安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题(含解析)

资源简介

高一年级期中教学质量检测生物学试卷
一、单选题
1.细胞学说的建立经过了漫长而曲折的过程,多位科学家通过观察法、归纳法等方法总结出细胞学说这一重要生物学理论,而且该学说还在不断地修正和完善着。下列有关说法正确的有几个(  )
①细胞学说认为一切生物都是由细胞发育而来的,并由细胞和细胞产物所构成 ②细胞学说揭示了细胞的多样性和生物体结构的统一性 ③细胞学说的建立运用了不完全归纳法这一科学方法 ④细胞学说的建立,标志着生物学研究由细胞水平进入了分子水平 ⑤细胞学说中细胞分裂产生新细胞的结论,为后来生物进化论的确立埋下了伏笔 ⑥列文虎克用显微镜观察植物的木栓组织,并命名了细胞
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
2.《山海经》是一部记录了古代地理学和神话传说的文献,其中描述了一种叫作“鲲”的生物,它是一种极为庞大的鱼类,死后其尸体落入深海中孕育出无数的海洋生物,这便是人们所说的“一鲸落,万物生”。下列关于生命系统结构层次的说法,正确的是(  )
A. “一鲸落,万物生”中一座鲸落属于一个群落
B. 生命系统中各生物体均具有多种组织和器官
C. 病毒无细胞结构,寄生于活的宿主细胞中,可体现细胞是最基本的生命系统
D. 生态系统中存在非生物的物质和能量,不属于生命系统
3.使用光学显微镜观察生物的细胞与组织,下列叙述正确的是(  )
A. 用10×物镜观察水绵玻片时,其玻片与物镜的距离为0.5 cm,若改用30×物镜观察时,则玻片与物镜的距离应在1.5 cm左右
B. 观察向日葵叶片的保卫细胞,若将玻片标本向右方移动,则视野下保卫细胞向右方移动
C. 若载玻片上有字“上”,则视野下该字呈现为“下”
D. 使用高倍镜观察细胞,需要调细准焦螺旋
4.科学家们可以将研究一种生物所得到的知识应用于其他生物,并将这类生物称为“模式生物”。如:噬菌体(病毒)、大肠杆菌、酵母菌、拟南芥(植物)、小白鼠等生物,它们通常具有个体较小、容易培养、生长繁殖快等特点。下列关于“模式生物”的描述正确的是(  )
A. 以上生物都有细胞膜、细胞质和储存遗传物质的结构
B. 大肠杆菌、拟南芥、小白鼠细胞都有起保护作用的细胞壁
C. “模式生物”的研究和其生命活动能体现生命活动离不开细胞
D. “模式生物”能体现细胞的多样性,但不能体现细胞的统一性
5.发表在《科学》杂志上的一项研究称,科研人员在位于加勒比海的法属瓜德罗普岛一处红树林中发现了一种新的附着在落叶上的巨型细菌。这种细菌的单体可长到2厘米,堪称细菌中的“珠穆朗玛峰”,科学家将其命名为华丽硫珠菌,该细菌能够从CO2中获取“食物”。下列关于华丽硫珠菌的叙述,错误的是(  )
A. 华丽硫珠菌和叶肉细胞都以DNA作为遗传物质
B. 华丽硫珠菌和叶肉细胞都含有细胞壁和核糖体
C. 华丽硫珠菌能从CO2中获取“食物”,说明其能在叶绿体上进行光合作用
D. 一般认为细菌只能用显微镜才能观察到,而新发现的这种细菌正在颠覆这一观念
6. 奶茶是一种高糖高脂的饮品,长期饮用奶茶会导致肥胖。实验小组以奶茶为材料进行还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定实验,下列叙述错误的是(  )
A. 若加入斐林试剂振荡摇匀后无砖红色沉淀产生,则说明其不含还原糖
B. 鉴定奶茶中是否含有还原糖时,斐林试剂的甲液和乙液要先混合后加入
C. 若奶茶中含蛋白质,经高温加热后的奶茶仍然能使双缩脲试剂显紫色
D. 若奶茶中含有脂肪,则向奶茶样液中加入苏丹Ⅲ染液会使样液变为橘黄色
