资源简介 2025-2026学年七年级第一学期第二次学业质量检测地理(湘教版)注意事项:1.本试卷共6页。总分60分,考试时间60分钟。2.仔细审题,工整作答,保持卷面整洁。3.考生完成试卷后,务必从头到尾认真检查一遍。4.考生须独立作答,不得讨论,不得传抄。题号 选择题 非选择题 总分26 27 28 29得分选择题涂卡处1 [A] [B] [C] [D] 6[A] [B] [C] [D] 11. A] [B].. [D] 2 [A] [B] [C] [D] 7 [A][B][C][D] 12 [A.」[B] [C] [D] 3[A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C. [D] 4 [A] [B] [C] [D] 9[A] [B] [C] [D] 14 [A [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 10[A] [B] [C] [D] 15 [A」[B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B][C] [D] 17[A] [B] [C] [D] 22[A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 23[A] [B]-[C], [D] 19 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D]一、选择题。(本题共有25个小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)世界各地的自然和人文景观千差万别。在我国青藏地区,一天中气温高低不同,藏袍的穿法也不同(如图)。据此完成1~3题。1.藏袍的不同穿法,反映出当地的自然环境特点是(A.高温多雨 B.昼夜温差大C.河湖众多 D.大风天气多2.上题说明了()A.自然环境影响日常生活 B.自然环境影响交通运输C.自然环境影响军事发展 D.自然环境影响农业生产3.下列地区与其自然和人文景观的搭配,正确的是()A.南美洲———水城“威尼斯”的独特风情B.我国西北戈壁——沙漠广布C.北极地区——风车和郁金香 D.非洲大草原———冰天雪地中捕鱼有目的地选择地图才能及时、准确获取信息。清明假期,小东同学一家前往安徽省黄山市的黄山景区游览。读黄山景区导览简图,完成4~6题。4.小东同学在出发前找到了四幅地图:①中国地形图,②黄山市交通图,③安徽省交通图,④黄山景区导览简图。对小东一家旅游没有明显帮助的地图是()A.① B.②C.③ D.④5.我们运用黄山景区导览简图不可以()A.辨别索道的走向 B.判断公路方位C.查询北大门到光明顶的路线D.计算天都峰到莲花峰的距离6.小东到达黄山景区后,利用手机查找景区导览图信息,以下说法有误的是()A.小东从手机中查找到的景区导览图属于电子地图B.若将手机地图放大,则图幅变小,显示的内容更详细C.若将手机地图放大,则表示范围变小,比例尺变大D.从西大门前往光明顶,可选择乘坐西海观光缆车格陵兰岛是世界最大的岛屿,澳大利亚大陆是世界最小的大陆。据此并结合格陵兰岛和澳大利亚大陆的“对话”,完成7~10题。7.格陵兰岛大部分地处()A. 60°S~80°S,30°E~60°EB. 60°S~80°S,30°W~60°WC. 60°N~80°N,30°E~60°ED. 60°N~80°N.,30°W~60°W8.澳大利亚大陆所在的半球为(A.东半球、北半球 B.东半球、南半球C.西半球、北半球 D.西半球、南半球9.澳大利亚大陆所属的大洲为()A.亚洲 B.北美洲 C.南美洲 D.大洋洲10.图中格陵兰岛比澳大利亚大陆看上去面积大,但实际面积小,原因是澳大利亚大陆(A.纬度较高,实际面积较大 B.纬度较低,实际面积较大C.经线度数大,经线较短D.经线度数小,经线较长由于地球是不透明的球体,太阳始终只能照亮地球的一半,被太阳照亮的半球处于白昼,未被太阳照亮的半球处于黑夜,地球始终处于昼夜交替之中。