山西省阳泉市郊区多校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省阳泉市郊区多校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度八年级上学期期中阶段评估
生物学答案
一、选择题:
1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.D 7.D 8.B
9.B 10.A 11.C 12.D 13.B 14.D 15.D
16.【答案】共15分
(1)(6分) ① 虹膜 巩膜
(2)(4分) 晶状体 睫状体 视网膜 大脑皮层(大脑)
(3) (3分) 3 鼓膜 耳蜗
(4) (2分) 注意正确的读写姿势;少使用电子产品。(合理即可)
17.共9分,每空1分
【答案】(1) 骨骼肌 骨 关节 收缩
(2) 神经 消化
(3) 关节软骨 关节窝 运动前做热身活动(或佩戴合适的护具)
18.共11分 除标注外,每空1分
【答案】(1)(4分) 8.5 降血糖
(2) 控制单一变量 羧甲基纤维素钠水溶液
(3) ①桑叶一苦瓜粉溶液浓度增加 ②选取体型、体重大致相同的糖尿病小鼠40只,分成对照组,10天组,20天组,30天组,对照组灌喂0.5ml甲基纤维素钠水溶液,实验组灌喂相同浓度的桑叶-苦瓜粉溶液,其它条件保持一致,检测对应天数后的血糖浓度。
③最好,因为血糖降的最多。
(4) (2分) 巧克力、奶油蛋糕等(合理即可)2025-2026学年度第一学期期中检测
八年级生物
注意事项:满分50分,答题时间60分钟。答案写在答题卡上。
一、选择题:本部分共15题,共15分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视、听障人士也能“看得见”“听得见”春晚,与家人共享欢乐。视障人士听觉的形成部位和听障人士眼球结构中对光线敏感的细胞分别位于( )
A.大脑、视网膜 B.耳蜗、角膜
C.耳蜗、视网膜 D.大脑、角膜
2.为了让师生掌握更多的逃生和急救方法,我市各学校会定期开展逃生演练,其反射过程如图所示。有关叙述错误的是( )
A.完成该反射的结构基础是反射弧 B.完成该反射活动的神经中枢位于脊髓
C.该反射活动属于条件反射 D.演练有利于提高师生对突发情况的应变能力
3.人突然从低海拔处上升到高海拔处,鼓膜会感觉不适,可通过做咀嚼运动或大口呼吸等来缓解。原因是( )
A.关闭咽鼓管、减小耳腔压力 B.缓解不适、放松咽喉部肌肉
C.疏通咽鼓管、改变中耳压力 D.分散注意力、放松鼓膜
4.如图是与缩手反射有关的神经结构,若用麻醉剂阻断图示中的某一个位点。下列分析正确的是(  )
A.若阻断位点①,病人手能动,也有感觉 B.若阻断位点②,病人手能动,但无感觉
C.若阻断位点③,病人手不能动,也无感觉 D.若阻断位点④,病人手不能动,但有感觉
5.小夏在课堂上举手回答问题时,手肘放在桌面上,此时肱二头肌、肱三头肌分别处于什么状态(  )
A.收缩、舒张 B.舒张、收缩 C.收缩、收缩 D.舒张、舒张
6.某校以实施“2 15专项行动”为契机,开展课间跳绳活动。跳绳前进行热身运动,可以防止肌肉拉伤和关节脱臼。如图是关节结构示意图,下列叙述错误的是(  )
A.脱臼是指结构①从结构④中滑脱出来 B.结构②能把相邻两骨牢固地连接起来
C.结构③中的滑液可以增强关节的灵活性 D.肌腱可绕过关节连在同一块骨上
7.下列疾病中,均是由激素分泌异常引起的是( )
A.冠心病、呆小症 B.夜盲症、佝偻病 C.巨人症、色盲 D.侏儒症、糖尿病
8.流行性感冒是一种常见的呼吸道传染病,容易在人群中流行。从传染病流行的基本环节分析,患者、患者的飞沫分别属于(  )
A.传染源、病原体 B.传染源、传播途径 C.易感人群、病原体 D.易感人群、传播途径
9.华华的妈妈一到春暖花开的季节就会出现打喷嚏、皮肤红肿、面部瘙痒的情况,后经医生诊断为花粉过敏。下列有关说法正确的是(  )
A.“花粉过敏”会传染给家人 B.花粉过敏与人体的免疫功能有关
C.这里的“花粉”其实就是抗体 D.皮肤的防御作用属于特异性免疫
10.“良药苦口利于病”,正确用药能够治疗疾病,解除病痛。然而,“是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,所以安全用药非常重要。下列关于安全用药的叙述,正确的是(  )
A.服用药物前需要仔细阅读药品说明书,确保用药安全
B.为了避免药物浪费,过了保质期的药物仍可继续服用
C.为了避免药物副作用加剧,病情稍好转就自行停药
D.处方药适用于患者可以自我诊断和治疗的小伤小病
11.荒漠中的骆驼刺,根系非常发达。下列反映生物与环境关系的实例中,与骆驼刺相同的是( )
A.农田中的杂草会使作物减产 B.蚯蚓可以疏松土壤
C.南极的海豹有较厚的皮下脂肪 D.森林中的树木能够提高大气湿度
12.下列选项中能正确表示该食物网中某一条食物链的是( )
