资源简介 锦江中学2025年下学期期中模拟考试八年级地理(答案)一、单选题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 C A B D A B D A D C D C C题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 A A C A B B B C D B D A解答题(10分,每空2分) (1)太平洋,亚欧。 (2)黑河---腾冲 。 (3)大杂居,小聚居,交出杂居,蒙古族。27.(16分,每空2分) (1)唐古拉山,东海,青藏高原,渤海。 (2)宜昌。 (3)青海湖。 (4)下游。 (5)三峡。28.(10分,每空2分) (1)西高东低,大致呈阶梯状分布。 (2)青藏高原,C。 (3)C,上游29.(14分,每空2分) (1)秦岭;降低,黑龙江省,大。 (2)低,南岭,云贵。 锦江中学2025年下学期期中模拟考试八年级地理问卷满分:100分;考试时间:60分钟;命题人一、单选题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案我国地理位置优越,自然环境复杂多样。完成下面小题。1.“中国大部分地区位于中纬度,属于北温带”这句话描述的是( )A.半球位置 B.海陆位置 C.纬度位置 D.相对位置2.当帕米尔高原还是满天星斗时,乌苏里江畔的人们已经开始晨练,造成这种差异的主要原因是( )A.我国跨经度广 B.我国跨纬度广 C.离海远近不同 D.地形起伏大3.我国海域面积约300万平方千米,由此带来的优势有( )①便于发展海洋运输与海洋养殖业 ②海洋资源丰富,利于发展海洋经济③多台风等气象灾害 ④海岸线曲折,多优良港口A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④随着中国免签政策的持续优化,很多外国游客开启了“China Travel”(中国游),游客们被中国美食和美景俘获。读下列甲乙丙丁省份轮廓简图,完成下面小题。4.行政中心是四季如春的昆明市,该省份是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁5.甲乙丙丁四个省份临海的是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁6.外国游客被中国美食俘获,但也各有所好。下列推荐正确的是( )A.Tom喜爱“麻辣”口味的川菜,AI助手推荐甲省B.David想来毛泽东故居,品尝湘菜,AI助手推荐丙省C.Anna喜欢粤菜,特别是蜜汁叉烧,AI助手推荐乙省D.John尤爱闽菜,如佛跳墙,AI助手推荐丁省7.下列哪两个省级行政区既濒临渤海又濒临黄海( )A.北京市、天津市 B.山东省、江苏省 C.河北省、天津市 D.辽宁省、山东省8.下列关于我国人口分布特点,叙述正确的是( )A.东部地区多,西部地区少 B.西南多,东北少C.山地多,高原少 D.城市少,农村多9.国家实行全面开放“三孩”政策的主要原因是( )A.人口增长过快B.人口基数大C.人口性别比均衡 D.人口老龄化严重10.擅长跳孔雀舞的我国少数民族是( )。A.藏族 B.蒙古族C.傣族 D.朝鲜族中国的地形壮丽多姿,有纵横交错的山脉,气势磅礴的高原,一望无际的平原,群山环绕的盆地,起伏绵延的丘陵,构成了中国复杂的自然地理环境及其景观。读五种地形比例图(图1)和我国沿32°N纬线的地形剖面图(图2),完成下面小题。11.读图1,五种地形类型中占全国土地面积最多和最少的分别是( )A.高原和平原 B.盆地和山地 C.丘陵和高原 D.山地和丘陵12.甲、乙分别代表的地形区是( )A.青藏高原和华北平原 B.黄土高原和东南丘陵C.四川盆地和长江中下游平原 D.云贵高原和华北平原13.与平原相比,山区( )①地面崎岖,交通不便②基础设施建设难度小,成本低 ③适宜农业多种经营④适宜发展生态旅游A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④14.我国地势第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是( )A.昆仑山脉﹣祁连山脉﹣横断山脉 B.昆仑山脉﹣阿尔金山脉﹣阴山山脉C.大兴安岭﹣太行山﹣巫山﹣雪峰山 D.大兴安岭﹣阴山﹣贺兰山﹣巴颜喀拉山﹣冈底斯山脉15.我国哪条重要的地理分界线经过图中的甲山脉( )湿润区与半湿润区界线B.