福建省厦门市集美区灌口中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省厦门市集美区灌口中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试卷(含解析)

资源简介

2025-2026学年福建省厦门市集美区灌口中学八年级(上)第一次月考生物试卷
一、选择题:本大题共25小题,共50分。
1.长时间玩电脑游戏容易使眼球中的哪一结构过度变凸形成近视?(  )
A. 角膜 B. 虹膜 C. 晶状体 D. 玻璃体
2.视觉形成的过程中,物体反射的光线首先通过眼球结构是(  )
A. 角膜 B. 晶状体 C. 视网膜 D. 玻璃体
3.人们长时间观看手机或荧光屏,会严重影响视力。下列叙述与爱护眼睛不符的是(  )
A. 教学中适当使用教学视频 B. 坚持做眼保健操
C. 长时间使用平板电脑进行学习 D. 适当的使用护眼液
4.年轻人流行使用蓝牙耳机听歌、看视频,但长时间使用蓝牙耳机会损伤对声波敏感的细胞而使听力下降。这些对声波敏感的细胞位于(  )
A. 耳蜗 B. 鼓膜 C. 耳郭 D. 听小骨
5.2025年3月3日是第26个全国爱耳日,主题为“健康聆听无碍沟通”。据图分析,关于耳的结构和卫生保健,下列叙述错误的是(  )
A. 晕车、晕船与①有关
B. ②是形成听觉的部位
C. 长时间大音量戴耳机听音乐,会对④造成损伤
D. 鼻咽部感染时,病菌可通过③进入鼓室,引起中耳炎
6.人体神经系统的组成是(  )
A. 大脑、小脑和脑干 B. 脑、脊髓和它们发出的神经
C. 脑、脊髓 D. 脑神经、脊神经
7.李大爷中风后出现了“失语症”,他最可能受损的部位是(  )
A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
8.下列属于人类特有的反射的是(  )
A. 小刚受到针刺后迅速缩手 B. 吃梅止渴
C. 一朝被蛇咬,十年怕井绳 D. 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒
9.如图是人体反射弧的示意图。哪个序号代表的结构表示效应器(  )
A. ① B. ⑤ C. ② D. ④
10.十字路口的交通指示灯由红灯变为绿灯之后,外卖小哥立即开电动车通过,该反射活动的高级神经中枢位于(  )
A. 大脑皮层 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
11.人体的神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统。如图为中枢神经系统的一部
分,下列有关叙述错误的是(  )
A. 1、2、3构成了中枢神经系统
B. 若排尿和排便中枢失去了1的控制,就会出现大小便失禁的现象
C. 喝醉酒的人,走路摇摇晃晃不能准确协调身体运动,是因为酒精麻醉了2
D. 若部位3受到损伤,将直接影响呼吸和心脏的活动,甚至危及生命
12.神经元的结构与其功能相适应。请据图判断,下列分析正确的是(  )
A. ②为胞体,含有细胞核
B. ①为轴突,主要功能是接收信息
C. ⑤为神经,分布在全身各处
D. ③为树突,是最长的突起
13.下列结构不属于人体运动系统组成的是(  )
A. 骨 B. 神经 C. 关节 D. 骨骼肌
14.我国自主研发的拟人奔跑“天工”机器人,具有与人相同功能的“膝关节”、“踝关节”等结构,关节在运动中起_____作用。(  )
A. 动力 B. 支点 C. 杠杆 D. 调节
15.如图为关节结构的示意图,下列叙述正确的是(  )
A. 关节面包括①、②和④
B. ②是骨骼肌,为运动提供动力
C. ②使关节更牢固
D. ①和⑤使关节更灵活
16.图表示的投篮动作①→②过程中,肱二头肌的变化是(  )
A. 舒张→舒张 B. 收缩→收缩 C. 收缩→舒张 D. 舒张→收缩
17.2025年5月,我国代表队在苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛中勇夺冠军。题图是参赛选手打羽毛球时的动作,下列说法错误的是(  )
A. 选手打球时,骨起到杠杆作用
B. 图中选手握拍手臂的肱二头肌舒张
C. 选手所需能量来自细胞的呼吸作用
D. 该过程需要神经系统的控制和调节
18.舞者完成屈腿过程中,下列说法错误的是(  )
A. 需要呼吸系统的配合 B. 只要一块肌肉就能完成
C. 需要循环系统的配合 D. 运动过程需要消耗能量
19.
