湖南省常德市桃源县文昌中学2025-2026学年七年级上学期生物期中检测试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省常德市桃源县文昌中学2025-2026学年七年级上学期生物期中检测试卷(含答案)

资源简介

2025年下学期七年级期中检测卷
生 物
考试时量:60分钟 试卷满分:100分
一、选择题 (本题共25个小题,每小题2分,共50分)
1.在对蜜蜂色觉的研究中,弗里施怀疑“蜜蜂是色盲”这一说法,他认为蜜蜂能分辨花卉的不同颜色。这一步骤属于科学探究中的( )
A.提出问题 B.作出假设 C.设计实验 D.得出结论
2.实验考查中,用显微镜观察菠菜叶下表皮细胞,下列镜头组合中可以观察到气孔数最多的是( )
A.10×、40× B. 16×、10× C. 16×、40× D. 10×、4×
3.下列关于实验室安全的相关说法错误的是 ( )
A.此安全标识表示当心触电
B.禁止随意混合或加热实验试剂
C.实验结束后将实验试剂倒入水池并清洗
D.试剂溅到眼中及时用水冲洗,严重时及时送医
4.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需要用凉开水漱口,其主要目的是( )
A.防止口腔发炎 B.消除口臭
C.冲掉口腔上皮细胞 D.去除口腔中的食物残渣
5.小红同学制作了一台“水滴显微镜”(图1),可实现与显微镜相似的成像效果。后又在另一高倍显微镜下观察到图2视野,下列叙述正确的是( )
A.上下大幅度调整支架相当于调节显微镜的粗准焦螺旋
B.若更换大倍数的放大镜, “水滴显微镜”的视野范围会变大
C.放大镜和水滴都有放大作用,二者放大倍数之和是“水滴显微镜”放大的总倍数
D.若图2视野细胞内的叶绿体随细胞质逆时针流动,则其实际流动方向为顺时针
6.显微镜把一个全新的世界展现在人类的视野中,用显微镜观察字母 dp,看到的物像( )
A. dp B. pd C. qb D. bp
7.常德市,被称为桃花源里的城市。初春时节,桃花陆续盛开,色彩缤纷的花朵令人赏心悦目。桃树苗能长成桃树的主要原因是 ( )
A.细胞的分裂和体积增大 B.细胞数目增多
C.细胞体积不断增大 D.充足的养料和水分
8.如图是动植物细胞结构示意图。下列有关叙述不正确的是( )
A.图甲表示植物细胞
B.细胞中的DNA主要存在于④内
C.③与细胞呼吸作用有关
D.水果的酸、甜等物质主要储存在⑤中
9.如图分别是动、植物细胞分裂示意图,下列描述正确的是( )
A.动、植物细胞分裂时,先是细胞质一分为二形成两个部分
B.甲图表示动物细胞分裂过程,乙图表示植物细胞分裂过程
C.乙图细胞分裂形成两个新细胞核,再在中央形成新细胞壁
D.细胞分裂后形成的新细胞与亲代细胞具有相同的遗传物质
10.嫦娥四号生物科普试验载荷内搭载的生物标本中,棉花种子首先完成发芽过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠,下列材料与棉花种子属于同一个结构层次的是( )
A.衣藻 B.杨树叶的上表皮
C.番茄果实 D.肾蕨植株
11.我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器可监测的植物组织是( )
A.保护组织 B.输导组 C.分生组织 D.薄壁组织
12.图二是某同学利用显微镜观察而绘制的动植物细胞模式图,图三是该同学绘制的某生物细胞发生的一系列变化过程模式图。据图叙述正确的是( )
A.利用图一中的显微镜观察细胞时,若向左移动玻片标本,视野中的细胞会向左移动
B.将新鲜绿叶蔬菜煮沸后,水变成绿色是由于图二细胞中的②结构遭到破坏
