山东省日照市新营中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市新营中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度上学期
八年级生物期中检测试题
一、选择题(每题只有一个最佳答案,1—15题每题2分;16—20题每题3分。共45分)
1. 下列有关眼和视觉的叙述错误的是( )
A. 物像在视网膜上形成
B. 视觉在大脑皮层上形成
C. 虹膜上有色素
D. 晶状体起保护作用
2. 耳鸣是常见的耳科疾病。患者会持续听到异响,严重干扰正常生活。能够听到脉搏或关节活动等声音的称为生理性耳鸣,由于声波传导障碍引起的称为传导性耳鸣,由于耳蜗的感音结构及神经系统发生障碍引起的称为神经性耳鸣。以下可引起神经性耳鸣的是(  )
A. 耳郭损伤 B. 听小骨损伤
C. 脑部肿瘤 D. 鼓膜穿孔
3. 随着免疫学的不断发展,人类对免疫的认识也越来越深入。免疫的功能不包括( )
A. 损伤后的组织修复
B. 清除体内的肿瘤细胞
C. 清除体内衰老的细胞
D. 抵抗病原体的侵袭
4. 流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于学校等人群聚集处,患过流行性腮腺炎的人,一般不会再患此病。从免疫类型看,下列各项与此相同的是( )
A. 皮肤阻挡病原体入侵
B. 胃酸杀死食物中的病原体
C. 接种卡介苗预防结核病
D. 白细胞吞噬入侵的病原体
5. 生活中常常会遇到各种突发情况,掌握一些急救措施是非常必要的。下列急救措施错误的是( )
A. 遇静脉出血者,压迫其伤口的远心端止血
B. 遇煤气中毒者,迅速将其移到空气流通的地方
C. 溺水的时候应尽最大力拍打水面
D. 遇溺水者,先清除其口鼻内的异物,再进行人工呼吸
6. 毁林毁草开荒和陡坡种粮一度造成我国水土流失、土地沙化和沙尘暴。为改善生态环境,促进经济社会可持续发展,党中央、国务院作出实施退耕还林还草工程的重大决策。下列说法错误的是( )
A. 该决策践行了“绿水青山就是金山银山”“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念
B. 建设三北防护林的理念符合此决策的理念
C. “山水林田湖草沙”属于生物圈中不同的生态系统类型
D. 大自然的财富用之不竭
7. 济南的冬天,垂柳纷纷落叶,而松树依然葱绿。这种现象体现了( )
A. 松树比垂柳高等
B. 垂柳和松树都适应寒冷的环境
C. 垂柳不适应寒冷的环境
D. 垂柳和松树存在着竞争关系
8. 近年来,我国大力推进生态文明建设,采取了一系列措施,促进人与自然和谐共生,整体生态环境得到了明显改善。下列做法不利于生态文明建设的是(  )
A. 大力发展风能、光能发电,减少传统燃煤发电
B. 农业生产中推广生物防治,有效降低农药使用
C. 引入“紫茎泽兰”等外来物种,增加生物种类
D. 实行垃圾分类,回收利用资源,消除垃圾公害
9. “共享单车”已经遍布我市各县区,绿色出行成为一种时尚。下列叙述错误的是( )
A. 需要多个系统的参与才能完成整个骑车过程
B. 骑车时听到提示音“倒车,请注意”及时躲避,属于条件反射
C. 当你骑车遇到红灯紧急刹车时,肾上腺素分泌会增加
D. 骑车过程中的屈腿伸腿动作只需要一组腿部肌肉就能完成
10. 图为神经元的结构示意图,据图,下列说法正确的是( )
A. 神经元包括①和③两部分
B. ①②③④组成最简单的反射弧
C. ③外表都套有一层鞘,组成神经纤维
D. 神经元又称为神经,是神经系统结构和功能的基本单位
11. 跳绳是一项有氧运动,青春期经常跳绳有助于生长发育。下列说法错误的是( )
A. 摇绳时,骨骼肌收缩需要的能量来自于肌肉细胞的呼吸作用
B. 与跳绳有关的运动系统主要是由神经、关节和肌肉组成
C. 跳绳时需要手脚协调,离不开神经系统的调节
D. 跳绳之前做一做热身活动,可以预防关节脱臼和肌肉拉伤