读图完成11~13题。11.读图可知,北京此时正处于()A.昼夜交替时 B.晚上C.白天 D.极昼12.昼夜交替现象产生的主要原因是()A.月球绕地球转 B.地球静止不动 C.地球自转 D.地球公转13.昼夜交替的周期为()A.一小时 B.一天 C.一个月 D.一年2025 年5月22日神舟二十号乘组首次出舱,这是中国空间站全面建成后,中国航天员首次从天和核心舱节点舱出舱。据此完成14~17题。14.中国空间站名称为()A.旅行者号 B.玉兔号 C.天宫号 D.嫦娥号15.航天员在太空中可以看到地球是蔚蓝色的,因为地球()A.七分海洋,三分陆地 B.地球陆地面积大于海洋面积C.地球表面 90%被海洋覆盖 D.地球表层均被氧气包围着16.下列关于中国空间站的叙述,不正确的是()A.是经济突增的手段 B.是科学研究的平台C.是太空探索的基地 D.是国际合作的窗口17.目前,在轨工作的空间站只有中国空间站和国际空间站。我国2022年曾宣布中国空间站向联合国的所有成员国开放,这一举措可以()①促进各国对太空的竞争 ②加快各国开发太空资源的速度③彰显太空探索的中国责任与担当 ④使得更多国家能够参与太空研究A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④每年的6月1日是国际儿童节,同时还是世界珊瑚礁日。珊瑚礁被誉为“海洋中的热带雨林”,具有巨大的生态效益。读世界珊瑚礁分布示意图,完成18~19题。18.四大洋中,没有珊瑚礁分布的是()A.太平洋 B.大西洋C.印度洋 D.北冰洋19.图中甲、乙两洲的分界线是()A.苏伊士运河 B.乌拉尔山脉C.巴拿马运河 D.京杭运河在平静的海面下,海底地形高低起伏,错落有致。读某地海底地形示意图,完成 20~22题。20.①②③④四处地形依次是( )A.大陆架 大陆坡 海沟 大洋中脊B.大陆坡 大陆架 海沟 大洋中脊C.大陆架 大陆坡 洋盆 大洋中脊D.大陆坡 大陆架 洋盆 大洋中脊21.大洋中新海底诞生的地方,火山地震活动比较强烈,指的是()A.①处 B.②处 C. ③处 D.④处22.下列关于图中①处地形特点叙述,不正确的是()A.陆地向海洋的延伸 B.坡度较平缓 C.水深较浅 D.表面起伏较大据中国地震台网中心测定,2025年6月5日4时31分,云南大理白族自治州洱源县发生5.0级地震。据此及图,完成23~25 题。23.据图可知,洱源县地震发生的原因可能是其位于()A.太平洋板块与亚欧板块交界处B.印度洋板块与非洲板块交界处C.美洲板块与太平洋板块交界处D.亚欧板块与印度洋板块交界处24.全球大致分为六大板块,其中几乎全部为海洋的是()A.印度洋板块 B.太平洋板块 C.亚欧板块 D.美洲板块25.假如地震发生时,你正身处城市街道,应该()A.在狭窄巷子等待救援 B.跑到广告牌下躲避C.迅速跑到远离高楼的空旷地带 D.躲在立交桥或高架桥下二、非选择题。(本题共有4个小题;26题9分,27题8分,28题9分,29题9分,共35分)26.读图文材料,回答下列问题。(9分)暑假,石家庄的乐乐想去承德旅游。承德清朝时期叫“热河”,是皇帝避暑的胜地。这里最著名的旅游景区有避暑山庄、塞罕坝、小布达拉宫等。下图分别为中国地图、河北省地图和承德部分旅游景区示意图。(1)如果要了解承德市在河北省的方位,应该选择三幅图中的 。(1分)(2)三幅图图幅相同,比例尺最大的是 ,内容最为简略的是 。(2分)(3)乐乐从石家庄东站出发坐直达火车前往承德南站,两站点之间的实地距离为516千米,若两站点在河北省地图上的距离为31厘米,请计算河北省地图的比例尺,并用数字式和文字式两种方式表示出来。(2分)(4)读图可知,若乐乐到承德南站后,想先去避暑山庄游览,他应向 方向走,两地之间的实地距离为 。(2分)(5)若乐乐此次行程的终点为滦河源头,下面是他的两种行程安排,你认为哪种较合理 并说明理由。(2分)①避暑山庄→博物馆→普宁寺→小布达拉宫→马镇→丰宁坝上→大汗行宫→御道口→塞罕坝→滦河源头②避暑山庄→小布达拉宫→御道口→塞罕坝→滦河源头27.