C.图三的a过程中变化最明显的结构是图二中的⑥
D.人体通过图三中的a、b过程形成了具有保护功能的组织称为保护组织
13.在“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的实验过程中,同学们在视野中观察到如下四种情况。下列相关叙述正确的是( )
A.甲视野中出现气泡,可能是滴加清水过多导致
B.乙视野中物像模糊,可调节转换器使物像清晰
C.要使丙中物像移至视野中央,可向下移动装片
D.丁视野中细胞重叠,可能是表皮没有展平导致
14.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。黄鹂与翠柳共有的细胞结构是( )
A.细胞膜、细胞质、细胞核 B.细胞壁、液泡、叶绿体
C.细胞壁、线粒体、细胞膜 D.液泡、线粒体、叶绿体
15.以下是植物的几种组织示意图,能制造和储藏有机养料的组织是( )
16.下列有关人体的四种基本组织中,具有营养、连接、支持、保护功能的组织是( )
A.上皮组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.神经组织
17.下列对多细胞生物体结构层次的相关叙述,正确的是( )
A.动植物体表的组织都有保护作用,都属于保护组织
B.人体内担负着运输氧气和养料的组织属于输导组织
C.心脏作为输送血液的泵,主要是由结缔组织构成的
D.在结构层次上比较,松鼠有系统,松树不具有系统
18.单细胞生物的生命活动离不开营养物质。草履虫消化食物、吸收营养物质主要依靠( )
A.伸缩泡 B.食物泡 C.表膜 D.口沟
19.人体的系统各司其职,其中参与调节人体各项生命活动的系统是( )
A.消化系统和呼吸系统 B.循环系统和运动系统
C.神经系统和内分泌系统 D.神经系统和泌尿系统
20.某同学在校园内发现了一种不认识的植物,观察后记录如下: ①植株高大;②叶针形; ③有种子,没有真正的花和果实。该植物可能属于下列哪类植物( )
A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
21.“树木丛生,百年丰茂”形象地描述了生物圈中绿色植物的繁盛景象,在下列形形色色的植物中有根、茎、叶分化,并出现输导组织的一组植物是( )
A.小球藻地钱满江红 B.葫芦藓肾蕨油松
C.卷柏红豆杉水稻 D.衣藻苏铁牡丹
22.小明给植物分类时,把水稻、西瓜、松树归一类,把海带、苔藓、蕨归一类,他的分类依据是( )
A.有种子的和无种子的 B.草质茎和木质茎
C.有根的和无根的 D.生活在陆地上的和生活在水中的
23.下列关于几种植物的叙述,正确的是( )
A.海带属于藻类植物,根起固着作用
B.葫芦藓属于苔藓植物,靠茎、叶吸收水分和无机盐
C.苏铁属于裸子植物,靠花、果实、种子繁殖
D.蒲公英属于被子植物,植株矮小是因为体内输导组织不发达
24.如图是小秦同学建立的植物分类图。其中①~④各代表一种植物,下列对应正确的一组是( )
A. ①衣藻、②海带、③里白、④花生 B. ①紫菜、②葫芦藓、③满江红、④银杏
C. ①石花菜、②苔藓、③水绵、④侧柏 D. ①海带、②泥炭藓、③荔枝、④水杉
25.用“岁寒三友”来形容松、竹、梅,是因为它们都具有不畏严寒的特点。下列关于它们的说法,错误的是( )
A.种子都有果皮保护 B.都有根、茎、叶的分化
C.繁殖过程都不依赖水环境 D.都有发达的输导组织
二、非选择题(本题共5个小题,每小题10分,共50分)
26. (10分)如图是几种形态结构和生活环境各异的植物,分析回答:
(1)没有根、茎、叶等器官分化的植物是 (填字母),可以作为监测空气污染程度的指示植物是 (填字母)。
(2) B类植物与E类植物相比,前者长得较为高大的主要原因之一是它体内具有专门的 组织,同时具有真正的 ,可以更好的吸收水和无机盐。
(3)C、D两类植物都属于 植物,其中属于裸子植物的是 (填字母),两者的根本区别是 。(每空2分)
27.(10分)金丝猴(体细胞中有44条染色体)是秦岭四宝之一,常年栖息于森林中,主要在树上生活,善于攀缘,也在地面找东西吃。下图是细胞分裂、分化过程示意图,请据图回答问题:
(1)图中b过程表示细胞的 过程,新形成的细胞中的染色体数目为 条。
(2)细胞通过[ ] 过程形成了不同的组织。每种组织都是由许多形态、结构和功能 (填“相同”或“不同”)的细胞联合在一起形成的。
(3)金丝猴能在不同的树之间攀缘、跳跃,离不开其体内发达的 组织的收缩和舒张。
(4)金丝猴的结构层次从微观到宏观依次是: (用文字和箭头表示),它比植物多了 结构层次。(每空2分)
28.(10分)探究实践是解决实际问题的主要途径。如图是小明同学制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时的相关图片,请回答下列问题。
(1)图1表示洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,在步骤③的操作过程中,小明同学闻到刺激性气味,含有该气味的物质主要来自细胞结构中的 。
(2)小明观察过程中发现视野中有一个污点,移动装片或目镜,发现污点未移动,为了进一步判断污点的位置,他需要调节的结构是 。(填结构名称)
(3)在制作临时装片时,步骤②中滴加的是 ,细胞在其中可以保持一定的形态,这和细胞结构中的 有关。显微镜中小明看到的视野如图乙,应该是操作过程中 步骤未做好。
(4)同学分别扮演了细胞的各个结构,当时小明大声地向大家说道:“我负责控制细胞的物质进出。”请你推测小明同学扮演的可能是细胞的 。
(5)学习了细胞的结构和功能后,小明同学用超轻黏土等材料制作了一个细胞的结构模型(如图3),如果他制作的是植物细胞模型,模型中缺少的结构是 ,如果他制作的是动物细胞,模型中多了的结构是 。(每空2分)
29.(10分)衣藻是一个看似简单却功能强大的单细胞生物。它不仅是水生生态系统的基石,更是现代生物学研究中不可或缺的“绿色小助手”,绿草履虫是草履虫家族中特殊的一员,如图为衣藻和草履虫细胞结构示意图,结合图示回答相关问题:
(1)草履虫能借助[ ] 的摆动在水中旋转前进,草履虫取食后不能被消化的食物残渣由[ ] 排出。
(2)草履虫是单细胞动物,依靠[ ] 进行呼吸。要得到含草履虫较多的液滴应从培养液的 (填“表层”或“底层”)吸取。
(3)图1中的衣藻也能独立地完成各项生命活动,其中 (填序号)能进行光合作用,合成有机物。
(4)观察图3,分别将甲乙载玻片上的两滴草履虫培养液连通,用镊子夹取一点某物质,放在甲乙载玻片右侧液滴的边缘,观察两液滴中的草履虫的变化,甲载玻片右侧液滴中的草履虫都向左侧液滴运动,乙载玻片左侧液滴中的草履虫都向右侧液滴运动,这说明草履虫能 。(2分)
30.(10分)某生物兴趣小组做了“探究玉米种子萌发的环境条件”实验:在甲、乙、丙、丁四个烧杯中分别放等量的棉花,再将相同数量的玉米种子放在上面,在不同条件下进行培养.数日后记录发芽情况如下,请根据表格回答下列问题:
装置 种子所处的环 境实验结果
甲 干燥的棉花,置于25℃的橱柜中 种子不萌发
乙 潮湿的棉花,置于25℃的橱柜中 种子萌发
丙 潮湿的棉花,置于冰箱冷藏室(4℃) 种子不萌发
丁 棉花和种子完全浸没在水中,置于25℃的橱柜中 种子不萌发