20.今年“防治碘缺乏病日”的主题是“食盐加碘防疾病,平衡营养健康行”。食盐加碘能预防(  )
A. 巨人症 B. 侏儒症 C. 地方性甲状腺肿 D. 甲亢
21.国产动画电影《哪吒之魔童降世》打破了多项票房纪录,成为我国影史首部百亿元票房影片。赵明同学和家人一起观看了该电影。下列叙述错误的是(  )
A. 该同学走进昏暗的影厅时瞳孔由小变大
B. 该同学是近视眼,应戴凹透镜进行矫正
C. 主题曲在该同学的听觉中枢形成听觉
D. 该同学看到电影高潮时心跳加快,胰岛素水平升高
22.甲状腺功能亢进(甲亢)患者常出现眼球突出的症状,主要与哪种激素异常有关(  )
A. 生长激素 B. 甲状腺激素 C. 胰岛素 D. 肾上腺素
23.生长激素分泌不足会引起(  )
A. 糖尿病 B. 巨人症 C. 侏儒症 D. 呆小症
24.教育部办公厅发布《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》中提到:初中生每天睡眠时间应达到9小时。从生物学上讲,充足的睡眠有利于垂体分泌促进生长的(  )
A. 生长激素 B. 甲状腺激素 C. 性激素 D. 胰岛素
25.下列各组腺体中,都属于内分泌腺的一组是(  )
A. 唾液腺、汗腺、甲状腺 B. 垂体、肾上腺、甲状腺
C. 肠腺、汗腺、胰岛 D. 肝脏、唾液腺、卵巢
二、简答题:本大题共6小题,共44分。
26.5月18日是第三十五次全国助残日,渐冻症“斗士”蔡磊获得“全国自强模范”称号,这是我国给予残疾人事业战线突出贡献者最高褒奖。“渐冻人症”全称为肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS),是一种传出神经受损疾病,患病者会出现肌肉无力、萎缩等症状。判断下列说法是否正确。
(1)ALS患者心跳、呼吸正常,说明图中小脑功能完好。______
(2)叩击膝盖下方的韧带,ALS患者不可产生感觉,也无法完成膝跳反射。______
(3)ALS患者长期不能运动,导致肌肉萎缩,发生萎缩的结构主要是图中E。______
(4)台下观众听了蔡磊的事迹,不禁潸然泪下,这属于条件反射。______
27.如图是肌肉的协作关系示意图,据图分析回答下列问题:
(1)A的两端叫做,跨过关节连接在 ______(不同/相同)骨上。
(2)当手臂处于(二)状态时,B处于 ______状态,运动过程中肌肉B牵拉着 ______绕 ______产生运动。
(3)当手臂自然下垂时,A处于 ______状态,B处于 ______状态。
28.暑假期间,很多人选择去海边游玩。如图甲、图乙分别是人体的眼球和耳的基本结构。请据图回答:
(1)游客看到朝阳从海边冉冉升起,光线最终在[⑦]______上汇聚并成像,并通过[⑧]______将信息传给 ______某特定区域形成了视觉。
(2)游客们能听到导游的讲解,是因为声波引起图二[______]______的振动,然后振动由 ______传导到内耳的[______]______,刺激它内部的听觉感受器产生神经冲动。
(3)太阳升起后,光线变强,眼球的孔道结构②会变 ______。有的游客是近视眼,采用ICL晶体植入手术可以矫正近视,其原理可理解为在眼球虹膜后、晶状体前植入一个“隐形眼镜”,以达到矫正近视的目的。ICL晶体植入手术前,患者看不清远处物体是因为物像落到了⑦的 ______方。植入的ICL晶体相当于一个 ______。
29.人间最美四月天,正是出游好时节,登山运动能锻炼人的毅力和耐力,既陶冶情操又增强体质。在登山过程中机体进行着一系列调节活动,请分析回答:
(1)图一 ______是神经系统结构和功能的基本单位;它由[b]______和[c]突起构成,其中轴突很长,外表套有一层鞘,组成 ______。
(2)图二中人体生理活动的最高级中枢是[A]______;登山时,听到“小心脚下”后,紧紧抓住登山杖,这一过程是神经系统调节生命活动的基本方式,称为 ______。
(3)登山时手臂不慎被山野中的荆棘刮伤,手会迅速缩回,这种反射的类型属于 ______反射(选填“条件”或“非条件”),请写出此反射过程所经过的途径:______(用序号和箭头表示)。
(4)若图二中②因意外发生损伤,能否发生缩手反射?______(选填“能”或“否”),______疼痛(选填“有”或“无”)。
(5)登山过程中,既要观察地形、判断路况,又要协调运动、时刻维持身体的平衡,这体现了图二中 ______(填字母)的功能。
30.如图表示人类对胰岛素的研究历程。
(1)由①②③可知,胰岛可分泌 ______,其是一种蛋白质,在磨碎胰腺过程中,由胰腺分泌的 ______将胰岛素分解。
(2)由④⑤可知,大肠杆菌可以产生人胰岛素,是因为科学家在大肠杆菌体内转入了 ______。
(3)糖尿病患者体内胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力将下降,从而导致血糖浓度超过正常水平,尿液中出现 ______。因此,糖尿病患者可以通过注射 ______进行治疗。
31.游泳是一种全身性运动,水的浮力能帮助人在减少重力的情况下活动关节,可舒缓关节发炎及疼痛并加速关节损伤的修复,有助于关节和肌肉功能的改善。图一为游泳时的某一状态图;图二为关节示意图;图三为骨骼肌牵拉骨运动的模型。请据图回答下列问题:
(1)当人们游泳做出图一的动作时,[①]肱二头肌处于 ______状态;一个运动通常是由多块骨骼肌协调完成,每块骨骼肌包括肌腱和 ______两部分。
(2)图二为关节示意图。关节的基本结构是:①和③、[④]______、[⑤]______。关节既灵活又牢固,其灵活性与结构[②]______以及⑤中的滑液有关,可减少骨与骨之间的摩擦。
(3)为了防止运动中的意外伤害,在运动中应注意安全。如果运动时用力过猛,就可能导致图二中[①]______从[③]关节窝滑脱出来,造成 ______。
(4)模型构建是学习生物学的一种有效策略。图三是某同学利用木板、松紧带、螺丝等材料制作的骨骼肌牵拉骨运动的模型。木板、松紧带分别代表运动系统中的 ______、______。
三、实验探究题:本大题共1小题,共6分。
32.下面是有关激素作用的实验探究,请分析并回答问题:
探究一:探究甲状腺激素的作用
组别 实验动物 饲养环境 饲料 实验结果
甲组 正常蝌蚪 池塘水 普通饲料 正常发育成正常的成蛙
乙组 正常蝌蚪 ① 添加甲状腺激素
的普通饲料 提前发育成
很小的成蛙
丙组 破坏甲状腺的蝌蚪 池塘水 普通饲料 停止发育
丁组 破坏甲状腺的蝌蚪 ① 添加甲状腺激素的普通饲料 正常发育成
正常的成蛙
(1)甲乙丙丁四组蝌蚪,除表中列出的不同处理外,还要求它们的数量、大小、生长发育状况必须相同,以排除其他因素的干扰,目的是 ______。
(2)表中的①是 ______。
(3)该探究实验的结论是:甲状腺激素具有 ______的作用。该结论来自 ______组的对照。
探究二:探究生长激素的使用方法及效果
组别 实验对象 实验方法 测量并记录
1 15只体长、体重相同的小
白鼠,平均分为三组 饲喂普通食物 小白鼠的
体长和体重
2 饲喂等量添加了
生长激素的普通食物
3 饲喂等量普通食物并注射生长激素
(4)三组实验中,第一组和第三组形成了一组对照实验,其变量是 ______。
(5)一段时间后,比较各组小白鼠的体长和体重的平均值:如果第3组的数值最大,第1组和第2组的数值都明显较小且基本相等,则该实验的结论是 ______。
答案和解析
1.【答案】C
【解析】解:看近处物体时,必须通过睫状肌的收缩作用,使晶体的凸度增加,使近处的物体像能够落在视网膜上,才能看的清楚。长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等,使眼睛长时间的调节紧张,头部前倾,眼球内不断的充血,眼内压相应的增高,以及眼外肌的紧张和压迫眼球,或者因调节时牵引涡状静脉,妨碍了血液的流通,使巩膜的抵抗力减弱,导致晶状体过度变凸,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,因此不能看清远处的物体。只能看清近处的物体,形成近视。需要佩戴凹透镜眼镜进行矫正。
故选:C。
此题考查的知识点是近视眼的成因,解答时可以从近视眼的成因、成像特点方面来切入。
解答此类题目的关键是理解近视眼的成像特点。
2.【答案】A
【解析】解:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体等的折射,最终在视网膜上形成一个倒立的物像。视网膜上的感光细胞接受物像刺激,产生神经冲动,然后通过视神经传递到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。所以视觉形成的过程中,物体反射的光线首先通过眼球结构是角膜,A正确,BCD不正确。
故选:A。
外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体等的折射,最终在视网膜上形成一个倒立的物像。视网膜上的感光细胞接受物像刺激,产生神经冲动,然后通过视神经传递到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
解答此题的关键是掌握视觉的形成过程。
3.【答案】C
【解析】解:A.教学中适当使用教学视频,能以多样化方式呈现知识,吸引学生注意力,但只要控制好使用时间,不会对眼睛造成严重影响,A不符合题意。
B.坚持做眼保健操,通过按摩眼部周围穴位,能有效促进眼部血液循环,缓解眼疲劳,对保护眼睛有益,B不符合题意。
C.长时间使用平板电脑进行学习,眼睛会长时间处于近距离视物状态,眼睛的睫状肌持续收缩,易导致晶状体变凸,久而久之会造成近视,C符合题意。
D.适当使用护眼液,可保持眼睛的湿润度,缓解眼睛干涩等不适症状,对眼睛起到一定保护作用,D不符合题意。
故选:C。
保护眼睛的措施:合理用眼,控制用眼时间,避免长时间近距离用眼;经常做眼保健操,可通过按摩眼部穴位,促进眼部血液循环,缓解眼疲劳;适当使用护眼液,能保持眼睛湿润,缓解干涩等不适症状;教学中适当使用教学视频,可丰富教学方式,但要注意控制时长。长时间使用电子设备(如平板电脑)进行学习,眼睛长时间近距离注视屏幕,易导致眼疲劳、近视等问题。
解答此题的关键是掌握近视形成的原因即矫正方法和眼的保健的相关知识。
4.【答案】A
【解析】解:A、耳蜗内有听觉感受器,能将声波振动转化为神经冲动,A符合题意。
B、鼓膜接收声波并产生振动,B不符合题意。
C、耳郭负责收集声波,C不符合题意。
D、听小骨传递振动至内耳,D不符合题意。
故选:A。
