安徽省安庆市岳西县部分学校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题.zip(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市岳西县部分学校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题.zip(含答案)

资源简介

岳西部分学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
生物
一、选择题:本大题共25小题,共50分。
1.认识生物的方法有很多,以下做法不合理的是 ( )
A. 可以从颜色、形状、大小等方面对花朵进行观察
B. 可以从鸣声的频率、旋律和节奏对鸟类进行观察
C. 可以品尝所有野外观察时发现的果实来记录味道
D. 可以利用触觉来体会植物枝干和叶形的发育特点
2.“一只雌蛾当着我的面,从蚕茧中脱颖而出,浑身还是湿漉漉的,接着它慢慢舒展双翅,展现在我面前的是一只有着栗色的天鹅绒外衣、灰白相间的翅……”这是法布尔对大孔雀蛾的一段记录。法布尔运用的研究方法是()
A. 实验法 B. 观察法 C. 调查法 D. 分类法
3.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”诗人以多种景物并置,抒发了一个飘零天涯的游子在秋天思念故乡、倦于漂泊的凄苦愁楚之情。诗句中不属于生物的是()
A. 枯藤 B. 老树 C. 昏鸦 D. 瘦马
4.豆豆养了两只小仓鼠,每天定时给它们投喂食物,一个月后小仓鼠长大了不少,从一开始看到人就躲,到现在和豆豆成为了好朋友。以上描述体现了生物的哪些特征?()
①生物的生活需要营养;②生物能够生长、发育;
③生物能够繁殖后代;④生物能对外界刺激作出反应。
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
5.在显微镜下观察细胞时发现视野中有污点,移动玻片时污点也随之移动,这说明污点在()
A. 反光镜上 B. 玻片上 C. 目镜上 D. 物镜上
6.桃花的花瓣是红色的、榕树的叶子是绿色的、洋葱鳞片叶外表皮是紫色的,与这些颜色相对应的色素分别存在于细胞中的()
A. 细胞膜、线粒体、叶绿体 B. 液泡、叶绿体、细胞膜
C. 细胞膜、叶绿体、液泡 D. 液泡、叶绿体、液泡
7.制作人体口腔上皮细胞临时装片的过程中,能维持细胞正常形态的操作是()
A. 滴生理盐水 B. 刮口腔内壁 C. 盖盖玻片 D. 滴加碘液
8.如图是细胞的生活的概念图,对概念图解读正确的是(  )
A. 结构①能控制进出细胞的物质,能将所有有害物质阻挡在细胞外
B. 若该细胞是植物细胞,则结构②一定是叶绿体,能将光能转换为化学能
C. 结构③内储存遗传信息,是DNA
D. 细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一
9.“天宫课堂”第一课进行了细胞学实验,培养神经细胞所需的水和其他多种营养物质进入细胞,要经过的细胞边界是()
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
10.如下图是用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片看到的视野,导致这一结果的操作可能是()
A. 涂抹不均 B. 盖盖玻片不当 C. 染色不均 D. 放大倍数过大
11.如图是动植物细胞的结构示意图,相关说法正确的是()
A. ①能控制物质进出细胞 B. ④是遗传信息库
C. ⑤是动物细胞特有的结构 D. ⑦能把光能转变成化学能
英国科学家胡克喜欢用自制显微镜观察各种昆虫,如蚤、虱和蚊等。1665年,胡克的观察成果《显微图谱》出版了。在这本书中,他记录了在观察软木切片时所看到的一种中空的小室结构并将“小室”称为“细胞”。通过学习,我们更深刻的体会到,许多生物学问题的答案,都需要到细胞中去寻找,根据所学知识完成各小题。
12.如图是植物细胞和动物细胞的结构模式图,下列说法正确的是(  )
A. ②是遗传信息库 B. ④可以把光能转化成化学能
C. ⑤对细胞起保护和支持作用 D. ⑥能控制物质进出细胞
13.植物细胞中的能量转换器叶绿体将_____转化成了化学能储存在有机物中。(  )
A. 化学能 B. 电能 C. 光能 D. 风能
14.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,需要先在载玻片中央滴一滴(  )
A. 生理盐水 B. 稀碘液 C. 碘液 D. 清水
15.生物体结构和功能的基本单位是(  )
A. 细胞 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 细胞壁
16.葡萄可以挤压出果汁,未成熟的葡萄味道酸酸的,这种酸味物质主要存在于(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 液泡
17.水、无机盐和一些对细胞有用的物质可以进入细胞,而有些物质却不能进入细胞,这主要是因为()
A. 细胞壁有控制物质进出的功能 B. 细胞膜有控制物质进出的功能
C. 细胞壁的保护作用 D. 细胞核的控制作用
18.细胞内不同的结构具有不同的功能,下列结构与功能匹配错误的是 ( )
A. 细胞膜——控制物质进出细胞 B. 叶绿体——将光能转变成化学能
C. 线粒体——分解有机物,释放能量 D. 细胞核——保护细胞内部结构
19.在洋葱根尖细胞分裂的过程中,导致新细胞与原细胞遗传物质相同的主要原因是()
A. 遗传物质复制后均分 B. 形成新的细胞膜和细胞壁
C. 细胞质分成两份 D. 细胞膜向内凹陷并缢裂
20.斑马鱼有很强的再生能力。失去尾鳍的斑马鱼,断处的细胞通过分裂不断增多,此时细胞发生的变化不包括 ( )
A. 细胞核一分为二 B. 细胞膜向内凹陷缢裂
C. 细胞质分成两份 D. 形成新细胞的细胞壁
21.人们观看健美运动员的展示时,运动员上肢肌肉产生的隆起是由于()
A. 上皮组织具有分泌功能 B. 肌肉组织具有传导兴奋功能
C. 肌肉组织具有收缩功能 D. 上皮组织具有保护功能
22.海蛞蝓是一类生活在浅海的软体动物,具有较强的“再生”能力。下列关于海蛞蝓结构层次的描述中,从微观到宏观顺序正确的是()
A. 细胞→系统→组织→器官→个体 B. 组织→细胞→系统→器官→个体
C. 细胞→组织→器官→系统→个体 D. 个体→系统→器官→组织→细胞
23.杜鹃鸟(又叫布谷鸟)是一种只产卵但是不孵卵的鸟,杜鹃花(俗称映山红)是一种绿色开花植物。下列关于杜鹃鸟与杜鹃花的叙述,错误的是 ( )
A. 它们结构和功能的基本单位都是细胞
B. 杜鹃花比杜鹃鸟少了“系统”这一结构层次
C. 杜鹃花的叶肉属于薄壁组织,杜鹃鸟的口腔上皮属于保护组织
D. 杜鹃花的根冠细胞与杜鹃鸟的骨骼肌细胞共有的能量转换器是线粒体
24.某同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴一滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐、c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是()
A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b B. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
C. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应 D. 草履虫通过神经系统对外界刺激作出反应
25.如图是草履虫结构示意图,在功能上相当于人体运动系统的结构是()
A. 纤毛 B. 食物泡 C. 口沟 D. 伸缩泡
二、非选择题:本大题共2小题,共30分。
26.(14分)小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞、人体口腔上皮细胞的临时装片,在显微镜下看到的情况如图,请据图回答:
(1)据图可知,他观察到的口腔上皮细胞如 图。
(2)图中的两种细胞相比,人体口腔上皮细胞不具有 。
(3)临时装片的制作主要有净片、滴液、取材、盖片、染色五步,A图中出现气泡,可能是哪个步骤操作不规范引起的 。
(4)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,滴液这一步骤中往载玻片中央滴加的液体是 。
(5)为了更加清晰地看到B图中细胞的结构,应该调节 。
(6)当视野亮度较暗时,可以调节反光镜,选择 ,增加视野亮度。
(7)小明在切洋葱时,闻到非常刺激的气味,这些有气味的物质贮存在洋葱细胞的 中。
27.(16分)大白菜是中国土生土长的蔬菜,我国人民食用大白菜的历史可以追溯到千年以前。

