陕西省咸阳市三原县2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题.zip(PDF版word版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省咸阳市三原县2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题.zip(PDF版word版,含答案)

资源简介

三原县2025~2026学年度第一学期期中综合素质调研测试
八年级生物学(人教版)
注意事项:
1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分100分。考试时间60分钟。
2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号。
3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
4.考试结束,请将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题 共48分)
一、选择题(共16小题,每小题3分,计48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
八段锦是有着800多年历史的传统健身项目,深受广大群众青睐,越来越多“锦友”练习八段锦。图1为某“锦友”练习八段锦,图2为人体耳结构示意图。请完成1~4题。
图1 图2
1.“锦友”在练习八段锦的过程中,维持身体平衡的神经中枢位于 ( )
A.大脑 B.脑干 C.小脑 D.脊髓
2.图1中,该“锦友”左手臂屈肘,右手臂伸肘,此时左、右手臂肱三头肌所处的状态分别是( )
A.舒张、收缩 B.收缩、舒张 C.收缩、收缩 D.舒张、舒张
3.“锦友”边听口令边练习八段锦,完成这一活动的感受器位于图2中的 ( )
A.①外耳道 B.②鼓膜 C.③半规管 D.④耳蜗
4.练习八段锦需要多种系统的参与。下列相关叙述错误的是 ( )
A.神经系统起调节作用 B.运动系统主要由骨、关节和肌肉组成
C.能量供应只依赖于消化系统 D.运动时骨骼肌牵动骨绕关节活动
“叮铃铃,叮铃铃”,下课铃声响了,小秦走出教室去接水,路上看到西西在吃棒棒糖不由的咽了咽口水。接水时,小秦的手不小心被开水烫到了,他不由自主的把手缩了回来,水杯也掉在了地上,同时伴随的是一阵钻心的疼痛。唉,真倒霉!请完成5~6题。
5.神经系统调节小秦身体的基本方式是 ( )
A.神经 B.反射 C.反射弧 D.指令
6.小秦的这些活动中,神经中枢位于脊髓的是 ( )
A.听到下课铃声走出教室 B.看到别人吃棒棒糖流口水
C.碰到开水,手不由自主的缩回来 D.手被开水烫后,感到一阵疼痛
下表为某医生的接诊汇总表中记录的两位患者的病症情况。请完成7~8题。
患者 年龄/周岁 症状
甲 20 身高55cm,智力正常
乙 45 血糖偏高,多尿、多饮、多食,体重减轻
7.推测甲患者的病因是 ( )
A.幼年期甲状腺激素分泌过多 B.幼年期生长激素分泌过多
C.幼年期甲状腺激素分泌不足 D.幼年期生长激素分泌不足
8.经检测,乙患者体内的胰岛素含量明显低于正常值。下列对乙患者的叙述,错误的是 ( )
A.细胞利用血糖的能力下降 B.尿液中会出现较多葡萄糖
C.胰岛部位的导管受到阻塞 D.可对其注射胰岛素进行治疗
小丽的奶奶带回来一只猫,很可爱。小丽逗猫时,不小心被猫抓伤,感染了猫抓热。猫抓热是由巴尔通体(如图,一种细菌)引起的传染病,其主要症状包括低热、头痛和呕吐等。研究表明,巴尔通体能够通过猫蚤在猫群中传播,也能由人体破损的皮肤进入体内。请完成9~10题。
9.小丽发现猫在明亮和黑暗环境中瞳孔的大小不同,如图所示,可判断 (
A.甲处于黑暗处,瞳孔缩小
B.甲处于明亮处,瞳孔扩大
C.乙处于明亮处,瞳孔缩小 甲 乙
D.乙处于黑暗处,瞳孔扩大
10.小丽的皮肤被猫抓伤后,感染了猫抓热。下列相关说法错误的是 ( )
A.巴尔通体是猫抓热的病原体 B.消灭猫蚤属于控制传染源
C.皮肤是保卫人体的第一道防线 D.皮肤的阻挡属于非特异性免疫
