福建省三明第一中学2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省三明第一中学2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(解析版)

资源简介

三明一中 2025-2026学年上学期半期考
高二地理试卷
(考试时间:90分钟 满分:100分)
考查范围:地球的运动、地表形态的塑造、大气的运动
一、单选题(共50分,每小题2分,每小题有且仅有一个正确选项)
下图示意某年11月11日02时亚洲局部地区海平面气压的分布。图示锋面的移动速度约35千米/小时。受天气系统过境的影响,甲乙丙丁四市中的某两个城市在11月9-13日期间日最低气温出现变化(表)。据此完成下面小题。
日期 日最低气温/℃
①市 ②市
9日 4.5 22.8
10日 6.3 23.1
11日 7.7 20.3
12日 3.4 21.2
13日 2.1 21.8
1.与甲市相比,丁市()
A.降雨少 B.风力小 C.空气上升动力强 D.海平面气压值高
2.表中的①市和②市分别对应的是图中的()
A.甲市和乙市 B.甲市和丁市 C.乙市和丙市 D.丙市和丁市
3.11月11日06时至12日06时,乙市最可能经历( )
A.晴朗、高温天气 B.大风、降温天气 C.低温、阴雨天气 D.风沙、大雾天气
飑线是一种范围小、历时短、气压和风发生突变的狭窄强对流天气带,常伴随雷暴、大风和冰雹等天气现象。下图为白鹤滩水电站附近某气象站监测绘制的2016年6月3日20:00至5日20:00气压、气温和相对湿度变化曲线(灰色区域为飑线过境的时段)。据此完成下面小题。
4.跑线过境时,该地()
A.气压下降,气温骤升,相对湿度下降 B.气压升高,气温骤降,相对湿度下降
C.气压下降,气温骤升,相对湿度上升 D.气压升高,气温骤降,相对湿度上升
5.跑线过境时的天气特征类似于 ()
A.冷锋 B.暖锋 C.气旋 D.反气旋
6.我国南方地区飓线天气多发生在 ()
A.春季凌晨 B.夏季午后 C.秋季凌晨 D.冬季午后
下图是某地气温和降水量逐月累计曲线图。据此完成下面小题。
7.该地为( )
A.亚热带季风气候 B.热带草原气候 C.地中海气候 D.热带季风气候
8.影响该地7月份的大气环流主要是是 ()
A.夏季风 B.赤道低气压带 C.西风带 D.副热带高气压带
据《2023年暑期旅游市场监测报告》显示,今年暑期国内旅游人数达18.39亿人次,乌鲁木齐成为旅游热门目的地之一。下图为合肥至乌鲁木齐某航班线路,据此完成下面小题。
9.该航班正点抵达目的地时,太阳位于 ()
A.东北 B.东南 C.西北 D.西南
10.从合肥到乌鲁木齐的航班,去程用时和返程用时一般会有明显差异,下列说法合理的是()
A.去程因白天交通拥堵,用时较长 B.去程受西北季风影响,用时较长
C.返程受高空西风影响,用时较短 D.返程受东南季风影响,用时较短
终碛堤是在冰川末端逐渐堆积起来的弧状堆积堤坝,在冰川侵蚀的谷地经常分布着多条终碛堤,标志着冰川的变化。下图为某谷地的冰川终碛堤示意图。据此完成下面小题。
高二地理试卷,共6页,第2 页
11.该谷地的走向最可能是 ()
A. 东—西 B.东北一西南 C. 南—北 D.西北—东南
12.关于两终碛堤形成时间和冰川变化的叙述,正确的是 ()
A.甲比乙早 冰川持续性扩张 B.甲比乙晚 冰川间歇性消退
C.甲比乙早 冰川间歇性扩张 D.甲比乙晚 冰川持续性消退
第四纪冰川后期,冰川融水携带冰碎屑、岩屑物质沿冰川裂隙自上向下以滴水穿石方式,对下覆基岩进行强烈冲击研磨,看似我国古代用于春米的石臼,因此称为冰臼。关岭冰臼位于贵州省关岭县(25°47'N、105°43'E),平均海拔约568米,整个河床全是或大或小的石窝石幽,坚硬的花岗岩也千疮百孔,吸引不少游客前来参观。下图为关岭冰臼图和岩石圈物质循环示意图。据此完成下面小题。
