安徽省淮北市濉溪县2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省淮北市濉溪县2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

濉溪县2025 - 2026学年度第一学期期中质量检测
七年级生物试题
单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的)
1.诗词是中华文化中一颗璀璨的瑰宝,在浩如烟海的诗篇中,有许多描绘万物生灵的佳句。下列古诗词中,不包含生命现象的是 ( )
A.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
B.无柳絮因风起,惟有葵花向日倾
C.千里黄云白臼曛,北风吹落雪纷纷
D.稻花香里说丰年,听取蛙声一片
2.实验法是生物学研究的重要方法,在”探究响尾蛇是如何追寻它放走的猎物”实验中,下列操作不正确的是 ( )
A.实验中需要设置对照组,一组用被响尾蛇袭击过的老鼠,另一组用未被袭击过的老鼠
B.为了排除气味干扰,应用布将老鼠包裹起来,只让响尾蛇看到老鼠的形状
C.实验前应对响尾蛇进行饥饿处理,以增强它的捕食欲望
D.记录响尾蛇攻击目标的次数,分析实验结果
3.显微镜能帮助我们观察肉眼看不见的微小生物或细胞,如图是显微镜的目镜和物镜。下列说法错误的是 ( )
A.1、2、3号是目镜 B.4、5、6号是物镜
C.1与6号组合的放大倍数最大
D.3与4号组合的放大倍数最大
4. 2024年,我国空间站的植物培养实验取得新进展。在微重力环境下,水稻的叶肉细功进行了光合作用,产生了淀粉。叶肉细胞与心肌细胞共有的结构是( )
①细胞壁 ②细胞膜③细胞质 ④细胞核 ⑤线粒体⑥叶绿体
②③④⑥ B.②③④⑤ C.①②③④ D.②④⑤⑥
5.苋菜放入水中煮几分钟,水会变成红色,说明苋菜细胞结构被破坏,细胞内物质流到水中。如把苋菜浸到冷水中,冷水却不会变红,这说明在植物的活细胞中阻止物质外流的结构是 ( )
A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质
6.如图所示,科学家将变形虫切割为有核和无核两部分,有核部分能正常摄食和生长,无核部分逐渐死亡;当给无核部分植入细胞核后,它又能恢复生命活动。该实验说明 ( )
A.细胞质是进行生命活动的主要场所
B.变形虫能进行呼吸
C.细胞的生活需要物质和能量
D.细胞核对细胞的生命活动起着控制作用
7.在生物实验课上,学生制作并观察了动、植物细胞临时装片。据图分析,以下说法错误的是( )
A.图甲是在显微镜下看到的动物细胞结构
B.图乙是在显微镜下看到的植物细胞结构
C.乙图中细胞的中间黑点是细胞壁
D.图甲中带黑边的圆圈是气泡,可能是在盖盖玻片时,没有让其一侧先接触载玻片上的水滴
8.小华在观察人的口腔上皮细胞临时装片过程中,绘制出如下细胞简图。其中正确的是( )
9.系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序结合在一起构成。下列四种器官中属于同一个系统的是 ( )
A.①④ B.②④ C.②③ D.③④
10.砂糖橘桔以果肉甜度高,汁水多而闻名,吃桔子时,我们剥去它的果皮,会看到果肉表面白色的筋络,桔子果皮、果肉、筋络分别属于 ( )
A.保护组织、薄壁组织、输导组织
B.上皮组织、薄壁组织、输导组织
C.保护组织、薄壁组织、分生组织
D.上皮组织、薄壁组织、分生组织
二、综合题(本大题共计4小题,每空1分,共计20分)
11.(5分)某兴趣小组在实验室分别使用单目显微镜和双目显微镜来观察动植物细胞,请根据操作过程回答问题:(注:“[]”中填图中序号,在横线上填名称)。
(1)使用单目显微镜观察时,若发现视野较暗,应调节[ ]和遮光器。
(2)使用显微镜时,若想更换高倍物镜进一步进行观察,应该转动____,当找到物像后,可以转动④ 使看到的物像更清晰。
(3)使用双目显微镜调焦观察时,应转动[ ]使载物台大幅度升降。
(4)若在视野中观察到的图像为“b”,则实际图像是
12.(5分)2015年我国科学家屠呦呦因在本土科学研究中,从菊科植物青蒿中发现抗疟关键物质——青蒿素,荣获诺贝尔生理学或医学奖,成为该领域获此殊荣的中国本土科学家第一人。已知疟疾是由单细胞动物疟原虫寄生人体引发的传染病。请据图回答:(注:“[ ]”中填图中序号,在横线上填名称)
青蒿叶肉细胞的结构可用图 表示。
丙图中展示的主要是青蒿的 (填器官名称);提取青蒿素时需要将青蒿的茎叶晒干,去除的水分和保留的青蒿素都存在于[ ]中。
疟原虫在不同发育阶段的细胞形态各不相同,但基本结构相似,大都具有[ ]、④和⑥。
(4)青蒿与疟原虫生命活动的结构和功能的基本单位都是
13.(5分)细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础过程。下图是植物细胞分裂的动态过程示意图。请结合图示,完成下列问题([ ]填序号):
(1)细胞分裂过程中,细胞核里的 经过复制而数量加倍,并且平均分配到两个新细胞中,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质是 的。
(2)细胞分裂过程的正确变化顺序为 (用标号和箭头表示)。
(3)-个细胞连续分裂3次后,可以形成 个细胞。
(4)在人体内,正常细胞的分裂是有序且次数有限的(一般分裂50~60次后停止),但有些细胞的分裂会失去控制,快速无限制增殖并“转移”“入侵”周围组织,这类细胞被称为 ,它会大量消耗生物体营养、干扰正常细胞活动,是引发癌症的关键因素。
14.(5分)干细胞是一类具有自我复制能力和多向分化潜能的细胞。如果人类能控制干细胞的分化过程,人们就可以利用干细胞培育人体的组织和器官,用于修复和替换病损的器官,许多不治之症就可迎刃而解。请据图回答下列问题:
上图中,甲到乙是 过程,其结果是细胞数量增加。(2)骨髓移植能治疗白血病,健康人的骨髓中含有大量的造血干细胞,可不断产生不同的血细胞(如图所示)。这一过程属于细胞的 ,其结果是可以形成不同的 (填结构层次名称)。
(3)人体的结构层次由微观到宏观依次是
(4)寒冷环境中,人体可以感受温度的变化,这与图丙中的 组织有关。
参考答案
一、选择题
1.C 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.D 10.A
二、非选择题
11.(1)② (2) 转换器或① 细准焦螺旋
(3)③ (4)q
12.(1)甲 (2) 叶 ⑤
(3) ② (4) 细胞
13.(1)遗传物质;相同 (2)甲→丙→丁→乙
(3)8 (4)癌细胞
14.(1)细胞分裂 (2)分化 组织
(3)细胞→组织→器官→系统→人体
(4) 神经

展开更多......

收起↑

资源预览