11.我们应该科学认知“艾滋病”,消除歧视,关怀艾滋病患者。下列行为中不会传播艾滋病的是 ( )
A.握手等一般接触 B.分娩、哺乳
C.不安全性行为 D.共用注射器具
健康是人生的宝贵财富,我们每个人都要为自己建立一个“健康存折”,在日常生活中养成健康的生活方式,增强免疫力。请完成12~14题。
12.以下生活方式不能作为“健康存款”的是 ( )
A.按时作息,坚持锻炼 B.合理营养,平衡膳食
C.远离烟酒,拒绝毒品 D.沉迷网络,游戏人生
13.强身健体,提升自身免疫力,有利于预防流感,这属于传染病预防措施中的 ( )
A.消灭病原体 B.保护易感人群
C.控制传染源 D.切断传播途径
14.人体依靠免疫识别“自己”和“非己”成分,维持健康。下列不属于免疫功能的是 ( )
A.抵抗抗原的侵入,防止疾病发生
B.清除体内衰老、死亡或损伤的细胞
C.消化摄入的食物,促进新陈代谢
D.监视、识别和清除体内的异常细胞
15.安全用药原则对恢复健康至关重要。下列观点符合这一用药原则的是 ( )
A.服药剂量遵医嘱 B.中药无毒副作用
C.生病就吃抗生素 D.药越贵疗效越好
16.某人患了甲流,如图是该患者体内免疫过程中的一个环节。下列相关叙述错误的是 ( )
A.图中的病毒属于抗原
B.该免疫细胞可产生抵抗病毒的抗体
C.该患者体内的抗体可消灭各种病毒
D.该患者可能没有注射甲流疫苗
第二部分(非选择题 共52分)
二、非选择题(共4小题,除标注外,每空2分,计52分)
17.(15分)人们从外界获得的信息大多来自视觉。据报道,我国青少年近视率有持续上升趋势。为了更好地认识眼球结构,保护视力,生物兴趣小组开展了相关实践活动。
【制作眼球模型】
(1)兴趣小组利用下列材料制作了眼球模型,A、B、C三种材料在右侧眼球结构中的位置从左到右依次是A、 (填字母)。
光盘
A B C
(2)上述模型中,注满清水的波波球模拟眼球结构中的 ,若利用该模型演示眼球看远处物体时,应该_(填“增加”或“减少”)波波球的注水量。
【探究运动对视力的影响】
(3)兴趣小组对比分析乒乓球、羽毛球运动对近视青少年视力水平的影响(裸眼视力数值越小,表示视力水平越低),运动干预前后结果如下:
裸眼视力 干预前 干预后
乒乓球组 羽毛球组 对照组 乒乓球组 羽毛球组 对照组
左眼 4.44 4.49 4.43 4.52 4.54 4.32
右眼 4.43 4.41 4.37 4.53 4.45 4.31
结果显示,与对照组的前后变化相比,乒乓球组和羽毛球组干预后的左、右眼裸眼视力水平均(填“提高”或“降低”,1分),且两种球类中, 运动的相对效果更好。
【倡议爱眼护眼】
(5)眼睛是心灵的“窗户”,青少年应该养成良好的用眼习惯,预防近视。日常生活中,为保护视力,除了合理运动外,我们还需要注意哪些方面?请写出两点:
18.(12分)著名物理学家霍金患有渐冻症,渐冻症是一种运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)疾病,患者会出现肌肉无力、萎缩等症状。请据图回答问题:(1)神经系统结构与功能的基本单位是 躯体运动中枢躯体感觉中枢①(1分)。
(2)霍金因运动神经元损伤,基本不能完成运动,但调节心跳、呼吸的基本生命中枢正常,至少说明图示结构_(填序号)完好无损。
(3)反射的结构基础是反射弧,如图所示,A表示感
受器,B表示_。“渐冻症”是由反射弧中的_(填结构名称)受损造成的,患者因长期不能运动导致肌肉萎缩,发生萎缩的结构主要对应图中的 (填字母)。
(4)霍金生前的一段时间,全身只有三根手指能够活动,与他人交流全靠这三根手指,当有人向他问好时,霍金就会活动手指打字,礼貌地回应,这属于 (填“条件”或“非条件”,1分)反射。手指活动依赖指关节的灵活性。日常生活中,我们可以通过锻炼来提高指关节的灵活性,锻炼方法有 (答出1点即可)。
19.(10分)近期,某校多名学生出现发热、呕吐、腹痛、腹泻等症状,被确诊是由诺如病毒引起的急性腹泻病,该病主要通过食物、饮料、餐具等途径传播。下图为某学习小组制作的“预防传染病校园宣传手册”。请回答下列问题:
[八年级生物学期中综合素质调研测试A-人教版 第5页 共6页]