13.冰臼的形成主要是受()
A.堆积作用 B.侵蚀作用 C.融化作用 D.风化作用
14.不适宜观察关岭冰臼的季节()
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
15.关岭冰臼地貌形成主要包含的地质作用有 ()
A.①②③ B.①③④ C.①④⑤ D.①⑤⑥
倒置河床是一种地形高出周边地表的河流状地貌,多出现在沙漠地区山前倾斜冲积平原上。河床物质多是分选较差、棱角分明的岩屑。沙漠倒置河床是由于沙漠地区气候波动变化,外力作用发生改变后演化而成(下图)。据此完成下面小题。
16.河床物质多分选较差、棱角分明的岩屑,反映流水作用是()
A.较快的水流,较长的搬运距离 B.较慢的水流,较短的搬运距离
C.较慢的水流,较长的搬运距离 D.较快的水流,较短的搬运距离
17.沙漠倒置河床蕴含的沙漠地区气候变化信息是()
A.由湿转干 B.由干转湿 C.由暖转冷 D.由冷转暖
18.形成河床倒置的主要直接外力作用是 ()
A.风力堆积 B.风力侵蚀 C.流水侵蚀 D.流水堆积
高二地理试卷,共6页,第3 页
读我国某地(19.5°N, 110°E)某日日出时旗杆影子示意图, 0为影子与经线的夹角,该日θ达到最小值。据此完成下面小题。
19.该日为( )
A.冬至日 B.夏至日 C.春分日 D.秋分日
20.该日后三个月内,当地昼夜状况为( )
A.昼长夜短,且昼渐长夜渐短 B.昼短夜长,且昼渐短夜渐长
C.昼长夜短,且昼渐短夜渐长 D.昼短夜长,且昼渐长夜渐短
21.该日后,当地正午太阳高度( )
A.先减小后增大 B.逐渐增大 C.先增大后减小 D.逐渐减小
某年11月6日8时,我国北京的一位妈妈望着窗外的纷纷落叶,给正在国外留学的女儿打电话,以下是部分电话内容。
妈妈:“生日快乐!”
思琪:“妈,您记错了,我的生日是6日,明天才是。”
妈妈:“冷吗? ”
思琪:“不冷,只是阴雨天气多起来了,不像前几个月,几乎每天都阳光明媚。”
据此完成下面小题。
22.妈妈所在地和思琪所在地的气候分别是()
A.温带大陆性气候、地中海气候 B.亚热带季风气候、温带海洋性气候
C.温带季风气候、亚热带季风气候 D.温带季风气候、地中海气候
23.思琪留学所在的城市可能是( )
A.罗马(41°N, 12°E) B.巴西利亚(16°S,48°W)
C.圣弗朗西斯科(38°N, 122°W) D.温哥华(49°N, 123°W)
下左图为小春在乘车经过宁德某公路爬坡(坡度约15°)路段(26°47′N, 119°26′E)时朝前方拍摄的照片,拍照时间为18: 22。下右图示意该公路爬坡路段。据此完成下列小题。
24.该照片拍摄的日期最可能是( )
A. 1月10日 B.4月10日 C. 7月10日 D. 10月10日
25.拍摄时汽车行驶在路段( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
二、综合题(共50分,共3大题)
26.下图是我国部分地区春季某时近地面天气系统图,完成下列各题。(12分)
(1)画出乙处气流的水平运动方向和垂直运动方向。
(2)图中甲、乙两处, 为高压中心:按天气系统的气流状况划分甲处属于 ,中心水平气流运动状况为 辐散。
(3)图中①②附近各有一条锋线,其中属于冷锋的是 ,其过境后天气状况是 、 、 。锋线旁阴影为雨区,其中B雨区在锋 。
(4)图中甲和乙两地气温日较差较大的是 ;此时长春刮 风。
27.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