7.皖北红薯粉条是一种传统食品,是以红薯(甘薯)为主要原料加工而成的。红薯粉条的制作工艺包括选材、粉碎、过滤、淀粉糊化、粉条成型和烘干等步骤,传统手工制作的红薯粉条色泽透亮、光滑、有淡淡的红薯香味,干品易折断、耐保存,泡发后柔韧爽滑。下列叙述正确的是(  )
A. 粉碎前的红薯细胞中含量最丰富的化合物是淀粉,淀粉的组成元素是C、H、O
B. 淀粉是以碳链为基本骨架的大分子物质,其与脂肪均是人体细胞中重要的储能物质
C. 若使用斐林试剂鉴定红薯粉条中的淀粉含量,则可以通过观察砖红色沉淀的多少来判断
D. 人体摄入红薯粉条后,其中的淀粉必须经过消化分解成葡萄糖,才能被细胞吸收利用
8. “无氮不生长,无磷难成花,无镁叶片黄,无硼难坐果”,合理施肥是充分发挥肥料的增产作用,实现农作物高产、稳产、低成本的重要措施。下列相关分析正确的是(  )
A. N、Mg是合成叶绿素的原料,缺乏会影响叶片的生长
B. 有机肥料能为农作物提供能量,以及NH、NO、K 等
C. N、P、Mg、B均是农作物生长过程中所需的大量元素
D. N、P被植物吸收后可以用于合成脂肪、磷脂、核酸等
9. 基于“祝融号”火星车观测数据,中国科研人员首次发现“祝融号”着陆区的沙丘表面存在带状水痕,这为火星上存在水提供了直接证据,对星际移民、了解近代火星气候演化等具有重要意义。下列有关水的说法最合理的是(  )
A. 人主要通过饮水和食物获得水,人体内多余的水全部在肾脏形成尿液排出体外
B. 根据火星上发现水痕推测火星上可能存在生命,主要是因为细胞内含量最多的化合物是水
C. 水是极性分子,带正电荷或负电荷的分子(或离子)都易与水结合,决定了水是良好的溶剂
D. 水较高的比热容主要与水分子内部的氢键有关,这对维持生命系统的稳定性十分重要
10. 2025年2月初,河南雨雪冰冻持续在线,尤其是淮河以南部分时段伴有冻雨,导致多处菜田被淹、被冻。下列叙述正确的是(  )
A. 水作为良好的溶剂,胞内外所有物质都能溶解其中
B. 温度降低时蔬菜细胞中部分结合水转变为自由水
C. 温度降低时蔬菜叶表皮细胞中的叶绿素会发生降解
D. 水淹时植物细胞的边界不能阻碍外界水分进入细胞
11. 油菜种子形成过程中,脂肪会大量积累在膜结构的球状脂滴中。油菜种子萌发初期,脂滴中的部分脂肪会在细胞质基质中转化为糖类,导致干重增加。下列叙述错误的是(  )
A. 油菜种子成熟过程中,其脂肪含量逐渐增加
B. 种子萌发时需要先吸水分,细胞内自由水含量升高
C. 油菜种子萌发时根尖分生区细胞可利用四种脱氧核苷酸合成DNA
D. 萌发初期导致油菜种子干重增加的主要元素是碳元素
12. 贺岁剧《热辣滚烫》掀起了减肥风波,更多的人重视饮食结构的优化。贾伟平团队证实玉米、马铃薯等食物富含的抗性淀粉能够修复肠道屏障,降低炎症水平并抑制脂类吸收,进而降低体重。下列有关叙述错误的是(  )
A. 减肥过程中物质消耗顺序是糖类、脂肪、蛋白质
B. 为了增肌,减肥过程中需增加蛋白质摄入并进行适量的力量训练
C. 由于玉米、马铃薯等食物可降低肠道对脂类的吸收,减肥者可大量食用
D. 食物中的脂肪水解为甘油和脂肪酸后,以自由扩散的方式进入小肠绒毛上皮细胞
13. 我国化工企业凭借高质量食品级甘氨酸产品成功打开海外市场,被大量外国网友关注。甘氨酸可用作营养增补剂,分子式为C2H5NO2。与其他氨基酸相比,甘氨酸具有的特点是(  )
A. R基是氢原子 B. 含有氨基
C. 含有羧基 D. 是必需氨基酸
14. 下图表示蛋白质分子的简要概念图,下列对图示分析正确的是(  )
A. a中一定有S元素 B. b中只有一个氨基和一个羧基
C. ①过程反应产生水中的氢只来自于羧基 D. d表示蛋白质功能的多样性
15.阐明生命现象的规律,必须建立在阐明生物大分子结构的基础上。下列叙述正确的是(  )
