资源简介 周至六中2025-2026学年度第一学期期中考试高三生物试题时长:75分钟 分值:100分一、单项选择题(每题3分,共60分)1. 诺如病毒(NoV)是一种单链RNA病毒,由NoV引起的急性肠胃炎主要表现有发热、胃痛、恶心和水样便等症状;肺炎支原体(MP)是一种可以独立存活的最小原核微生物,由MP引起的肺炎症状主要有咳嗽、咳痰、胸痛等症状。关于致病病原体叙述正确的是()A. NoV与MP是生命系统中最小的结构层次B. NoV与MP的遗传物质都由4种核苷酸构成,都含C、H、O、N、P五种元素C. NoV与动物细胞的最主要区别是有无以核膜包被的细胞核D. 上述病原体蛋白质的合成都在宿主细胞的核糖体上进行2. 祁门红茶是一种非常著名的徽茶,其采制工艺十分精细,通过采摘茶树特定部位的芽叶作原料,经过萎凋、揉捻、发酵,使芽叶由绿色变成紫铜红色,最后进行文火烘焙至干。下列关于祁门红茶的叙述,不正确的是( )A. 制茶工艺中,“萎凋”过程中茶叶细胞失去的是自由水B. 制茶工艺中,“揉捻”的作用是破坏茶叶细胞结构,使细胞内容物渗出C. 徽茶中富含的茶多酚(一种生物碱)主要分布在茶叶细胞的细胞液中D. Mg、Fe、Zn等都属于组成茶叶细胞的微量元素3. 日前,奶茶文化风靡全国,研究表明,奶茶含有高浓度的果糖、乳化剂、甜味剂甚至含有少量的反式脂肪酸。反式脂肪酸在机体内不易分解,如果摄入过量,则会诱发心血管疾病,甚至影响中枢神经系统。以下分析错误的是( )A. 长期大量饮用奶茶会使过剩的糖类转化为脂肪导致肥胖B. 反式脂肪酸在机体内不易被分解与机体内没有分解反式脂肪酸的酶有关C. 加热后奶茶中的蛋白质变性,不可以用双缩脲试剂鉴定其是否含有蛋白质D. 在检测奶茶是否含有脂质时不使用显微镜也可以得出结论4. 2024年诺贝尔化学奖颁发给两位在蛋白质的结构预测等方面做出突出贡献的科学家。下列关于蛋白质的说法,错误的是( )A. 性激素可以调节生殖细胞的形成和生殖器官的发育,体现了蛋白质的调节功能B. 肌肉、头发、羽毛、蛛丝等的有机物成分主要是蛋白质C. 作为手术缝合线的胶原蛋白被分解成氨基酸才可以被人体吸收D. 溶酶体中的水解酶,正常情况下不会破坏溶酶体膜5. 下列有关实验方法的描述合理的是( )A. 人体肌肉细胞无氧呼吸的产物可使溴麝香草酚蓝溶液由蓝变绿再变黄B. 制作细胞有丝分裂装片时,洋葱根尖解离后可直接使用甲紫溶液染色C. 在探究温度对淀粉酶活性影响的实验中,可选择斐林试剂对结果进行检测D. 适当浓度蔗糖溶液处理新鲜黑藻叶装片,可先后观察到细胞质流动与质壁分离现象6. 如图表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,a~e表示物质,①~④表示过程。下列有关叙述错误的是( )A. 图中物质a为丙酮酸,物质e为酒精B. 催化反应③和④的酶都存在于线粒体基质中C. 产物水中的H一半来自葡萄糖,一半来自水D. 图中①②过程主要发生在小麦种子萌发的早期,其中c为[H]7. 如图为某种植株的非绿色器官在不同O2浓度下,单位时间内O2吸收量和CO2释放量的变化曲线图。假设细胞呼吸分解的有机物全部为葡萄糖,下列说法正确的是()A. 乙也可表示有氧呼吸CO2的释放量,该植株产生CO2的场所只有线粒体基质B. a点时,此植株葡萄糖消耗速率较高,不利于该器官的保存C. b点时,此植株只进行无氧呼吸,不进行有氧呼吸D. O2浓度由0到b的过程中,有氧呼吸消耗葡萄糖的速率与O2浓度呈正相关8. 科研工作者通过使用甲基磺酸乙酯(EMS)处理西农1B水稻,经多代自交分离筛选出稳定的短根白化突变体sral,研究现象表明,sral突变体从出芽至第三叶期叶片始终为白色,胚根较同时期野生型(WT)明显变短。下图为两种植株不同光合色素含量的对比图,下列说法错误的是()A. 相比野生型,sral突变体光合色素含量接近于零,这可能与其叶肉细胞内叶绿体急剧减少,类囊体膜遭到破坏有关B. 相比野生型,若sral突变体光合速率的显著降低,是sral突变体暗反应中吸收CO2不足导致的C. 相比野生型,sral胚根明显变短,可能是根部营养向叶部运输使得根部营养缺乏,胚根无法正常生长D. 提取光合色素时,加入碳酸钙可防止研磨中色素被破坏,二氧化硅有助于研磨充分9. 为探明干旱胁迫对花生苗期生理特性的影响,科研人员通过改变土壤含水量方法模拟干旱胁迫环境,对生长状况良好的花生幼苗进行不同程度的干旱胁迫处理,实验结果如下表。下列叙述错误的是( )处理方式 叶绿素含量 净光合速率 干物质量 蒸腾速率对照组 土壤含水量80% ++++ ++++ ++++ ++++轻度干旱组 土壤含水量70% +++ +++ +++ +++中度干旱组 土壤含水量50% ++ ++ +++ +++重度干旱组 土壤含水量30% + + + +A. 