广东省汕头市潮南区陈店公办学校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省汕头市潮南区陈店公办学校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025~2026学年度第一学期
八年级生物科期中考试卷(O)
(内容:第四单元第六章至第七章)
说明:全卷共6页,满分为100分。
一、单项选择题(本大题有30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。)
1. 在历次抗震救灾中,救援队员在抬出被困人员的时候需要用毛巾遮住被救人员的眼睛,目的是( )
A. 避免强光损伤被救人员的瞳孔
B. 避免强光损伤被救人员的视网膜
C. 让被救人员闭目养神
D. 不让被救人员的瞳孔受刺激放大
2. 耳结构中听小骨的作用是
A. 收集声波 B. 传导振动 C. 感受刺激 D. 产生听觉
3. 每年3月3日是国际爱耳日,今年的主题是“谨慎用耳,耳聪一生!”。某人检查时发现耳的结构和功能正常,可是听不到声音,其异常部位可能是( )
A. 鼓膜 B. 小脑 C. 耳蜗 D. 大脑皮层
4. 人体能通过感觉器官感知外界刺激,下列叙述不正确的是
A. 耳能接受光的刺激 B. 鼻对气味十分敏感
C. 舌能辨别酸、甜、苦、咸 D. 皮肤能感受冷、热、痛、触、压
5. 人脑不包括下列哪种结构( )
A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脑神经
6. 下列结构中属于中枢神经系统的是(  )
A. 脑和脊髓 B. 脑和脑神经
C. 脑和脊髓及它们发出的神经 D. 脊髓和脊神经
7. 某一成年男子醉酒驾车把自己撞成“植物人”,他只能靠输液生存,有心跳、呼吸、血压但没有意识,不能说话也不能动。这说明他至少哪部分神经中枢没撞坏
A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
8. 如图是反射弧模式图,其中①所指的结构是(  )
A. 感受器 B. 传出神经
C. 传入神经 D. 效应器
9. 下列各种条件反射中,通过语言功能建立的是( )
A. 同学们看到老师走上讲台,马上起立向老师敬礼
B. 狗听到主人唤它的“名字”,就向主人跑来
C. 司机看到有人突然横穿马路,立即刹车
D. 同学们听到老师讲述芦山地震的情形,都忍不住哭了
10. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,下列叙述正确的是( )
A. 神经元的长突起称为神经
B. 神经元由长的突起和短的突起组成
C. 神经元能接受和传递信息
D. 构成反射弧的细胞都是神经元
11. 当一只苍蝇突然飞临你的眼前时,你会马上眨眼睛。这种现象叫(  )
A 感觉 B. 刺激 C. 反射 D. 感知
12. 当手指无意中碰到高温物体时,我们的手就会立即缩回。在此反射活动中,对信息进行处理的部位是(  )
A. 手指上的皮肤 B. 手臂中的肌肉
C. 脊髓中的神经中枢 D. 手臂中的神经
13. 人体完成一个动作的顺序,正确的是( )
①骨骼肌收缩
②肌肉附着的骨受到牵拉
③骨骼肌接受神经传来的兴奋
④骨绕关节活动
A. ②①④③ B. ②③①④
C. ①②④③ D. ③①②④
14. “每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”,下列有关人体运动系统的叙述,正确的是( )
A. 运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的
B. 关节囊内的滑液和关节软骨,增强了关节的灵活性
C. 骨骼肌一般包括肌腱和关节头两部分
D. 关节面由关节囊和关节头组成
15. 下列四组腺体中,哪一组的分泌物都是直接进入腺体内的毛细血管的(  )
A. 唾液腺、肠腺、垂体 B. 皮脂腺、甲状腺、肾上腺
C. 甲状腺、胰岛、卵巢 D. 唾液腺、皮脂腺、垂体
16. 研究表明,少年儿童晚上早睡有助于生长发育。其原因之一是人在夜间睡眠状态下,垂体能分泌较多促进人体生长某种激素。这种激素是(  )
A. 甲状腺激素 B. 胰岛素 C. 生长激素 D. 性激素
17. 人体中的内分泌腺是指( )
A. 分泌物分泌到人体内的一些腺体 B. 分泌物由导管运输到消化道内的一些腺体
C. 分泌物不经导管运输,而是由血液运输的腺体 D. 分布在人体内部的一些腺体
18. 水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的传染病,有自愈性,可通过注射水痘疫苗预防。其中水痘-带状疱疹病毒属于
A. 传染源 B. 传播途径 C. 传染病 D. 病原体
19. 预防新冠需要科学有效的措施,下列措施不能有效预防新冠肺炎传染的是( )
A. 在公众场合戴口罩
B. 接种流感疫苗
C. 接触公共物品后洗手
D. 隔离患者及密切接触者
20. 下列各器官中,不属于免疫器官的是