12. 用体重相近、发育正常的甲、乙、丙3组同品种的同龄幼年雄性狗进行实验,甲组不做切除处理,分别切除乙组和丙组狗的某种内分泌腺。一段时间后测得3组狗100毫升血清中激素的含量,据表分析,下列相关推测错误的是( )
组别 生长激素的含量/微克 甲状腺激素的含量/微克
甲 6 3
乙 0.1 2.8
丙 5.8 0.1
A. 甲组在实验中起对照作用
B. 乙组切除的是垂体
C. 丙组切除的是甲状腺
D. 手术后丙狗发育正常
13. 图中两条曲线表示糖尿病患者和健康人血糖含量变化曲线,据图分析错误的是(  )
A. 图中代表糖尿病患者血糖含量的变化曲线是甲
B. AB、CD段变化的主要原因是胰岛素分泌不足
C. 1~2小时内甲乙血糖含量的变化与胰岛素的调节有关
D. FG段血糖含量下降的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖
14. 甲型H1N1流感是一种急性呼吸道传染病。如图为该传染病流行期间的三类人群,甲、丙是健康人,与甲相比,丙体内含有该病相应抗体、乙是该传染病的患者。下列叙述错误的是(  )
A. 甲可以通过锻炼来保护自己 B. 1过程最有效的办法是接种疫苗
C. 乙、丙是该传染病的传染源 D. 3表示患者的痊愈过程
15. 如图是人体某免疫过程部分示意图。下列说法错误的是(  )
A. 该图是特异性免疫过程,细胞甲为淋巴细胞
B. 抗原可来自外界环境,也可以是自身组织细胞
C. 细胞乙为吞噬细胞,只能在特异性免疫中发挥作用
D. 免疫功能过强在进行器官移植时可能产生较强的排斥反应
16. 中国传统文化博大精深,蕴含了很多的生物学道理。以下这些谚语或诗句中体现的生物与 环境的关系理解不正确的是(  )
A. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” ——温度对桃花绽放季节不同的影响
B. “种豆南山下,草盛豆苗稀”——竞争关系
C. “大树底下好乘凉”——环境影响生物
D. “千里之堤,毁于蚁穴” ——生物对环境的影响
17. 云南某地推广了“稻虾共作”模式。稻田为龙虾提供丰富的昆虫和杂草;同时龙虾为稻田除草、治虫,其粪便也能肥田;从而实现一地两用、一水两收,帮助农民增产增收。如图为稻虾田中部分生物构成的食物网。下列相关叙述正确的是( )
①图中含有4条食物链②水稻和杂草既是竞争关系也是捕食关系③害虫和小龙虾既存在竞争关系也存在捕食关系④若稻田被重金属污染,则小龙虾体内的重金属含量最高
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 生物与环境的相互作用共同造就了今天欣欣向荣的生物圈,图一表示生物圈中某生态系统碳循环示意图(其中①~④表示某种生理活动),图二表示图一中构成某条食物链的四种生物体内所含有的有毒物质相对含量。下列分析错误的是( )
A. 生物圈包括大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈表面
B. 图一中存在2条食物链,鼠→蛇→鹰是其中的一条食物链
C. 图一中鼠与鹰存在捕食关系,图一中的鹰对应图二中的丙
D. 绿色植物通过图一中②过程吸收二氧化碳维持大气中的碳氧平衡
19. “瑞雪兆丰年”描述了雪对作物的积极影响。关于影响原理,有人提出了“①雪中含有某些物质,这些物质促进作物生长”“②雪冷冻作物,冷刺激促进作物生长”两种观点。某同学以麦苗为材料,设计了如下实验对此进行探究。下列说法错误的是( )
组别 冷冻处理 培养液 培养温度 麦苗长势
甲 否 清水 25℃
乙 否 融雪水 25℃
丙 清水 25℃
A. 上述实验在设计上不合理,违背了单一变量原则
B. 增加上述实验的重复次数,能提高结果的可靠性
C. 分析甲、乙两组麦苗长势,能判断观点①的正误
D. 分析甲、丙两组麦苗长势,能判断观点②的正误
