广东省广州市天河区骏景中学2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市天河区骏景中学2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷(含答案)

资源简介

2025 学年第一学期期中考试试卷
七年级(生物学科)
本试卷共 10 页,分一部分,共 50 小题,满分 100 分,考试用时 40 分钟
注意事项:
1. 答卷前、考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的学校、班级、姓名、座位号、考生号;再用 2B 铅笔把考号对应的数字涂黑。
2. 选择题的答案用 2B 铅笔把答题卡上选择题答题区中对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答案不能写在试题上。
3. 考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(单项选择,50 题,每小题 2 分,共 100 分)
1. 下列有关观察的叙述,正确的是( )
A. 用眼睛随便看看也是观察
B. 观察需要依据观察目的进行
C. 观察对象相同,观察结果一定相同
D. 应该在观察之后凭回忆记录观察内容
2.秋冬季节到了,公园的路面上堆满了银杏、枫树等各种落叶,这体现生物具有的特征是( )
A. 生长 B. 繁殖
C. 应激性 D. 排出体内产生的废物
3. 蒲公英的花和叶片会在夜晚来临前收拢闭合,白天花会重新开放,叶片会重新展开。蒲公英的这一特性反应生物具有的基本特征是( )
A. 生物能进行呼吸 B. 生物能进行生长和繁殖
C. 生物有遗传和变异的特性 D. 生物能对外界刺激作出反应
4.2025 年央视春晚中,人形机器人的舞蹈让观众真切感受到机器人时代越来越近。机器人能完成类似于人类的一些活动,却不是生物,因为他们不能( )
A. 自由运动 B. 进行语言交流 C. 进行推导运算 D. 生长、发育
5.与松树细胞相比,松鼠细胞不具有的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
6.细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷。枇杷个大味甜,饱满多汁,这些甜味的物质以及水分,主要贮存在细胞的( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 液泡
7.动物细胞与植物细胞共有的结构是( )
①细胞膜 ②细胞壁 ③细胞质 ④细胞核 ⑤叶绿体 ⑥线粒体
A. ①③④⑥ B. ①②③④ C. ①③④⑤ D. ②③④⑥
8. 如图是动植物细胞的结构示意图,相关说法正确的是( )
A. ①能控制物质进出细胞,起保护作用
B. ④中含有遗传物质,贮存遗传信息
C. ⑤是动物细胞特有的结构
D. ⑦是进行光合作用的场所
9.甘薯通过光合作用合成淀粉,将光能转化为淀粉中的化学能储存起来;同时甘薯在生长过程中,会消耗淀粉,将储存的化学能释放出来,用以各项生命活动。完成这两种能量转化的结构分别是甘薯细胞的( )
A. 叶绿体、线粒体 B. 细胞膜、细胞质 C. 液泡、细胞质 D. 叶绿体、液泡
10. 伞藻是一种大型单细胞藻类,有细胞壁、叶绿体、细胞核等结构,可分为 “帽”、“柄” 和假根三部分,如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 伞藻的细胞核内含有遗传物质
B. 伞藻的叶绿体是制造有机物的场所
C. 伞藻的 “帽”、“柄” 和假根是细胞分化的结果
D. 伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支撑作用
11. 以下是某学生制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片的相关图片,图甲是操作步骤,图乙是根据观察绘制的细胞模式图,图丙是显微镜构造图。下列说法错误的是( )
A. 图甲中正确操作步骤是 cadb
B. 观察时,为了使物像更清晰,应调节图丙中②粗准焦螺旋
C. 图乙中染色最深的是②,它控制着植物的发育和遗传
D. 发现一物像在视野的左上方,要将物像移到视野中央,应该将装片向左上方移动
12. 康康观察人的口腔上皮细胞临时装片,观察到如图所示的显微镜视野。推测出现该现象的原因最可能是( )
A. 未滴加清水,导致细胞变形 B. 漱口不彻底,含有食物杂质
C. 未涂抹均匀,导致细胞重叠 D. 材料未染色,看不清细胞核
13. 下列关于“制作并观察植物细胞临时装片”实验的描述中,正确的是( )
A. 制作临时装片时,观察用的实验材料越大越容易看清细胞结构
B. 制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片”时,在载玻片中央滴的是生理盐水
C. 在视野中呈圆形或椭圆形,边缘较黑,内部空白的物像就是细胞
