山西省阳泉市盂县多校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省阳泉市盂县多校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度七年级上学期期中阶段评估
七年级 生物学参考答案与评分标准
一、单选题(共 15 小题,每小题1分,共15分)。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D B C D D B A C C B C D A A B
二、非选择题(共3小题,共35分。)
16.(每空1分,共14分)
(1)细胞
(2)体外 b 细胞核
(3)受精卵 细胞分裂 46
(4)细胞分化 结缔
(5)器官 H 上皮组织 肌肉组织
(6)系统
17.(除标明分值外,每空1分,共10分)
(1)低倍镜 在载玻片的培养液液滴上放几丝棉花纤维 旋转前进
(2)左下
(3)200
分裂
(5)A B 草履虫能够趋向有利刺激,躲避有害刺激(2分)
18.(除标明分值外,每空1分,共11分)
(1)避免盖玻片下出现气泡(2分) 不能
(2)细胞质
(3)细纱网 细纱网可以更好地展示出细胞膜控制物质进出的功能(2分)
(4) 细胞壁 良好
(5)用小灯泡、小电池、小发动机、小风扇等作为线粒体,类比线粒体将化学能转化为生命活动所需能量的功能(合理即可)(2分)2025-2026学年度七年级上学期期中阶段评估
生物学
注意事项:满分50分,答题时间60分钟。答案写在答题卡上。
第I卷 选择题(共15分)
本卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
1.在学习"认识生物"这一章时,某小组同学针对"观察"这一科学方法进行了讨论。下列是他们的观点,其中符合科学观察要求的是(  )
① 小华说:"观察就是仔细地看,所以我们只用眼睛看就可以了。"
② 小丽说:"观察前需要明确目的,制定简单的计划。"
③ 小刚说:"对于微小的生物,我们可以借助放大镜或显微镜进行观察。"
④ 小芳说:"观察时要实事求是,不能根据自己的想象改动记录结果。"
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2.2020年,新型冠状病毒席卷全球。科学家判断其为生物,最关键的依据是它能(  )
A.结构简单,个体微小 B. 在宿主细胞内遗传和繁殖
C. 能使人生病 D. 通过飞沫传播
人们对微观世界的认识离不开显微镜,下图是实验室常见的两种显微镜。请完成下面3、4小题。

3.使用图甲所示的显微镜观察玻片标本时,下列操作正确的是( )
A.调焦观察时,应首先调节⑥细准焦螺旋,使镜筒下降,此时眼睛应看侧面
B.观察顺序是:放置玻片标本——对光调光——调焦观察
C.对光成功的标志是通过目镜看到明亮的圆形视野
D.若环境光线较暗,只能通过调节④改善
4.使用图乙所示显微镜进行观察时,比使用单目显微镜观察便捷的一步操作是______,当转动粗准焦螺旋时,位置发生变化的结构是______(  )
A.调焦观察、镜筒 B.对光、镜筒 C.调焦观察、载物台 D.对光、载物台
5.小华用显微镜观察池塘水中的微小生物时,使用的目镜(带有标尺)与物镜放大倍数均为10x。他在视野中看到一只体长约为6毫米的眼虫,则这只眼虫的实际体长约为(  )
A.600 毫米 B.60毫米 C.0.6毫米 D.0.06 毫米
6.壁虎在遇到危险时会断尾求生,过一段时间后尾巴又能重新长出。新尾巴长出的过程中,断尾处的细胞发生的主要变化是(  )
A.细胞体积不断增大 B.细胞数量不断增多 C.细胞种类变得多样 D.细胞功能逐渐丧失
7.下图表示制作人口腔上皮细胞临时装片的部分操作,下列操作顺序正确的是(  )
A.①②④③ B.②①④③ C.①④③② D.①③②④
8.图甲、图乙分别是黄瓜果肉细胞、口腔上皮细胞结构模式图,下列有关叙述错误的是(  )
