资源简介 广东揭阳市揭东区第一初级中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考生物试题1.(2025九上·揭东月考)制作洋葱表皮细胞装片时滴加清水,而制作口腔上皮细胞装片时滴加生理盐水,目的是( )A.染色方便 B.保持细胞形态C.杀死细胞 D.便于观察【答案】B【知识点】观察植物细胞;观察动物细胞【解析】【解答】洋葱表皮细胞是植物细胞,有细胞壁支持和保护,滴加清水可维持其正常形态;人口腔上皮细胞是动物细胞,无细胞壁,滴加生理盐水(浓度与细胞内液相近)可防止细胞因吸水涨破或失水皱缩,从而保持细胞形态。ACD错误,B正确。故选B。【分析】膜内外若存在浓度差,就会发生渗透作用,水分子从低浓度向高浓度扩散.生理盐水的渗透压与细胞渗透压相近,把动物细胞放在生理盐水里,可以防止细胞胀破或者皱缩,而把植物细胞放在清水里是因为清水可以保持细胞不皱缩,植物细胞有细胞壁的保护,细胞膜不至破裂。2.(2025九上·揭东月考)下列生物研究活动所用到的科学方法对应正确的是( )A.探究“桑蚕的取食行为”时,用不同植物的叶片喂桑蚕——比较法B.测定种子的发芽率——模拟实验C.用摄像机记录野生雪豹的生活——观察法D.用不同颜色的大小纸片作为材料,探究保护色的形成过程——调查法【答案】C【知识点】科学探究的基本方法;调查法【解析】【解答】A.探究 “桑蚕的取食行为” 时,用不同植物的叶片喂桑蚕,这是实验法(通过设置变量、控制条件来探究因果关系),而非比较法(比较法是对不同事物的特征进行对比分析),A错误。B.测定种子的发芽率是通过对一定数量的种子进行培养,统计发芽的种子数,计算出发芽率,属于抽样检测法,而不是模拟实验,B错误。C.用摄像机记录野生雪豹的生活,是在自然状态下对生物的行为、形态等进行直接观察记录,属于观察法,C正确。D.用不同颜色的大小纸片作为材料,探究保护色的形成过程,是通过模拟保护色的形成过程来进行实验探究,运用的是模拟实验法,而不是调查法,D错误。故选C。【分析】(1)比较法是找出研究对象之间的相同点和不同点,从而得出结论的方法。(2)模拟实验是在难以直接拿研究对象做实验时,有时用模型来做实验,或者模仿实验的某些条件进行实验。(3)观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。(4)调查是科学探究常用的方法之一,是了解生物种类、生存环境和外部形态等常用的研究方法。调查者以正确的理论与思想作指导,通过访谈、问卷、测验等手段,有计划地,广泛了解,掌握相关资料,在此基础上进行分析、综合、得出结论。3.(2025九上·揭东月考)小明在校园花坛发现一只潮虫,触碰后迅速躲进阴暗处,该现象体现生物的特征是( )A.能进行呼吸 B.能排出废物C.能生长繁殖 D.能对外界刺激作出反应【答案】D【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.能进行呼吸呼吸是生物细胞获取能量的过程,题干中潮虫躲避触碰的行为未体现呼吸这一特征,A错误。B.能排出废物生物排出废物的方式如排尿、排汗等,题干现象与排出废物无关,B错误。C.能生长繁殖是指生物通过细胞分裂和分化使体积增大、数量增多,以及产生后代的过程,题干未体现潮虫的生长繁殖特征,C错误。D.能对外界刺激作出反应潮虫被触碰(外界刺激)后迅速躲进阴暗处(作出的反应),这一现象直接体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,D正确。故选D。【分析】生物的特征包括:需要营养、能呼吸、排出废物、对外界刺激作出反应、生长繁殖、遗传变异等。4.(2025九上·揭东月考)“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”描述的生物特征是( )A.生物能排出体内产生的废物 B.生物的生活需要营养C.生物能进行呼吸 D.生物能生长和繁殖【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】诗句 “山僧不解数甲子,一叶落知天下秋” 描述的是树叶掉落的现象。树叶属于植物的一部分,掉落的树叶可看作植物排出的 “废物”(植物通过落叶等方式排出体内产生的代谢废物)。A符合题意。故选A。【分析】 生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。5.(2025九上·揭东月考)温室大棚种植蔬菜时,适当增加二氧化碳浓度可提高产量,主要原理是( )A.促进呼吸作用 B.促进光合作用C.促进蒸腾作用 D.促进根吸收水分【答案】B【知识点】光合作用原理的应用【解析】【解答】A. 