浙江省金华十校2026届高三上学期11月模拟考试(一模)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省金华十校2026届高三上学期11月模拟考试(一模)生物试卷(含答案)

资源简介

浙江省金华市十校2026届高三模拟考试生物试题
一、单选题
1.城市是人类构筑的大型聚集地,在进行城市小型绿地生态景观设计时应(  )
A.优先满足市民休闲需求,适当弱化生态功能
B.兼顾人类活动与生物多样性,促进人与自然共生
C.设置严密围栏,防止动物进入和植物扩散
D.设置高强度景观照明,延长夜间使用时间
2.据国家卫健委发布的官方数据,我国成人糖尿病患病率已达11.2%,且近年来呈上升态势。下列腺体中能分泌具有降血糖功能的激素的是(  )
A.甲状腺 B.胸腺 C.肾上腺 D.胰岛
3.下图为叶肉细胞中某种细胞器的结构模式图。下列对该结构的叙述错误的是(  )
A.广泛存在于动、植物细胞中
B.可在真核细胞的核仁中完成初步组装
C.1、2两部分均由RNA和蛋白质组成
D.在细胞中的位置固定不变
4.大熊猫的前掌有5个手指和一个由腕部籽骨特化形成的“伪拇指”,能辅助灵活抓握竹子。伪拇指的形成与其食性由肉食性为主向植食性为主转变有关。下列叙述正确的是(  )
A.大熊猫发生基因定向突变以适应取食竹子的需求
B.大熊猫指骨的全部基因构成了大熊猫种群的基因库
C.大熊猫因频繁使用腕部而导致籽骨逐渐伸长属于不利变异
D.推测大熊猫在进化过程中经历了猎物匮乏、竹子分布广泛的环境
5.胚胎干细胞能够分化成各种组织和器官。科学家利用实验鼠(二倍体)成功培育出单倍体胚胎干细胞,这有利于研究某一基因对动物性状的长期作用。下列叙述错误的是(  )
A.过程①精子进入卵母细胞,引发生化反应使卵母细胞完成减数分裂
B.过程②经历了有丝分裂和分化,部分细胞含4个染色体组
C.体外培养胚胎干细胞时,需向培养液中添加动物血清和生长因子
D.单倍体胚胎干细胞缺乏同源染色体,有利于研究隐性基因的功能
6.细胞中膜蛋白的种类和功能复杂多样。下列叙述错误的是(  )
A.质膜内、外侧的蛋白质呈不对称分布
B.蓝细菌质膜上存在与需氧呼吸有关的蛋白质
C.小肠上皮细胞质膜上存在识别促胰液素的蛋白质
D.吞噬细胞质膜上存在识别并结合多种病原体的糖蛋白
7.导管和筛管是被子植物主要输导组织。导管主要运输水分和无机盐,由导管的原始细胞分裂、分化、死亡后形成。筛管主要运输有机物,由筛管的原始细胞分裂、分化后形成,成熟后细胞核退化但仍为活细胞。下列叙述正确的是(  )
A.细胞骨架在维持导管和筛管的形态中发挥重要作用
B.细胞程序性死亡形成导管有利于水分和无机盐运输
C.筛管细胞成熟后通过主动转运加快生长素的运输
D.筛管细胞成熟后仍具备脱分化和再分化的能力
8.课堂中同学们以小组为单位开展紫色洋葱鳞片叶外表皮质壁分离实验,各组同学在操作和观察过程中遇到了不同情况。下列关于实验现象或操作的叙述,正确的是(  )
A.质壁分离过程中会出现细胞膜与细胞壁局部或全部分离的现象
B.实验时观察到许多无色细胞,其原因是鳞片叶外表皮中有大量细胞含无色液泡
C.与引流法相比,在盖玻片四周均匀滴加蔗糖溶液能更快观察到质壁分离现象
D.滴加高浓度蔗糖溶液后,表皮细胞原生质体会持续收缩且液泡颜色持续加深
9.下图为植物原生质体的“获取-纯化-活性检测”流程示意图。下列叙述错误的是(  )
A.①过程中需添加灭菌的纤维素酶和果胶酶溶液
B.①过程后需加入无菌水稀释培养液以终止酶解反应
C.通过两次离心操作可逐步分离纯化原生质体
D.台盼蓝检测后应选择无色的原生质体继续培养
10.研究发现,敲除野生型酵母菌sqr基因后获得的突变型酵母菌中,线粒体出现碎片化现象,且线粒体数量减少。下列叙述错误的是(  )