耳由外耳、中耳、内耳三部分构成,外耳包括耳郭和外耳道,它们分别有收集声波和传送声波的作用;中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,鼓膜的作用是当声波传送来时产生振动,鼓室内主要有三块听小骨,听小骨主要是将鼓膜产生的振动传导到内耳;内耳分为耳蜗、前庭和半规管三部分管腔,三部分管腔分布有相应的感受器,耳蜗含有听觉感受器,前庭和半规管里感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器。
解题的关键是明确耳的结构和功能以及听觉的形成过程。
5.【答案】B
【解析】解:A.①半规管内有感受头部位置变动的感受器,能维持身体平衡。晕车、晕船是由于这些结构对直线运动或旋转运动过于敏感,导致神经冲动传递异常引起的,A正确。
B.②是耳蜗,听觉是在大脑皮层的听觉中枢形成的,B错误。
C.④是鼓膜,长时间大音量戴耳机听音乐,强烈的声波会对鼓膜造成损伤,C正确。
D.③为咽鼓管,一端连通鼻咽部,另一端连通鼓室。鼻咽部感染时,病菌可通过咽鼓管蔓延至鼓室,引发中耳炎,D正确。
故选:B。
耳是人体的听觉器官,同时具有感受头部位置变动、维持身体平衡的功能,由外耳、中耳和内耳三部分组成,能将声波转化为神经冲动,使人产生听觉。图中,①半规管,②耳蜗,③咽鼓管,④鼓膜。
掌握耳的结构和功能、听觉的形成过程及耳的保健是解题的关键。
6.【答案】B
【解析】解:神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的组成如图:
故选:B。
神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。据此回答。
解题的关键是知道神经系统的组成。
7.【答案】A
【解析】解:大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢。躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢).因此“某人中风不能言语,行动不便”,其神经系统可能受到损伤的部位是大脑。
故选:A。
(1)脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关;
(2)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;
(3)大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关)。
脑干是位于脊髓和间脑之间的较小部分,位于大脑的下面,脑干的延髓部分下连脊髓。呈不规则的柱状形。脑干自下而上由延髓、脑桥、中脑三部分组成。
8.【答案】D
【解析】解:A.小刚受到针刺后迅速缩手,这是生来就有的,由脊髓参与完成的非条件反射,不是人类特有的反射,A错误。
B.梅止渴是生来就有的非条件反射,只要吃到梅子就会分泌唾液止渴,不涉及语言文字,不是人类特有的反射,B错误。
C.一朝被蛇咬,十年怕井绳,是后天形成的条件反射,但不涉及语言文字,不是人类特有的反射,很多动物也会因为经历过某种伤害而对类似事物产生恐惧,C错误。
D.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,体现了人类对语言文字产生的情感反应,是人类特有的与语言文字有关的条件反射,D正确。
故选:D。
1.非条件反射是生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,如膝跳反射、眨眼反射。
2.条件反射是出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。
3.与语言文字有关的反射是人类特有的条件反射,因为人类具有语言中枢,能对语言文字形成特有的反射。
掌握反射的类型是解决本题的关键。
9.【答案】B
【解析】解:结合图中神经冲动的传导方向及反射弧的结构可知:①为感受器,②为传入神经,③为神经中枢,④为传出神经,⑤为效应器,B正确,ACD错误。
故选:B。
反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
解答本题的关键是熟知反射弧的结构和功能等知识。
10.【答案】A
【解析】解:十字路口的交通指示灯由红灯变为绿灯之后,外卖小哥立即开电动车通过,这一反射需要大脑皮层的参与,是一种高级的神经活动,属于条件(或复杂)反射,A正确,BCD错误。
故选:A。
脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,脑和脊髓的灰质中有神经中枢。脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。
掌握神经系统的组成和功能是解答的关键。
11.【答案】A
【解析】解:A、神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,图中1、2、3构成了脑,A错误;
B、脊髓里腰部以下的排便、排尿中枢失去了1大脑的控制,导致大小便失禁;B正确;
C、小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。喝醉酒的人,走路摇摇晃晃不能准确协调身体运动,是因为酒精麻痹了2小脑,C正确;