20. 为了探究酸雨对种子萌发的影响,小欣和同学做了探究“酸雨对黄豆种子萌发的影响”的实验。下表
是记录的实验数据,相关叙述错误的是( )
模拟酸雨 清水(pH=7) pH=5 pH=4 pH=2
种子萌发率(%) 91 13 2 0
A. 实验中可用胚根突破种皮作为种子萌发的标志
B. 酸雨形成的主要原因是空气中含有大量二氧化碳
C. 为避免偶然性,每组应用等量的多颗黄豆种子作为实验材料
D. 实验结果表明,随着雨水酸性的增强,对黄豆种子萌发的抑制作用增大
二、综合题(共55分)
21. 在刚结束的学校秋季运动会上,运动员们奋力拼搏,裁判员们认真负责,观众台上观众啦啦队摇旗呐喊,为运动员鼓劲加油。在比赛的过程中,各器官各司其职、相互协调,形成一个统一的整体。
(1)“砰!”的一声发令枪响,运动员开始起跑。该反射所属类型是________,完成该反射的结构基础是________,运动员的听觉感受器位于图一中的结构[ ]________内,该结构对应的是图二中的________(填字母)。
(2)在比赛中跳高跳远运动员对助跑、起跳等作出准确判断的是图二中的[ ]________,跳远运动员摔倒后磕破了膝盖感到非常疼痛,感觉产生的过程为________(用图二的字母和箭头表示),校医对伤口进行消毒处理时他下意识地收回了腿,此反射的神经中枢位于图二中的[ ]________,为了避免伤口感染在校医的劝说下他忍着疼痛没有收回腿,这说明了________。
(3)1500米的运动员成功夺冠,异常疲惫状态下,他突然听到同学们大声欢呼从而心情激动、血压升高,这说明人体生命活动受到________的共同作用。
22. 10月26日在日照举办的马拉松比赛吸引了全国各地的跑步爱好者参与,人们在进行马拉松长跑的过程中身体内会发生一系列变化,马拉松运动员非常重视肌肉训练。
(1)开跑前进行热身能够促进关节结构中________分泌滑液,减少摩擦,降低关节损伤概率。骨骼肌是构成运动系统的重要结构,据图分析一块完整的骨骼肌在结构层次上属于________,当运动员为如图所示的屈肘状态时手臂上的________处于收缩状态。
(2)组成骨骼肌的肌肉组织有两种肌肉细胞:快肌纤维和慢肌纤维,二者在不同人群的骨骼肌中占比不同。研究发现,马拉松运动员体内的慢肌纤维占比较高,据图分析是因为慢肌纤维中________数量较多,呼吸作用旺盛为运动持续提供能量。
(3)比赛初期外界温度较低,为了维持正常的体温运动员体内________(填激素名称)分泌增加,此激素发挥该作用的原理是________;当比赛进入冲刺阶段时,运动员心跳加快,血压升高,这是因为此时运动员体内________(填激素名称)分泌增加。
(4)长跑结束后,运动员大量排汗,需要及时补充水分。研究发现正常人分别一次性饮用1000mL清水与1000mL生理盐水,其排尿速率变化分别如图2中A、B曲线所示,说明一次性饮用1000mL清水后肾小管对水的重吸收能力减小,造成排尿量增加,建议运动员运动后饮用________。
23. 手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一。病毒EV71和CVA16是手足口病的两种主要元凶,图表为EV71+CVA16双价疫苗免疫效果的相关实验结果。请分析回答:
(1)从传染病的角度分析,病毒EV71属于________,对手足口病的患者进行隔离,这属于预防传染病措施中的________,给患者使用了抗生素类药物,患者的症状无缓解现象的原因是________。
(2)实验人员分别根据病毒EV71、CVA16上的蛋白研发了EV71疫苗、CVA16疫苗,以及EV71+CVA16双价疫苗。实验人员为探究EV71+CVA16双价疫苗的免疫效果,进行了如表所示的实验:
组别 实验处理 EV71抗体量(IU) CVA16抗体量(IU)
1 健康幼鼠、EV71疫苗10μg/只 4 1
2 健康幼鼠、CVA16疫苗10μg/只 1 3
3 健康幼鼠、? 5 4
4 健康幼鼠、生理盐水 1 1