干旱胁迫下,花生叶绿素含量降低,吸收光能减少,光反应速率下降B. 干旱胁迫下,花生蒸腾速率降低,可能是花生为了减缓水分散失,气孔开度减小甚至关闭C. 干旱胁迫下,若细胞中的可溶性糖含量上升,则不利于增强细胞的吸水能力D. 研究缓解逆境(如干旱)对花生胁迫的栽培措施,对促进其品种选育具有现实意义10. 造血干细胞具有自我更新的能力和分化成各类血细胞的潜能,可以重建人体造血系统和免疫系统。血液系统中的成熟细胞寿命较短,如白细胞的寿命一般为7~14天,红细胞的寿命一般为100~120天。同样是血细胞,白细胞凋亡的速率比红细胞快得多。因此,在人的一生中,造血干细胞需适时补充血液系统中的不同血细胞。下列叙述正确的是( )A. 与胚胎干细胞相比,造血干细胞的分化程度较低,全能性较高B. 成熟红细胞在衰老过程中细胞膜的运输能力下降、细胞核增大、细胞萎缩C. 白细胞吞噬病原体的过程与细胞间的识别有关D. 白细胞与红细胞的凋亡速率不同,这与两种细胞在人体内行使的功能不同密切相关11. 如图为某雄性哺乳动物一个细胞中部分同源染色体及其相关基因,下列相关说法正确的是()A. 有丝分裂前期与减数分裂Ⅱ后期染色体形态数目都相同B. 减数分裂Ⅱ完成时,可能形成基因型为MnT和MNT的细胞C. 有丝分裂和减数分裂过程中都会出现四分体D. 有丝分裂后期着丝粒分开,导致染色体数目与3对等位基因数量加倍12.实验操作顺序直接影响实验结果。表中实验操作顺序有误的是( )选项 高中生物学实验内容 操作步骤A 检测生物组织中的蛋白质 向待测样液中先加双缩脲试剂A液,再加B液B 观察细胞质流动 先用低倍镜找到特定区域的黑藻叶肉细胞,再换高倍镜观察C 探究温度对酶活性的影响 室温下将淀粉溶液与淀粉酶溶液混匀后,在设定温度下保温D 观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂 将解离后的根尖用清水漂洗后,再用甲紫溶液染色13.为研究酶作用的影响因素,进行了“探究pH对过氧化氢酶的影响”的活动。下列叙述错误的是( )A.反应小室应保持在适宜水温的托盘中B.加入各组反应小室中含有酶的滤纸片的大小和数量应一致C.将H2O2加到反应小室中的滤纸片上后需迅速加入pH缓冲液D.比较各组量筒中收集的气体量可判断过氧化氢酶作用的适宜pH范围14.“观察洋葱表皮细胞的质壁分离及质壁分离复原”实验中,用显微镜观察到的结果如图所示。下列叙述正确的是 ( )A.由实验结果推知,甲图细胞是有活性的B.与甲图细胞相比,乙图细胞的细胞液浓度较低C.丙图细胞的体积将持续增大,最终胀(涨)破D.若选用根尖分生区细胞为材料,质壁分离现象更明显15.李花是两性花,若花粉落到同一朵花的柱头上,萌发产生的花粉管在花柱中会停止生长,原因是花柱细胞产生一种核酸酶降解花粉管中的rRNA所致。下列叙述错误的是()A. 这一特性表明李不能通过有性生殖繁殖后代B. 这一特性表明李的遗传多样性高,有利于进化C. rRNA彻底水解的产物是碱基、核糖、磷酸D. 该核酸酶可阻碍花粉管中核糖体的形成16.模拟实验是根据相似性原理,用模型来替代研究对象的实验。比如“性状分离比的模拟实验”(实验一)中用小桶甲和乙分别代表植物的雌雄生殖器官,用不同颜色的彩球代表D、d雌雄配子;“建立减数分裂中染色体变化的模型”模拟实验(实验二)中可用橡皮泥制作染色体模型,细绳代表纺锤丝;DNA分子的重组模拟实验(实验三)中可利用剪刀、订书钉和写有DNA双链序列的纸条等模拟DNA分子重组的过程。下列实验中模拟正确的是( )A. 实验一中可用绿豆和黄豆代替不同颜色的彩球分别模拟D和d配子B. 实验二中牵拉细绳使橡皮泥分开,可模拟纺锤丝牵引使着丝粒分裂C. 实验三中用订书钉将两个纸条片段连接,可模拟核苷酸之间形成氢键D. 从实验一的甲乙两桶内各取一个彩球组合的过程可模拟受精作用17.为探究酵母菌的细胞呼吸方式,可利用酵母菌、葡萄糖溶液等材料进行实验。下列关于该实验的叙述,正确的是 ( )A.酵母菌用量和葡萄糖溶液浓度是本实验的自变量B.酵母菌可利用的氧气量是本实验的无关变量C.可选用酒精和CO2生成量作为因变量的检测指标D.不同方式的细胞呼吸消耗等量葡萄糖所释放的能量相等18.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”徜徉古诗意境,思考科学问题。下列观点错误的是 ( )A.纷纷细雨能为杏树开花提供必需的水分B.杏树开花体现了植物生长发育的季节周期性C.花开花落与细胞生长和细胞凋亡相关联D.“杏花村酒”的酿制,酵母菌只进行无氧呼吸19.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所。