呼吸作用是消耗有机物、释放能量的过程,增加二氧化碳浓度会抑制呼吸作用(而非促进), A错误。B. 在温室大棚中,二氧化碳是光合作用的原料之一。适当增加二氧化碳浓度,能为光合作用提供更充足的原料,从而促进光合作用的进行,使植物制造更多的有机物,最终提高蔬菜产量。 B正确。C.蒸腾作用主要受光照强度、温度、空气湿度等因素的影响,增加二氧化碳浓度对蒸腾作用没有直接的促进作用,C错误。D.根吸收水分主要与根周围土壤溶液的浓度、根毛的数量和功能等有关,增加二氧化碳浓度与根吸收水分没有直接关系,D错误。故选B。【分析】光合作用原理在生产上的应用:光合作用是有机物的积累过程,所以提高植物的光合作用可以提高产量。①充分利用光照:合理密植,进行套种。②延长光照时间、增加光照强度和增加二氧化碳浓度。(2025九上·揭东月考)洋葱被称为“蔬菜皇后”,富含钾、硒等营养成分,对癌症、心血管疾病等有预防作用。初中生物实验教学中,洋葱常被作为实验材料。同学们在使用材料时,常因洋葱的刺激性物质而流泪。完成下面小题:6.洋葱结构和功能的基本单位是( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统7.如图为洋葱细胞,刺激性物质主要存在于( )A.① B.② C.③ D.④8.制作洋葱表皮细胞临时装片时,撕取的表皮属于( )A.保护组织 B.上皮组织 C.营养组织 D.分生组织9.洋葱表皮细胞和根尖细胞的形态和功能各异,形成差异的主要原因是( )A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞衰老 D.细胞分化10.兴趣小组的同学利用洋葱进行了一系列实验,图1取材于鳞茎的外表皮,图3取材于根尖,图4取材于管状叶。下列叙述正确的是( )A.洋葱鳞茎在生物体结构层次上属于组织B.制作图2时,滴入高浓度蔗糖溶液,不利于细胞维持正常形态C.分裂产生的新细胞染色体数目减半D.根据显微镜下的图4可知,图4是管状叶的表皮细胞,属于上皮组织【答案】6.A7.C8.A9.D10.B【知识点】植物细胞的基本结构;细胞分裂;细胞分化形成组织;动物体的基本组织;植物体的主要组织【解析】【分析】图中:①是细胞壁,②是细胞膜,③是液泡,④是细胞核。(1)植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构。(2)植物体的几种基本组织:保护组织、薄壁组织、分生组织、输导组织、机械组织.名称 分布 主要特征 功能分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用薄壁组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护6.A.除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,洋葱是植物,其结构和功能的基本单位是细胞,A正确。B. “组织” 是由形态相似、结构和功能相同的细胞群构成的,是细胞分化的结果,B错误。C.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,C错误。D.系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的,植物没有系统这一层次,D错误。故答案为:A。7.A.①是细胞壁,起支持和保护作用,A错误。B.②是细胞膜,能控制物质的进出,B错误。C.③是液泡,内含细胞液,溶解着多种物质(如糖类、色素、刺激性物质等),C正确。D.④是细胞核,内含有遗传物质,能传递遗传信息,D错误。故选C。8.A.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。制作洋葱表皮细胞临时装片时,撕取的表皮属于保护组织,A正确。B.上皮组织是动物体的组织,植物没有上皮组织,B错误。C.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,C错误。D.分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,D错误。故选A。9.A.细胞生长使细胞体积增大,不会使细胞的形态和功能发生差异,A错误。B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,不会使细胞的形态和功能发生差异,B错误。C.细胞衰老使细胞的生理功能逐渐衰退,不会使细胞的形态和功能发生差异,C错误。D.细胞分化形成不同的组织,洋葱表皮细胞和根尖细胞的形态和功能各异,形成差异的主要原因是细胞分化,D正确。故选D。