A. 核酸包括DNA和RNA两大类,其中DNA是脱氧核糖核苷酸的简称
B. 淀粉是由葡萄糖缩合形成的多聚体,水解产物只有葡萄糖
C. 脂质中的脂肪是不含N元素的多聚体
D. 生物大分子是由许多单体连接成的多聚体,单体都以碳链为基本骨架
16. 下列物质属于生物大分子,且由多种单体连接成的是(  )
A. 胆固醇 B. 纤维素
C. 钠离子通道 D. 叶绿素
17. DNA条形码技术是利用生物体DNA中一个片段作为标记来实现对物种进行快速、准确和自动化鉴定的新兴技术,类似于超市利用条形码扫描区分成千上万种不同的商品。DNA条形码数据库是进行结果判定的基础。下列叙述错误的是(  )
A. DNA条形码的数据信息蕴藏在4种脱氧核苷酸的排列顺序中
B. 选作DNA条形码的DNA片段应该具有本物种的特异性特点
C. 利用DNA条形码技术鉴定物种主要依据该物种条形码序列的多样性
D. 利用DNA条形码技术不能鉴定出DNA条形码库不涵盖的物种
18. 科学家发现某种毒素能破坏细胞膜中某种成分的功能,导致细胞无法识别外界信号分子。据此推测,毒素最可能破坏了细胞膜的什么成分(  )
A. 胆固醇 B. 糖蛋白 C. 磷脂分子 D. 贯穿蛋白
19. 胆固醇与磷脂参与构成细胞膜和脂质体,脂质体可作为药物的运载体,如下图。下列叙述错误的是(  )
A. 脂溶性药物存在于甲处
B. 脂质体可通过膜融合方式将药物运入细胞
C. 组成胆固醇和磷脂的化学元素均有C、H、O
D. 脂质体表面的抗体的化学本质是蛋白质,具有免疫作用
20. 近期研究发现,深海热泉附近的一种极端嗜热菌,其细胞膜中含有特殊的脂质成分,使得细胞膜在高温下仍能保持稳定的流动性。下列关于该细胞膜的叙述,错误的是(  )
A. 该细胞膜的基本支架是磷脂双分子层
B. 其功能主要和脂质的种类和数量有关
C. 其高温下仍能保持稳定的流动性,有利于物质跨膜运输
D. 具有选择透过性,能控制物质进出细胞
二、非选择题
21.如图为大肠杆菌和蓝细菌模式图,中间代表的是遗传物质所在区域,请根据所学知识回答下列问题:
(1)A图代表的是大肠杆菌细胞模式图,其中1代表的是    ,2代表的是    ,3代表的是    。
(2)B图代表的是蓝细菌细胞模式图,其中1代表的是    ,2代表的是    ,蓝细菌没有染色体,但有        ,位于细胞内特定的区域。
(3)蓝细菌细胞内含有        ,是能进行光合作用的自养生物。大肠杆菌细胞和蓝细菌细胞都以    作为遗传物质。
(4)沙眼衣原体是一类导致人患沙眼的病原体,通过电子显微镜观察其细胞结构,可以确定衣原体为原核生物,作为判断的主要依据为              。
22. 如下图甲为生物体内细胞中某种大分子化合物的形成过程,图乙为一种人工合成的化合物的结构简式。据下图回答:
(1)若图甲中的物质B表示核酸分子,下列哪项不是它的功能_________(填字母)。
A. 储藏遗传信息 B. 控制着细胞的所有活动
C. 在合成蛋白质时是必需的 D. 生物体和细胞的建筑材料
(2)若图甲中的物质B表示纤维素,则基本单位A的中文名称是_________;某物质由2个A参与合成,则该物质可以是_________,可以用_________试剂进行检测;以A为单位还可以合成的物质是_________、_________。
(3)若图甲中的物质B表示图乙所示化合物,则基本单位A的种类约为_________种,基本单位A的不同取决于_________。
(4)图乙所示化合物为_________肽,利用基本单位A合成一分子该物质时,相对分子质量减少了_________,若一分子该化合物彻底水解,需要外界提供_________分子水,若要检测该物质,则需选择_________试剂。