(1)诺如病毒 (填“有”或“没有”,1分)细胞结构,它个体十分微小,只有借助电子显微镜才能观察到。
(2)由诺如病毒引起的急性腹泻病具有_ 、流行性的特点,已感染的人属于此病的 (填“病原体”或“传染源”)。
(3)根据宣传手册中诺如病毒的传播途径介绍可判断,此病属于 (填“消化道”或“呼吸道”,1分)传染病。手册内容“诺如病毒的预防措施”中,属于切断传播途径的有 (填序号)。
(4)诺如病毒容易在人群密集的场所,如学校、幼儿园等暴发流行,请你站在学校角度,再提出一个预防诺如病毒在校内传播的具体措施: 。
20.(15分)增进健康是学习生物学的重要目的之一。利用所学到的知识可以帮助自己和他人解决与健康有关的现实问题。
图1
图2
图3
(1)当遇到有人突然晕倒,心搏骤停、呼吸骤停时,应争分夺秒进行抢救。首先要及时拨打“ ”急救电话,然后进行心肺复苏(如图1),图中甲、乙两人施救的先后顺序是 。胸外按压与人工呼吸交替反复进行,在人工呼吸前常用仰头抬额法开放 。
(2)当某人因外伤大量出血时,要及时止血。图2表示血液缓慢而连续不断地从伤口流出,由此判断是 (填“动脉”“静脉”或“毛细血管”)出血,此时可按压_(填“a”“b”或“c”)端进行止血。
(3)某人因风寒感冒而出现恶寒重、发热轻、头痛、流清涕症状,需要服用感冒清热颗粒。根据图3判断,购买感冒清热颗粒需要医生的处方吗? 。根据药物成分可以判断该药为 (填“中药”或“西药”,1分)。
(4)当亲朋好友中有人嗜好喝酒时,如果要通过一个具有说服力的实验进行劝解,你可以说出的实验名称是 。
[八年级生物学期中综合素质调研测试A-人教版 第6页 共6页]试卷类型:A
三原县2025~2026学年度第一学期期中综合素质调研测试
八年级生物学(人教版)
注意事项:
1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分100分。考试
时间60分钟。
2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和
准考证号。
3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
4,考试结束,请将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题
共48分)
一、选择题(共16小题,每小题3分,计48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的)
八段锦是有着800多年历史的传统健身项目,深受广大群众青映,越来越多“锦友”练习八段
锦。图1为某“锦友”练习八段锦,图2为人体耳结构示意图。请完成1~4题。
③④
图1
图2
1.“锦友”在练习八段锦的过程中,维持身体平衡的神经中枢位于
A大脑
B脑干
C.小脑
D.脊髓
2图1中,该“锦友”左手臂屈肘,右手臂伸肘,此时左、右手臂肱三头肌所处的状态分别是(
A舒张、收缩
B.收缩、舒张
C收缩、收缩
D.舒张、舒张
3.“锦友”边听口令边练习八段锦,完成这一活动的感受器位于图2中的
A.①外耳道
B.②鼓膜
C.③半规管
D.④耳蜗
4练习八段锦需要多种系统的参与。下列相关叙述错误的是
A神经系统起调节作用
B运动系统主要由骨、关节和肌肉组成
C能量供应只依赖于消化系统
D.运动时骨骼肌牵动骨绕关节活动
[八年级生物学期中综合素质调研测试A-人教版第1页共6页]
“叮铃铃,叮铃铃”,下课铃声响了,小秦走出教室去接水,路上看到西西在吃捧棒糖不由的咽
了咽口水。接水时,小秦的手不小心被开水烫到了,他不由自主的把手缩了回来,水杯也掉在了
地上,同时伴随的是一阵钻心的疼痛。唉,真倒霉!请完成5~6题。
5.神经系统调节小秦身体的基本方式是
()
A.神经
B.反射
C.反射弧
D指令
6.小秦的这些活动中,神经中枢位于脊髓的是,
()
A.听到下课铃声走出教室
B.看到别人吃棒棒糖流口水
C碰到开水,手不由自主的缩回来
D.手被开水烫后,感到一阵疼痛
下表为某医生的接诊汇总表中记录的两位患者的病症情况。请完成7~8题。
患者
年龄/周岁
症状