D、3脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等,如果脑干受到损伤,将直接影响呼吸和心脏的活动,甚至危及生命。有“生命中枢”之称。D正确。
故选:A。
神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的组成如图所示:
图中1大脑,2小脑,3脑干。
解题的关键是掌握脑的结构和功能。
12.【答案】A
【解析】解:A、神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,②是细胞体,内含遗传物质,A正确。
B、①树突数量多,主要功能是接受信息,B错误。
C、神经纤维末端的细小分支叫⑤神经末梢,神经末梢分布在全身各处,C错误。
D、③是轴突,是最长的突起,D错误。
故选:A。
如图所示:①树突、②细胞体、③轴突、④髓鞘、⑤神经末梢。
掌握神经元的结构和功能是解题的关键。
13.【答案】B
【解析】解:运动系统由骨骼和骨骼肌组成。骨骼包括骨和骨连结;骨连结包括关节、半活动连结和不活动连结,关节是骨连结的主要形式。因此人体的运动系统是由骨、骨连结(关节是骨连结的主要形式)和骨骼肌组成。所以不属于人体运动系统组成的是神经。可见B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
动物的运动系统包括骨、骨连结和骨骼肌三部分组成,骨起杠杆作用,骨连结起支点作用,骨骼肌起动力作用,骨、关节和骨骼肌在神经系统的支配下以及其他系统的协调下共同完成的。
解答此类题目的关键是理解掌握运动系统的组成。
14.【答案】B
【解析】解:骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱。肌腱可绕过关节连在不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,因此一个动作的完成至少由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。由此可见,B正确,ACD错误。
故选:B。
各种动作都有骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,牵动所附着的骨,绕关节而活动产生的。人体的任何一个动作都是在神经系统的支配和其他系统的协调下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
解答本题的关键是熟知关节的作用。
15.【答案】C
【解析】解:A.关节面包括①关节头和④关节窝,A错误。
BC.②是关节囊,包绕整个关节,可以增强关节的牢固性,B错误,C正确。
D.①关节头和④关节窝的表面覆盖着光滑的⑤关节软骨,关节软骨可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节更加灵活,D错误。
故选:C。
图中:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。
解答本题的关节是掌握关节的结构组成及特点、知道关节与牢固性和灵活性相对应的结构。
16.【答案】C
【解析】解:图表示的投篮动作①屈肘动作→②伸肘动作过程中,屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。所以,投篮动作中,肱二头肌发生的变化分别是收缩→舒张,C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
每一个动作的完成总是至少有两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。
掌握骨骼肌在运动中的协作关系是解题的关键。
17.【答案】B
【解析】解:A、在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。所以选手打球时,骨起到杠杆作用,A正确。
B、图中选手挥拍击球动作类似于屈肘动作,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B错误。
C、细胞通过呼吸作用将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供能量。选手进行打球等运动所需能量来自细胞的呼吸作用,C正确。
D、选手打球的过程需要神经系统的控制和调节,同时也需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,D正确。
故选:B。
人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
解题的关键是掌握骨、关节、骨骼肌的协调配合与运动的产生及其之间关系。
18.【答案】B
【解析】解:AC、人体是一个统一的整体,舞者完成屈腿过程需要运动系统、神经系统、循环系统、消化系统、呼吸系统等多个系统密切配合协调活动,AC正确。
B、一个动作的完成总是由多组肌群相互配合活动,共同完成的,B错误。
D、舞者完成屈腿过程需要消耗能量,能量是肌细胞通过呼吸作用释放出来的,D正确。
故选:B。
骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动。
掌握骨、关节、骨骼肌的协调配合与运动的产生、骨骼肌在运动中的协作关系是解题的关键。
19.【答案】
【解析】
20.【答案】C
【解析】解:A.巨人症是幼年生长激素分泌过多导致的,故A不符合题意。
B.侏儒症是幼年生长激素分泌不足导致的,故B不符合题意。
C.地方性甲状腺肿由碘缺乏引起,碘能促进甲状腺激素的合成,食盐加碘可预防此病,故C符合题意。
D.甲亢是甲状腺激素分泌过多导致的,与碘过量可能相关,故D不符合题意。
故选:C。
碘是合成甲状腺激素的重要原料。当饮食中缺碘时,会导致甲状腺激素合成不足,引发地方性甲状腺肿(俗称大脖子病)。食盐加碘可有效预防该疾病。其他选项疾病与碘缺乏无关。
掌握营养物质缺乏症是解题的关键。
21.【答案】D
【解析】解:A、该同学走进昏暗的影厅时瞳孔由小变大,使进入眼球的光线增多,以看清周围的物体,A正确。
B、近视可以配戴凹透镜加以矫正,所以该同学是近视眼,应戴凹透镜进行矫正,B正确。
C、外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。所以主题曲在该同学的听觉中枢形成听觉,C正确。
D、该同学看到电影高潮时心跳加快,肾上腺素水平升高,D错误。
故选:D。
(1)眼球的结构包括眼球壁和内容物。眼球壁包括外膜、中膜和内膜。外膜包括角膜和巩膜,中膜包括虹膜、睫状体和脉络膜,内膜是视网膜。内容物包括房水、晶状体和玻璃体。
(2)外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
解答此题的关键是掌握眼球的结构与功能、近视的成因及矫正方法和视觉的形成过程的相关知识。
22.【答案】B
【解析】解:A、生长激素由垂体分泌,主要调节生长发育,与甲亢无关,A错误。
B.甲状腺激素由甲状腺分泌,分泌过多导致甲亢,引发眼球突出等症状,B正确。
C.胰岛素由胰岛分泌,调节血糖,与甲亢无关,C错误。
D.肾上腺素由肾上腺分泌,参与应激反应,与甲亢无关,D错误。
故选:B。
甲状腺功能亢进(甲亢)是由于甲状腺激素分泌过多引起的疾病,典型症状包括眼球突出(突眼症)。
掌握甲状腺激素的作用及异常时的症状是解决本题的关键。
23.【答案】C
【解析】解:生长激素能够促进儿童和青少年的生长发育(尤其决定身高),同时调节全年龄段人群的物质代谢、维持器官功能。若儿童期生长激素分泌不足,可能导致侏儒症,ABD不正确,C正确。
故选:C。
生长激素能够促进儿童和青少年的生长发育(尤其决定身高),同时调节全年龄段人群的物质代谢、维持器官功能。若儿童期生长激素分泌不足,可能导致侏儒症;分泌过多则可能引发巨人症(儿童期)或肢端肥大症(成年期)。
解答此题的关键是掌握生长激素的作用及其分泌异常症的相关知识。
24.【答案】A
【解析】解:如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,但是智力一般是正常的,这叫侏儒症。少年儿童睡眠的最佳时间是在晚上9时到10时之间,并睡足9小时,这有利于学生在晚上垂体能更多地分泌生长激素。可见A正确,BCD错误。
故选:A。
生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用。
关于生长激素的作用是考查的重点,可结合着具体的实例掌握,难度较小。
25.【答案】B
【解析】解:A.甲状腺属于内分泌腺,但唾液腺和汗腺属于外分泌腺,故A错误;
B.垂体、肾上腺和甲状腺均属于内分泌腺,无导管,分泌物直接进入血液,故B正确;
C.肠腺和汗腺属于外分泌腺,而胰岛属于内分泌腺,故C错误;
D.肝脏和唾液腺属于外分泌腺,卵巢属于内分泌腺,故D错误。
故选:B。
人体内的腺体包括内分泌腺和外分泌腺。人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺,如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等。有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。
解答本题的关键是掌握内分泌腺与外分泌腺的区分方法。
26.【答案】×。
×。
√。

【解析】(1)小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。“渐冻人症”是一种传出神经受损疾病,而心跳、呼吸等基本生命活动是由脑干的呼吸中枢和心血管运动中枢控制的。所以ALS患者心跳、呼吸正常,说明图中脑干功能完好,而不是小脑。故题干说法错误。
故答案为:×。
(2)膝跳反射的反射弧为:感受器(位于膝盖下方的韧带)→传入神经→神经中枢(位于脊髓的膝跳反射中枢)→传出神经→效应器(大腿肌肉)。“渐冻人症”是传出神经受损疾病,但感受器、传入神经和神经中枢完好。叩击膝盖下方的韧带时,感受器能接受刺激并产生神经冲动,神经冲动能通过传入神经传到神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,所以患者能产生感觉;但由于传出神经受损,神经冲动无法传到效应器,所以无法完成膝跳反射。故题干说法错误。
故答案为:×。