23.图1表示某单链RNA的结构,其中字母代表组成该结构的单体;图2是细胞中NA的部分结构式示意图。回答下列问题:
(1)作为RNA的基本单位,图1中A所代表的物质为________。真核细胞的RNA主要分布于________中。
(2)图2中1代表______,2代表_______;图2所示物质由_______条链组成。
(3)核酸是由许多单体组成的多聚体,这些单体都由________构成基本骨架。DNA能作为遗传信息的携带者,具有多样性,其具有多样性的原因是________。
24.下图1为动物细胞膜的亚显微结构图;图2为不同温度下胆固醇对人工膜(人工合成的脂质膜)微粘度(与流动性呈负相关)影响的曲线。请回答下列问题:
(1)图1中构成细胞膜基本支架的结构是_____,细胞膜的这种结构模型被称为_____。
(2)各种生物膜的结构和化学成分相似,但功能差别较大的原因是_____。
(3)据图1可知,膜蛋白A可以作为靶细胞上的受体与其他细胞产生的信号分子结合,体现了细胞膜具有_____的功能。高等植物细胞可通过_____相互连接,实现该功能。
(4)胆固醇是动物细胞膜的重要成分,其对于调节细胞膜的流动性具有重要作用。据图2分析胆固醇对生物膜流动性的影响:_____。
参考答案
一、单选题
1.【答案】B
【解析】细胞学说认为一切动植物都是由细胞发育而来的,并由细胞和细胞产物所构成,①错误;细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性,并没有揭示细胞的多样性,②错误;细胞学说的建立运用了不完全归纳法这一科学方法,③正确;细胞学说的建立,标志着生物学研究进入细胞水平,④错误;细胞学说中细胞分裂产生新细胞的结论,为后来生物进化论的确立埋下了伏笔,⑤正确;罗伯特·胡克用显微镜观察植物的木栓组织,并命名了细胞,⑥错误。
2.【答案】C
【解析】鲸落是指鲸鱼死亡后落入深海形成的生态系统,A错误;细菌属于生命系统,但没有组织和器官,B错误;病毒无细胞结构,寄生于活的宿主细胞中,可体现细胞是最基本的生命系统,C正确;生态系统中存在非生物的物质和能量,也属于生命系统,D错误。
3.【答案】D
【解析】物镜放大倍数越大,镜头越长,离玻片的距离越近,将10×物镜改用30×物镜观察时,则玻片与物镜的距离小于0.5 cm,A错误;高倍显微镜下观察的物像是倒像,物像移动的方向与玻片移动的方向相反,将玻片标本向右方移动,则视野物像向左方移动,B错误;高倍显微镜下观察的物像是倒像,不仅左右倒置,而且上下倒置,因此载玻片上有字 “上”,则视野下该字呈现不是“下”,C错误;使用高倍镜观察细胞,需要调细准焦螺旋,D正确。
4.【答案】C
【解析】“模式生物”中的噬菌体属于病毒,没有细胞结构,A错误;小白鼠是动物,动物细胞没有细胞壁,B错误;“模式生物”中病毒需要寄生在活细胞内才能完成生命活动,单细胞生物依靠单个细胞完成各项生命活动,多细胞生物通过各种分化的细胞完成各项生命活动,“模式生物”的研究和其生命活动能体现生命活动离不开细胞,C正确;除噬菌体(病毒)外,“模式生物”的细胞具有相似的结构,能体现细胞的统一性,“模式生物”的细胞各种各样,也体现了细胞的多样性,D错误。
5.【答案】C
【解析】依题意可知,华丽硫珠菌是一种细菌,属于原核生物,叶肉细胞属于真核细胞,它们都具有细胞壁、细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物质DNA,A、B正确;原核细胞不具有叶绿体,C错误;根据题意,这种细菌的单体可长到2厘米,堪称细菌中的“珠穆朗玛峰”,这种细菌不利用显微镜也可以观察到,D正确。
6.【答案】A