研究发现,经常运动的人肌细胞中线粒体数量通常比缺乏锻炼的人多。下列与线粒体有关的叙述,错误的是 ( )A.有氧呼吸时细胞质基质和线粒体中都能产生ATPB.线粒体内膜上的酶可以参与[H]和氧反应形成水的过程C.线粒体中的丙酮酸分解成CO2和[H]的过程需要O2的直接参与D.线粒体中的DNA能够通过转录和翻译控制某些蛋白质的合成20.下列关于细胞代谢的叙述正确的是 ( )A.光照下,叶肉细胞中的ATP均源于光能的直接转化B.供氧不足时,酵母菌在细胞质基质中将丙酮酸转化为乙醇C.蓝细菌没有线粒体,只能通过无氧呼吸分解葡萄糖产生ATPD.供氧充足时,真核生物在线粒体外膜上氧化[H]产生大量ATP二、非选择题(共40分)21. (每空2分,共12分)血红蛋白(HbA)是红细胞的主要组成部分,能与氧结合并运输氧。每个血红蛋白分子由1个珠蛋白和4个血红素(血红素中心为1个铁原子)组成。每个珠蛋白有4条肽链,a链、β链各2条,每条α链由141个氨基酸构成,每条β链由146个氨基酸构成。(1)HbA中含有______个氨基酸,形成HbA的过程中需脱去______个水分子。血红素中心为1个铁原子,可说明细胞内无机盐的功能是______。(2)1条β链的化学式为CxHyNzOwS,若1条β链的水解产物只有下图所示的几种氨基酸,则该β链中天冬氨酸有______个。(3)血红蛋白与氧气的结合和释放是通过变构现象来进行的。当血红蛋白的一个亚基与氧气结合后,整个分子的空间结构会发生变化,使得其他亚基对氧气的亲和力增强,这属于______调节。(4)通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和空间结构,而某些物理或化学因素可以导致蛋白质变性,变性的蛋白质一般更易被蛋白酶水解,原因是______。22. (除注明外,每空1分,共10分)研究人员对某种乔木植物的幼苗和成年树木的光合特性与结构特征进行了比较分析,探究其在不同生长发育阶段叶片光合能力的差异,相关实验结果如下图所示。回答下列问题:注:气孔导度和气孔开放程度呈正相关(1)据图分析,当光照强度为0~500umol·m-2·s-1时,幼苗和成年树木的净光合速率均随光照强度增加快速上升,原因是______,此时类囊体上可以产生更多的______供暗反应合成有机物。而当光照强度大于800umol·m-2·s-1以后,幼苗和成年树木的净光合速率均随光照强度增加呈下降趋势,原因可能是______(2分) 。(2)成年树木的叶绿素a、b含量均显著高于幼苗,用______(填试剂)分别提取两者等量绿叶中的光合色素后,通过纸层析法进行分离,滤纸条从上至下第三、四条色素带较宽的是来自______(填“成年树木”或“幼苗”)的光合色素。(3)成年树木和幼苗的下表皮存在大量的气孔组织,推测成年树木的气孔密度______(填“高于”或“低于”)幼苗。保卫细胞吸水体积膨大时气孔开放,反之关闭,当保卫细胞内可溶性糖含量高时,可导致气孔______(填“关闭”或“开放”)。(4)科研人员将该植物幼苗,从CO2浓度为1%,光照、温度等其他条件适宜的环境中,迅速转移到CO2浓度为0.003%的环境中(其他条件不变),其叶片叶绿体中C5化合物浓度会迅速升高,原因是______(2分)。23. (每空2分共10分)生物会经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老直至最后死亡的生命历程。活细胞也一样,会经历生长、增殖、分化、衰老和死亡等生命历程。下图是人体常见的不同细胞的形成示意图,其中①- 表示细胞,Ⅰ-Ⅳ表示过程。(1)多细胞生物体从小长大都经历了图中______过程(填序号)。(2)细胞①-⑧的主要差异体现在下列哪些方面______(填写字母)。A. 形态结构 B. DNA的碱基序列 C. mRNA的种类 D. 细胞器的种类及数目E. 蛋白质的种类(3)在细胞受到损伤或微生物入侵时还可通过细胞自噬维持胞内环境的稳定。研究表明,人类许多疾病的发生可能与细胞自噬发生障碍有关。某科研团队欲“探究癌症与细胞自噬发生障碍的关系”,利用DEN(一种致癌因子)诱发大鼠肝癌,并分别在肝癌起始期和发展期对大鼠进行CQ(一种自噬抑制剂,可以抑制细胞自噬发生)处理,一段时间后观察各组大鼠肿瘤发生的情况,得到的部分实验结果如下表所示。起始期 发展期DEN处理组 DEN+CQ处理组 DEN处理组 DEN+CQ处理组肿瘤发生率(%) 30 90 90 60最大肿瘤体积(mm3) 3.5±2.5 17.1±5.6 312.0±132.9 8.3±6.0肿瘤数量(个) 0.6±0.4 2.5±0.6 3.6±0.7 1.6±0.6本实验还另外设置了两组对照组,其中一组用正常大鼠作对照,另一组是用______作为对照,两组的肿瘤发生率相近且接近0。