湖南省邵阳市绥宁县第一中学2026届高三上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省邵阳市绥宁县第一中学2026届高三上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

湖南省绥宁县第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题
一、单选题
1.下列关于真菌和蓝细菌的叙述正确的是( )
A.真菌和蓝细菌均有起保护和支持作用的细胞壁
B.真菌和蓝细菌均有叶绿素,可进行光合作用
C.真菌和蓝细菌的遗传物质均以核苷酸为基本骨架
D.真菌和蓝细菌的细胞分裂方式均为无丝分裂
2.粮食的储存与水密切相关。唐《仓库令》有租粮收纳入仓时“皆令干净”的记载。下列叙述错误的是( )
A.入仓时晒干粮食是为了降低自由水含量
B.活性蛋白失去结合水后再得到水,蛋白活性不能恢复
C.晒干后的粮食中仍有水分子与蛋白质、脂肪相结合
D.水分子间氢键不断的断裂与形成,维持了常温下水的存在形态
3.下列关于生物学实验的叙述正确的是( )
A.常用无水乙醇对绿叶中色素进行提取和分离
B.用淀粉、蔗糖以及淀粉酶来探究酶的专一性时,可选用碘液进行鉴定
C.通常选用样方法调查双子叶植物的种群密度
D.探究土壤微生物对落叶的分解作用时,对照组土壤需进行高温处理
4.p21蛋白由CDKNIA基因编码,该基因高水平表达时通常导致细胞衰老,低水平表达时使细胞周期继续运行。p21蛋白的第41位半胱氨酸被氧化后会使该蛋白降解,细胞继续分裂。下列叙述错误的是( )
A.肿瘤细胞中p21蛋白含量可能较低
B.衰老细胞的细胞核体积增大、细胞萎缩,端粒DNA序列逐渐缩短
C.在衰老组织中,可设计药物抑制p21被氧化,从而使细胞继续分裂
D.阻碍RNA聚合酶与CDKNIA基因的识别和结合能延缓细胞衰老
5.生物学作为自然科学的核心学科,其理论体系的构建高度依赖实验研究。以下生物学实验相关叙述正确的是( )
A.在孟德尔的豌豆杂交实验中,自花传粉前必须人工对父本去雄处理
B.有关“性状分离比的模拟实验”必须保证两个小桶的小球总数要相等
C.纯合子能稳定遗传,两纯合子亲本杂交后代都为纯合子
D.孟德尔进行的一对相对性状的遗传实验中,F1产生配子的比和测交后代性状分离比都为
6.如图为渗透作用的“U”型装置示意图。实验开始时,两侧液面等高,一侧加入高浓度溶液,一侧加入低浓度溶液,半透膜允许单糖通过。据图分析,下列叙述正确的是( )
A.若U型管两侧加入蔗糖溶液,由于高浓度一侧渗透压大,故高浓度一侧的液面上升
B.若U型管两侧加入葡萄糖溶液,由于葡萄糖分子可透过半透膜,故两侧液面始终等高
C.若U型管两侧加入麦芽糖溶液,当达到渗透平衡时,半透膜两侧水分子不再移动
D.若U型管两侧加入蔗糖溶液,最终液面停止变化时,半透膜两侧溶液浓度趋于一致
7.稳态是生命系统的特征,也是机体存活的条件。下列关于人体稳态的叙述正确的是( )
A.CO2是人体细胞呼吸产生的代谢产物,参与维持内环境的稳态
B.对于高热不退的病人可以加盖棉被增加排汗量来辅助降温
C.内环境的组成成分相对稳定,机体就处于稳态
D.人吃进酸性或碱性的食物会使血浆pH发生紊乱
8.血管内皮细胞衰老常促进心肌梗死等血管疾病发展。科研人员研究发现,PHGDH含量与细胞衰老程度呈负相关;进一步研究发现,参与糖代谢的P蛋白可在不同酶催化下发生不同位点乙酰化,且PHGDH可结合P蛋白,使其更易被酶2催化。PHGDH通过调控P蛋白乙酰化,进而影响细胞衰老进程(机理见图)。下列说法正确的是( )
A.参与过程①的酶有RNA聚合酶和解旋酶等
B.过程②的开始和终止与启动子和终止子有关
C.PHGDH缺乏的细胞,P蛋白更容易被乙酰化为P-ac1
D.P蛋白乙酰化为P-ac1后被自噬降解,将延缓细胞衰老进程
