安徽省淮南市淮河中学等校2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省淮南市淮河中学等校2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026年度第一学期七年级期中学情调研
生物学试卷
一、选择题(每空2分,共50分)
1. 2022年北京冬奥会的吉祥物是“冰墩墩”和“雪容融” 。冰墩墩以熊猫为原型,结合了富有超能量的冰晶外壳,头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来。构成熊猫结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞 B. 细胞核 C. 组织 D. 器官
2. 某同学设计了如下对照实验:选取一定数量的黄粉虫平均分为两组,A组喂麦麸,B组喂泡沫塑料。多次实验后,发现两组黄粉虫体重都增加,B组黄粉虫吃塑料现象明显且虫粪中未消化的塑料成分极少。下列叙述错误的是
A. 实验变量是黄粉虫
B. 多次实验是为了防止偶然性
C. 实验结论是黄粉虫能消化塑料并吸收
D. 该实验启发我们可以利用黄粉虫处理塑料垃圾
3. 血骨茄是近年发现的植物新品种,果实没有成熟时呈现血红色,成熟后变得十分坚硬,大小与我们平时吃的小番茄差不多。请推测血骨茄中没有下列哪种组织( )
A. 薄壁组织 B. 结缔组织
C. 输导组织 D. 分生组织
4. 新郑的大枣皮薄、肉厚、核小、味甜,体细胞中有36对染色体。新郑大枣的一个体细胞连续分裂3次,形成的新细胞数、一个新体细胞中的染色体数分别为(  )
A. 6个,24对 B. 8个,48条 C. 8个,36条 D. 8个,36对
5. 用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,若想使视野内看到的细胞放大倍数最大,在下列镜头中应该选择的组合为( )
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 2022年4月,南非巴伯顿·玛空瓦山脉发现了位于32亿年前岩层中的地球首个陆地生态系统,研究小组在该处岩层中发现了古微生物化石,这些苦微生物活着时可能以硫酸盐为食,或者通过光合作用以铁为食,题中体现了生物的哪一基本特征( )
A. 新陈代谢 B. 由细胞构成 C. 需要营养 D. 生长和繁殖
7. 在载玻片左右两端滴一滴含草履虫的培养液将其连通,右端加少许食盐,一段时间后观察草履虫(  )
A. 绝大多数移到左端 B. 绝大多数移到右端
C. 绝大多数移到中央 D. 不移动
8. 关于生物绘图的要求,不正确的是(  )
A. 在图形的下方注明图形名称
B. 用密集的铅笔细点表示细胞中比较暗的部位
C. 图中各结构名应尽量标注在图的右侧
D. 绘图后,发现不够美观,随意凭想象修改
9. 人类受精过程中,上亿的精子通过女性生殖道奋力向卵细胞运动,但只有一个可以与卵细胞结合。人类的精子形似蝌蚪,为了能尽快地运动,精子的头部几乎只保留了细胞核,大部分细胞质及多数细胞结构都被丢弃了,但有一种细胞结构被全部保留下来,且主要集中在尾的基部,用于为精子游动时提供能量,该结构是( )
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 液泡 D. 细胞核
10. 有人将100个蝾螈细胞用细丝绑扎成相同大小的有细胞核和无细胞核两部分,通过观察,他发现无核部分不论存活时间还是数量都大大少于有核部分。对此结果的最适分析是(  )
A. 细胞需要完整的结构 B. 细胞膜起到控制作用
C. 细胞质起到控制作用 D. 细胞核起到控制作用
11. 在辽阔的草原上,一群斑马带领几只刚出生的小斑马在悠闲地吃草,看到狮子靠近后,成年斑马会护着小斑马迅速奔逃。上述实例中,没有体现的生物特征是( )
A. 生物能繁殖后代 B. 生物能进行呼吸
C. 生物的生活需要营养 D. 生物能对外界刺激作出反应