读图文材料,回答下列问题。(8分)贝贝在学习完简易测高仪的使用后,测量了自己家所处的纬度,请帮助贝贝解决测量过程中遇到的问题。实验名称:测量贝贝家的纬度实验用品:简易测高仪、记录本、铅笔实验过程:(1)晴朗的夜晚,按照图示方式将测高仪的标杆 AB对准 。测高仪上的重垂线与 度线的夹角,即当地的地理纬度。(2分)(2)上面右图为贝贝家的地理纬度测量结果。观察数据可知,该地的纬度为 ;位于 (选填“低”“中”或“高”)纬度地区。(2分)实验拓展:(3)在地球仪上,能否准确标示出贝贝家的位置 原因是什么 (2分)(4)小东在地球仪上找到了与自己家纬度度数相同,但处于南半球的某点 F。判断F点能否利用北极星测量纬度,并说出原因。(2分)28.读图文材料,回答下列问题。(9分)张家口某中学地理实践小组进行研究性学习,下面左图是地球运动示意图,右图是该小组同学2025年夏至日在校园内根据实际情况绘制的从清晨到傍晚的影子图片。(1)左图中地球从①到④的过程与地球的 运动有关;一天中影子长短的变化与地球的 运动有关。(2分)(2)绘制右图当天地球位于左图中的 (填序号)位置,此时 (填特殊纬线)内有极昼现象,并且极昼现象有 (选填“扩大”或“缩小”)的趋势。(3分)(3)地球从④位置向①位置运动过程中,北半球的季节变化是从 季过渡到 季。(2分)(4)判断当地球运行至左图中③位置时,太阳直射在哪条纬线上,并说出此时张家口的昼夜长短情况。(2分)29.读图文材料,回答下列问题。(9分)“日照金山”是指在日出或日落时分,太阳照射雪山,山体向阳一面呈现金黄色的壮观景象。西藏的冈仁波齐景区是观赏“日照金山”的最佳地点之一,大批信徒来到山脚下的塔尔钦镇进行徒步转山。右图为冈仁波齐景区地形图。(1)等高距是指两条等高线之间的海拔差值,一般同一幅等高线地形图中的等高距是一致的。读图可知,该图的等高距为 米,冈仁波齐景区的最高处海拔在 ~ 米之间。(3分)(2)图中流经沼泽的溪流大致由 向 方向流。(2分)(3)徒步转山路线多沿等高线分布,分析其原因。(2分)(4)据图分析转山路线附近等高线的主要弯曲方向(向高海拔或低海拔方向),并据此判断其代表的地形部位。(2分)2025—2026学年七年级第一学期第二次学业质量检测地理(湘教版)参考答案评分说明:本答案仅供参考,若考生答案与本答案不一致,只要正确,同样得分。(每小题1分,共25分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 B A B A D B D B D B C C B C A题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 A C D C A D D D B C二、(第26题9分,第27题8分,第28题9分,第29题9分,共35分)26.(1)河北省地图(1分)(2)承德部分旅游景区示意图 中国地图(每空1分)(3)数字式:1∶17200000。文字式:1厘米代表实地距离172千米。(每种1分,共2分)(4)西北 13.5千米(每空1分)(5)①合理,理由:①路线经过的旅游景区多,可参观景区多。或②合理,理由:②路线经过的旅游景区较少,转车较少,路上不会太累,而且也参观到了该地著名的几个旅游景区。(合理即可,行程及理由各1分)27.(1)北极星 零(每空1分)(2)40°N 中(每空1分)(3)不能。原因:想要知道某点具体位置,则需要知道相应的经纬度坐标才能判定,只知道纬度,并不能确定其位置。(合理即可,判断及原因各1分)(4)不能。原因:南半球无法观测到北极星,故不能利用北极星测量纬度。(合理即可,判断及原因各1分)28.(1)公转 自转(每空1分)(2)② 北极圈 缩小(每空1分)(3)冬 春(每空1分)(4)赤道。昼夜等长。(2分)29.(1)400 6400 6800(每空1分)(2)东北 西南(每空1分)(3)坡度较缓,较省力。(合理即可,2分)(4)向高海拔方向弯曲。山谷。(2分) 展开更多...... 收起↑ 资源预览