学考察时,经许可采集了几种生物样本,带回实验室开展观察研究。
(1)图一从溪水里采集到的生物是 ,显微镜下可见其为 (“单细胞”或“多细胞”)生物;能进行光合作用,因为该生物具有 (填序号和对应的结构名称)。
(2)图一与图三所示生物的不同之处是没有 的分化。
(3)该小组的同学发现蕨(图三)比葫芦藓(图二)长得高大,主要原因是蕨类植物体内有能运输水和无机盐的 组织,适应陆地生活的能力较强。
(4)“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”与图 (填序号)类生物的大量繁殖有关。
17.花生植株生长到一定时间会开花结果,金秋时节是花生收获的季节,剥开花生果实,可以看到里面有花生种子。请据图回答问题:
(1)花生植株结构和功能的基本单位是 ,与人体结构层次相比,缺少 。
(2)花生有个非常奇特的现象,它的花开在地面上,但是果实长在土里。花生叶肉细胞能够制造和储存有机物,其属于 组织。
(3)图中⑥在结构层次上属于 。对于花生植株而言,带壳的花生是这棵植株的 。
三、实验探究题
18.塑料中的聚苯乙烯在自然界中很难降解,有报道称“黄粉虫幼虫能分解聚苯乙烯”,某科技活动小组对此开展了相关实验,据资料介绍黄粉虫幼虫喜食麦麸子。据表回答:
编号 实验材料 处理方法 实验结果
甲组 各取50只大小、长势均①的黄粉虫幼虫 喂食适量的麦麸子 正常生长
乙组 喂食等量的聚苯乙烯 ②
(1)实验设置如表所示,提出的问题为 ?
(2)实验中①处应填写 ,设置甲组的目的是起 作用。
(3)若乙组实验结果②为 ,可以得出黄粉虫幼虫能分解聚苯乙烯。
(4)本实验甲乙两组均选用50条黄粉虫幼虫而不是2条的原因是 。
(5)结合实际生活经验,废弃的塑料尺(含聚苯乙烯)在垃圾分类中属于 。(“可回收垃圾”或“不可回收垃圾”)
参考答案
1.C
2.A
3.C
4.B
5.D
6.C
7.B
8.C
9.C
10.D
11.C
12.B
13.(1)2、5、6
(2)A
(3) d 右下方 F 8细准焦螺旋
14.(1)动物
(2) 细胞核 液泡
(3)细纱网
(4) 及格 结构不完整,各有1处缺失,图二缺少细胞壁,图三缺少线粒体
15.(1) 细胞分裂 46 相同
(2) 细胞分化 ③⑤
(3) 结构 功能
16.(1) 水绵 多细胞 ⑤叶绿体
(2)根、茎、叶
(3)输导
(4)一
17.(1) 细胞 系统
(2)薄壁/营养
(3) 器官 果实
18.(1)黄粉虫幼虫能分解聚苯乙烯吗?
(2) 相同 对照
(3)正常生长
(4)避免偶然性
(5)可回收垃圾

展开更多......

收起↑

资源预览