D. 用碘液对临时装片进行染色,目的是更清楚地看到细胞的各部分结构
14.一台显微镜有“10X”“16X”两个目镜,有“4X”“10X”两个物镜,则这台显微镜的最小放大倍数是( )
A.40 倍 B.64 倍 C.100 倍 D.160 倍
15.若在显微镜下看到视野中有一黑点,转动目镜和移动装片时,黑点都不动,由此可以断定黑点在( )
A. 反光镜上 B.目镜上 C.物镜上 D.装片上
16.在进行“观察人的口腔上皮细胞”实验时,操作正确的是( )
A. 在载玻片上滴清水 B. 画细胞核时直接涂黑
C. 先盖盖玻片再染色 D. 直接用高倍镜观察
17. 细胞的生活需要物质和能量,下列物质属于有机物的是( )
A.水、糖类、氧 B.糖类、脂质、蛋白质、核酸
C.无机盐、维生素 D.尿素、二氧化碳、糖类
18. 糖醋萝卜皮是用萝卜表皮加糖、盐和醋腌制而成,酸脆可口,深受人们的喜爱。腌制过程中会渗出大量的水分的结构是( )
A.细胞膜 B.液泡 C.细胞质 D.线粒体
19.植物细胞中的能量转换器是( )
A.细胞核和线粒体 B.细胞核和叶绿体 C.线粒体和叶绿体 D.液泡和叶绿体
20. 运用克隆技术,把白兔乳腺细胞的细胞核转入到黑兔的去核卵细胞中,再将这个卵细胞培养成胚胎后移入灰兔的子宫内。这样生出来的兔的毛色为( )
A.白色 B.黑色 C.灰色 D.灰白色
21. 克隆猴“中中”的诞生过程如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 克隆猴“中中”的长相与受体猴的长相更一致
B. “中中”的皮肤中含有具有保护功能的保护组织
C. “中中”的成功说明细胞核控制着生物的生长、发育和遗传
D. 重组细胞经图①后其中的遗传物质发生改变
22. 下图表示蔓越莓细胞分裂过程中的变化,其正确的排列顺序是( )
A. ①→③→②→④ B. ①→②→③→④ C. ①→④→③→② D. ①→④→②→③
23. 荷叶翠色欲滴,藕洁白如玉,其中的叶肉细胞与藕中的筛管细胞在形态、结构和功能上有显著差异,这个结果源于( )
A. 细胞分裂 B. 细胞生长 C. 细胞分化 D. 细胞变异
24. 下图表示动物体、植物体的结构层次组成,其中数字代表生理过程,字母代表不同的结构层次,下列有关叙述不正确的是( )
A. 结构层次 B、D 均由过程①②细胞分裂分化形成
B. 萝卜根所属的结构层次为 C
C. 人体血液所属的结构层次 E
D. 与动物体相比,植物体的结构层次中没有 F
25. 细胞是生物体基本的结构和功能单位。请将序号填入下面的图中,使其能恰当表示细胞、细胞核、染色体、DNA 之间的层次关系( )
A. ①细胞 ②DNA ③细胞核 ④染色体
B. ①DNA ②细胞核 ③染色体 ④细胞
C. ①DNA ②染色体 ③细胞核 ④细胞
D. ①染色体 ②细胞 ③细胞核 ④DNA
26. 一个细胞连续分裂三次,形成的细胞有( )
A. 2个 B. 3个 C. 6个 D. 8个
27. 人的体细胞染色体数是 46 条,经过两次细胞分裂后,新形成的细胞的染色体数是( )
A. 23条 B. 46条 C. 92条 D. 138条
28. 洋葱根尖细胞进行分裂,一个细胞分裂形成( )
A. 一个新细胞,染色体数目不变 B. 两个新细胞,染色体数目不变
C. 一个新细胞,染色体数目减半 D. 两个新细胞,染色体数目减半
29. 由牙齿、舌、食管、胃、肝脏、小肠及大肠等相关结构形成的,能够完成对食物的摄取、搅拌、消化、吸收等功能的结构层次是( )
A. 组织 B. 器官 C. 系统 D. 人体
30. 下列属于植物的器官的是( )
31.三月的广州繁花似锦,广州市市花——木棉花特别引人注目。下列与木棉花属于同一结构层次的是( )
A.菠菜叶上表皮 B.松树根 C.甘蔗植株 D.榕树茎形成层细胞
32.落地生根是多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽(如下图)。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是( )
A. 不定芽是由植物细胞构成的
B. 不定芽的形成主要是靠细胞的生长
C. 不定芽形成新植株离不开细胞的分裂
D. 新植株的遗传物质与母体植株保持一致
33. 用香蒲(如下图)编制“蒲席”在我国有悠久的历史。香蒲的茎叶具有韧性,与这一特性有关的组织主要是( )
A. 分生组织 B. 保护组织 C. 机械组织 D. 薄壁组织
34. 衣藻是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列有关衣藻的叙述错误的是( )
A. 可在水中运动 B. 能够排出代谢废物
C. 能自己制造有机物 D. 通过神经对刺激作出反应
35. 大熊猫喜食冷箭竹。与大熊猫相比,冷箭竹没有的结构层次是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