由表中结果推测,在DEN诱发的肝癌起始期,细胞自噬会______(填“促进”/“抑制”)肿瘤的发生,在肝癌的发展期,细胞自噬会______(填“促进”/“抑制”)肿瘤的发生。24.(每空1分,共8分)如图为真核细胞中3种结构的示意图,请回答下列问题:(1)甲的名称为 ,处于有丝分裂中期的洋葱根尖细胞具有 (在甲、乙、丙中选择)。 (2)蛋白质合成活跃的卵母细胞中结构c较大,而蛋白质合成不活跃的肌细胞中结构c很小,这表明结构c与 (填序号)的形成直接有关。 ①内质网 ②高尔基体 ③中心体 ④核糖体(3)许多重要的化学反应在生物膜上进行,乙、丙分别通过 (用图中字母填空)扩大了膜面积,从而为这些反应需要的 提供更多的附着场所。 (4)在细胞分裂间期,结构乙的数目增多,其增多的方式有3种假设:Ⅰ.细胞利用磷脂、蛋白质等重新合成;Ⅱ.细胞利用其他生物膜装配形成;Ⅲ.结构乙分裂增殖形成。有人通过放射性标记实验,对上述假设进行了探究,方法如下:首先将一种链孢霉营养缺陷型突变株在加有3H标记的胆碱(磷脂的前体)培养基中培养,然后转入另一种培养基中继续培养,定期取样,检测细胞中结构乙的放射性。结果如表:标记后细胞增殖的代数 1 2 3 4测得的相对放射性 2.0 1.0 0.5 0.25①与野生型相比,实验中所用链孢霉营养缺陷型突变株的代谢特点是 。 ②实验中所用的“另一种培养基”在配制成分上的要求是 。 ③通过上述实验,初步判断3种假设中成立的是 (在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中选择)。 2025-2026 学年度第一学期期中考试高三年级生物学科试卷时长:75 分钟 分值:100 分一、单项选择题(每题 3 分,共 60 分)1. 诺如病毒(NoV)是一种单链 RNA病毒,由 NoV引起的急性肠胃炎主要表现有发热、胃痛、恶心和水样便等症状;肺炎支原体(MP)是一种可以独立存活的最小原核微生物,由MP引起的肺炎症状主要有咳嗽、咳痰、胸痛等症状。关于致病病原体叙述正确的是()A. NoV与MP是生命系统中最小的结构层次B. NoV与MP的遗传物质都由 4种核苷酸构成,都含 C、H、O、N、P五种元素C. NoV与动物细胞的最主要区别是有无以核膜包被的细胞核D. 上述病原体蛋白质的合成都在宿主细胞的核糖体上进行2. 祁门红茶是一种非常著名的徽茶,其采制工艺十分精细,通过采摘茶树特定部位的芽叶作原料,经过萎凋、揉捻、发酵,使芽叶由绿色变成紫铜红色,最后进行文火烘焙至干。下列关于祁门红茶的叙述,不正确的是( )A. 制茶工艺中,“萎凋”过程中茶叶细胞失去的是自由水B. 制茶工艺中,“揉捻”的作用是破坏茶叶细胞结构,使细胞内容物渗出C. 徽茶中富含的茶多酚(一种生物碱)主要分布在茶叶细胞的细胞液中D. Mg、Fe、Zn等都属于组成茶叶细胞的微量元素3. 日前,奶茶文化风靡全国,研究表明,奶茶含有高浓度的果糖、乳化剂、甜味剂甚至含有少量的反式脂肪酸。反式脂肪酸在机体内不易分解,如果摄入过量,则会诱发心血管疾病,甚至影响中枢神经系统。以下分析错误的是( )A. 长期大量饮用奶茶会使过剩的糖类转化为脂肪导致肥胖B. 反式脂肪酸在机体内不易被分解与机体内没有分解反式脂肪酸的酶有关C. 加热后奶茶中的蛋白质变性,不可以用双缩脲试剂鉴定其是否含有蛋白质D. 在检测奶茶是否含有脂质时不使用显微镜也可以得出结论4. 2024年诺贝尔化学奖颁发给两位在蛋白质的结构预测等方面做出突出贡献的科学家。下列关于蛋白质的说法,错误的是( )A. 性激素可以调节生殖细胞的形成和生殖器官的发育,体现了蛋白质的调节功能B. 肌肉、头发、羽毛、蛛丝等的有机物成分主要是蛋白质C. 作为手术缝合线的胶原蛋白被分解成氨基酸才可以被人体吸收D. 溶酶体中的水解酶,正常情况下不会破坏溶酶体膜5. 下列有关实验方法的描述合理的是( )A. 人体肌肉细胞无氧呼吸的产物可使溴麝香草酚蓝溶液由蓝变绿再变黄B. 制作细胞有丝分裂装片时,洋葱根尖解离后可直接使用甲紫溶液染色C. 在探究温度对淀粉酶活性影响的实验中,可选择斐林试剂对结果进行检测D. 适当浓度蔗糖溶液处理新鲜黑藻叶装片,可先后观察到细胞质流动与质壁分离现象6. 如图表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,a~e表示物质,①~④表示过程。下列有关叙述错误的是( )A. 图中物质 a为丙酮酸,物质 e为酒精B. 催化反应③和④的酶都存在于线粒体基质中C. 产物水中的 H一半来自葡萄糖,一半来自水D. 图中①②过程主要发生在小麦种子萌发的早期,其中 c为[H]7. 