A.与乙相比,甲特有的结构是①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡
B.甲的⑤内细胞液中溶解着多种物质
C.甲的①能保护和控制物质进出
D.甲、乙细胞的⑦是呼吸作用的场所
细胞结构 主要功能 存在于植物细胞 存在于动物细胞
细胞壁 保护和支持
叶绿体 能量转换
液泡 储存物质 (大) (小或没有)
线粒体 提供能量
9.在学习了动植物细胞的结构后,某班同学比较了以下几种细胞结构的功能特点,记录如下表:
根据上表分析,下列叙述正确的是(  )
A. 植物细胞都有叶绿体,能够进行光合作用
B. 动物细胞没有液泡,不能储存任何物质
C. 动植物细胞都有线粒体,都能进行呼吸作用
D. 细胞壁是动物细胞特有的结构,所有动物细胞都有细胞壁
10.制作细胞模型是学习细胞基本结构的一种方法,某同学准备了精细食盐、乒乓球、红豆、细纱网等材料来制作动物细胞模型。下列说法错误的是(  )
A.用细纱网模拟细胞膜,它具有控制物质进出细胞的作用
B.用红豆来模拟动物细胞中的能量转换器——叶绿体
C.将食盐倒入塑料袋中,用食盐来模拟生命活动的场所——细胞质
D.用扎满孔的乒乓球模拟生命活动的控制中心——细胞核
11.细胞的正常生活需要物质和能量。下列结构中,能为细胞生命活动提供能量的“动力工厂"是(  )
A. 细胞核 B. 叶绿体 C. 线粒体 D. 液泡
12.李清照的《如梦令》中写道:“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否 应是绿肥红瘦。这里的“绿”和“红”分别指代叶和花,其相对应的色素分别存在于细胞的(  )
A.液泡和叶绿体 B.线粒体和液泡 C.叶绿体和细胞质 D.叶绿体和液泡
13.科研人员将人类胚胎干细胞成功转化成特定的神经细胞。移植到小鼠体内后发现,这些细胞使已丧失学习和记忆功能的小鼠恢复了学习和记忆能力。人类胚胎干细胞转化成特定神经细胞的过程为(  )
A.细胞分化 B.细胞分裂 C.细胞生长 D.细胞衰老
14.妈妈为小明的午餐准备了一份营养餐:一份清炒菠菜和一份酱牛肉。从生物体结构层次的角度分析,这两道菜中的主要食材分别属于(  )
A. 菠菜叶是器官,牛肉是组织
B. 菠菜叶是组织,牛肉是器官
C. 菠菜叶是器官,牛肉是器官
D. 菠菜叶是组织,牛肉是组织
15.草履虫属于单细胞动物,右图是草履虫的形态结构示意图,下列叙述中错误的是(  )
A.草履虫依靠①纤毛的摆动,在水中旋转前进
B.⑧是伸缩泡,具有呼吸的功能
C.④是食物泡,具有消化食物的功能
D.在适宜的环境中,草履虫通过细胞分裂进行生殖
第II卷 非选择题(共35分)
本卷共3个小题,共35分。请将答案写在答题卡上的相应位置。
16.(14分) 从 细 胞 到 生 物 体
(每空1分,共14分)
人和猴同属灵长类动物。克隆猴“中中”和“华华”的诞生,意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题,最终实现了“从细胞到生物体”,为建立动物模型、研究疾病机理带来光明前景。克隆猴的技术流程如下:取猴甲的一个卵母细胞a,去掉细胞核,再把一个体细胞b与去核的a融合,构建克隆胚胎,然后将克隆胚胎移植到代孕母猴乙体内,发育成克隆猴丙。下图表示人体的部分结构层次。请回答:
(1)克隆猴与人虽然形态迥异,但二者结构和功能的基本单位均为 。
(2)在克隆猴培育过程中,融合细胞先在 (填“体内”或“体外”)培养形成克隆胚胎,之后克隆胚胎被移植到代孕母猴乙的子宫内完成发育。克隆猴丙的遗传物质主要来自细胞 (填“a”或“b”),说明 控制着生物的生长、发育和遗传。
(3)人体的发育是从一个细胞开始的,这个细胞是 。图中A→B表示 ,人体细胞内有23对(46条)染色体,经过1次分裂后形成的新细胞内含有染色体的数目是 条。
(4)C是经过 过程形成的不同组织,其中起支持、连接、保护和营养作用的是 组织(填文字)。