A.无氧条件下,突变型酵母菌糖酵解释放的能量大部分以热能散失
B.无氧条件下,野生型酵母菌比突变型酵母菌产生更多的ATP
C.氧气充足时,野生型酵母菌种群增殖速率大于突变型酵母菌
D.氧气充足时,野生型酵母菌培养液过滤后,滤液中加入重铬酸钾酸溶液显橙色
11.为研究河流中石块上微生物群落的演替,将灭菌后的裸石置于河流中,统计裸石上自养类群和异养类群的个体数量(A和H分别代表自养和异养类群的优势种),已知自养类群可为异养类群提供有机碳。下列叙述错误的是(  )
A.裸石上发生的群落演替类型为初生演替
B.演替过程中,优势种A的环境容纳量逐渐变小
C.演替稳定后,自养类群和异养类群的数量金字塔呈正金字塔形
D.演替稳定后,其群落结构应与周围类似石块上已稳定存在的群落结构相似
12.某同学因情绪波动太大突发手脚冰凉、呼吸困难,被医生诊断为呼吸性碱中毒(因过度通气导致体内CO2过量排出,血浆pH升高,钙与某些血浆蛋白结合增加)。下列叙述错误的是(  )
A.CO2、钙离子和血浆蛋白都属于内环境成分
B.血液中的CO2会刺激呼吸中枢,使呼吸加深、加快
C.过度通气使体内过多的碱性物质与结合后被分解
D.若未及时得到治疗,骨骼肌可能因钙离子浓度异常发生抽搐
13.为了研究温度对某种酶活性的影响,设置三个实验组:A组(20℃)、B组(40℃)和C组(60℃),测定各组在不同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.t1时若A组温度提高10℃,A组酶促反应速率会下降
B.t2时若向C组增加底物量,在t3时C组产物总量增加
C.t3时三个实验组中酶与底物结合速率均小于t1时
D.储存该酶时,为维持该酶较高活性,需在最适pH和40℃下保存
14.能量传递效率是指营养级间或食物链不同环节间能量传递的百分比。下列有关捕食食物链甲→乙→丙中能量传递效率的叙述正确的是(  )
A.甲的生物量越大,甲、乙之间的能量传递效率越高
B.乙的净次级生产量越大,说明甲、乙之间的能量传递效率越高
C.按10%能量传递效率计算,丙捕食10kg乙,丙可增重1kg
D.通常情况下,乙粪便量大小不影响乙、丙之间的能量传递效率
15.粪便无创DNA检测技术通过分析粪便中脱落肠道细胞的DNA来评估肠癌发病风险,具有无创便捷、灵敏度高等优点。该检测需采集粪便样本,进行DNA提取、扩增等过程。下列叙述正确的是(  )
A.提取DNA时,研磨液经过滤、离心后取上清液,再加入冷酒精
B.随着PCR反应进行,DNA聚合酶、引物、脱氧核苷酸数量逐步减少
C.因粪便中的DNA均源于肠壁脱落细胞,因此该技术的灵敏度高
D.若检测发现原癌基因并未突变,则可判断该检测者未得肠癌
16.香瓜体内的亚油酸在L酶的作用下可以转变成其独特的香气物质,是其成熟的特征之一。科研人员研究了乙烯对L酶活性的影响,实验结果如下图。下列叙述正确的是(  )
A.乙烯通过增加L酶的数量发挥调节作用
B.实验结果表明乙烯的调节作用具有两重性
C.第4天外源乙烯对L酶活性的促进作用小于第1天
D.外源乙烯组L酶活性峰值延后出现说明使用乙烯延缓了香瓜成熟
17.交感神经和副交感神经都会影响心脏搏动。交感神经释放去甲肾上腺素,与心肌细胞膜上受体结合,心率加快;副交感神经释放乙酰胆碱,与心肌细胞膜上受体结合,心率减慢。科学家给两组健康志愿青年分别注射等量的阿托品、心得安(两者均为受体阻断剂),给药次序和测得的平均心率如下图所示。下列叙述错误的是(  )
A.阿托品是去甲肾上腺素受体的阻断剂
B.注射心得安会使交感神经的促进作用减弱
C.注射阿托品后心率加快,推测心肌细胞的静息电位绝对值减小