36. 海带细胞中碘的浓度远高于海水中碘的浓度,这是因为海带细胞大量从海水中吸收碘,与这一过程直接有关的细胞结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
37. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以监测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器监测的植物组织是( )
A. 分生组织 B. 输导组织 C. 机械组织 D. 薄壁组织
38. 泡椒鸡爪是不少人喜爱的小吃。鸡爪多 “筋”,制成切片后用显微镜观察,发现 “筋” 的细胞间隙大、细胞间质多。“筋” 具有连接和支撑的作用。由此判断 “筋” 属于( )
A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 神经组织
39. 制作 “动物细胞模型” 跨学科实践活动中,以下材料最合适模拟立体细胞模型的细胞膜是( )
A. 乌梅 B. 绿豆 C. 琼脂 D. 塑料袋
40. “番茄打顶别心疼,果实能结五六层”“辣椒掐尖不疯长,侧枝挂满红辣椒”—— 这些在田埂间流传的农谚,藏着老辈种植户的实战智慧。农民种植西红柿、辣椒等植物的时候,要 “掐尖” 去掉顶芽,这样顶部就不再生长了。这与芽中的什么组织有关系( )
A. 保护组织 B. 薄壁组织 C. 分生组织 D. 输导组织
41. 食物进入胃,胃能分泌胃液;还可以通过蠕动促使食物与胃液混合;如果得了胃病,胃部会有不适感。以上说明构成胃的组织分别有( )
A. 薄壁组织、肌肉组织、神经组织
B. 上皮组织、结缔组织、神经组织
C. 输导组织、结缔组织、肌肉组织
D. 上皮组织、肌肉组织、神经组织
42. 在杭州某科技公司的实验室里,截肢患者周键正用右手的智能仿生手流畅地弹奏电子琴,琴键起落间看不出丝毫机械感。这只仿生手通过 8 个传感器紧贴皮肤,捕捉神经电信号的微弱波动——这些信号如同大脑发出的 “摩尔斯密码”,经过算法解析后,驱动仿生手的 27 个关节完成独立运动。智能仿生手融合了脑机接口技术,用户佩戴后就可以获取佩戴者的 “想法”。
生手执行动作时接受的指令来自人体的( )
A. 神经系统 B. 运动系统 C. 循环系统 D. 呼吸系统
43. 据草履虫的结构示意图,其结构与功能相适应的是( )
A. ①为伸缩泡,能排出多余水分和废物
B. ②为纤毛,依靠它进行繁殖
C. ③为口沟,能进行气体交换
D. ④为表膜,能排出食物残渣
44. 如图表示洋葱根尖细胞的分裂过程,下列有关分析不正确的是( )
A. 图中的①表示细胞核,里面含有染色体
B. 图中的③表示细胞壁,对细胞起保护和支持作用
C. 细胞分裂产生的新细胞和原细胞所含有的遗传物质不相同
D. 在细胞分裂过程中,染色体变化最明显
45. 在2024年巴黎奥运会网球女子单打比赛中,中国选手郑钦文为中国赢得首枚奥运网球单打金牌。在比赛过程中,郑钦文肌肉细胞内为运动提供能量的结构是( )
A. 细胞核 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 线粒体
46. 衣藻(如图)是生活在水中的单细胞藻类,能独立完成生命活动。下列叙述错误的是( )
A. 能够对外界刺激作出反应
B. 自己能够制造有机物
C. 能通过运动器官(鞭毛)在水中活动
D. 能够排泄废物和多余水分
47. 下列不能够独立完成生物体复杂多样的生命活动的细胞是( )
A. 衣藻 B. 眼虫 C. 细菌 D. 叶肉细胞
48. 为了探究草履虫对外界刺激作出反应,小林设计了下图所示实验。他在显微镜下能观察到草履虫运动依靠的结构及草履虫运动方向分别是( )
A. 纤毛 向酒精方向运动 B. 表膜 向食盐方向运动
C. 纤毛 向肉汁方向运动 D. 表膜 向食醋方向运动
49. 如图展示了蚕豆根尖细胞的分裂过程,以下关于细胞分裂过程叙述错误的( )
A. 染色体的变化明显,在不同分裂阶段其形态不同
B. 染色体均分成完全相同的两份,进入两个新细胞
C. 形成新细胞时,在原来的细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁
D. 细胞分裂的结果是使细胞的数量和种类不断增多
50. 下列食物中,主要食用部分不是植物营养器官的是( )
A. 玉米 B. 马铃薯 C. 洋葱 D. 萝卜
试卷答案
1. B 2. D 3. D 4. D 5. A
6. D 7. A 8. B 9. A 10. C
11. B 12. C 13. D 14. B 15. C
16. C 17. B 18. B 19. C 20. A
21. C 22. A 23. C 24. C 25. C
26. D 27. B 28. B 29. C 30. D
31. B 32. B 33. C 34. D 35. D
36. B 37. B 38. B 39. C 40. C
41. D 42. A 43. A 44. C 45. D
46. C 47. D 48. C 49. D 50. A

展开更多......

收起↑

资源预览