野外考察是地理学习的重要手段之一。通过考察地层中的“证据”,可以了解地质演化过程。石灰岩常形成于浅咸水环境。科考队在某地进行考察后,推测其曾经为海洋环境,下图为科考队绘制的该地地质剖面素描图。
(1)指出甲处的河流地貌类型,并说明其形成过程。(6分)
(2)判断①、②、③处岩石形成的先后顺序,并说明判断理由。(6分)
(3)为验证该地曾经为海洋环境,某地理研学小组拟前往该地进行野外地质考察,经小组讨论后选择甲地作为考察地点,请说明选择理由。(6分)
28.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
2002年4~10月,澳大利亚大部分地区气候严重异常。同年10月22~23日 一场沙尘量创纪录的沙尘暴袭击了澳大利亚部分地区。下图示意澳大利亚及周边区域当地时间10月23 日/4时的海平面气压分布。
(1)从降水的角度推测当年4~10月澳大利亚气候异常的表现,并分析其在沙尘暴形成中的作用。(6分)
(2)在图示甲乙丙丁四地区中,指出10月23日4时正在经历沙尘暴的地区并说明判断依据。(6分)
(3)指出经历此次沙尘暴的地区10月22~23日风向、气温的变化。(4分)
(4)对于“人类是否应干预沙尘暴”这一问题,提出自己的观点,并说明理由。(4分)
三明一中2025-2026学年上学期半期考 高二地理答案
一、单选题(共50分,每小题2分,每小题有且仅有一个正确选项)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C D B D A B C C D C D B B B C
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D A B B C C D C C B
【答案】1. C 2. D 3. B
【1题详解】根据图中等压线图的判读可看出,与甲地相比,丁地气压值更低,且等压线闭合密集,中心气压低,为热带气旋,空气辐合上升运动强烈,C正确;丁地受热带气旋控制,空气强烈上升,降水多,A错误;丁地等压线密集,风力强,B错误;丁地气压值小于甲地,D错误。故选择C。
【2题详解】根据表格可知,②市在11月份气温较高,始终高于20℃,可知②市纬度低,只有丁市符合,排除AC;根据表中①市气温数据,其气温在11日后降温明显,应受到了冷空气影响,根据等压线图11日丙地位于冷锋前,之后受冷锋影响,气温降低符合题意,D正确,ABC错误。故选D。
【3题详解】根据材料,锋面的的移动速度约35千米/小时。那么11日06时至12日06时,图中冷锋将会向东移动,并影响乙市,受冷锋影响,乙市将会出现大风和降温天气,B正确,A错误;阴雨和大雾天气的形成需要一定的水汽条件,降温并不一定会带来阴雨和大雾天气。AC错误,故选B。
【答案】4. D 5. A 6. B
【4题详解】飓线是一种强对流天气带,常伴随雷暴、大风和冰雹等天气现象。结合图片曲线可知,当其过境时,气温骤降,气压升高,相对湿度上升。故选 D。
【5题详解】冷锋过境时,气压在锋后上升,梯度增加;气温下降,可能出现雨雪等降水现象,与飓线过境时的天气特征类似,A正确;暖锋过境时云层加厚,常常形成连续性降水,但雷暴、冰雹现象鲜有发生,B错误;气旋过境时,气压降低,C错误;反气旋过境时,气压升高,天气晴朗,与飓线过境特征不符,D错误。故选A。
【6题详解】具有不同特征的两个气团(冷气团与暖气团)相互碰撞是飓线形成的必要条件。当天气晴热,气温较高,风力微弱,空气温度大,天气闷热,具备雷雨条件时,飓线极易形成。结合所学,夏季午后太阳辐射强烈,地面温度达到峰值水平,若此时恰巧遇到较湿润的冷气团,干冷空气南下时,经过温度较高的地区,形成上干冷、下暖湿的热力结构,上下层热力分布差异,使得大气产生对流运动,加上一定的湿度条件,容易出现对流性天气,即飓线;春季秋季凌晨、冬季午后气温均较低,难以满足湿热条件。B正确ACD错误。故选B。