9.青鳞性别决定方式为ZW型,性别同时还受到常染色体上的基因T/t控制。当t基因纯合时会使雌性性逆转为雄性。某研究团队利用黄色荧光染料标记基因T/t,蓝色荧光染料标记Z染色体上的基因B/b,在显微镜下观察青鳞生殖器官装片(不考虑变异)。下列叙述正确的是( )
A.制作装片的流程为:解离→染色→漂洗→制片
B.若某细胞出现4个黄色荧光点和2个蓝色荧光点,则该细胞可观察到同源染色体分离过程
C.若某雄鱼细胞中出现4个黄色荧光点和2个蓝色荧光点,则该鱼是性逆转而来的
D.若某细胞出现2个黄色荧光点和0个蓝色荧光点,则该鱼一定是雌性
10.已知K试剂抑制植物激素X的合成,我国科研人员用适量乙烯处理萌发的水稻种子,设计并开展了相关实验,部分结果如下图所示,下列叙述错误的是( )
A.空气环境下施加K试剂不影响水稻幼苗根的伸长
B.乙烯抑制水稻幼苗根伸长需要植物激素X参与,X可能是NAA
C.若细胞上激素X受体缺失,乙烯可能无法抑制幼苗根伸长
D.植物生长发育的调控是由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的
11.伤寒沙门氏菌的致病毒素是其细胞壁外的脂多糖(LPS)。研发LPS疫苗时常用多肽模拟LPS,两者相似程度越高,多肽与LPS竞争抗体的能力越强。科研人员用抗LPS单克隆抗体分别鉴定了多肽A、B与LPS抗原的相似程度,部分实验步骤如图a,结果如图b。下列叙述正确的是( )
A.抗LPS单克隆抗体的制备应从小鼠的血液中获得骨髓瘤细胞
B.与多肽结合的抗体在过程Ⅲ中会被洗脱下来
C.据图分析可知,用多肽B模拟LPS的效果较好
D.将筛选出的多肽注射到小鼠体内可激发细胞免疫和体液免疫
12.科学家通过转基因技术获得了含有人生长激素基因的奶牛,利用其乳腺生产人生长激素,为加速转基因奶牛的繁育,对此转基因奶牛进行克隆,过程如图所示。下列有关叙述错误的是(  )
A.重组胚胎移植到代孕母牛之前不需进行性别鉴定
B.可采用电融合法使供体细胞和去核卵母细胞融合
C.细胞培养前,可采用酶解法将动物组织分散成单个细胞
D.将重组胚胎移到雌性奶牛体内,通常会发生免疫排斥
二、多选题
13.植物在响应盐胁迫的过程中,SOS信号通路中的SOS3与SCaBP8感知钙信号,并激活蛋白激酶SOS2,激活后的SOS2进一步激活膜上反向转运体活性。同时盐胁迫还能增强14-3-3蛋白与PKS5激酶的相互作用,其部分机制如下图所示。下列叙述正确的是( )
A.反向转运体对Na+的转运方式为主动运输
B.14-3-3蛋白与PKS5激酶相互作用会激活PKS5激酶活性
C.SOS信号通路中SOS2会发生磷酸化,空间结构发生改变
D.细胞内外H+浓度的差异主要由膜上泵来维持
14.若某常染色体单基因隐性遗传病的致病基因存在两个独立的致病变异位点,正常基因为M-N(M、N表示两个正常位点),m-N、M-n、m-n表示致病基因,如下图所示。下列叙述正确的是( )
A.该病的产生体现了基因突变的不定向性
B.理论上人群中正常个体有4种基因组成
C.某患者与正常个体婚配,所生的孩子都正常
D.变异位点组合为MmNn的个体表型正常
15.生长激素对软骨细胞的生长有促进作用,调节过程如下图。科研人员为验证小鼠体内的生长激素可通过胰岛素样生长因子1促进软骨细胞生长,以无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,进行了相关实验(如下表)。下列叙述错误的是( )
组别 A B C D E
培养液中添加物质 无 GH IGF-1 正常小鼠去垂体并注射GH一段时间后的血清
注:“+”表示促进,“-”表示抑制
A.IGF-1和GH在促进软骨细胞生长上具有协同作用
B.正常小鼠体内的GH水平比IGF-1基因缺失小鼠体内的低
C.推测A、B、E三组软骨细胞的生长速度大小为E>B>A
D.推测D组培养液中添加的物质为“GH+IGF-1”,其软骨细胞生长与E组基本一致
