资源简介 《成都七中万达学校2025-2026学年(上)高二期中考试》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C A D D B A D A C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B C D B C C B C B A题号 21 22 23 24答案 B B C B25.(1)入湖河流携带的泥沙枯水期出露;山前冲积扇的泥沙物质;山地岩石风化的碎屑物质;山前古湖相沉积物;湖面水位下降,湖床泥沙出露等。(6分)(2)地质历史时期,河流携带泥沙入湖,在湖中大量堆积;湖泊水位下降,古湖相沉积物露出水面;东部山地隆起,湖岸地势抬升,湖相沉积物位置进一步抬升至山前地带。(4分)(3)盛行风推动湖水向偏东方向运动,将湖底泥沙向东推移,逐渐在东岸堆积、增高;气候干旱,湖泊水位下降,泥沙出露;山前冲积扇和古湖相沉积物增加了沙岛的物质来源;东部山地阻挡盛行风,风力减弱,携带的沙粒物质在湖岸堆积,形成沙岛。(6分)26.(1)特征:M地降水主要集中于冬季。原因:冬季受南移的西风带控制,西风从里海带来湿润气流,受厄尔布尔士山脉的阻挡,形成地形雨。(4分)(2)差异:北侧聚落数城多,聚落等级高:南侧则相反。原因:北侧海拔低,地形平坦;降水较多,河流众多.水资源更丰富。(4分)(3)夏季该地区受副热带高压控制,降水少;夏季气温高,蒸发旺盛,容易发生干旱。该地区气候干旱;人口稀少,经济不发达,因此旱情造成的损失小。(6分)27.(1)热带草原气候。全年高温,具有明显的干湿季;11月至次年4月降水较少,为干季;5—10月降水丰富,为湿季。(2)最高气温出现在4月:4月太阳直射北半球较低纬度,该地太阳高度较大,太阳辐射强;位于东北信风背风坡,晴天多,光照强。降水集中于夏秋季节:5-10月受赤道低压带影响,降水较多。(6分)(3)山区降水量大,沿海地带降水量小。萨尔瓦多地势总体上北高南低;干季时,北部山区受东北信风的影响,会形成地形雨处;湿季时,影响该地的西南风越往内陆抬升越明显,降水越多,所以山区降水量大,沿海地带降水量小。(6分)(4)热带草原气候,雨季降水量大且集中,地势起伏大,水能资源丰富;纬度低,太阳辐射强,太阳能资源丰富;地处板块交界处,地热能资源丰富;工业较落后,以农业为主,电力消费少。(6分)答案第1页,共2页成都七中万达学校2025-2026学年(上)高二期中考试地 理一、单选题(共24题,共48分)下图示意我国华北某地区,图中a、b、c线为等压线,箭头表示A地风向,d、e线为等温线,g、f、h线为等高线。读图完成下面小题。1.根据图中信息可以推断( )A.等温线d<e B.从②处引水灌溉比①处便利C.等压线a<c D.图中湖泊位于河流的源头2.下列关于PQ锋面性质及雨区位置的说法,正确的是( )A.为冷锋,雨区位于PQ东北侧 B.为冷锋,雨区位于PQ东南侧C.为暖锋,雨区位于PQ东北侧 D.为暖锋,雨区位于PQ东南侧下图示意某地质剖面,其中①指断层。据此完成下面小题。3.M处的地质构造类型是( )A.背斜 B.向斜 C.山岭 D.谷地4.形成③处岩石的地质作用是( )A.沉积作用 B.变质作用 C.搬运作用 D.岩浆活动5.图中四处形成时间由早到晚的顺序依次是( )A.①②③④ B.④③②① C.③①②④ D.④①②③下图所示我国祁连山西段某山间盆地边缘,山坡、冲积扇和冲积平原的植被均为草原,其中冲积平原草原茂盛。山坡表面多覆盖有沙和粉沙物质。附近气象站(海拔3367米)监测的年平均气温为-2.6℃,年降水量约291毫米,集中在夏季,冬春季多风。据此完成下面小题。6.冲积扇和山坡堆积物中砾石的差异( )A.