12. 生物体的生长、发育和繁殖都离不开细胞分裂。关于植物细胞分裂的描述,不正确的是(  )
A. 新细胞与原细胞的遗传物质相同
B. 两个新细胞的染色体形态和数目相同
C. 细胞膜从细胞的中部向内凹陷,分裂为两个细胞
D. 在细胞分裂时,细胞核先一个分成两个,随后细胞质分成两份
13. 下列诗句包含生命现象的是( )
A. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
B. 黄河之水天上来,奔流到海不复回
C. 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
D. 春江潮水连海平,海上明月共潮生
14. 小明在显微镜的视野中看到一个字母“P”,载玻片上写的是( )
A. p B. q C. d D. B
15. 诺贝尔奖得主屠呦呦从野生植物黄花蒿中提取青蒿素治疗由疟原虫引起的疟疾,挽救了数百万人的生命。下列有关黄花蒿的说法错误的是( )
A. 黄花蒿的细胞有细胞壁,而疟原虫的细胞没有细胞壁
B. 黄花蒿的结构层次是:细胞→器官→组织→植物体
C. 黄花蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是细胞核
D. 黄花蒿植株的根尖以及芽尖的分生区就是分生组织
16. 在制作叶片横切面临时切片时,切下的薄片放入哪里( )
A. 盐水中 B. 清水中 C. 碘酒中 D. 酒精中
17. 伞藻有伞形帽和菊花形帽两种,科学家将伞形帽伞藻的柄(无细胞核)移接到菊花形帽伞藻的假根(含细胞核)上,一段时间后,他发现这一“移接体”长出了( )
A. 菊花形帽 B. 伞形帽
C. 既有伞形帽,又有菊花形帽 D. 不会长出伞形帽或菊花形帽
18. 无论身体庞大的大象还是小巧灵动的老鼠,其细胞生长到一定体积时都会停止生长。细胞不能无限制长大的主要原因是( )
A. 细胞长得太大,影响生物体的整体美观
B. 细胞长得太大,就不能进行分裂
C. 细胞长得太大,表面积与体积之比变小,满足不了细胞吸收营养物质的需要
D. 细胞长得太大,相互之间会挤压,最终细胞会破裂
19. “禾下乘凉梦,一稻一人生”,这是“杂交水稻之父”袁隆平院士一生的真实写照。袁隆平院士利用野生水稻与普通水稻多次杂交,这是利用了( )
A. 品种的多样性 B. 环境的多样性
C. 基因的多样性 D. 生物数量的多样性
20. 血液被称为“流动的组织”,具有运输营养、保护身体免受感染等功能,属于(  )
A. 上皮组织 B. 结缔组织
C. 肌肉组织 D. 神经组织
21. 如图是小北同学使用显微镜观察人口腔上皮细胞时看到的几个视野,下列相关分析不正确的是(  )
A. 由①→②,调节了粗准焦螺旋 B. 由②→③,向左下方移动了装片
C. 由③→④,换用了更大倍数的物镜 D. 由④→⑤,调节了反光镜或调大了光圈
22. 科学探究的一般过程的排列顺序是(  )
①发现并提出问题 ②作出假设 ③收集与问题相关的信息 ④实施实验并记录 ⑤设计实验方案 ⑥得出结论 ⑦分析实验现象
A. ①③②⑤④⑦⑥ B. ①②④⑤⑥⑦③
C ①③②④⑤⑦⑥ D. ①②④⑤③⑥⑦
23. 如图表示某种动物三种细胞的形成过程,a、b、c表示细胞不同的生理活动,说法正确的是( )
A. 动物细胞分裂过程和植物细胞分裂过程完全相同
B. a、b、c过程是生物生长发育和繁殖的基础
C. a过程染色体先复制后均分
D. c过程可导致细胞的遗传物质发生改变
24. 生物学发展过程中有许多重要事件。下列科学家与对应的研究成果对应正确的是(  )
A. 林奈--血液循环
B. 沃森和克里克--DNA分子双螺旋结构
C. 达尔文--生物分类系统
D. 哈维--物种起源与生物进化论
25. 走进初夏,葱郁南山森林、宁静的东湖、美丽的白沙湾海滩、绚烂的世博园花海等,展开了一幅大美锦州的画卷。这体现了生物多样性中的(  )
A. 生物种类的多样性 B. 基因的多样性
C. 生态系统的多样性 D. 生物数量的多样性
二、实验探究题