地势二、三级阶梯界线C.暖温带与中温带界线D.内流区与外流区界线16.下列山脉属于东北--西南走向的是( )A.阿尔泰山脉 B.昆仑山脉 C.太行山脉 D.横断山脉17.下列地区夏季气温最低的是( )A.青藏高原 B.吐鲁番盆地 C.漠河 D.海南岛黄河进入华北平原,落差急剧减小,干流水流缓慢,泥沙大量淤积,导致河床不断抬高,形成举世闻名的“地上河”。如图为示意开封市附近的黄河下游“地上河”。据此,完成下面小题。18.开封铁塔所在河南的省会城市是( )A.开封市 B.郑州市 C.西安市 D.太原市19.黄河下游“地上河”对沿岸区域的影响可能是( )A.抬高水位利于发电 B.确保全年通航顺畅 C.增加洪涝发生概率 D.利于两岸居民往来20.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”这句诗中的“春风”,从地理角度,你认为“春风”应指( )A.东北季风 B.东南季风 C.西北季风 D.西南季风21.塔里木河主要补给水源和汛期出现的季节分别是( )A.高山冰雪融水、春季 B.大气降水、春季C.高山冰雪融水、夏季 D.大气降水、夏季22.下列关于我国河流、湖泊的描述,正确的是( )A.外流区的河流全部注入太平洋 B.西北地区的河流全部都是内流河C.我国汛期最长的河流是长江 D.我国最大的淡水湖是鄱阳湖分析降水量分布状况是认识区域差异的重要内容。如图为中国年降水量分布图,据此完成下面小题。23.据图可知,我国年降水量的分布状况为( )A.随纬度升高而逐渐增加 B.自东南沿海向西北内陆递减C.沿北回归线自东向西递增 D.沿东经120°线自北向南递减24.与800mm年等降水量线基本一致的地理界线是( )A.半湿润区与半干旱区的分界线 B.黑河—腾冲一线C.季风区与非季风区的分界线 D.秦岭—淮河一线25.引起我国北京与新疆托克逊降水差异的主要因素是( )A.海陆位置 B.地势高低 C.纬度位置 D.人类活动二、解答题26.【从世界看中国】读中国疆域图(图1)和我国省区人口数量及人口增长率(2010-2020年)分布图(图2),完成下列问题。(10分,每空2分)(1)辽阔疆域:我国东临 洋,西部深入 大陆内部。(2)人口大国:人口数量超过1亿的省级行政区主要位于人口分界线 一线以东。(3)民族团结:人口普查资料表明,没有一个县或者市的人口是由单一民族构成的,我国民族分布具有 的特点。在中华民族大家庭中,各民族文化相互交融。其中上图反映的是 族的民族节日。27.读“长江与黄河水系图”,回答下列(16分,每空2分) (1)长江发源于 山脉,注入 海;黄河发源于 高原,注入 海。(2)长江上中游的分界点D 是。 (3)图中有我国最大的湖泊①是 湖。 (4)黄河举世闻名的“地上河”位于其 游河段。(5)图中长江上最大的水利枢纽工程H是 。28.读我国沿北纬32°地形剖面图,回答下列问题。(10分,每空2分) (1)从图中海拔、地形区可以看出我国地势特征是 。(2)图中A地形区是 (填名称),本区生态环境脆弱,主要原因是 (选择)A深(居内陆,降水稀少 B.人口密集,植被破坏严重 C.海拔高,气温低 D.山脉阻挡,水汽难以到达图中位于我国地势第二级阶梯的地形区是 填字母),受地势影响,我国第一大河长江流经三级阶梯, 河段落差大,水流急,集中了我国约一半的可利用水能资源。29.每年秋意渐浓,天气转凉之时,许多老人就会前往温暖的城市度过漫长的寒冬,这种“候鸟式养老”在很多地区已成潮流。图2为某年5个城市“候鸟式养老”冬季栖息地适宜度指数统计图,图3为我国1月平均气温分布图。(14分,每空2分)(1)图3中,1月0℃等温线大致沿山脉A 一淮河一线分布,我国大部分地区1月平均气温由南向北逐渐 (降低/升高),冬季最冷的地区位于 (省级行政单位全称)漠河市的北极村。冬季南北温差 (大/小)是我国“候鸟式养老”现象形成的主要原因。(2)结合图2、图3和所学知识,分析广州、海口、福州、南宁、昆明这五个城市成为避寒首选地的原因:它们的1月平均气温大多在8℃以上,因为这五个城市纬度较 (高/低),距离冷空气源地较远,冬季来自西北方向的冷空气沿途受山脉(如广州北部的B 、福州西部的武夷山脉)的阻挡而明显减弱;昆明市位于 高原,海拔较高,冬季受寒潮的影响较小。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025年下学期期中考试八年级地理(答案).docx 2025年下学期期中考试八年级地理问卷.docx