冲积扇堆积物中砾石以角砾为主,分选性差,磨圆度较差B.冲积扇堆积物中砾石以沙砾为主,分选性好,有一定磨圆度C.坡面堆积物中砾石以沙砾为主,分选性差,磨圆度较差D.坡面堆积物中砾石以角砾为主,分选性好,有一定磨圆度7.分布在山坡表面的沙和粉沙的主要来源及成因( )A.冲积扇春季风力强劲,地表沙粒易启动 B.冲积平原冬季草原枯萎,地表沙源丰富C.冲积扇夏季地表干燥,地表沙源丰富 D.冲积平原冬季风力强劲,地表沙粒易启动8.冲积平原水分条件比山坡和冲积扇好的主要原因( )A.地势较低,蒸发弱B.地表物质颗粒较细,保水性差C.深层土壤冰冻时间较长,不利于蓄水D.地势较低,山坡和冲积扇流水在此汇集,地下水出露下图示意以极点为中心的部分地区投影图,图中阴影部分为S日,空白部分为(S+1)日。据此完成下面小题。9.M点的经度和地方时分别为( )A.90° E 4∶00 B.90° W 6∶00C.90° E 10∶00 D.90° W 18∶0010.此刻太阳直射( )A.M所在经线 B.N所在经线C.O所在经线 D.P所在经线11.M、N、O、P各点中线速度最小的是( )A.M B.N C.O D.P为研究某地地下构造,黄石某中学地理兴趣小组在开展野外实践活动时,利用开采矿石留下的钻孔,绘制了该地的构造等高线图(指用等高线反映一特定岩层顶面起伏形态的构造图),读该地构造岩层顶面标高(海拔高度)变化示意图(下图),回答下列小题。12.关于图示区域地形和地质构造组合正确的是( )A.山脊 背斜 B.山谷 向斜 C.山坡 向斜 D.山坡 背斜13.关于孔位1、2、3、4连线经过地区说法正确的是( )A.为向斜槽部,地势向西南倾斜 B.为背斜脊部,地势向东北倾斜C.为背斜脊部,岩层向东南倾斜 D.为向斜槽部,岩层向东南倾斜“锋前增温”指在冷气团到来之前,处在冷锋前部的区域被暖湿气流控制;随着冷锋逼近,冷气团把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温。2020年1月某日我国南方部分地区出现了较大幅度的“锋前增温”现象。下图示意我国局部地区该日8:00的近地面等压线(单位:百帕)分布。读图完成下面小题。14.该日“锋前增温”现象可能发生在( )①四川中部②浙江西北部③江西中部④贵州西部A.①② B.②③ C.①③ D.②④15.导致此次“锋前增温”幅度较大的原因是( )A.冷气团影响范围广 B.暖气团影响范围广C.冷气团势力较强 D.暖气团势力较强读岩石圈物质循环示意图,回答下列小题。16.图中表示变质作用的是( )A.① B.②C.③ D.④17.一般情况下,下列岩石中可能找到石油的是( )A.侵入岩 B.沉积岩C.变质岩 D.喷出岩18.下列人类活动对地表形态的影响,合理的是( )A.河流中游地区大规模围湖造田 B.陡坡大面积开山取石C.我国南方丘陵区缓坡修筑梯田 D.畜牧区大量开垦草原当两条冷锋相遇,把暖空气抬离地面,锢囚到高空,形成的“Y”字形锋面,被称为锢囚锋。冬春季节,途经新疆由西向东移动的寒潮侵袭青海省,受祁连山脉的影响分为东西两股:一股通过阿尔金山山口进入柴达木盆地,形成西路冷空气;另一股沿河西走廊东移,至祁连山东端从青海东部沿着河流谷地向西回流倒灌,形成东路冷空气。2017年2月下旬,两股冷空气在青海湖附近迎面相遇,形成青海湖锢囚锋(如下图所示)。据此完成下面小题。19.下列图示能正确示意该锢囚锋锋面的是( )A. B. C. D.20.结合此次寒潮的移动方向,说明锢囚锋形成后的移动方向( )A.先向东移,后向西移 B.先向西移,后向东移C.一直向东移 D.一直向西移下图是位于亚欧大陆40°N~50°N四地区1月和7月气温距平值(该地气温与同纬度平均气温之差)和降水距平值(该地降水量与同纬度平均降水量之差)。