如图为某种植株的非绿色器官在不同 O2浓度下,单位时间内 O2吸收量和 CO2释放量的变化曲线图。假设细胞呼吸分解的有机物全部为葡萄糖,下列说法正确的是()A. 乙也可表示有氧呼吸 CO2的释放量,该植株产生 CO2的场所只有线粒体基质B. a点时,此植株葡萄糖消耗速率较高,不利于该器官的保存C. b点时,此植株只进行无氧呼吸,不进行有氧呼吸D. O2浓度由 0到 b的过程中,有氧呼吸消耗葡萄糖的速率与 O2浓度呈正相关8. 科研工作者通过使用甲基磺酸乙酯(EMS)处理西农 1B水稻,经多代自交分离筛选出稳定的短根白化突变体 sral,研究现象表明,sral突变体从出芽至第三叶期叶片始终为白色,胚根较同时期野生型(WT)明显变短。下图为两种植株不同光合色素含量的对比图,下列说法错误的是()A. 相比野生型,sral突变体光合色素含量接近于零,这可能与其叶肉细胞内叶绿体急剧减少,类囊体膜遭到破坏有关B. 相比野生型,若 sral突变体光合速率的显著降低,是 sral突变体暗反应中吸收 CO2不足导致的C. 相比野生型,sral胚根明显变短,可能是根部营养向叶部运输使得根部营养缺乏,胚根无法正常生长D. 提取光合色素时,加入碳酸钙可防止研磨中色素被破坏,二氧化硅有助于研磨充分9. 为探明干旱胁迫对花生苗期生理特性的影响,科研人员通过改变土壤含水量方法模拟干旱胁迫环境,对生长状况良好的花生幼苗进行不同程度的干旱胁迫处理,实验结果如下表。下列叙述错误的是( )叶绿素含 净光合速 干物质 蒸腾速处理方式量 率 量 率土壤含水量对照组 ++++ ++++ ++++ ++++80%轻度干旱 土壤含水量+++ +++ +++ +++组 70%中度干旱 土壤含水量++ ++ +++ +++组 50%重度干旱 土壤含水量 + + + +组 30%A. 干旱胁迫下,花生叶绿素含量降低,吸收光能减少,光反应速率下降B. 干旱胁迫下,花生蒸腾速率降低,可能是花生为了减缓水分散失,气孔开度减小甚至关闭C. 干旱胁迫下,若细胞中的可溶性糖含量上升,则不利于增强细胞的吸水能力D. 研究缓解逆境(如干旱)对花生胁迫的栽培措施,对促进其品种选育具有现实意义10. 造血干细胞具有自我更新的能力和分化成各类血细胞的潜能,可以重建人体造血系统和免疫系统。血液系统中的成熟细胞寿命较短,如白细胞的寿命一般为 7~14天,红细胞的寿命一般为 100~120天。同样是血细胞,白细胞凋亡的速率比红细胞快得多。因此,在人的一生中,造血干细胞需适时补充血液系统中的不同血细胞。下列叙述正确的是( )A. 与胚胎干细胞相比,造血干细胞的分化程度较低,全能性较高B. 成熟红细胞在衰老过程中细胞膜的运输能力下降、细胞核增大、细胞萎缩C. 白细胞吞噬病原体的过程与细胞间的识别有关D. 白细胞与红细胞的凋亡速率不同,这与两种细胞在人体内行使的功能不同密切相关11. 如图为某雄性哺乳动物一个细胞中部分同源染色体及其相关基因,下列相关说法正确的是()A. 有丝分裂前期与减数分裂Ⅱ后期染色体形态数目都相同B. 减数分裂Ⅱ完成时,可能形成基因型为MnT和MNT的细胞C. 有丝分裂和减数分裂过程中都会出现四分体D. 有丝分裂后期着丝粒分开,导致染色体数目与 3对等位基因数量加倍12.实验操作顺序直接影响实验结果。表中实验操作顺序有.误.的是( )选项 高中生物学实验内容 操作步骤A 检测生物组织中的蛋白质 向待测样液中先加双缩脲试剂 A液,再加 B液先用低倍镜找到特定区域的黑藻叶肉细胞,再B 观察细胞质流动换高倍镜观察室温下将淀粉溶液与淀粉酶溶液混匀后,在设C 探究温度对酶活性的影响定温度下保温观察根尖分生区组织细胞 将解离后的根尖用清水漂洗后,再用甲紫溶液D的有丝分裂 染色13.为研究酶作用的影响因素,进行了“探究 pH 对过氧化氢酶的影响”的活动。下列叙述错误的是( )A.反应小室应保持在适宜水温的托盘中B.加入各组反应小室中含有酶的滤纸片的大小和数量应一致C.将 H2O2加到反应小室中的滤纸片上后需迅速加入 pH 缓冲液D.比较各组量筒中收集的气体量可判断过氧化氢酶作用的适宜 pH 范围14.“观察洋葱表皮细胞的质壁分离及质壁分离复原”实验中,用显微镜观察到的结果如图所示。下列叙述正确的是 ( )A.由实验结果推知,甲图细胞是有活性的B.与甲图细胞相比,乙图细胞的细胞液浓度较低C.丙图细胞的体积将持续增大,最终胀(涨)破D.若选用根尖分生区细胞为材料,质壁分离现象更明显15.李花是两性花,若花粉落到同一朵花的柱头上,萌发产生的花粉管在花柱中会停止生长,原因是花柱细胞产生一种核酸酶降解花粉管中的 rRNA所致。下列叙述错误的是()A. 这一特性表明李不能通过有性生殖繁殖后代B. 这一特性表明李的遗传多样性高,有利于进化C. rRNA彻底水解的产物是碱基、核糖、磷酸D. 