【答案】7. C 8. C
【7题详解】读图,根据图中信息可知,5-9月降水量逐月累计曲线较陡,降水多,而10月至第二年的4月降水少;而气温逐月累计曲线5-9月较平,说明此时气温比较低,为冬季,雨热不同期,降水集中在冬季,所以该地为地中海气候,C正确,ABD错误。故选C。
【8题详解】由上题分析可知,5-9月为冬季,该地位于南半球的地中海气候区,7月南半球为冬季,受西风带控制多雨,C正确,ABD错误。故选C。
【答案】9. D 10. C
【9题详解】该航班正点抵达时为北京时间16:55,乌鲁木齐位于西部,地方时比北京时间约晚2小时,此时地方时约14:55左右,正午过后太阳由正南向西南方向移动,故此时太阳位于西南方位,D正确,ABC错。故选D。
【10题详解】合肥飞往乌鲁木齐主要受高空西风影响,从合肥到乌鲁木齐属于逆风飞行,用时较长,返航属于顺风航行,用时较短,C正确;飞机飞行的高度较高,受季风影响较小,航线有统一的设计和管理,空中飞行与交通拥堵无关,ABD错。故选C。
【答案】11. D 12. B
【11题详解】终碛堤是在冰川末端堆积起来的,一般与冰川运动的方向垂直。从图中可以看出,两条终碛堤大致是东北-西南方向延伸的,因此该谷地的走向最可能是西北-东南走向,D正确,ABC错误,故选D。
【12题详解】一般来说,先形成的终碛堤位置更靠外。从图中可以看出,乙终碛堤更靠外,所以乙形成更早,甲形成较晚。如果是冰川持续性扩张,那么终碛堤应该是连续的;如果是间歇性扩张,终碛堤会有间隔。甲终碛堤和乙终碛堤有间隔,说明冰川是间歇性变化的。由于甲形成晚,且冰川是间歇性变化,所以是冰川间歇性消退形成了甲终碛堤。B正确,ACD错误,故选B。
【答案】13. B 14. B 15. C
【13题详解】冰臼是冰川融化后,大量冰川融水沿着冰川裂缝向下流,强烈冲击、研磨、刨蚀冰川下的岩石而形成的一个个孔穴,故冰臼的形成主要是受冰川的侵蚀作用,与堆积作用、融化作用和风化作用关系不大, B正确, ACD错误,故选 B。
【14题详解】该地位于贵州,属于亚热带季风气候,夏季为当地的雨季,与其他季节相比,水位更高,冰臼地被水淹没,观察不到关岭冰臼景观,而其它季节水位更低,冰臼地裸露,适宜观察。综上所述,B符合题意,排除ACD,故选 B。
【15题详解】关岭冰臼是坚的花岗岩被侵蚀而成,主要包含地质作用有:岩浆侵入冷却形成花岗岩(④),后随着地壳上升(⑤)出露地表,在第四纪冰期的到来气候变冷,最后受冰川侵蚀(外力作用①)而成;图中②是变质作用,③是重熔再生,⑥是固结成岩,均不是关岭冰臼地貌形成主要包含的地质作用。综上所述, C正确, ABD错误,故选 C。
【答案】16. D 17. A 18. B
【16题详解】只有较快的水流才能把颗粒大小不一、分选较差的物质搬运至此河床,排除BC;搬运距离较短,则岩屑没有充足时间在搬运过程被磨圆,则岩屑呈棱角分明的形态,D符合题意,排除A。故选D。
【17题详解】读图可知,倒置河床形成之前,当地河床因下切侵蚀而低于两岸,此时河水侵蚀力强,表明河流水量大,则流域内降水较多,气候相对湿润;后来,当地降水稀少,气候变得干旱,风力侵蚀加剧,河床因有较粗硬的砾石铺垫而被侵蚀较少,从而形成倒置河床,因此沙漠会倒置河床蕴含的沙漠地区气候由湿转干的变化,A符合题意,排除B;沙漠倒置河床的形成直接与气候冷暖变化关系不大,排除CD。