【解析】斐林试剂鉴定还原糖时需要热水浴加热,A错误;斐林试剂的甲液和乙液需要混合后加入,B正确;若奶茶中含蛋白质,经高温加热后的奶茶中的蛋白质仅空间结构被破坏,但仍有肽键,仍然能使双缩脲试剂显紫色,C正确;苏丹Ⅲ染液与脂肪反应呈橘黄色,D正确。
7.【答案】D
【解析】活细胞中含量最多的化合物是水,因此粉碎前的红薯细胞中含有最丰富的化合物是水,人体摄入红薯粉条后,其中的淀粉必须经过消化分解成葡萄糖才能被细胞吸收利用。因此人体细胞中不含淀粉,淀粉不是还原糖,不能用斐林试剂鉴定,ABC错误,D正确。
8.【答案】A
【解析】N、Mg参与叶绿素组成,是合成叶绿素的原料,缺乏N、Mg会导致叶绿素合成受阻,叶片变黄,影响生长,A正确;有机肥料需分解为无机离子(NH4+、NO3-、K+)才能被吸收,植物能量来自光合作用,不能直接利用有机物中的能量,B错误;N、P、Mg为大量元素,但B是微量元素,C错误;脂肪由C、H、O组成,不含N、P,磷脂含P,核酸含N、P,D错误。
9.【答案】C
【解析】人体内多余的水排出途径包括:肾脏形成尿液(主要途径)、皮肤分泌汗液、呼吸系统排出水蒸气等。因此“全部在肾脏形成尿液排出”的说法错误,A不符合题意;根据火星上发现水痕推测火星上可能存在生命,主要是因为一切生命活动离不开水,细胞内许多生物化学反应都需要水的参与,B不符合题意;水分子的极性特征决定了水是良好的溶剂,C符合题意;水的高比热容与水分子之间的氢键有关(氢键断裂吸热、形成放热,使水温度变化不剧烈),而非“水分子内部的氢键”(水分子内部是共价键,无氢键),D不符合题意。
10.【答案】D
【解析】自由水作为良好的溶剂,但并不是胞内外所有物质都能溶解其中,如脂溶性物质难溶于水,只能溶解在脂溶性溶剂中,A错误;温度降低时,蔬菜细胞中部分自由水转变为结合水,结合水含量升高,蔬菜的抗逆性增强,B错误;蔬菜叶片表皮细胞没有叶绿体,不含叶绿素,不会发生叶绿素降解,C错误;植物细胞的边界是细胞膜,细胞膜具有选择透过性,但这种选择透过性对于水分子来说,限制作用较弱,水分子可以通过自由扩散等方式进出细胞,所以水淹时,细胞膜不能阻碍外界水分进入细胞,D正确。
11.【答案】D
【解析】油菜种子成熟过程中,植株光合作用产生的有机物(如葡萄糖)会不断向种子运输,并逐步转化为脂肪(脂肪是种子储存能量的主要形式,能量密度高于糖类)。随着储存物质的持续积累,种子中脂肪含量逐渐升高,直至成熟后期达到峰值。该过程符合种子成熟的典型生理特征,A正确;种子萌发需吸水,自由水比例升高,促进代谢活动,B正确;油菜种子萌发时,根尖分生区细胞具有旺盛的分裂能力(通过有丝分裂增加细胞数量,推动根的生长)。有丝分裂间期的主要任务是完成DNA复制和蛋白质合成,其中DNA复制需要四种脱氧核苷酸(腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺嘧啶脱氧核苷酸)作为原料。根尖分生区细胞可通过自身代谢合成或从环境中吸收脱氧核苷酸,满足DNA合成需求,C正确;脂肪转化为糖类时,糖类含氧量高于脂肪,导致干重增加的主要元素是氧(O)而非碳(C),D错误。
12.【答案】C
【解析】为了增肌,减肥过程中需增加蛋白质摄入并进行适量的力量训练,因为肌纤维的组成成分是蛋白质,B正确;尽管玉米、马铃薯等食物可降低肠道对脂类的吸收,但其中含有大量的淀粉,糖类大量摄入,会转变成脂肪,因而不能起到减肥的目的,C错误;食物中的脂肪水解为甘油和脂肪酸后,可以自由扩散的方式进入小肠绒毛上皮细胞,因为二者属于脂溶性小分子,D正确。
13.【答案】A
【解析】甘氨酸的分子式为C2H5NO2 ,其结构简式为 H2N-CH2-COOH ,所以其R 基是氢原子,A 正确;所有氨基酸都至少含有一个氨基和一个羧基,所以含有氨基和羧基不是甘氨酸特有的特点,B、C 错误;甘氨酸不是必需氨基酸,D 错误。
