天津市实验中学津南学校2025-2026学年高二上学期期中生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市实验中学津南学校2025-2026学年高二上学期期中生物试题(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期高二年级期中质量检测
生物试卷
一、单选题:本大题共12小题,共48分。
1.下列属于人体内环境组成成分的是()
①血液、组织液和淋巴液②血浆蛋白、O2和葡萄糖③葡萄糖、CO2和胰岛素④激素、唾液淀粉酶和氨
基酸⑤喝入胃中的牛奶⑥口服的抗菌药物⑦肌肉注射的青霉素⑧精子进入输卵管与卵细胞结合
A.②③⑦
B.①②③⑦
C.①②③⑦⑧
D.①②③⑥⑦⑧
2.如图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述正确的是()
细胞外液
消化系统


织细胞
A
呼吸系统
界环境


B
A.若某人患肾小球肾炎,将会导致②中蛋白质减少,形成组织水肿
B.从外界摄入的K+进入细胞的途径为:外界环境→消化系统→A→①→②→组织细胞
C.①中若Ca+浓度过高,易引起肌肉抽搐
D.淋巴细胞生活的内环境只有③
3.-银环蛇毒素能与突触处的神经递质受体结合,阻断兴奋的传递。如图所示,利用-银环蛇毒素处理突触,
并在A处给予适宜刺激,乙记录仪测量的结果是(
)
+↑电位(mV)
+↑电位(mV)
乙记录仪
甲记录仪
A
B
270
时间(t)》
时间(t)
+电位(mV)
+4电位(mV)
c-银环蛇毒素
D
时间(t)
时间(t)
第1页,共8页
4.人接触辣椒后,往往产生“热辣辣”的感觉。在口腔黏膜的神经末梢中,存在有一种特殊蛋白质TPV1,
它们能被辣椒中的辣椒素或热刺激(43°C以上)激活,导致离子大量内流,引起神经元的兴奋,作用于大
脑引起一系列的反应,其作用机理如图所示。下列相关叙述错误的是()
大脑皮层
辣椒素
特异性结合
离子
局部放大

TRPV1离子通道,·
下丘
口腔热痛感觉神经元
A.TRPV1既是一种受体蛋白也是一种通道蛋白
B.热痛感觉神经元的①是它的树突末梢
C.兴奋传至②处时会引起突触后膜电位变化
D.吃辣产生“热辣辣”的感觉是一种反射活动
5.研究表明,儿童学习新知识的能力强于成人,这可能与视觉中枢的抑制性神经递质GABA有关。在视觉
训练过程中,儿童GABA含量显著增加,且持续到训练结束后的几分钟,而成人GABA含量始终无明显变
化。下列相关叙述不正确的是()
A.学习是人脑的高级功能,需要大脑皮层参与
B.GABA与突触后膜上受体结合后,可能引起CI内流
C.抑制GABA的合成和释放,可能提升人的学习能力
D.GABA可能通过抑制某些神经元兴奋而减少对后续学习的干扰
6.肾上腺的髓质分泌肾上腺素,它的分泌活动受自主神经系统的直接支配。在恐惧、严重焦虑、剧痛等紧
急情况下,肾上腺素分泌增多。如图为肾上腺素在不同组织细胞发挥作用的机制。下列相关叙述错误的是
()
。肾上腺素
·肾上腺素
肾上腺素
立B受
B受体
x受体
储存的
肝糖原
血管舒张
血管
肝糖原分
收缩
解为葡萄
糖,从细
胞中释放
肝细胞
骨骼肌中血管
小肠壁血管
图1
图2
图3
第2页,共8页2025-2026学年第一学期高二年级期中质量检测
生物试卷
【答案】
1.A
2.B
3.A
4.D
5.c
6.A
7.B
8.A
9.D
10.D
11.D
12.B
13.(1)属于;双向
(2)神经-体液-免疫
(3)升高
(4)相互对照和自身对照;ACTH的治疗效果强于地塞米松;(ACTH的治疗)停药后不反弹
14.(1)由负电位变为正电位局部电流
(2)效应器
(3)松弛(或不能收缩、或舒张)
(4)胞吐流动性神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜
(⑤)肉毒毒素阻止Ca+内流,影响突触前膜释放乙酰胆碱,导致面部表情肌松弛
15.(1)甲状腺激素、促甲状腺激素释放激素缺碘时甲状腺激素(F)分泌不足,减弱了甲状腺激素对
下丘脑和垂体的抑制,致使垂体分必促甲状腺激素(B)增多,导致甲状腺异常增生
(2)抗利尿激素下丘脑
(3)神经-体液调节
(4)化学信号→电信号神经
(5)细胞因子A
16.(1)三细胞免疫、体液免疫
(2)e抗原呈递细胞/APC
(3)⑥⑦细胞毒性T细胞、浆细胞
(4)免疫监视
(5)基本无变化
有所升高
17.(1)赤霉素
(2)突变体

(3)相反
低于高于
第1页,共8页
(4)相互作用共同调节
【解析】
1.【分析】
本题考查内环境的组成,要求考生识记内环境的组成部分即组成成分,能准确判断图中各选项是否属于人
体内环境,再选出正确的答案即可,属于识记和理解层次的考查,需要注意的是消化道、呼吸道、生殖道
等都是直接与外界环境相通的,不属于内环境。
【解答】
内环境包括血浆、组织液和淋巴,血液包括血浆和血细胞,不属于内环境,①错误:
血浆蛋白、O2和葡萄糖都属于内环境的成分,②正确:
葡萄糖、CO2和胰岛素属于内环境的成分,③正确;
激素和氨基酸属于内环境的成分,而唾液淀粉酶不属于内环境的成分,④错误:
胃与外界直接相通,不属于内环境,因此进入胃中的牛奶也不属于内环境的成分,⑤错误:
口服抗菌药物后进入消化道,消化道直接与外界环境相通,不属于内环境的成分,⑥错误:
肌肉注射的青霉素进入组织液,组织液属于内环境,⑦正确:
输卵管直接与外界环境相通,不属于内环境,⑧错误。
综合以上分析,BCD都错误,A正确。
故选:A。
2.【分析】
本题结合图示,考查内环境组成和理化性质,解题的关键分析图中各组成成分所代表的内容。
人体内所有液体统称为体液,体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液又叫内环境,主要由组织液、血浆
和淋巴组成。
图中,根据②→③→①是单箭头可知,①是血浆,②是组织液,③是淋巴,A是循环系统,B是泌尿系统。
【解答】
A、若某人患肾小球肾炎,将会导致血浆①渗透压降低,组织液②增多,引起组织水肿,A错误;
B、K+通过消化系统吸收后进入循环系统,由血浆进入组织液,最后进入组织细胞,B正确:
C、①血浆中若Ca2+浓度过低,易引起肌肉抽搐,C错误;
D、淋巴细胞生活的内环境是淋巴和血浆,D错误。
故选:B。
第2页,共8页

展开更多......

收起↑

资源列表