读图,完成下面小题。21.图中①②③④四地对应的气候类型依次是( )A.温带大陆性气候、温带海洋性气候、温带季风气候、地中海气候B.温带海洋性气候、温带季风气候、地中海气候、温带大陆性气候C.温带季风气候、地中海气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候D.地中海气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候、温带季风气候22.①②③④四地中( )A.①地气候的形成与气压带、风带的交替控制有关B.②地河流年径流量变化最大C.③地气候特点有利于农业的发展D.④地7月受副热带高气压带控制气温距平值大河流阶地是在地壳运动影响下,河流下切侵蚀增强,原来的河谷超出洪水水位,呈阶梯状分布在河谷谷坡的地形。阶地面上常有河流沉积物残留。下图为某河谷地质剖面图。完成下列小题。23.形成T1阶地的主要地质作用过程是( )A.沉积作用-侵蚀作用-地壳抬升 B.侵蚀作用-地壳抬升-沉积作用C.沉积作用-地壳抬升-侵蚀作用 D.地壳抬升-沉积作用-侵蚀作用24.与其他时期相比,T2阶地形成时期该流域( )A.气候干旱,物理风化作用强 B.降水较多,河流搬运能力强C.地震多发,对岩层破坏明显 D.气候寒冷,冰川侵蚀更明显综合题(共52分)25.(本题16分)阅读材料,完成下列要求。青海湖是我国最大的咸水湖,位于青藏高原东北部,平均水深16米,属于构造断陷湖。湖周被高山环抱,其中东岸山脉为变质岩山体,岩石稳定性较差,山前分布大量古湖相沉积物。湖区盛行西北风,最大风力可达9到10级,属于高原大陆性气候,年均降水量300-350mm,蒸发量900-1000mm。入湖径流主要分布在湖泊西岸,沙岛位于青海湖东岸,以沙丘地貌为主,呈西北-东南向延伸。图为青海湖地理位置及东岸堆积地貌分布图。(1)根据材料,说明沙岛可能的物质来源。(6分)(2)说明古湖相沉积物出现在东岸山前地带的原因。(4分)(3)分析沙岛的形成过程。(6分)26.(本题14分)阅读图文材料,完成下列要求。厄尔布尔士山脉是伊朗高原北部的重要山脉,北临里海,南部为伊朗高原。M和N两地降水量差异十分显著,M地降水量在1000mm以上,而N地降水量为200-500nun。在厄尔布尔士山脉西侧山区分布有面积广阔的落叶阔叶林。下图为厄尔布尔士山脉局部区域示意图。(1)分析M地降水量季节分配的特征并说明其原因。(4分)(2)比较厄尔布尔士山脉南、北两侧聚落特征的差异,并说明其原因。(4分)(3)每年夏季,图示区域厄尔布尔士山脉东侧地区常常发生干旱,但经济损失并不严重。试分析原因。(6分)27.(本题22分)阅读图文材料,完成下列问题。材料一:萨尔瓦多地处中美洲,地形以山地、高原为主,山区年降水量在1800mm以上,沿海地带约为1000mm。图左为萨尔瓦多地形图,图右为首都圣萨尔瓦多气候资料统计图。材料二:萨尔瓦多国土面积20720平方千米,境内多火山。国内经济以农业为主,全国43.2%的人口从事农业生产,可耕地面积为21.04万公顷,80%的农产品供出口。该国工业基础薄弱,电力有出口,人口稠密。(1)描述萨尔瓦多沿海地区气候类型及气候特征。(4分)(2)分析圣萨尔瓦多最高气温出现在4月,降水集中于夏秋季节的原因。(6分)(3)说明造成萨尔瓦多山区和沿海地带降水量差异,并分析原因。(6分)(4)分析萨尔瓦多电力富余的原因。(6分)试卷第1页,共3页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 成都七中万达学校高二上地理半期考试答案.docx 成都七中万达学校高二上地理半期考试试卷.docx