14.【答案】D
【解析】组成蛋白质的元素是C、H、O、N,有的含有S,不是都含有S元素,A错误;
b是构成蛋白质的氨基酸,构成蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,B错误;
①过程表示脱水缩合,脱水缩合产生水中的氢来自氨基和羧基,C错误;蛋白质的功能有作为结构物质、调节、免疫、运输、催化等,D正确。
15.【答案】D
【解析】核酸分为DNA和RNA,但DNA的中文名称是脱氧核糖核酸,而非脱氧核糖核苷酸(DNA的单体),A错误;淀粉由葡萄糖脱水缩合形成,但水解产物可能因水解程度不同而包括麦芽糖(部分水解)或葡萄糖(彻底水解)。题干未明确水解程度,因此“只有葡萄糖”的表述不严谨,B错误;脂肪由甘油和脂肪酸组成,不含N元素,但脂肪并非由多个相同单体聚合而成的多聚体,C错误;、生物大分子(如多糖、蛋白质、核酸)均由单体(如葡萄糖、氨基酸、核苷酸)连接而成,这些单体均以碳链为基本骨架,D正确。
16.【答案】C
【解析】生物大分子包含多糖、核酸和蛋白质,多糖包含纤维素、糖原、淀粉和几丁质,因此A和D错误。纤维素的基本单位(单体)是葡萄糖,只有一种,B错误。钠离子通道化学本质为蛋白质,其基本单位是氨基酸,钠离子通道蛋白由多种氨基酸按照特定的氨基酸序列,通过肽键连接形成具有特定空间结构的大分子,属于 “由多种单体连接成的生物大分子”,C 正确。
17.【答案】C
【解析】DNA是由4种脱氧核苷酸(腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸)组成的,其数据信息就蕴藏在这4种脱氧核苷酸的排列顺序之中,不同的排列顺序代表着不同的遗传信息,A正确;DNA条形码的作用是区分不同物种,因此选作条形码的DNA片段必须具有物种特异性(即该片段在不同物种间差异显著,同一物种内相对稳定),才能实现准确鉴定,B正确;利用DNA条形码鉴定物种的核心是依据该片段的特异性(不同物种的条形码序列不同),而非多样性。多样性强调同一物种内的变异,而鉴定物种需要的是物种间的独特差异,C错误;DNA条形码数据库是进行结果判定的基础,如果某物种不在DNA条形码库涵盖范围内,就没有相应的参照标准,自然不能利用该技术鉴定出该物种,D正确。
18.【答案】B
【解析】糖蛋白具有细胞识别和信号传递功能,若被毒素破坏,细胞便无法识别外界信号,B正确。
19.【答案】A
【解析】磷脂分子具有“头部亲水、尾部疏水”的双亲性。脂质体的结构与细胞膜类似,由磷脂双分子层构成,其内部(甲处,即脂质体囊泡的中心区域)是水环境,而两层磷脂分子的尾部相对排列,形成疏水区域(位于磷脂双分子层内部)。根据“相似相溶原理”,脂溶性物质易溶于疏水环境,因此脂溶性药物应被包裹在磷脂双分子层的疏水区域,而非甲处的亲水内部,A错误;脂质体可通过膜融合方式将药物运入细胞,B正确;胆固醇和磷脂属于脂质,组成二者的化学元素均有C、H、O,C正确;抗体的化学本质是蛋白质,D正确。
20.【答案】B
【解析】细胞膜的基本支架结构为磷脂双分子层,作为细胞的边界结构,A正确;细胞膜功能主要取决于膜蛋白的类型及数量,B错误;该嗜热菌的细胞膜在高温条件下仍可维持适宜的流动性,这种特性既保障了跨膜物质运输的正常进行,又满足了生命活动的需求,C正确;虽然细胞膜的选择透过性能够调控物质跨膜运输,但其控制作用具有相对性,D正确。
二、非选择题
21.(每空1分,10分)【答案】(1)核糖体 拟核 细胞质 (2)细胞壁 细胞膜 环状的DNA分子 (3)藻蓝素和叶绿素 DNA (4)没有以核膜为界限的细胞核(2分)