A. 脾脏 B. 胸腺 C. 肝脏 D. 淋巴结
21. 从2024年春季开始,某市正式实施义务教育阶段“每天一节体育课”方案,以提高学生的免疫力。下列不属于免疫功能的是( )
A. 抵抗抗原的侵入
B. 清除体内衰老、死亡或损伤的细胞
C. 消化食物,促进新陈代谢
D. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞
22. 科学家研究利用AI技术将脑瘤细胞转化为免疫细胞,如该项研究临床试验通过,人工智能为人类提供操控细胞命运的强大方法。下列有关免疫学知识叙述错误的是( )
A. 皮肤的免疫作用生来就有
B. 黏膜属于人体的非特异性免疫防线
C. 抗体只对特定病原体起作用
D. 非特异性免疫是后天获得的
23. 当朋友或家人因病需要服药时,从安全用药的角度考虑,除哪项外,都是你应提醒他们注意的( )
A. 是不是广告推荐的
B. 生产企业与日期、有效期、批准文号
C. 功能、用法、用量
D. 不良反应、禁忌症等
24. 小红春节时因吃大闸蟹引起全身多处皮肤又红又痒,医生诊断为食物过敏。小红的做法正确的是( )
A. 为了好得快一点,小红擅自加大服用药物的量
B. 小红在服药期间继续吃大闸蟹
C. 遵医嘱,按时、按量服用医生开的药物
D. 小红服用去年皮肤过敏时医生开的药物
25. 登山时一游客突然晕倒,检查发现他无心跳、无呼吸,需要立即进行心肺复苏。根据下表中的数据判断,对该游客进行心肺复苏的最佳抢救时间是( )
心脏骤停后各组织器官不受损伤的最长时间
组织器官名称 大脑 小脑 心肌、肾小管 肝脏 肺
时间(分) 4~6 10~15 30 60~120 >120
A. 4分钟内 B. 10分钟内
C. 30分钟内 D. 60分钟内
26. 某同学不慎摔伤,血液从伤口喷出,呈鲜红色,你认为应该怎样急救?()
A. 赶紧去医院
B. 用手指将血管的远心端压住
C. 用消毒纱布包扎
D. 在近心端压迫止血,再拨打120
27. 近年来,我国许多公共场所都配有被誉为“救命神器”的自动体外除颤器(AED),它是一种用于抢救心搏骤停患者的便携式急救设备。下列有关叙述不正确的是( )
A. AED可通过快速电击使心跳恢复正常
B. 使用AED可以代替人工呼吸
C. 安装AED的位置应当显眼易寻
D. 为防止心搏骤停,溺水后应放松身体,尽可能保持头向后仰、面部向上的姿势
28. 下列关于吸烟、吸毒的叙述错误的是( )
A. 吸烟致肺癌发病率上升
B. 吸烟提神并促进脑发育
C. 吸毒一旦染上很难戒除
D. 吸毒严重危害社会安定
29. 胃癌是常见的恶性肿瘤,下列可能引发胃癌的生活方式是(  )
A. 经常吃太成、腌制和烟熏食物 B. 按时吃早餐,聚餐使用公筷
C. 不吸烟、不喝酒、不沾染毒品 D. 调节情绪,保持心情愉悦
30. 健康包括身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病,下列叙述错误的是( )
A. 吸烟会降低记忆力,影响生长发育和正常学习
B. 遇到挫折感到焦虑时,应及时向家人和朋友倾诉
C. 伤口小出血少时,可以先清洗伤口再贴创可贴
D. 感冒症状严重时,可选择多种感冒药同时服用
二、非选择题(本大题有4小题,除说明外,其余每空1分,共40分)
31. 如图所示为眼的正面和侧面示意图,请据图回答下列问题:
(1)图中[①]________对眼球的内部结构起________作用。图中③的名称是________,白天,当我们看完电影从影院走出来时,它的直径将由大变小,这一过程是通过图中结构[②]________来调节的。
(2)人的眼睛能看清远近不同的物体,主要是因为________(填名称)的曲度可以调节。
(3)你能看到远处有一棵树,是因为它反射的光线形成的物像落在[⑦]________上,这个信息通过视神经传到________,从而形成视觉。
(4)如果眼球的前后径________,或者晶状体凸度________,远处反射来的光线,经过折射后会落到⑦的前方,因而看不清物体,称为________眼。
32. 阅读下列资料,回答相关问题:
资料一:有人曾经做过这样的实验,把一种致病的链球菌涂在健康人清洁的皮肤上,两小时以后再检查,发现90%以上的链球菌都消失了。
资料二:新冠肺炎为急性传染性肺炎,其病原体是新型冠状病毒,潜伏期为1~14天,且潜伏期也具有传染性,新型冠状病毒可以通过感染者咳嗽和喷嚏等空气媒介传播,以及粪-口传播和接触传播。
资料三:经过科研工作者的不断努力,我国在新冠疫苗的研发方面走在了全世界第一方阵中。经过多期临床试验以后,已初步得到良好的安全性和免疫原性结果。
(1)资料一中的皮肤和黏膜是保卫人体的第_______道防线,这道防线是人类在进化过程中逐步建立起来的天然防御屏障,它是人生来就有的,属于________免疫。
(2)资料二中的新型冠状病毒由蛋白质外壳和________组成,没有细胞结构,因此只能________在其他生物的活细胞内。
(3)感染新冠病毒的人在讲话、咳嗽时,会喷出大量含有新冠病毒的飞沫,因此,新冠患者属于传染病流行基本环节中的________。从预防传染病的措施分析,对患者及疑似感染者进行隔离属于________。