该核酸酶可阻碍花粉管中核糖体的形成16.模拟实验是根据相似性原理,用模型来替代研究对象的实验。比如“性状分离比的模拟实验”(实验一)中用小桶甲和乙分别代表植物的雌雄生殖器官,用不同颜色的彩球代表 D、d雌雄配子;“建立减数分裂中染色体变化的模型”模拟实验(实验二)中可用橡皮泥制作染色体模型,细绳代表纺锤丝;DNA分子的重组模拟实验(实验三)中可利用剪刀、订书钉和写有 DNA双链序列的纸条等模拟 DNA分子重组的过程。下列实验中模拟正确的是( )A. 实验一中可用绿豆和黄豆代替不同颜色的彩球分别模拟 D和 d配子B. 实验二中牵拉细绳使橡皮泥分开,可模拟纺锤丝牵引使着丝粒分裂C. 实验三中用订书钉将两个纸条片段连接,可模拟核苷酸之间形成氢键D. 从实验一的甲乙两桶内各取一个彩球组合的过程可模拟受精作用17.为探究酵母菌的细胞呼吸方式,可利用酵母菌、葡萄糖溶液等材料进行实验。下列关于该实验的叙述,正确的是 ( )A.酵母菌用量和葡萄糖溶液浓度是本实验的自变量B.酵母菌可利用的氧气量是本实验的无关变量C.可选用酒精和 CO2生成量作为因变量的检测指标D.不同方式的细胞呼吸消耗等量葡萄糖所释放的能量相等18.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”徜徉古诗意境,思考科学问题。下列观点错误的是 ( )A.纷纷细雨能为杏树开花提供必需的水分B.杏树开花体现了植物生长发育的季节周期性C.花开花落与细胞生长和细胞凋亡相关联D.“杏花村酒”的酿制,酵母菌只进行无氧呼吸19.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所。研究发现,经常运动的人肌细胞中线粒体数量通常比缺乏锻炼的人多。下列与线粒体有关的叙述,错误的是 ( )A.有氧呼吸时细胞质基质和线粒体中都能产生 ATPB.线粒体内膜上的酶可以参与[H]和氧反应形成水的过程C.线粒体中的丙酮酸分解成 CO2 和[H]的过程需要 O2 的直接参与D.线粒体中的 DNA 能够通过转录和翻译控制某些蛋白质的合成20.下列关于细胞代谢的叙述正确的是 ( )A.光照下,叶肉细胞中的 ATP 均源于光能的直接转化B.供氧不足时,酵母菌在细胞质基质中将丙酮酸转化为乙醇C.蓝细菌没有线粒体,只能通过无氧呼吸分解葡萄糖产生 ATPD.供氧充足时,真核生物在线粒体外膜上氧化[H]产生大量 ATP二、非选择题(共 40 分)21. (每空 2分,共 12分)血红蛋白(HbA)是红细胞的主要组成部分,能与氧结合并运输氧。每个血红蛋白分子由 1个珠蛋白和 4个血红素(血红素中心为 1个铁原子)组成。每个珠蛋白有 4条肽链,a链、β链各 2条,每条α链由 141个氨基酸构成,每条β链由 146个氨基酸构成。(1)HbA中含有______个氨基酸,形成 HbA的过程中需脱去______个水分子。血红素中心为 1个铁原子,可说明细胞内无机盐的功能是______。(2)1条β链的化学式为 CxHyNzOwS,若 1条β链的水解产物只有下图所示的几种氨基酸,则该β链中天冬氨酸有______个。(3)血红蛋白与氧气的结合和释放是通过变构现象来进行的。当血红蛋白的一个亚基与氧气结合后,整个分子的空间结构会发生变化,使得其他亚基对氧气的亲和力增强,这属于______调节。(4)通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和空间结构,而某些物理或化学因素可以导致蛋白质变性,变性的蛋白质一般更易被蛋白酶水解,原因是______。22. (除注明外,每空 1分,共 10分)研究人员对某种乔木植物的幼苗和成年树木的光合特性与结构特征进行了比较分析,探究其在不同生长发育阶段叶片光合能力的差异,相关实验结果如下图所示。回答下列问题:注:气孔导度和气孔开放程度呈正相关(1)据图分析,当光照强度为 0~500umol·m-2·s-1时,幼苗和成年树木的净光合速率均随光照强度增加快速上升,原因是______,此时类囊体上可以产生更多的______供暗反应合成有机物。而当光照强度大于 800umol·m-2·s-1以后,幼苗和成年树木的净光合速率均随光照强度增加呈下降趋势,原因可能是______(2分) 。(2)成年树木的叶绿素 a、b含量均显著高于幼苗,用______(填试剂)分别提取两者等量绿叶中的光合色素后,通过纸层析法进行分离,滤纸条从上至下第三、四条色素带较宽的是来自______(填“成年树木”或“幼苗”)的光合色素。(3)成年树木和幼苗的下表皮存在大量的气孔组织,推测成年树木的气孔密度______(填“高于”或“低于”)幼苗。