【18题详解】从图文信息表明,倒置河床多出现在沙漠地区山前倾斜冲积平原上,由此推知,河床上在前期因流水堆积作用形成抗侵蚀能力较强的、颗粒较粗的砾石和胶结物,而周边地区为抗侵蚀能力较弱的砂质、黏土质松软物,沙漠地区气候干旱、风力作用强烈,使得周边地区被风力侵蚀多,河床被风力侵蚀较少,最终导致河床地势高于周边地表,形成河床倒置现象,因此形成河床倒置的主要外力作用是风力侵蚀,流水的前期堆积作用也起到了间接重要作用,但不是河床倒置形成的主要直接外力作用,B符合题意,排除D;风力堆积和流水侵蚀均不会形成倒置河床,排除AC。故选 B。
【答案】19. B 20. C 21. C
【19题详解】该日日出时,旗杆影子朝西南,则日出的方向为东北;由于θ为旗杆影子与正南方的最小夹角,该日日出方向最偏北,该日为夏至日,B正确,ACD错误。故选B。
【20题详解】结合上题可知,该日为夏至日,夏至日后三个月内太阳直射点自北回归线向赤道移动,该地昼长夜短,且昼渐短夜渐长,C正确,ABD错误。故选 C。
【21题详解】夏至日后,太阳直射点自北回归线向南移动。因此,太阳直射点自北回归线至19.5N之间,该地正午太阳高度逐渐增大并达到最大值,之后逐渐减小,C正确,ABD错误。故选C。
【答案】22. D 23. C
【22题详解】由题中“北京时间11月6日”分析,我国已经进入秋季,从“我国东部的一位妈妈望着窗外的纷纷落叶”分析,该地为我国东部地区,自然带为温带落叶阔叶林带,所以为温带季风气候,故排除AB 选项。从“不像前几个月,几乎每天都阳光明媚……”分析,孩子所在地区在7-9月为降水稀少的干旱季节,如果该地位北半球亚热带季风气候,7-9月为夏季,降水较多,如果为南半球,7-9月为冬季,但因南半球无典型的亚热带季风气候,故排除亚热带季风气候,所以孩子所在地为北半球地中海气候,夏季炎热干燥,故排除C项,D项正确。故选D。
【23题详解】从“北京时间11月6日8:00”和“我的生日是6号,明天才是”分析,当北京时间是11月6日8:00时,思琪学习所在的国家为11月5日,根据日期分界线的分布,此时11月6日0点位于零时区,处在5日的范围从零时区向西到国际日期变更线,即西时区地区,罗马(41°N,12°E)属于东1区,A错误。据上题分析,孩子所在地为北半球地中海气候,圣弗朗西斯科(38°N,122°W)符合题意,C正确,巴西利亚位于巴西高原上,属于热带草原气候,温哥华属于温带海洋性气候,BD错误。故选C。
【答案】24. C 25. B
【24题详解】因为此图是在爬坡路段拍摄,由于上坡路段尽头海拔较高,实际上18:22并不是太阳落在水平地平线以下的时间,材料给出爬坡路段坡度约15°,太阳应该还需要一个小时左右日落,即约19:22左右日落,4月10日接近春分,昼长接近12小时,日落时间接近18:00;6月22日北半球昼达到一年中最长,7月10日日落最可能接近19:00之后;1月10日、10月10日太阳直射点位于南半球,该地昼短夜长, C 正确, ABD 错误。故选C。
【25题详解】据题意可知该日太阳直射点在北半球,日落西北,汽车朝西北行驶,乙道路是西北--东南走向,B符合题意;甲丙丁道路走向不能满足在道路尽头日落西北,ACD不符合题意。故选B。
二、综合题(共50分,共3大题)
26. (12分, 每空1分)【答案】(1)
(2) 甲 反气旋 顺时针
(3) ① 气温降低、气压升高、天气转晴 前
(4) 甲 偏南
【详解】(1)乙中心气压低,四周气压高,为北半球气旋,水平方向上气流逆时针方向辐合,垂直方向上盛行上升气流。
(2)乙中心气压低,四周气压高,为低压中心。甲中心气压高,四周气压低,为高压中心;高压中心气流由中心向四周辐散,属于反气旋,由于北半球地转偏向力向右偏转,气流呈顺时针辐散。
(3)在锋面气旋中,无论南北半球,都是西边的是冷锋,东边的是暖锋。结合图中信息,属于冷锋的是①;冷锋降水主要在锋后,其过境后天气状况是气温降低,气压升高,天气转晴。B雨区位于气旋偏东侧,为暖锋的雨区,暖锋的雨区在锋前。