(5)D是胃,在结构层次上属于 ,胃痛说明胃有 组织(填字母),胃壁的内表面是一层排列紧密的细胞,其中的胃腺细胞能分泌胃液,胃壁能够收缩,使胃产生蠕动,与以上功能有关的人体组织依次是 、 (填文字)。
(6)绿色开花植物比人体和“中中”和“华华”等高等动物少了的一个结构层次是 。
17.(10分) 单 细 胞 生 物 探 秘
(除标明分值外,每空1分,共10分)
“工欲善其事,必先利其器”。人们对微观世界的观察离不开显微镜。生物学兴趣小组的同学用显微镜观察了草履虫的形态及运动,并进一步探究了草履虫的趋性。请据图回答下列问题:
(1)观察草履虫的运动时,需要在 (选填:高倍镜;低倍镜)下寻找一只运动相对缓慢的草履虫。但是,草履虫运动过快,不便观察。于是同学们采取了一些措施限制草履虫的活动速度和范围,如 (答一点即可)。同学们在显微镜下观察到草履虫的运动方式是 (选填:旋转前进;左右摆动)。
(2)观察过程中,小明发现有只草履虫正往视野右上方游动(如图二)。这只草履虫实际的游动方向是
方。
(3)观察草履虫的结构时,需要尽可能将草履虫放大。图一中的显微镜最大能将草履虫放大 倍。
(4)观察过程中,小明发现了形态“奇怪”的草履虫(如图三),他判断这只草履虫正通过 产生新的个体。
为探究草履虫的趋性,兴趣小组的同学又做了图四所示的实验:
①在甲、乙两个载玻片上各滴两滴相同的草履虫培养液A和B。
②用解剖针在两个液滴之间轻划一下,使其连通。
③在甲载玻片的B液滴旁放几粒食盐,在乙载玻片的B液滴旁滴一滴肉汁,观察草履虫的运动方向。
(5)用放大镜观察,发现甲载玻片上的草履虫向 (填字母)液滴移动,乙载玻片上的草履虫向
(填字母)液滴移动。由此,可得出结论: 。(2分)
18.(11分) 细 胞 模 型 制 作
(除标明分值外,每空1分,共11分)
某班同学为当地科普馆制作细胞模型,以进行科普知识的宣传。同学们在生物学老师的带领下,分小组进行项目规划,并开启了项目学习的探究实践之旅。请你运用所学知识回答下列问题:
(1)第一组同学选用洋葱鳞片叶制作临时装片,在盖盖玻片时,他们用镊子夹起盖玻片,使其一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,这样做的目的是 (2分)。在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞结构时,能看到叶绿体吗? 。
(2)第二组同学制作了口腔上皮细胞临时装片,在显微镜下看到如图二所示图像,其中⑤所指的细胞结构是 。
同学们在老师的指导下制作了细胞模型,同时针对该模型的科学性设计了如下评价量规。第三组同学利用彩色橡皮泥等材料制作了植物细胞模型,如图三所示。
植物细胞模型评价量规(节选)
评价指标 优秀 良好 待改进
指标a 结构完整,无缺失,且能选择与其功能相匹配的材料 结构不够完整,有1-2处缺失,且选择的材料与其功能匹配度一般 结构不够完整,有3处及以上缺失,且选择的材料与其功能未匹配
指标b 模型的设计与材料的选择,至少能展示细胞中2个结构的功能 模型的设计与材料的选择,能展示细胞中1个结构的功能 模型的设计与材料的选择,不能展示细胞中结构的功能
指标c 材料选择环保、易得,成本低 材料选择环保,但成本较高 材料不环保,且成本较高
(3)制作细胞膜时,有两种材料可供选择,一种是透明塑料薄膜,另一种是网眼很小的细纱网。你会选择哪种材料? 。简要说明理由 (2分)。
(4)你认为该模型缺少的细胞结构是 。根据评价指标a,该组同学的作品应被评定为 。
(5)根据评价指标b,该组同学的作品被评为“待改进”。有同学对该作品提出了改进方案,他指出“用刷有绿色颜料的太阳能板作为叶绿体,可以类比叶绿体将光能转化为化学能的功能”,请你根据这一思路,提出能够展示线粒体功能的模型设计方案。 。(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表