湖南省怀化市麻阳苗族自治县锦江中学2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省怀化市麻阳苗族自治县锦江中学2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源简介

锦江中学2025年下学期期中考试七年级地理问卷
(满分:100分 ; 考试时间:60分钟 ; 命题人:)
一、选择题:(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.. 以下不属于地图基本要素的是( )
A.方向 B.等高线 C.比例尺 D.图例和注记
2.. 地球上最长的一条纬线是( )
A.北极圈 B.北回归线 C.赤道 D.本初子午线
3.人类经历了从直觉观察到科学验证的过程,终于认识到地球的真实形状是( )
A.圆形 B.规则的球体 C.椭圆形 D.不规则的球体
4.某地位于(10°W,25°S),关于该地的判断正确的是( )
A.该地位于东半球、南半球 B.该地位于西半球、北半球
C.该地位于西半球、南半球 D.该地位于高纬度地区
5. 2022年世界杯在卡塔尔举行,小红想知道卡塔尔在世界中的位置,应查阅的地图是( )
A.世界地形图 B.卡塔尔政区图 C.世界政区图 D.非洲政区图
6.图中A点的坐标是( )
A.(10°S,30°E ) B.(30°N,10°E )
C.(10°N,30°W ) D.(30°S,10°W )
7. 划分东、西半球的分界线是( )
A.0°经线和180°经线 B.20°W和160°E组成的经线圈
C.20°E和160°W组成的经线圈 D.0°纬线和180°纬线
8. 关于经纬线的说法正确的是( )
A.任意两条经线都能组成一个经线圈,平分地球 B.全球所有的经线都不等长
C.最长的一条纬线是赤道 D.纬线指示南北方向
9.小华同学在手绘地图的过程中,当画到铁路时需要参照的图例是( )
A. B. C. D.
10. 在地球仪上,纬线指示( )
A.东西方向 B.东北—西南方向 C.南北方向 D.西北—东南方向
下图为局部经纬网图。读图,完成11-12小题。
11.关于图中四点的经纬度,正确的是( )
A.a(0°,20°E) B.b(20°S,60°W)
C.c(40°N,20°W) D.d(0°,20°W)
12.下列关于四点的位置,说法正确的是( )
A.a点位于b点的东北方 B.c点位于a点的正南方
C.d点位于b点的正东方 D.b点位于c点的西南方
13.下列关于纬线的说法,错误的是( )
A.地球上所有纬线都是平行的 B.赤道是地球上最长的纬线
C.在方向上纬线指示东西方向 D.地球上所有纬线长度都是相等的
14.小亮用乒乓球和铁丝制作地球仪,正确的是( )
A. B. C. D.
读地球光照图,完成下面15-16小题。
15.四位同学所处位置中,正值日出的是( )
A.小海 B.小山 C.小江 D.小峰
16.造成四位同学所在地时间差异的主要原因( )
A.地球的自转 B.地球的公转
C.纬度位置不同 D.海陆位置不同
17. 在海边观察远处驶来的轮船,会出现如图中①至③所示的现象。这种现象反映的地理事实是( )
A.地球绕太阳公转 B.地球自西向东自转 C.地球是个球体 D.海平面上升
18本初子午线是( )
A.0°经线 B.180°经线 C.20°W经线 D.160°E经线
19.2025年“五一”黄金周期间,小明一家人预约网约车前往恐龙遗迹园。上网约车后,小明在手机导航图上点击“+”放大地图时,手机地图( )
A.图幅变小 B.比例尺变小 C.显示范围变小 D.显示内容更简略
20.地球自转产生的地理现象是( )
A.昼夜更替 B.昼夜长短变化 C.四季的变化 D.太阳直射点的变化
21.某地的地理坐标为(45°W,20°S),下列说法不正确的是( )
A.有极昼极夜现象 B.位于南半球 C.属于低纬度 D.位于西半球
22.在一幅1:400000的地图上,量的两地的图上距离是5厘米,那么两地实际距离( )
A.2000000米 B.20千米 C.200千米 D.2000千米
23.假如给地球缝制一件外衣,那所需要的面料应该不少于( )