20
身高55cm,智力正常

45
血糖偏高,多尿、多饮、多食,体重减轻
7推测甲患者的病因是,微对美藏为心
A.幼年期甲状腺激素分泌过多
B.幼年期生长激素分泌过多
C.幼年期甲状腺激素分泌不足
D.幼年期生长激素分泌不足
8.经检测,乙患者体内的胰岛素含量明显低于正常值。下列对乙患者的叙述,错误的是
()
A细胞利用血糖的能力下降
B.尿液中会出现较多葡萄糖
C胰岛部位的导管受到阻塞
D可对其注射胰岛素进行治疗
小丽的奶奶带回来一只猫,很可爱。小丽逗猫时,不小心被猫抓伤,感染了猫
抓热。猫抓热是由巴尔通体(如图,一种细菌)引起的传染病,其主要症状包括低
热、头痛和呕吐等。研究表明,巴尔通体能够通过猫蚤在猫群中传播,也能由人体
破损的皮肤进入体内。请完成9~10题。
9,小丽发现猫在明亮和黑暗环境中瞳孔的大小不同,如图所示,可判断
A.甲处于黑暗处,瞳孔缩小
B.甲处于明亮处,瞳孔扩大
C乙处于明亮处,瞳孔缩小
D.乙处于黑暗处,瞳孔扩大
[八年级生物学期中综合素质调研测试A-人教版第2页共6页]试卷类型:A
三原县2025~2026学年度第一学期期中综合素质调研测试
八年级生物学参考答案及评分标准(人教版)
第一部分(选择题共48分)
一、选择题(共16小题,每小题3分,计48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.C
2.A
3.D
4.C
5.B
6.C
7.D
8.c
9.D
10.B
11.A
12.D
13.B
14.C
15.A
16.C
第二部分(非选择题
共52分)
二、非选择题(共4小题,除标注外,每空2分,计52分)
17.(15分)
(1)C、B
(2)晶状体
减少
(3)提高(1分)
乒乓球
(4)视网膜
大脑(或大脑皮层)
(5)不要在光线暗的地方看书或使用电子产品:要定期检查视力(或读写姿势要正确等)(答出1点得1分)
18.(12分)
(1)神经元(1分)》
(2)③
(3)传入神经
传出神经
E
(4)条件(1分)
反复握拳和伸展手指(或反复弯曲手指等)
19.(10分)
(1)没有(1分)
(2)传染性
传染源
(3)消化道(1分)
①②③(答不全得1分,有答错的不得分)
(4)加强教室通风换气(或学校食堂要做好清洁消毒工作等)】
20.(15分)
(1)120
先乙后甲
气道
(2)静脉
c
(3)不需要
中药(1分)
(4)探究酒精对水蚤心率的影响
[八年级生物学期中综合素质调研测试A答案-人教版第1页共1页]

展开更多......

收起↑

资源列表