D.据图推测,副交感神经对心率的抑制效果超过交感神经对心率的促进效果
18.某动物的体细胞中两对基因在染色体上的位置如图所示,其中数字序号表示染色体,字母表示基因。下列关于该动物的一个原始生殖细胞有丝分裂和减数分裂过程的叙述正确的是(  )(不考虑交叉互换)
A.有丝分裂后期,①和②移向同一极的概率为1/2
B.有丝分裂结束,y和r出现在同一细胞中概率为1/4
C.减数第一次分裂结束,①和④出现在同一细胞中的概率为1/4
D.减数第二次分裂结束,Y和R出现在同一细胞中的概率为1/2
19.大肠杆菌可根据细胞中色氨酸含量实现对色氨酸合成酶基因表达的调控,前导序列在该调控过程中起到关键作用。前导序列是包含具有一定反向重复特征的4个区域(图中1-4),富含色氨酸密码子,其调控机理如下图所示。下列叙述正确的是(  )
A.前导序列是RNA聚合酶识别和结合区域
B.核糖体停留的位置决定茎-环结构能否形成
C.图1、图2分别表示细胞中色氨酸含量过多和较少时的调控过程
D.前导序列响应色氨酸含量的变化先调控转录过程继而调控翻译过程
20.甲病由常染色体上的复等位基因A1、A2、a控制,其显隐性大小关系为A1>A2>a,乙病由基因B、b控制。图1是甲病与乙病的遗传系谱图,图2是部分成员关于甲病相关基因的电泳图,I-2不含乙病致病基因。下列叙述错误的是(  )
A.若Ⅱ-4的电泳结果仅有一种条带,则Ⅱ-4一定患甲病
B.只考虑乙病,Ⅲ-1的致病基因来自于I-1,I-3或I-4
C.Ⅲ-1同时患两种遗传病的概率为5/16
D.Ⅱ-1与I-1基因型相同的概率为1/4
二、综合题
21.稻虾共养系统是我国南方常见的生态农业模式,该系统以水稻种植为基础,在稻田中养殖克氏原螯虾(俗称“小龙虾”),虾以稻田中的杂草、浮游生物、害虫为食,虾粪可作为水稻的肥料,形成“稻护虾、虾促稻”的良性循环。回答下列问题:
(1)克氏原螫虾(小龙虾)于1929年从日本引入南京,初始一段时间种群数量迅速上升。从种群特征角度分析,导致小龙虾数量上升的直接原因是 。稻虾共养可实现“一田双收,生态环保”的双赢局面,体现了生物多样性的 价值。
(2)稻虾共养系统中,水稻固定的太阳能除用于自身生长、发育和繁殖外,其余能量的去向是 。水稻参与碳循环的主要途径有光合作用、呼吸作用,还有 (答出2点即可)。水稻与虾、昆虫、杂草等生物一起形成了稻田特有的群落结构,其水平结构的表现特征是物种之间 (填“存在”或“不存在”)镶嵌性。
(3)在稻田里施用无机肥,干预了稻田系统的 过程。稻虾共养能减少农药和无机肥的使用,原因是 。
(4)为探究不同密度下稻虾共作系统的生态效益,研究者设置3个龙虾投放密度组(D1:15尾/m2、D2:30尾/m2、D3:45尾/m2),测定水稻产量、土壤速效氮含量(能被作物快速吸收的氮)及龙虾存活率。结果显示:D2组水稻产量最高,土壤速效氮含量显著低于D1组;D3组土壤速效氮含量高于D2组,但龙虾存活率显著下降。下列叙述正确的有________。
A.D2组水稻产量最高,可能因龙虾活动促进了土壤养分循环,且未过度干扰水稻生长
B.D3组龙虾存活率下降,可能是高密度导致溶氧量不足或病害传播加剧
C.D3组土壤速效氮含量升高,说明龙虾排泄物分解速率超过水稻吸收能力
D.若进一步增加密度至D4(60尾/m2),则养殖过程中龙虾总生物量仍会持续增长
三、解答题
22.民间自古就有“种豆肥田”的说法,其原因是豆科植物进化出根瘤来容纳根瘤菌以利于生物固氮。大豆叶片光合作用产生的磷酸丙糖(TP,三碳糖)是合成淀粉和蔗糖的共同原料,叶绿体膜上的磷酸丙糖转运器(TPT)在物质交换中起关键作用,影响光合产物分配与光合效率。下图是大豆光合产物的形成、运输以及大豆与根瘤菌关系示意图。

回答下列问题:
(1)大豆叶肉细胞中三碳酸形成TP过程和根瘤菌固定N过程都需要消耗ATP,其ATP的主要来源分别是 、 (填生理过程)。据图分析,根瘤菌属于生态系统成分中的 。
(2)若大豆合成的TP全部用于合成蔗糖,则合成1分子蔗糖需经过 轮卡尔文循环。运出叶绿体的TP转化为蔗糖进行长距离运输,与葡萄糖相比,以蔗糖作为运输物质的优点是 。合成的蔗糖除运至其他器官外,还可暂存于叶肉细胞的 (填细胞器名称)中,此过程 (填“促进”、“抑制”或“不影响”)光合作用的持续进行。
(3)TPT通过“TP-Pi反向交换”调节光合产物输出,即每运出1分子TP到细胞溶胶,就会运回1分子Pi到叶绿体。若细胞溶胶中Pi运回叶绿体的量显著降低,叶绿体中淀粉合成量会 (填“增加”或“减少”),其原因是 。
(4)某研究小组欲验证“根瘤菌通过提高氮供应促进大豆光合速率”,设计实验如下:
甲组:接种根瘤菌的大豆幼苗,不施氮肥;
乙组:未接种根瘤菌的大豆幼苗,施等量氮肥。
该设计还不完善,请提出修正建议 。
23.某植物(2n)的雄性育性由两对等位基因A/a和B/b控制,其中A对a为完全显性,B基因的存在会抑制不育基因的表达。现有甲(雄性不育)、乙(雄性可育)两个品系,研究人员进行了如下实验:
实验一:甲与乙杂交,F1个体全部表现为雄性可育;
实验二:将实验一所得F1自交,单株收获种子,种植并统计F2表型。统计发现,约有一半的F1单株自交得到的F2全部表现为雄性可育;其余一半的F1单株自交得到的F2中表现为雄性可育:雄性不育=13:3。
注:雄性不育植株无法产生雄配子
回答下列问题:
(1)该植物雄性育性的遗传遵循 定律,A/a和B/b中控制雄性不育性状的基因是 。
(2)亲代甲、乙的基因型分别为 和 。
(3)在F2的可育植株中,纯合子所占的比例为 ,F2植株产生的A与a雄配子的比例为 。
(4)现有雄性可育植株若干,以此为材料通过一次杂交实验选育出雄性不育的子代,为使得F1中雄性不育植株比例最高,请选择合适的材料为亲本并用遗传图解表示其杂交过程 。
(5)为探究该植物雄性不育的机制,对A/a和B/b基因转录的模板链进行序列分析,结果如图所示。据图分析,产生b基因和A基因的突变类型分别 、 ;请推测该植物的雄性不育植株不能形成可育花粉的分子机理是 。
24.土壤中的污染物RDX具有高毒性和不易降解的特点。研究人员拟将细菌的RDX降解酶基因XplA与XplB整合为融合基因,导入柳枝稷草使其根细胞分泌RDX降解酶,以修复污染土壤。图1、2为降解酶基因XplA、XplB及农杆菌转化流程示意图。
回答下列问题:
(1)获取XplA与XplB基因。随着测序技术的发展,可通过检索 获取XplA与XplB的相关序列,然后用 法制备得到。
(2)通过融合PCR获得XplB-XplA融合基因。为使两基因能正确融合并表达,引物 和 的 端需包含部分互补序列。同时部分引物还应包含相应的限制酶识别序列。PCR循环步骤中, 步骤的温度需根据引物的碱基组成(GC含量)调整,引物长度一定时,GC含量增加(合理范围内),该步骤温度应 ,其目的是 。
(3)图2中,将融合基因插入Ti质粒T-DNA区后,可通过PCR验证重组质粒是否构建成功,该过程中常采用 技术鉴定PCR产物,再将重组质粒与经 处理的农杆菌混合以实现转化。在添加潮霉素的LB培养基中 (填“能”或“不能”)直接筛选出导入融合基因的农杆菌。
(4)获得融合基因转化成功的目的农杆菌后,对其进行 。再用农杆菌侵染经消毒的柳枝稷草外植体,其Ti质粒上的T-DNA可将融合基因整合到柳枝稷草细胞的 。若经组织培养获得了转基因柳枝稷草,但其根细胞仍不能合成RDX降解酶,从基因表达调控角度分析,可能的原因是 (结合载体具体元件分析)。
四、实验题