【解析】(1)A图为大肠杆菌细胞模式图,其中1代表的是核糖体,2代表的是拟核,3代表的是细胞质。(2)B图是蓝细菌细胞模式图,其中1代表的是细胞壁,2代表的是细胞膜,蓝细菌没有染色体,但有环状的DNA分子,位于细胞内拟核区域。(3)蓝细菌细胞内含有藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物。大肠杆菌细胞和蓝细菌都是细胞生物,都以DNA作为遗传物质。(4)沙眼衣原体是一类导致人患沙眼的病原体,通过电子显微镜观察其细胞结构,可以确定衣原体为原核生物,作为判断的主要依据为没有以核膜为界限的细胞核。
22.(每空1分,12分)【答案】(1)D
(2)葡萄糖   麦芽糖   斐林试剂  糖原   淀粉
(3)21   R基
(4)五   72   4   双缩脲
【解析】(1)核酸是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有重要作用,但其功能不包括作为生物体和细胞的建筑材料,故答案为 D。
(2)纤维素的基本单位 A 是葡萄糖;由 2 个葡萄糖组成的物质是麦芽糖,麦芽糖属于还原糖,可通过本尼迪特试剂(或斐林试剂)检测;以葡萄糖为基本单位还能合成糖原(动物多糖)、淀粉(植物多糖)等。
(3)图乙为多肽,其基本单位 A 是氨基酸,组成蛋白质的氨基酸约 21 种,不同氨基酸的差异在于 R 基的不同。
(4)图乙化合物含 4 个肽键,由 5 个氨基酸脱水缩合形成,属于五肽。合成时脱去 4 分子水,相对分子质量减少 18×4=72;彻底水解需外界提供 4 分子水;多肽可与双缩脲试剂反应,故检测需选双缩脲试剂。
23.(每空1分,8分)【答案】(1)腺嘌呤核糖核苷酸  细胞质
(2)脱氧核糖  磷酸  2
(3)碳链  组成DNA的单体有4种,这些脱氧核苷酸的数量和排列顺序千差万别(2分)
【解析】(1)作为RNA的基本单位,图1中A所代表的物质为腺嘌呤核糖核苷酸,真核细胞的RNA主要分布于细胞质中。
(2)图2结构中含有碱基T,是 DNA片段,因此1代表脱氧核糖,2代表磷酸;图2是DNA片段,因此图2所示物质由2条链组成。
(3)核酸是由许多单体组成的多聚体,这些单体都由碳链构成基本骨架;DNA能作为遗传信息的携带者,具有多样性,其具有多样性的原因是组成DNA的单体有4种,这些脱氧核苷酸的数量和排列顺序千差万别。
24.(10分)【答案】(1)磷脂双分子层  流动镶嵌模型(2分)
(2)膜上蛋白质的种类和数量存在差异(2分)
(3)进行细胞间信息交流(2分)  胞间连丝
(4)温度较高时,胆固醇可降低膜的流动性;温度较低时,胆固醇又可以提高膜的流动性(2分)
【解析】(1)图1中构成细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,细胞膜的这种结构模型被称为流动镶嵌模型。(2)各种生物膜的结构和化学成分相似,但功能差别较大的原因是蛋白质的种类和数量不同,蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,因此功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。(3)膜蛋白A可以作为靶细胞上的受体与其他细胞产生的信号分子结合,体现了细胞膜具有信息交流的功能。高等植物细胞之间通过专门的通道(胞间连丝)相互连接,实现物质运输和信息交流。(4)胆固醇是构成细胞膜的重要成分。图中显示不同温度下胆固醇对人工膜(人工合成的脂质膜)微粘度(与流动性负相关)影响的曲线。图中显示胆固醇能抵抗因为温度的改变而导致的细胞膜微粘度的改变,故可总结为:在温度较高时,胆固醇可以降低膜的流动性;在温度较低时,又可以提高膜的流动性,即胆固醇使细胞膜的流动性在较大温度范围内保持相对稳定的状态。

展开更多......

收起↑

资源预览