A.5.1亿平方千米 B.5.1亿千米 C.5.1亿立方千米 D.5.1平方千米
24.生活中,我们常用智能手机中的高德地图导航软件进行导航,高德地图是( )
A.气候图 B.地形图
C.人口分布图 D.电子地图
25.高纬度地区指的是( )
A.0°-30°之间的地区 B.30°-60°之间的地区
C.60°-90°之间的地区 D.南北回归线之间的地区
二、综合题:(本题共5小题,共50分。)
26. 读经纬网图,回答下列问题。(共10分,每空2分)
(1)点D位于点A的_______方。
(2)写出C点所在的半球位置:_________。(南半球或者北半球)
(3)D点位于高、中、低纬度中的_______纬度地区。
(4)B点的经纬度位置是:(________,40 W)
(5)位于南半球的是___________(填字母)
27. 读经纬网图,完成下列小题。(共10分,每空2分)
(1)甲乙丙丁四点中位于本初子午线上的点是______,位于南北半球分界线上的是_______,位于西半球的是_______。(均填写字母)
(2)阅读该图确定方向的方法是:经线指示_______(南北或者东西)方向,纬线指示_______(南北或者东西)方向
28. 下图为某区域经纬网图,读图回答问题。(共10分,每空2分)
(1)B地的经纬度位置是(________,60 E );从低、中、高纬度看,C地位于________纬度地区。(4分)
(2)A地在B地的________方向,A地在C地的________方向,A地属于________(填“东”或“西”)半球。(6分)
29.2025年9月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平率中央代表团乘专机抵达乌鲁木齐,出席新疆维吾尔自治区成立70周年庆祝活动。24日晚,习近平总书记观看庆祝新疆维吾尔自治区成立70周年文艺晚会《美丽新疆》。25日中午,习近平总书记乘专机离开新疆返回北京。读地球公转轨道示意图,回答下列问题。(共10分,每空2分)
(1)2025年9月23日是秋分,习近平总书记抵达乌鲁木齐时,地球位于公转轨道________(填字母)处,太阳直射__________(填纬线名称),新疆的昼夜长短情况是________(填“昼夜等长”或者“昼短夜长”)。(6分)
(2)习近平总书记出席新疆维吾尔自治区成立70周年庆祝活动期间,太阳直射点向________(选填“南”或“北”)移动,新疆的昼长逐渐变________(选填“长”或“短”)。(4分)
30.阅读图文材料,回答下列问题。(共10分,每空2分)
材料一:国庆长假期间,东北风带来了阵阵凉意,玲玲和冰冰相约去滨湖公园游玩。
材料二:图为滨湖公园周边区域略图。
(1)地图的“三要素”主要有比例尺、_______、图例和注记。(2分)
(2)运动场a、b的图上距离为4厘米,两运动场的实地距离是_______米。(2分)
(3)她们相会后在湖泊边欣赏风景,玲玲和冰冰此时分别站在图中①②处视频通话,玲玲在冰冰的____方向。(2分)
(4)观察地图,图中采用指向标确定方向,表示____方向,该图中的比例尺的形式是______ (数字式/文字式/线段式)。(4分)2025年下学期期中考试七年级地理答案
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
B C D A C B B C B A C D D
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D D A C A C A A B A D C
二、综合题:(本题共5小题,共50分。)
26.(10分)
(1)东南
(2)南半球
(3)中
(4)20 S
(5)BCD
27. (10分)
(1)甲 乙 丙丁
(2)南北 东西
28. (10分)
(1)60 S 低
(2)正西(西) 西南 东
29. (10分)
(1)C 赤道(O 纬线) 昼夜等长
(2) 南 短
30. (10分)
(1)方向
(2)200
(3)东北
(4)正北(北) 数字式

展开更多......

收起↑

资源列表