16.某玉米田中碳循环和能量流动的部分过程如下图所示。甲~戊代表生态系统组成成分,“”表示丙所处营养级的能量流动情况,A~D代表能量去向,数字代表能量值,单位为J/(cm2·a)。下列叙述错误的是( )
A.乙为生产者,戊通过分解玉米落叶获得能量属于第二营养级
B.丙体内有机物中的碳只有通过微生物的分解作用才能返回无机环境
C.乙的总能量值一般最多为800,C代表该营养级用于生长、发育和繁殖的能量
D.用图中消费者的粪尿肥田,可为玉米的生长提供能量,体现了循环原理
三、实验题
17.无患子果皮可作天然洗涤剂,种仁可榨油,根与果还能清热解毒、止咳化痰。但近年来,其生长态势普遍欠佳,产量偏低。正所谓“庄稼一枝花,全靠肥当家”,为探究氮磷钾配施对无患子生长和光合特性的影响,科研人员对某品种开展了研究,部分数据如下表。回答下列问题:
处理编号 净光合速率(μmol·m-2·s-1) 气孔导度(mol·m-2·s-1) 胞间CO2浓度(μmol·mol-1) 蒸腾速率(mmol·m-2·s-1)
① 12.56 0.283 23.37 5.57
N1P2K2 17.55 0.29 335.76 6.37
N2P2K2 17.86 0.30 330.19 7.98
N2P2K1 13.20 0.26 351.17 7.41
N P2K2 14.83 0.30 318.04 7.09
注:N、P、K所带的数字表示施肥水平,其中0指不施肥,2为当地经验最佳施肥量,1为2的0.5倍,3为2的1.5倍。
(1)若第①组为空白对照组,则其施肥条件应设置为 。缺少N、P会减弱光反应,从而导致光反应为暗反应提供的 减少。
(2)大田试验结果表明,与①组相比,N1P2K2与N3P2K2组的施肥处理均能提高该品种产量,判断依据是 。与N3P2K2组施肥条件相比,N1P2K2组在农业生产上的优势体现在 (答出两点即可)。
(3)表中N2P2K1组净光合速率明显偏低,试从光合作用暗反应的角度分析可能的原因: 。
18.高等动物的学习、记忆功能与海马脑区密切相关。在小鼠海马脑区的传入神经上施加单次强刺激HFS(100次/秒、持续1秒)后,一段时间后再次施加单次强刺激,检测到突触后膜的电位变化会比未受过HFS处理时高2~3倍。研究者认为是首次HFS使海马脑区神经细胞产生了“记忆”,可能的机制如下图所示。回答下列问题:
(1)突触前膜释放的神经递质作用于A受体后,大量的 内流,突触后膜膜外电位变化是 。
(2)图中细胞产生“记忆”的原因是N受体被 激活后,Ca2+内流并与钙调蛋白结合使C酶活化,活化后的C酶促进 。
(3)为验证图中所示机制,研究者对小鼠海马脑区传入神经施加HFS,一段时间后,检测到海马脑区神经细胞的A受体总量无明显变化,而细胞膜上的A受体数量明显增加,该结果为图中的 (填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)过程提供了实验证据。
(4)为验证A受体胞内肽段T的磷酸化能增强神经细胞对刺激的“记忆”,现以T的磷酸化位点发生突变小鼠和正常小鼠为实验材料,请写出实验思路: 。
四、解答题
19.蝗虫性别由受精卵中X染色体条数决定,性染色体组成为XX发育为雌性,只含一条X染色体(XO)发育为雄性。控制蝗虫眼色的基因位于X染色体上,红眼(E)对白眼(e)为显性,父本E基因在精子形成时会发生甲基化,从而抑制E基因表达,母本E基因在卵细胞形成时无甲基化现象。其翅型受另一对等位基因A/a控制。科研人员将一只红眼长翅雌性与白眼残翅雄性杂交,F1均为红眼长翅。将F1自由交配,F2中雌雄表型之比都为红眼长翅:白眼长翅:红眼残翅:白眼残翅≈3:3:1:1。回答下列问题:
(1)控制翅型与眼色基因 (填“符合”或“不符合”)基因的自由组合定律,原因是 。
(2)F2中白眼长翅雌性基因型为 ,F2中红眼长翅雌性中纯合子概率为 。
(3)为探究某白眼雌性蝗虫的基因型,科研人员将该蝗虫与白眼雄性蝗虫杂交,观察并统计子代表型及比例,请写出预期结果及结论: 。