(4)甲位于高压中心,气流下沉,多晴朗天气,气温日较差大。而乙位于低压中心,气流上升,多阴雨天气,气温日较差较小。此时长春所在水平气压梯度力指向西北方向,近地面风向在北半球向右偏转,斜交等压线,故当地此时刮偏南风。
27.【答案】(1)谷地(河谷、沟谷、“V”形谷);地处背斜顶部,受张力;产生裂隙,受外力(河流)长期侵蚀。 (6分)
(2) 顺序: ②→①→③
理由:②、①处岩石为沉积岩,先沉积的岩层在下(后沉积的岩层在上),因此,②处岩石早于①处形成;③处岩石为岩浆侵入①、②处岩石后冷却形成,因此,其形成晚于被侵入的①、②处岩石。(6分)
(3)甲地出露的沉积岩层种类多,厚度大,易找到海洋生物化石;甲地有石灰岩分布,曾为浅咸水环境,可能为海洋环境(大陆架)。(6分)
【详解】(1)根据图示信息可知,甲处位于背斜的顶部,背斜顶部因受张力作用,岩层裂隙发育,变得破碎,容易被侵蚀,该地有河流流经,长期遭受流水侵蚀,形成河谷。
(2)根据图示信息可知,②为泥岩,①为石灰岩,泥岩和石灰岩都是沉积岩,先沉积的岩层在下,后沉积的岩层在上,所以②泥岩的形成时间早于①石灰岩;根据图示信息可知,③为侵入岩,该侵入岩将沉积岩①和②打断,是岩浆侵入沉积岩①和②之后冷却凝固形成的,所以③的形式时间晚于①和②。综上可知,①、②、③处岩石形成的先后顺序为②→①→③。
(3)根据图示信息可知,甲处出露石灰岩、泥岩和砂岩,出露的沉积岩种类多且厚度大,容易找到海洋生物的化石;乙地出露的沉积岩种类较少,不易找到海洋生物化石;根据图示信息可知,甲地底部有石灰岩出露,“石灰岩常形成于浅咸水环境,科考队在某地进行考察后,推测其曾经为海洋环境”,故甲地的石灰岩,形成于温暖的海洋环境。
28.【答案】
(1)降水少,气候异常干早。气候干旱导致植被覆盖率下降,水域面积减少;地表裸露面积扩大,沙源丰富。(6分)
(2)丙地。受低压槽控制,位于冷锋锋后;风速大,挟沙能力强。(6分)
(3)偏北风转为偏西风;丙地气温有所降低。(4分)
(4)不干预。沙尘暴在地球演化史中,符合地方自然规律,人类应尊重自然规律;沙尘暴是一种自然现象,难以根治;沙尘暴会影响地貌的演化,人类应顺应地貌的演化。或干预。沙尘暴是自然灾害,人类在合理范围内,可对沙尘暴进行干预,减轻其对人类社会的影响。(4分)
【详解】(1)材料中提及2002年4月到10月,澳大利亚大部分气候严重异常。由于该时段当地主要属于冬、春季节,受副高或信风控制,澳大利亚这段时间处于旱季,其主要表现可能为降水偏少,会导致澳大利亚大部分地区出现异常干旱的情况。
作用:2002年澳大利亚大部分地区出现异常干旱现象,加剧了澳大利亚中西部地区沙化土地和荒漠化土地增多,为沙尘暴和沙尘天气的发生,提供物质基础。前期干旱少雨,春季天气变暖,气温回升,为沙尘暴形成的特殊的天气背景,不稳定的热力条件是利于风力加大、强对流发展,从而夹带更多的沙尘,并卷扬得更高,为沙尘暴提供动力条件。
(2)从图中可以看到甲地受高气压控制,乙地位于高压中心附近,两地均以晴朗天气为主,且等压线较为稀疏,风力较小;丁地距离沙漠较远,且丁地西侧有高大山脉阻挡,很难发生沙尘天气;丙地等压线较为密集,风力较大,同时丙地西部为沙漠,靠近沙源地,同时丙地为偏西风,便于把西部沙漠地区的沙尘带至此处,利于沙尘运动。
(3)此次沙尘暴受锋面影响较为显著,受锋面西部高压的影响,图中槽线不断由西向东移动。从图中可以看到丙地位于锋后,锋前为偏北风,来自低纬,属于暖性气流,锋后为西南风,来自高纬,属于冷性气流。故沙尘暴所经过的地区,其风向由偏北风转为西南风,同时也是冷气团取代暖气团的过程,伴随着气温下降;由于大气中尘埃较多,致使白天削弱作用增强,气温较低,夜间保温作用增强,使得全天温差变小。

展开更多......

收起↑

资源预览