保卫细胞吸水体积膨大时气孔开放,反之关闭,当保卫细胞内可溶性糖含量高时,可导致气孔______(填“关闭”或“开放”)。(4)科研人员将该植物幼苗,从 CO2浓度为 1%,光照、温度等其他条件适宜的环境中,迅速转移到 CO2浓度为 0.003%的环境中(其他条件不变),其叶片叶绿体中 C5化合物浓度会迅速升高,原因是______(2分)。23. (每空 2分共 10分)生物会经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老直至最后死亡的生命历程。活细胞也一样,会经历生长、增殖、分化、衰老和死亡等生命历程。下图是人体常见的不同细胞的形成示意图,其中①- 表示细胞,Ⅰ-Ⅳ表示过程。(1)多细胞生物体从小长大都经历了图中的______过程(填序号)。(2)细胞①-⑧的主要差异体现在下列哪些方面______(填写字母)。A. 形态结构 B. DNA的碱基序列 C. mRNA的种类 D. 细胞器的种类及数目E. 蛋白质的种类(3)在细胞受到损伤或微生物入侵时还可通过细胞自噬维持胞内环境的稳定。研究表明,人类许多疾病的发生可能与细胞自噬发生障碍有关。某科研团队欲“探究癌症与细胞自噬发生障碍的关系”,利用 DEN(一种致癌因子)诱发大鼠肝癌,并分别在肝癌起始期和发展期对大鼠进行 CQ(一种自噬抑制剂,可以抑制细胞自噬发生)处理,一段时间后观察各组大鼠肿瘤发生的情况,得到的部分实验结果如下表所示。起始期 发展期DEN处理 DEN+CQ处 DEN处理 DEN+CQ处组 理组 组 理组肿瘤发生率(%) 30 90 90 60最大肿瘤体积3.5±2.5 17.1±5.6 312.0±132.9 8.3±6.0(mm3)肿瘤数量(个) 0.6±0.4 2.5±0.6 3.6±0.7 1.6±0.6本实验还另外设置了两组对照组,其中一组用正常大鼠作对照,另一组是用______作为对照,两组的肿瘤发生率相近且接近 0。由表中结果推测,在 DEN诱发的肝癌起始期,细胞自噬会______(填“促进”/“抑制”)肿瘤的发生,在肝癌的发展期,细胞自噬会______(填“促进”/“抑制”)肿瘤的发生。24.(每空 1分,共 8分)如图为真核细胞中 3种结构的示意图,请回答下列问题:(1)甲的名称为 ,处于有丝分裂中期的洋葱根尖细胞具有 (在甲、乙、丙中选择)。(2)蛋白质合成活跃的卵母细胞中结构 c 较大,而蛋白质合成不活跃的肌细胞中结构 c很小,这表明结构 c与 (填序号)的形成直接有关。①内质网 ②高尔基体 ③中心体 ④核糖体(3)许多重要的化学反应在生物膜上进行,乙、丙分别通过 (用图中字母填空)扩大了膜面积,从而为这些反应需要的 提供更多的附着场所。(4)在细胞分裂间期,结构乙的数目增多,其增多的方式有 3 种假设:Ⅰ.细胞利用磷脂、蛋白质等重新合成;Ⅱ.细胞利用其他生物膜装配形成;Ⅲ.结构乙分裂增殖形成。有人通过放射性标记实验,对上述假设进行了探究,方法如下:首先将一种链孢霉营养缺陷型突3变株在加有 H 标记的胆碱(磷脂的前体)培养基中培养,然后转入另一种培养基中继续培养,定期取样,检测细胞中结构乙的放射性。结果如表:标记后细胞增殖的代数 1 2 3 4测得的相对放射性 2.0 1.0 0.5 0.25①与野生型相比,实验中所用链孢霉营养缺陷型突变株的代谢特点是 。②实验中所用的“另一种培养基”在配制成分上的要求是 。③通过上述实验,初步判断 3种假设中成立的是 (在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中选择)。I 请在各题的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效 iI i2025-2026学年度高三第一学期期中考试生 物 答 题 卡第一部分 选择题(每小题2分,共60分)试卷类型 A H B H 填涂样例: 正确填涂 I 缺考标记(禁止考生填涂) H注意事项1、选择题请用2B铅笔填涂方框,如需改动,必须用橡皮擦干净,不留痕迹。2、非选择题必须使用黑色签字笔书写。3、请按题号在对应的答题区域内作答,超出答题区域、在草稿纸和试题上的答案均无效。4、请保持卷面清洁,不要折叠和弄破答题卡。姓 名准考证号条形码粘贴区域(正面朝上,切勿贴出虚线方框)第二部分 非选择题 (共40分)21.(每空2分,共12分)(1)(2)(3) (4)22.(除注明外,每空1分,共10分)(1)(2分)(2 )(2分)23.(每空2分,共10分)(1) (2)(3)24.