25.胸腺是免疫系统的重要组成器官。欲研究胸腺对小鼠免疫功能的影响,某科研机构做了如下实验:分别在小鼠出生16小时内及第5天摘除胸腺,进行异体皮肤移植,并检测移植存活率(移植存活率指移植存活的皮肤片数占总移植皮肤片数的百分比)。回答下列问题:
(1)完善实验思路:
①将性别、体重、日龄相同的健康小鼠若干只,均分为3组,编号为A、B、C;
②实验处理:
A组(对照组) ,若干天后进行皮肤移植手术;
B组 ;
C组 ;
将各组小鼠置于相同且适宜条件下饲养。
③每隔一定时间监测皮肤片的存活状况,记录并统计移植存活率。
(2)预测实验结果:已知小鼠出生16小时内有少量淋巴细胞离开胸腺,出生第5天时已有较多淋巴细胞离开胸腺,请预测实验结果 (以坐标曲线图形式表示)。
(3)1995年日本科学家坂口志文发现,若在小鼠出生后第3天摘除胸腺,小鼠成年后易患自身免疫病。由此推测,胸腺中可以产生能 (填“增强”或“抑制”)免疫系统功能的T淋巴细胞。该类细胞后来被命名为调节性T淋巴细胞。据此推测,系统性红斑狼疮患者体内调节性T淋巴细胞数量 (填“偏多”或“偏少”)。
(4)研究发现,若调节性T淋巴细胞功能太强,会导致“肿瘤免疫逃逸”现象。红景天苷能抑制调节性T淋巴细胞的功能,而低剂量药物IL-2可减轻糖皮质激素治疗导致的调节性T淋巴细胞损伤。综合以上信息,分析适于治疗癌症的药物有 (填“红景天苷”、“IL-2”或“红景天苷和IL-2”)。
(5)美国科学家玛丽·布伦科和弗雷德·拉姆斯迪尔在一种很容易患自身免疫病的小鼠品系中发现Foxp3基因发生了突变,而其他基因正常。综上分析,推测Foxp3基因可能的功能是 ,据此请在分子水平提出一种治疗癌症的新思路: 。
参考答案
1.B
2.D
3.D
4.D
5.B
6.C
7.B
8.A
9.B
10.B
11.C
12.C
13.C
14.D
15.A
16.C
17.A
18.D
19.B
20.C
21.(1) 出生率大于死亡率 直接和间接
(2) 通过呼吸作用以热能形式散失 被动物采食和流向分解者被分解 存在
(3) 物质循环 小龙虾捕食水稻害虫和杂草,其粪便被分解后为水稻提供无机盐
(4)ABC
22.(1) 光反应 细胞呼吸 消费者
(2) 12 化学性质稳定(或非还原糖,不易被消耗)、且相同浓度下对渗透压影响较小 液泡 促进
(3) 增加 TPT无法有效将叶绿体中的TP运出,导致TP在叶绿体更多地转变为淀粉
(4)增设丙组:未接种根瘤菌且不施氮肥
23.(1) 自由组合 A
(2) Aabb aaBB
(3) 11/29 6:23
(4)遗传图解:
(5) 碱基对的缺失 碱基对的替换 基因型为Aabb的植株,A基因转录形成的mRNA中终止密码子提前出现,导致合成的蛋白质结构异常,b基因控制合成的调控蛋白结构异常,无法抑制A基因的表达
24.(1) 基因数据库 化学合成
(2) 2 4 5' 退火 升高 提高引物与模板结合的特异性,减少引物与非目标序列结合导致的非特异性扩增
(3) 琼脂糖凝胶电泳 CaCl2 不能
(4) 扩大培养 染色体DNA 柳枝稷草的根细胞中缺乏识别融合基因启动子的RNA聚合酶(该融合基因启动子在柳枝稷草根细胞中活性不足)
25.(1) 出生后不摘除胸腺(假手术) 出生后16小时内摘除胸腺,相同时间点相应位置进行皮肤移植手术 出生后第5天摘除胸腺,相同时间点相应位置进行皮肤移植手术
(2)
(3) 抑制 偏少
(4)红景天苷
(5) 调节性T淋巴细胞发育的关键基因(控制调节性T细胞的发育和功能;调控T细胞来维持免疫系统的平衡和防止自身免疫病的发生) 一定程度抑制Foxp3基因的表达,或一定程度抑制Foxp3蛋白的活性

展开更多......

收起↑

资源预览