(1)白菜叶片脆嫩柔软,从生物体的结构层次上看,白菜叶属于____。
(2)北方秋末冬初昼夜温差大,帮助白菜积累了糖分,这些糖分和水、色素等物质储存于植物细胞中的____(填写细胞结构)中,糖类物质能防止水在低温下冻结,造就了白菜耐冻的特性。
(3)同学们选取白菜叶的不同部位制作临时装片,在显微镜下观察到如下图像。
白菜叶表皮属于____组织,具有___功能,据图中组织细胞特征判断,图__为白菜叶表皮。图C显示的是导管,具有运输____和_____的能力,属于____组织。
(4)不同条件下贮藏白菜时维生素C含量随时间推移发生变化,研究人员测定结果如图:

由图可知,在上述实验条件下,__天后,维生素C含量急剧下降。请你分别从贮藏白菜的环境条件和贮藏时间这两个角度考虑,提出贮藏白菜的合理建议:____。岳西部分学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
生物答案
一、选择题:本大题共25小题,共50分。
1. C 2. B 3. A 4. B 5. B 6. D 7. A
8. D 9. B 10. B 11. B 12. A 13. C 14. D
15. A 16. D 17. B 18. D 19. A 20. D 21. C
22. C 23. C 24. D 25. A
二、非选择题:本大题共2小题,共30分。
26. (1)A (2分)
(2)细胞壁和液泡 (2分)
(3)盖片 (2分)
(4)清水 (2分)
(5)细准焦螺旋 (2分)
(6)凹面镜 (2分)
(7)液泡 (2分)
27. (1)器官;(2分)
(2)液泡;(2分)
(3)保护;保护;B;水分;无机盐;输导;(6分)
(4)17;(2分)在低温和真空的条件下,白菜的保存时间最好不要超过17天。 (4分)

展开更多......

收起↑

资源列表