(每空1分,共8分)(1)(2)(3)(4)严禁超出矩形边框作答I 生物 第2页 共2页 i西安博冠网络科技有限公司 设计I 生物 第1页 共2页 i西安博冠网络科技有限公司 设计2025-2026学年度第一学期期中考试高三生物试卷答案一、每题3分,共60分序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B D C A D B D B C D序号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B C C A A D C D C B21.(每空2分,共12分)【答案】(1)①. 574 ②. 570 ③. 细胞内某些化合物的组成成分(2)(w-147)/2(3)正反馈(反馈)(4)蛋白质变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使蛋白质易降解22.(除注明外每空1分共10分)(1)①. 光照强度增大,光反应速率不断升高 ②. ATP与NADPH ③. 光照过强,使幼苗和成年树木的部分气孔关闭,CO2供应减少,抑制了暗反应(2分)(2) ①无水乙醇 ②. 成年树木(3) ①. 高于 ②. 开放(4)当CO2浓度突然降低时,C5化合物的合成速率不变,消耗速率却减慢,导致C5化合物积累(2分)23.(每空2分共10分)(1)Ⅱ、Ⅲ(2)ACDE(3) ①. 单独使用CQ处理 ②. 抑制 ③. 促进24.(每空1分,共8分)(1)细胞核 乙(2)④(3)e、h 酶(4)①自身不能合成胆碱 ②成分与前一步骤的培养基相同,只是胆碱没有3H标记 ③Ⅲ周至六中2025-2026学年度第一学期期中考试高三生物答题纸第一部分 选择题(每小题3分,共60分)班 级 试卷类型 A B 缺考标记(禁止考生填涂)注意事项1、选择题请用2B铅笔填涂方框,如需改动,必须用橡皮擦干净,不留痕迹。2、非选择题必须使用黑色签字笔书写。3、请按题号在对应的答题区域内作答,超出答题区域、在草稿纸和试题上的答案均无效。4、请保持卷面清洁,不要折叠和弄破答题卡。姓 名准考证号条形码粘贴区域(正面朝上,切勿贴出虚线方框)1234516171819201112131415678910请在各题的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效第二部分 综合题(共40分)21.(每空2分,共12分)(1)(2)(3) (4)22.(除注明外,每空1分,共10分)(1)(2分)(2 )(2分)请在各题的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效23.(每空2分,共10分)(1) (2)(3)24.(每空1分,共8分)(1)(2)(3)(4)① ② ③请在各题的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效严禁超出矩形边框作答周至六中2025-2026学年度第一学期期中考试高三生物答题纸姓名1、选择题请用2B铅笔填涂方框,如需改动,注必须用橡皮擦干净,不留痕迹。条形码粘贴区域2、非选择题必须使用黑色签字笔书写。3、请按题号在对应的答题区域内作答,超出(正面朝上,切勿贴出虚线方框)准考证号答题区域、在草稿纸和试题上的答案均无效。项4、请保持卷而清洁,不要折叠和弄破答题卡。“。年中卡****班级试卷类型A B 缺考标记(禁止考生填涂)第一部分选择题(每小题3分,共60分)1AB6A口BOD刀11A口I16OB四2 AB]CD7ABC12 BCD17A口B C3ABC四8ABC□13 IC 18口mD 4A口BIa0□9ADBI刀14A口I19AII刀5ABCD10A口B]CD15ABCD20BC第二部分综合题(共40分)21.(每空2分,共12分)(1)(2)(3)(4)22.(除注明外,每空1分,共10分)(1)(2分)(2)(3)(4)(2分)请在各题的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效第1页共2页请在各题的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效23.(每空2分,共10分)(1)(2)(3)24.(每空1分,共8分)(1)(2)(3)(4)①②③请在各题的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效第2页共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026学年度高三上学期期中考试生物试题.docx 2025-2026学年度高三上学期期中考试生物试题.pdf 生物答题卡(A4.双)(新).doc 生物答题卡(A4.双)(新).pdf 高三生物期中考试答案.doc 高三生物答题卡.doc