26. 下图是制作口腔上皮细胞临时装片过程的示意图,请根据下图回答问题。
(1)该实验的正确顺序是______。
(2)步骤C滴加的液体是______;步骤E滴加的是碘酒,目的是______。
(3)若在显微镜视野中观察到大量气泡,可能出现操作问题的是图中的步骤______。
(4)同学把观察到的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞进行比较,口腔上皮细胞没有______。
27. 在清晨或雨后的菜地里,常能看到有些种类的菜叶上爬有蜗牛。蜗牛喜欢吃哪种菜叶呢?生物兴趣小组的同学找来了鞋盒及莴苣、白菜、菠菜、芹菜四种菜叶和1只蜗牛,针对上述问题,开展探究。
(1)在探究活动中,除___________不同外,其他饲养条件都应保持相同且适宜。
(2)在鞋盒的四角分别放置上述四种菜叶,蜗牛应放在鞋盒的____________。
(3)叶片的大小、多少及新鲜程度应尽量_________________。
(4)小组用一只蜗牛开展探究,这种做法的错误之处一是没有设置__________,二是蜗牛数量太少,容易出现_____________。
三、综合题
28. 显微镜能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构。如图分别为镜头、显微镜以及先后在显微镜视野中看到的不同细胞图像,请据图回答问题。
(1)若想显微镜视野中观察到的细胞数量最多,则选择的甲图中的镜头组合为____(填数字)。
(2)使用显微镜观察,镜筒上升时眼睛要注视乙图中的[ ]___,直到发现物像为止。
(3)观察时,要使视野由图丙中的①变为②,应将装片向___方移动;要使视野从②变为③,应转换为____(“高”/“低”)倍物镜;要使视野从③变为④,应调节[ ]___。
(4)某同学在使用显微镜时,经常发现视野中会有“污物”出现。该同学为了能正确快速判断视野中“污物”可能存在的位置,画出了如图所示的思维导图。请你在图中方框中填入合适的文字,将该思维导图补充完整。①在____上②在____上。
29. 番茄原产于南美洲,因为果实色彩娇艳,当地人怀疑有剧毒不敢食用,称其为“狼桃”。后来一位法国画家抱着必死的决心品尝了番茄的味道,自此番茄开始进入人们的果盘和饭桌。查阅到以上信息,小明很感兴趣,随后在自家阳台上栽种下一棵番茄幼苗,经过精心照料直至开花结果。
(1)番茄植株结构与功能基本单位是细胞,幼苗由小到大,离不开细胞数目的增多,通过_____实现的。
(2)一枚成熟的番茄果实中,其表皮是由排列紧密的细胞构成的_____组织,其果肉是由一些排列松散的圆形细胞构成的____组织,这两种细胞形态、结构和功能的差异是通过_____实现的。
(3)番茄茎叶可散发出强烈气味。靠近番茄植株,鼻翼翕动,嗅入的气体快速进入鼻腔,刺激表面的黏膜(含有丰富的血管和神经),经过有关神经结构的传导,最终在大脑皮层形成嗅觉。通过以上介绍,可判断鼻是由不同的____(填结构层次)按一定的顺序聚集在一起完成一定的功能形成了____(填结构层次)。
2025—2026年度第一学期七年级期中学情调研
生物学试卷
一、选择题(每空2分,共50分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】C
二、实验探究题
【26题答案】
【答案】(1)CBADE
(2) ① 生理盐水 ②. 使细胞核染色,便于观察或更清晰地观察到细胞核
(3)D (4)细胞壁、液泡##液泡、细胞壁
【27题答案】
【答案】(1)菜叶 (2)中间位置
(3)相同 (4) ①. 对照实验(或重复实验) ②. 偶然性
三、综合题
【28题答案】
【答案】(1)①④ (2)3目镜
(3) ①. 右下 ②. 高 ③. 2细准焦螺旋
(4) ① 装片 ②. 目镜
【29题答案】
【答案】(1)细胞分裂
(2) ①. 保护 ②. 薄壁##营养 ③. 细胞分化
(3) ①. 组织 ②. 器官

展开更多......

收起↑

资源预览