河南省驻马店市部分城区中学2025-2026学年八年级上学期期中质量检测-生物试题.zip(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省驻马店市部分城区中学2025-2026学年八年级上学期期中质量检测-生物试题.zip(PDF版,含答案)

资源简介

2025年秋季八年级期中考试试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,每空1分,共20分。
1.甲流是由甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,人
群普遍易感。下列关于甲型流感病毒的说法中,错误的是()
A.体积微小,需要在电子微镜下才能观察到
B.是一种单细胞生物,繁殖速度快
C.结构简单,由蛋白质外壳和遗传物质构成
D.属于动物病毒
2.今年五-,清丰县“蘑菇点灯”走红。清丰县是全国食用菌优秀基地县,羊肚菌种植
大棚内,菌盖近球形,喜腐殖环境生长。下列关于羊肚菌的叙述错误的是()
A.属于多细胞真菌
B.属于分解者
C.生长只需要足够的水
D.通过产生孢子来繁殖后代
3.味精是利用棒状杆菌(一种细菌)生产的调味剂。下列属于棒状杆菌特点的是()
A.通过分裂方式生殖B.有成形的细胞核
C.自己制造有机物D.属于
多细胞生物
4.微生物与人类生产、生活关系密切,下列对应关系正确的是()
A.乳酸菌—一制醋
B.大肠杆菌一一生产沼气
C.酵母菌—酿造米酒
D.醋酸杆菌一-制作泡菜
5.下列疾病中,不属于传染病的是()
A.乙型肝炎
B.狂犬病
C.糖尿病
D.肺结核
6.屠呦呦经历多次失败后,提取了青蒿素,挽救了数百万疟疾患者的生命,在传染病及
其预防中,疟疾患者及对疟疾患者治疗的措施分别是指()
A.传染源、切断传播途径
B.病原体、控制传染源
C.传染源、控制传染源
D.病原体、保护易感人群
7.幽门螺旋杆菌是导致胃炎的凶手之一,可在人与人之间传播,进而可能诱发胃癌。以
下叙述错误的是()
A.已经感染了幽门螺旋杆菌的人群是易感人群
B.幽门螺旋杆菌是细菌
C.从传染病预防的角度分析,给餐具消毒属于切断传播途径
D.人多聚餐时采用分餐制和公筷能降低幽门螺旋杆菌的感染率
8.下列有关人体免疫的叙述,错误的是()
A.免疫功能对人体总是有益的
B.皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线
C.人体与生俱来的免疫属于非特异性免疫
D.抗体主要存在于血清中
第1页,乡
9.如图为探究“香烟烟雾对白玉蜗牛心率的影响”的实验结果。下列相关分析错误的是
0一低浓度香烟烟雾
40
士一中浓度香烟烟雾
35
一★一高浓度香烟烟露
25
0
00
15
10-
5
10
15
20处理天数/min
A.该实验的变量是香烟烟雾的浓度
B.处理前白玉蜗牛心率为35~40次/分钟
C实验范围内处理时间越长,白玉蜗牛的心率下降越快
D.不同烟雾浓度,对白玉蜗牛的心率都有影响
10.《健康中国行动(2019~2030年)》中的第一项行动是以人民为中心的健康知识普及,
体现了未病先防的思想。下列属于青少年健康生活方式的是()
A.压力过大而暴饮暴食
B.沉迷网络而荒废学业
C.坚持锻炼以强健体魄
D.作息不规律,经常熬夜
11.因疾病而摘除子宫的女性不能再生育,是因为子宫()
A.是胚胎发育的场所
B.是形成受精卵的场所
C.能产生卵细胞
D.能分祕雌性激素,有利于胚胎发育
12.孕期适量增补叶酸可预防胎儿神经管畸形,食物中的叶酸会通过某种结构进入胎儿体
内,该结构是()
A.卵巢
B.羊水
C.胎盘
D.子宫
13.《通鉴纲目》记载:西陵氏之女嫘祖为黄帝元妃,始教民育蚕,治丝茧以供衣服。下
列相关叙述错误的是()
A.家蚕的发育方式是完全变态发育
B.要增加产丝量,应设法延长家蚕的蛹期
C.吃桑叶的“蚕宝宝”处于家蚕的幼虫期
D.家蚕成虫的外骨骼能防止体内水分蒸发
14.北美沙漠地区旱季长达10个多月,在此生活的两栖动物一一北美锄足蟾,旱季时在
自己挖的洞中“夏眠”,仅在雨季进行觅食、繁殖。下列关于北美锄足蟾的叙述不正确
的是()
A.成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
B.生殖和发育摆脱了水的限制
C.发育方式为变态发育
D.夏眠是对干旱环境的适应
共3页2025年八年级生物期中质量测试试卷
【答案】
1. B 2. C 3. A 4. C 5. C 6.C 7. A
8. A 9. C 10. C 11. A 12. C 13. B 14. B
15. B 16. D 17.B 18. B 19. A 20. D
21. (1)病毒(噬菌体);寄生(2)出芽(孢子)(3)叶绿体(4)孢子(5)BD
22. (1)新型冠状病毒 甲
(2)抗原 抗体
3)特异性
(4)应勤开门、窗,通风换气

23. (1) 变态 3蛹(2) 外骨骼 (3)鳃(4) 胚盘 6、1
24. (1)①卵巢;雌激素;③输卵管
(2)分化;④子宫;
(3)为促进卵的成熟,给母亲注射的某些化学物质可能对母亲的身体带来不利影响;取卵 时可能会对母亲的卵巢造成一定的伤害;取卵过程中可能会损伤到膀胱、肠道等器官; 辅助生殖的过程历时很长,不但会耗费大量的精力、财力,还会给女性带来很大的心理 压力;“试管婴儿”的成功率不是百分之百,很多患者可能会反复取卵、移植,对身体、 心理的损伤很大(任答其一即可,其他有道理亦可。)

25. (1)繁殖速度快,能够保持亲本的优良性状;(2)①维生素B12溶液;②1组插条生根速度快,生根数量多;(3)扦插基质不同对茉莉插条生根有影响吗;(4)控制单一变量;(5)每组应使用多个插条(应进行重复实验;第2、3组的“插条处理”应为“下端在清水中浸泡一段时间,取出晾干表面水分”等);

展开更多......

收起↑

资源列表