(4)肺是呼吸系统的主要器官,是_______的场所。人感染了新型冠状病毒会引起新冠肺炎,会导致体内________供应不足,甚至危及生命。
(5)疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生________。政府鼓励群众注射新冠疫苗以获得对新冠病毒的免疫能力。从预防传染病的措施分析,以上方法属于________。
33. 近年来,糖尿病的发病年龄在降低。能量摄入过多、运动量过少引起的肥胖是糖尿病最常见的危险因素。某科研团队为了研究游泳训练是否有降低糖尿病大鼠血糖的作用,做了如下实验。
①选取体型、体重大致相同的同龄健康雄性大鼠50只,培育并筛选出实验所需的健康大鼠15只(A组)和糖尿病大鼠30只(随机均分为B、C两组)。
②连续三天测量所有大鼠的空腹血糖,并计算各组的平均值,结果如图所示。
③实验开始,各组都正常饲养。C组大鼠每天连续游泳训练90min:A、B两组大鼠不进行游泳训练。实验持续8周后,连续三天测量所有大鼠的空腹血糖和空腹血清胰岛素,计算各组的平均值,结果见下表。
8周后各组大鼠空腹血糖及血清胰岛素平均值
组别 大鼠健康情况 空腹血糖平均值(mmol/L) 空腹血清胰岛素平均值(μU/L)
A 健康大鼠 5.61 26.45
B 糖尿病大鼠 15.31 13.90
C 糖尿病大鼠 8.15 21.15
(1)设置A组的目的是_______。
(2)根据图表中的数据信息可知:实验进行8周后,______组大鼠的空腹血糖平均值下降最多,该组大鼠的空腹血清胰岛素平均值高于_______组,而长期高血糖则易引发________。大鼠空腹血糖平均值降低的原因主要是胰岛素具有调节________在体内的吸收、利用和转化等功能。
(3)提高本实验结果可靠性的措施有(请写出2条):________。
(4)若实验结果与实验前作出的假设是一致的,请写出该假设:________。
(5)请根据所学知识,对糖尿病的防治给出合理建议(请写出2条):________。
34. 急救操作是一项重要的生活技能。我们学习急救操作,不仅有助于增强生命安全意识和应急救护意识,还能培养应变能力和问题解决能力。目前,河南郑州、湖南衡阳等地已将心肺复苏实操纳入中招体育考试。胸外按压操作如图甲所示,人的腿部肌肉如图乙所示,膝关节结构如图丙所示。请分析并回答下列问题(括号内填字母)
(1)胸外按压时,施救人员手臂与胸骨保持垂直、肘关节伸直,借助身体重量进行。在此过程中,大腿的腘绳肌呈________(填“收缩”或“舒张”)状态,股四头肌呈________(填“收缩”或“舒张”)状态,此两块肌肉在结构层次上属于________。
(2)随着身体向下用力,施救人员膝关节中的[ ]________(填结构名称)可减少骨与骨之间的摩擦,缓冲运动产生的振动和冲击。
(3)人工呼吸时,患者呼吸道内的________作为支架,可以保证气体顺畅通过。
(4)心肺复苏有效果后,可见患者的胸部________。当胸部向上隆起的时候,膈肌和肋间肌都处于________(填“收缩”或“舒张”)状态。
(5)以上人体所有的活动,除了运动系统直接参与以及________系统的调节之外,还需要_______(写出1个)等系统的参与。
2025~2026学年度第一学期
八年级生物科期中考试卷(O)
(内容:第四单元第六章至第七章)
说明:全卷共6页,满分为100分。
一、单项选择题(本大题有30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】A
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】B
【29题答案】
【答案】A
【30题答案】
【答案】D
二、非选择题(本大题有4小题,除说明外,其余每空1分,共40分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. 巩膜 ②. 保护 ③. 瞳孔 ④. 虹膜
(2)晶状体 (3) ①. 视网膜 ②. 大脑皮层的视觉中枢
(4) ①. 过长 ②. 过大 ③. 近视
【32题答案】
【答案】(1) ① 一 ②. 非特异性
(2) ①. 内部的遗传物质 ②. 寄生
(3) ①. 传染源 ②. 控制传染源
(4) ①. 气体交换 ②. 氧气
(5) ①. 抗体 ②. 保护易感人群
【33题答案】
【答案】(1)作为对照
(2) ①. C ②. B ③. 糖尿病 ④. 糖类
(3)实验材料选取的一致性;随机分组;测量结果取平均值;设置对照(写2条,合理即可)
(4)游泳训练有降低糖尿病大鼠血糖的作用
(5)控制饮食;适当体育锻炼;控制体重(写2条,合理即可)
【34题答案】
【答案】(1) ①. 舒张 ②. 收缩 ③. 器官
(2)E关节软骨 (3)骨##软骨
(4) ①. 自动起伏 ②. 收缩
(5) ①. 神经 ②. 呼吸系统;循环系统;消化系统等

展开更多......

收起↑

资源预览