①3组的“?”处填_________;4组的作用是________。
②结合实验结果分析,可得出结论:________。
③实验发现,EV71疫苗、CVA16疫苗均具有良好的免疫效果,从免疫的角度分析,实验人员所研发的疫苗属于________,但EV71疫苗对CVA16引起的手足口病却没有免疫效果,主要原因是________,此种免疫类型称为________。
24. 我国向世界郑重宣布:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”。图一是某草原生态系统部分食物网,图二是生态系统的碳循环示意图。据图分析并回答问题:
(1)图一生态系统中的能量最终来源于________,此食物网缺少的生物成分在生态系统中的作用是________。
(2)图一中共有______条食物链,猫头鹰获取能量最多的一条食物是_______。
(3)写出图二中食物链________,若其中的a、b、c代表图一中具有食物关系的三种生物,则b代表________,该生物与蛇的关系为________。
(4)图二中碳在生物与无机环境之间主要以________的形式循环。为实现“碳中和”的宏伟目标,作为中学生的你应该怎样做?________。
25. 植物修复是一种新兴的土壤生态修复技术,科研人员以巨菌草为研究对象,选择长势相近、健壮无病虫害的巨菌草幼苗50株,实验设置A~E共5组,向土壤中添加不同浓度的铜镉复合溶液,浓度分别为0mg/kg、50mg/kg、100mg/kg、150mg/kg、200mg/kg。通过观测根系的重金属含量及植物各部分有机物的干重,研究巨菌草对铜镉复合重金属污染土壤的修复能力。实验结果如下,请回答。
(1)本实验的变量是________。
(2)如图1所示,对照组巨菌草的根、叶有机物干重都________(选填“高于”或“低于”)其他实验组的巨菌草,这说明生物和环境的关系是_________。
(3)据图2巨菌草通过根系吸收重金属,从而减少土壤污染;处理后的巨菌草叶片可以培育食用菌或用于造纸,这体现了生态系统的功能是_________。
(4)实验发现,当土壤中铜镉浓度过高时,巨菌草的生长受到抑制,这说明生态系统的________是有限的。
2025—2026学年度上学期
八年级生物期中检测试题
一、选择题(每题只有一个最佳答案,1—15题每题2分;16—20题每题3分。共45分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
二、综合题(共55分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 条件反射 ②. 反射弧 ③. ③耳蜗 ④. a
(2) ①. A大脑 ②. a→b→c→f→A ③. c脊髓 ④. 大脑是管理人体的最高级中枢,大脑皮层能控制脊髓中的低级神经中枢 (3)神经系统和激素
【22题答案】
【答案】(1) ①. 关节囊 ②. 器官 ③. 肱二头肌
(2)线粒体 (3) ①. 甲状腺激素 ②. 提高细胞代谢水平,进而增加产热量 ③. 肾上腺素
(4)淡盐水(生理盐水)
【23题答案】
【答案】(1) ①.
病原体 ②.
控制传染源 ③.
抗生素对病毒无效 (2) ①.
EV71、CVA16疫苗各10μg/只 ②.
对照 ③.
双价疫苗免疫效果优于单价疫苗 ④.
抗原 ⑤.
抗体具有特异性 ⑥.
特异性免疫
【24题答案】
【答案】(1) ①. 太阳能(光能) ②. 分解动植物的遗体,促进物质循环
(2) ①. 4/四 ②. 草→鼠→猫头鹰
(3) ①. 乙→c→a→b ②. 猫头鹰 ③. 捕食和竞争
(4) ① 二氧化碳 ②. 节约用电,绿色出行,参加植树造林活动等
【25题答案】
【答案】(1)铜镉复合溶液的浓度
(2) ①. 高于 ②. 环境影响生物
(3)物质循环 (4)自动调节能力##自我调节能力

展开更多......

收起↑

资源预览