A.水生植物→小鱼→鸭→水兽 B.水蚤→小鱼→水兽
C.水蚤→鸭→水兽 D.水生植物→水蚤→小鱼
13.某生态系统中的四种生物可以构成一条食物链,下图表示一段时间内它们的相对数量关系。下列说法正确的是(  )
A.该食物链可表示为丁→乙→甲→丙 B.丁体内的农药含量最高
C.甲、乙、丙、丁及它们生活的环境组成了生态系统 D.甲和乙是消费者,丁是分解者
14.我国已向世界宣布:中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现 碳中和。碳中和是指通过节能减排、植树造林等途径,使得二氧化碳排放量减少甚至回收利用, 以此达到二氧化碳“零排放”的目的。下列做法中,不利于“碳中和”的是 ( )
A.倡导节能减排,少开车,多步行 B.植树种草,增大绿化面积
C.开发风能、太阳能等清洁能源 D.经常使用一次性筷子、一次性塑料袋、一次性水杯等
15.国家主席习近平强调:“要坚持人与自然和谐共生,共同构建人与自然生命共同体”。下列说法错误的是( )
A.生命共同体是一个统一的整体
B.被称为“地球之肺”的生态系统是森林生态系统
C.生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的
D.从生态角度来说,黄河流域和长江流域的生态没有任何联系
二、非选择题,除标明分值外,每空一分(共3题,共35分)。
16.(15分)每年立夏时节,太公湖公园的鲜花争奇斗艳,耳畔还有小鸟在鸣叫。公园内,有人在散步,有人伴着音乐翩翩起舞,还有小朋友们在追逐打闹,一派生机勃勃的景象。下图是眼和耳的结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)我们常说的“黑眼球”“蓝眼球”指的是图甲中的[ ] ,“白眼球”指的是图甲中的 。(每空2分)
(2)我们能清楚地看见近处的鲜花和远处追逐的小朋友,主要是因为图甲中眼球内 的调节作用,它的曲度是由 调节的,能使画面在 上形成清晰的物像,并最终在 形成视觉。
(3)小鸟的叫声传入外耳道,首先引起图乙中[ ] 的振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激了 内相应的感觉细胞,这些感觉细胞产生神经冲动将声波信息通过听神经传给大脑的一定区域,最终产生听觉。
(4)美好的视听感受需要我们用心呵护眼、耳的健康。在日常的学习和生活中,为了保护眼睛的健康,我们应该怎么做 请写出一条合理措施 。(2分)
17.(9分)在2024年巴黎奥运会上,中国乒乓球队经过艰苦卓绝的奋斗,成功包揽了乒乓球项目全部金牌,振奋了全国人民的心。请据图回答问题:
(1)从动作完成来看,运动主要通过运动系统来完成。运动员大力扣球时,力量来源于 的收缩,其牵拉 绕 活动产生运动。图一展现的是我国运动员在巴黎奥运会乒乓球比赛中的瞬间,屈肘运动时运动员右臂的肱二头肌处于 (选填“收缩”或“舒张”)状态。
(2)运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统如 系统的调节。运动所需的能量,有赖于 系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
(3)图三为膝关节示意图,运动强度大且时间长会造成膝关节负担过重,导致[B] 磨损,骨质暴露,引起疼痛,影响运动员职业生涯。如果损伤严重,还需要用人工关节代替受损关节,即替换[A]关节头和[D] ,保证运动员正常生活。为避免关节损伤,请你提出一条保护关节的措施 。
18.(11分)近年来,糖尿病患者越来越多,且年轻化趋势明显。某科研团队为了研究桑叶一苦瓜混合粉对糖尿病小鼠的降血糖作用,做了如下实验:
①选取体型、体重大致相同的同龄糖尿病小鼠40只,随机平均分为4组。
②每天给实验组小鼠灌喂0.5毫升不同浓度的桑叶—苦瓜粉溶液(桑叶—苦瓜粉用羧甲基纤维素钠水溶液溶解)。
③第1天和第30天灌喂后测小鼠血糖含量,实验结果如下表所示。
桑叶一苦瓜粉溶液对糖尿病小鼠血糖的影响
实验记录 桑叶一苦瓜粉溶液
对照组 低浓度组 中浓度组 高浓度组
第1天血糖值/ 25.1 24.0 21.9 23.1
第30天血糖值/ 24.1 19.2 16.1 14.6
血糖降低值/ 1.0 4.8 5.8 ①
(1)表中①处应填 ,该实验的目的是探究不同浓度桑叶—苦瓜粉溶液对糖尿病小鼠的 作用。(每空2分)
(2)实验选取体型、体重大致相同的同龄糖尿病小鼠做实验是为了 。对照组小鼠每天灌喂0.5毫升的 。
(3)根据图表中的数据,回答以下问题,①随着 ,糖尿病小鼠血糖降低值增加。②若想进一步探究“桑叶-苦瓜粉溶液的降血糖效果是否与灌喂时间有关”,请简要写出实验设计思路 。③当桑叶—苦瓜粉溶液为高浓度时对血糖调节作用 (最好/最差)并写出原因。
(4)糖尿病患者年轻化趋势明显,为预防糖尿病,青少年应减少摄入的有 。(至少写两种,2分)

展开更多......

收起↑

资源列表