(3)“渐冻人症”患者由于传出神经受损,神经冲动无法传到效应器,导致效应器不能正常工作。长期不运动,肌肉得不到锻炼,会发生萎缩,图中E是效应器,效应器主要由传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体组成,所以发生萎缩的结构主要是图中E(效应器中的肌肉部分)。故题干说法正确。
故答案为:√。
(4)条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。台下观众听了蔡磊的事迹后潸然泪下,这是通过后天学习和经验积累形成的,有大脑皮层的语言中枢等参与,属于条件反射。故题干说法正确。
故答案为:√。
故答案为:
(1)×。
(2)×。
(3)√。
(4)√。
观图可知:A是感受器,B是传入神经,C是神经中枢,D是传出神经,E是效应器。
掌握神经系统的有关知识是解答的关键。
27.【答案】不同。
收缩;骨;关节。
舒张;舒张
【解析】(1)骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。
(2)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨复位,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。图一屈肘时,A肱二头肌收缩,B肱三头肌舒张,图二伸肘时,B肱三头肌收缩,A肱二头肌舒张。
(3)当手臂自然下垂时,A处于舒张状态,B处于舒张状态,因此感觉比较轻松。
故答案为:(1)不同。
(2)收缩;骨;关节。
(3)舒张;舒张。
图一表示屈肘,图二表示伸肘,图中A是肱二头肌,B是肱三头肌。
掌握运动的产生过程是解题的关键。
28.【答案】视网膜;视神经;大脑皮层;
3鼓膜;听小骨;8耳蜗;
小;前;凸透镜
【解析】(1)外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在⑦视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过⑧视神经传给大脑皮层的视觉中枢,人就产生了视觉。
(2)外界的声波经过外耳道传到3鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过5听小骨传到内耳,刺激8耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
(3)瞳孔能调节进入眼内的光量,看强光时瞳孔缩小,看弱光时瞳孔扩大。太阳升起后,光线变强,眼球的孔道结构②瞳孔会变小,以减少进入眼内的光量,使眼睛免受强光的刺激。如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视。ICL晶体植入手术前,近视患者看不清远处物体是因为物像落到了⑦视网膜的前方。
故答案为:(1)视网膜;视神经;大脑皮层;
(2)3鼓膜;听小骨;8耳蜗;
(3)小;前;凸透镜。
图一:①虹膜、②瞳孔、③晶状体、④角膜、⑤巩膜、⑥脉络膜、⑦视网膜、⑧视神经、⑨玻璃体。
图二中1耳廓、2外耳道、3鼓膜,4咽鼓管、5听小骨、6半规管、7听神经、8耳蜗。
掌握视觉和听觉的形成过程及近视的成因及矫正方法是解题的关键。
29.【答案】神经元;细胞体;神经纤维
大脑皮层;反射
非条件;①→②→③→④→⑤
否;无
A、B
【解析】(1)图一中,神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位;神经元的基本结构包括b细胞体和c突起两部分。长的轴突及套在外面的髓鞘构成神经纤维。
(2)图二中的A是大脑皮层,是人体生理活动的最高级中枢。神经调节的基本方式是反射,登山时,听到“小心脚下”后,紧紧抓住登山杖,这一过程是神经系统调节生命活动的基本方式,称为反射。
(3)非条件反射是指人生来就有的先天性反射。登山时手臂不慎被山野中的荆棘刮伤,手会迅速缩回,这种反射的类型属于非条件反射。反射弧中神经冲动传导的路线:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。所以,此反射过程所经过的途径为①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器。
(4)反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。②是传入神经(感觉神经),如果受损,反射弧不完整,感受器发出的神经冲动不能传到神经中枢,所以人体不会作出反应也没有疼痛感觉。
(5)大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。所以,登山过程中,既要观察地形、判断路况,又要协调运动、时刻维持身体的平衡,这体现了图二中A大脑皮层和B小脑的功能。
故答案为:
(1)神经元;细胞体;神经纤维
(2)大脑皮层;反射
(3)非条件;①→②→③→④→⑤
(4)否;无
(5)A、B
1、神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。图一中,a细胞核、b细胞体、c突起、d神经末梢。