20.三星堆城墙遗址对中华文明探源工程具有重要意义。为保护其物种多样性,发挥植被的水土保持作用,科研人员对不同维护措施样地展开了调查,结果如下图所示。回答下列问题:
(1)区别三星堆城墙遗址所处的群落与其他群落的重要特征是 。
(2)对比图中NR组与PL组可知,人类活动对群落演替的影响是 ;SR组的物种丰富度指数最高,据图分析原因: (答出两点即可)。
(3)土壤抗冲性是评价土壤结构稳定性的重要指标,表征其抵抗地表冲刷破坏的能力。三星堆城墙遗址不同维护措施下土壤抗冲系数及牧草根系相关指标如下表。
抗冲系数(L/g) 根表面积密度(cm2/cm3) 根长密度(cm/cm3) 平均根径(mm)
NR 118.31 0.158 0.65 1.19
PL 18.81 0.235 0.37 1.20
AF 22.11 0.075 0.42 0.73
SR 138.86 0.406 0.87 1.63
PR 99.26 0.230 0.77 0.91
发达的牧草根系可防风固沙,牧草的茎秆也是良好的造纸原料,这体现了生物多样性的 价值。SR组土壤抗冲系数最高,试分析原因: 。
21.全球每年因农业活动释放的甲烷约60%来自稻田,稻田常用的磺酰脲类除草剂会抑制稻田甲烷氧化菌的活性,使它们降解甲烷的效率下降。为降低稻田甲烷排放,科研人员以图a所示质粒为载体,构建含编码除草剂水解酶的sulE基因的重组质粒,获得能够同时降解甲烷和磺酰脲类除草剂的工程菌株LW13-sulE,其中的T启动子是一种甲烷诱导型启动子。相应限制酶的酶切位点如图c所示。回答下列问题:
(1)利用PCR技术扩增sulE基因时,体系中因参与反应不断消耗而浓度下降的组分有 (答出两点即可),为了使目的基因和质粒能正确连接,应选用 酶对质粒切割处理。
(2)将重组质粒导入甲烷氧化菌前一般先用Ca2+处理,其目的是 。转化后再放入含甲烷的培养基中培养,其中甲烷的作用是 ,筛选 的菌落为目的菌株。
(3)为确定目的基因是否与T启动子正确连接,科研人员进一步设计了相关引物如图d所示,应选择________(填选项)引物进行PCR扩增并检测产物是否符合预期大小。
A.①③ B.②③ C.①④ D.①②
参考答案
1.A
2.C
3.C
4.C
5.D
6.A
7.A
8.C
9.C
10.B
11.B
12.D
13.ACD
14.AB
15.CD
16.ABD
17.(1) N0P0K0 ATP和NADPH
(2) 这两组的净光合速率比①组高 N1P2K2组氮肥施用量更少,可节约成本;净光合速率更高,产量更高
(3)低钾状态下气孔导度小,细胞吸收CO2少且利用CO2的能力较弱
18.(1) Na+ 由正电位变为负电位
(2) 谷氨酸 A受体运到细胞膜上;A受体胞内肽段T被磷酸化
(3)Ⅱ
(4)将T的磷酸化位点发生突变小鼠和正常小鼠分别用HFS处理海马脑区的传入神经,一段时间后再次施加HFS,检测并比较两组小鼠突触后膜电位变化情况
19.(1) 符合 F2中雌雄长翅:残翅都为3:1,说明控制翅型的基因位于常染色体上,而控制眼色的基因位于X染色体上,因此符合基因的自由组合定律
(2) AAXEXe或AaXEXe 1/3
(3)若F1全为白眼,则该蝗虫基因型为XeXe;若F1中红眼:白眼=1:1,则该蝗虫基因型为XEXe
20.(1)物种组成
(2) 使群落演替按照不同于自然演替的方向(和速度)进行 覆土使土壤养分增加,满足了更多种类植物的生长需求;定期修剪较高的植物有利于低矮植物接受光照
(3) 直接和间接 SR组牧草根表面积密度、根长密度、平均根径更大,能更好地固定土壤
21.(1) 引物和脱氧核苷酸 XmaⅠ和BclⅠ
(2) 使细胞处于一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态 提供碳源且诱导sulE基因表达 能在含氨苄青霉素的培养基生长且不发绿色荧光
(3)A

展开更多......

收起↑

资源预览