(1)甲组和乙组可以形成 实验,变量是 ,选择乙组和 组作对照是以温度作为变量。
(2)种子数量每组选1粒可行吗 ,原因是 (2分)。
(3)实验时,应严格按照“等量棉花”“相同数量”等要求准备,目的是 (2分)。
(4)分析实验结果,写出一个实验结论: (2分)。
答案解析
一、选择题
1.答案: B
解析:弗里施的怀疑属于科学探究中的“作出假设”阶段,是对已有观点的质疑并形成新猜想。(第1题)
2.答案: D
解析:显微镜放大倍数越小,视野中细胞数量越多。10×目镜+4×物镜的组合总放大倍数为40×,视野最大,气孔数最多。(第2题)
3.答案: C
解析:实验试剂不可随意倒入水池,需按规范处理(如回收或中和)。(第3题)
4.答案: D
解析:漱口目的是去除食物残渣,避免干扰观察。(第4题)
5.答案: A
解析:上下调整支架对应显微镜粗准焦螺旋的调节。(第5题)
6.答案: C
解析:显微镜成倒像,字母“dp”经放大后变为“qb”。 (第6题)
7.答案: A
解析:桃树生长依赖细胞分裂(数目增多)和细胞体积增大。(第7题)
8.答案: D
解析:水果的酸甜物质储存在液泡(⑤)中。 (第8题)
9.答案: D
解析:细胞分裂后新细胞的遗传物质与原细胞相同。(第9题)
10.答案: B
解析:杨树叶上表皮属于保护组织,与棉花种子的组织层次不同(棉花种子为器官)。(第10题)
11.答案: B
解析:水分运输依赖输导组织中的导管。(第11题)
12.答案: B
解析:煮沸破坏细胞膜(②),叶绿体色素释放导致水变绿。(第12题)
13.答案: D
解析:细胞重叠是因未展平表皮。(第13题)
14.答案: C
解析:动植物细胞共有的结构为细胞膜、细胞质、细胞核。(第14题)
15.答案: B
解析:制造和储存有机物的组织是营养组织(如叶肉组织)。(第15题)
16.答案: C
解析:结缔组织具有营养、连接、支持功能(如血液、骨组织)。(第16题)
17.答案: D
解析:松鼠为动物,有系统;松树为植物,无系统。(第17题)
18.答案: B
解析:草履虫的食物泡负责消化和吸收。(第18题)
19.答案: C
解析:神经系统和内分泌系统共同调节生命活动。(第19题)
20.答案: C
解析:裸子植物有种子但无真正的花和果实(如松树)。(第20题)
21.答案: C
解析:卷柏(蕨类)、红豆杉(裸子植物)、水稻(被子植物)均具有输导组织。(第21题)
22.答案: A
解析:分类依据为“有无种子”。(第22题)
23.答案: D
解析:蒲公英为被子植物,矮小是因草本形态,与输导组织无关。(第23题)
24.答案: D
解析: ①(海带,藻类)、② (泥炭藓,苔藓)、③(荔枝,被子植物)、④(水杉,裸子植物)。(第24题)
25.答案: A
解析:裸子植物(松)的种子裸露,无果皮保护。(第25题)
二、非选择题
26.答案:
(1) A; E
(2)输导;根
(3)种子; D;种子外是否有果皮包被
27.答案:
(1)分裂; 44
(2) ②分化;相同
(3)肌肉
(4)细胞→组织→器官→系统→个体;系统
28.答案:
(1)液泡
(2)物镜
(3)清水;细胞膜;展平(或盖盖玻片)
(4)细胞膜
(5)线粒体;细胞壁、液泡、叶绿体
29.答案:
(1) ③纤毛; ⑥胞肛
(2) ④表膜;表层
(3) ②叶绿体
(4)逃避有害刺激,趋向有利刺激
30.答案:
(1)对照;水分;丙
(2)不可行;单一实验存在偶然性
(3)控制单一变量
(4)种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气

展开更多......

收起↑

资源预览