2、反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。图二中,①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器、⑥上行传导束、⑦下行传导束;A大脑皮层、B小脑、C脑干。
3、反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射。非条件反射是指人生来就有的先天性反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
掌握反射弧的结构、脑和脊髓的功能及反射的类型等知识是解题的关键。
30.【答案】胰岛素;胰液
人胰岛素基因
葡萄糖;胰岛素
【解析】(1)由①②③可知,胰岛素是由胰腺中的胰岛分泌的;胰岛素是一种蛋白质,在磨碎胰腺过程中,胰腺分泌的胰蛋白酶会将胰岛素分解成氨基酸。
(2)科学家将人胰岛素基因转入大肠杆菌体内,使大肠杆菌可以产生人胰岛素;生产人胰岛素利用的生物技术是转基因技术。
(3)胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素;胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。当人体胰岛素分泌不足时,血糖浓度升高并超过正常值,高浓度的葡萄糖超出了肾小管的重吸收能力,就会在尿中出现葡萄糖,即发生糖尿病。糖尿病患者可通过注射胰岛素的方法进行治疗。
故答案为:(1)胰岛素;胰液
(2)人胰岛素基因
(3)葡萄糖;胰岛素
胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。
解答此题的关键是掌握胰岛素的作用及其分泌异常症和转基因技术的相关知识。
31.【答案】收缩;肌腹;
关节囊;关节腔;关节软骨;
关节头;脱臼;
骨;骨骼肌
【解析】(1)屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。图一的动作类似屈肘动作,此时①肱二头肌处于收缩状态。每块骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,肌腱可绕过关节连在不同的骨上,肌腹能收缩和舒张。
(2)关节的基本结构是关节面(包括①关节头和③关节窝)、④关节囊、⑤关节腔。关节的灵活性与②关节软骨以及⑤关节腔中的滑液有关,关节软骨和滑液都能减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动更灵活。
(3)运动时用力过猛,可能导致①关节头从③关节窝滑脱出来,造成脱臼。
(4)在图三的模型中,木板硬度较大,类似运动系统中的骨;松紧带具有弹性,能像骨骼肌一样收缩和舒张,代表骨骼肌。
故答案为:
(1)收缩;肌腹;
(2)关节囊;关节腔;关节软骨;
(3)关节头;脱臼;
(4)骨;骨骼肌。
(1)图一中①肱二头肌、②肱三头肌;图二中①关节头、②关节软骨、③关节窝、④关节囊、⑤关节腔;图三中的木板代表骨,松紧带代表骨骼肌(肌肉),螺丝代表关节。
(2)屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。
解答本题的关节是学会识图,认识关节的基本结构、骨骼肌的组成;理解骨、关节和骨骼肌模型;掌握关节与牢固性和灵活性对应的结构等知识。
32.【答案】控制单一变量
池塘水
促进蝌蚪生长发育 乙
生长激素
生长激素口服无效
【解析】(1)在探究一四组蝌蚪的实验中,除表中列出的不同处理外,要求它们的数量、大小、生长发育状况必须相同,目的是控制单一变量,排除其他因素对实验结果的干扰,使实验结果更具说服力。
(2)甲和乙、丙和丁两两形成对照组,变量是甲状腺激素,为了形成对照,①处的饲养环境应与其他组保持一致,所以①是池塘水。
(3)乙组添加甲状腺激素的普通饲料,蝌蚪提前发育成很小的成蛙;丁组破坏甲状腺的蝌蚪添加甲状腺激素后能正常发育成正常的成蛙,这说明甲状腺激素具有促进蝌蚪生长发育的作用。
甲组和乙组形成对照,变量是甲状腺激素,通过甲组正常发育和乙组提前发育的对比,能得出甲状腺激素具有促进生长发育的结论,所以该结论来自甲和乙组的对照。
(4)第一组饲喂普通食物,第三组饲喂等量普通食物并注射生长激素,两组的区别在于是否注射生长激素,所以变量是生长激素。
(5)一段时间后,第3组(注射生长激素)的数值最大,第1组(不注射生长激素且不通过特殊食物补充)和第2组(饲喂添加了生长激素的普通食物)的数值都明显较小且基本相等。因为生长激素是一种蛋白质,口服会被消化分解成氨基酸,从而失去作用,而注射能使生长激素直接进入血液发挥作用。所以该实验的结论是生长激素具有促进生长的作用,且生长激素只能注射,不能口服。
故答案为:(1)控制单一变量
(2)池塘水
(3)促进蝌蚪生长发育 乙
(4)生长激素
(5)生长激素口服无效
1.对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
2.甲状腺分泌的甲状腺激素(氨基酸衍生物),几乎作用于全身组织细胞,具有促进代谢活动;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性的作用。
掌握激素调节的相关知识及探究实验的设计和单一变量的问题是解决本题的关键。

展开更多......

收起↑

资源预览