10.A.洋葱鳞茎是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,属于器官,A错误。B.制作图2时,滴入高浓度蔗糖溶液,细胞会失水,不利于细胞维持正常形态,B正确。C.细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,所以分裂产生的新细胞染色体数目不变,C错误。D.图4是管状叶的表皮细胞,属于保护组织,上皮组织是动物体的组织,植物没有上皮组织,D错误。故选B。11.(2025九上·揭东月考)科学家用狗做实验,揭开了糖尿病的病因。对该实验分析,不正确的是( )实验编号 实验过程 实验结果① 切除胰腺 出现糖尿现象② 结扎胰管,胰腺大部分萎缩,胰岛细胞活着 不出现糖尿现象③ 切除胰腺,注射实验②胰岛提取液 出现糖尿现象,然后消失A.由①③实验可知:胰岛提取液可防止糖尿现象的出现B.由①②实验可知:胰腺的存在可防止糖尿现象的出现C.由②③实验可知:胰岛提取液是由胰岛细胞分泌的,可防止糖尿现象的出现D.该研究证明:糖尿病的发病可能与胰岛细胞的分泌物有关【答案】B【知识点】人体内分泌腺及其分泌的激素;激素调节;科学探究的主要环节【解析】【解答】A.实验①切除胰腺,出现糖尿;实验③切除胰腺后注射胰岛提取液,糖尿现象消失。两组的变量是 “是否注射胰岛提取液”,由此可推出胰岛提取液可防止糖尿现象的出现,A不符合题意。B.对比题干表格信息,①②实验只有唯一的胰岛细胞条件不同(虽然胰腺存在,但萎缩),其他条件都相同且适宜,故根据实验结果可得出结论:胰岛细胞可防止糖尿现象的出现,而非胰腺存在,B符合题意。C.实验②胰岛细胞存活,不出现糖尿;实验③注射胰岛提取液(来自胰岛细胞)后,糖尿消失。由此可推出胰岛提取液由胰岛细胞分泌,且可防止糖尿现象的出现,C不符合题意。D.综合实验可知,糖尿病与胰岛分泌物(胰岛素)有关,D不符合题意。故答案为:B。【分析】胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度.若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。12.(2025九上·揭东月考)一个口腔上皮细胞染色体为46条,连续分裂5次,新细胞染色体的数目为( )对A.5 B.23 C.15 D.46【答案】B【知识点】细胞分裂【解析】【解答】在细胞分裂时,染色体先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中,因此新细胞与原细胞的染色体数目和形态完全相同。已知人体口腔上皮细胞染色体为 46 条(即 23 对),连续分裂 5 次后,新细胞的染色体数目仍与原细胞一致,为23 对。B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【分析】细胞的分裂是指一个细胞分 成两个细胞的过程,一个细胞经过一 次分裂,形成两个新细胞即21两次分裂后,形成四个新细胞即22 , 3次分裂后形成8个细胞即23 ,因此1个细胞分裂N次后的个数是2n。13.(2025九上·揭东月考)用薄荷开展绿叶在光下制造有机物的实验,需提前将薄荷放在黑暗处一昼夜,其目的是( )A.吸收二氧化碳 B.去掉叶绿素C.消耗有机物 D.减弱呼吸作用【答案】C【知识点】探究绿叶在光下制造有机物的实验【解析】【解答】 实验验证光合作用制造淀粉,实验前将植物放在黑暗处一昼夜,是为了让植物只进行呼吸作用,消耗叶片内原有的淀粉(有机物 ),避免对实验结果造成干扰(确保检测到的淀粉是实验中光合作用新产生的 ) 。 C符合题意。故答案为:C。【分析】绿叶在光下制作淀粉实验的基本步骤是把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜;用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射;几个小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片;把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色;用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液;稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶片的变化。14.(2025九上·揭东月考)“田鼠吃土蜂幼虫”体现出这两种生物之间的关系是( )A.竞争 B.合作 C.捕食 D.寄生【答案】C【知识点】生物间的关系【解析】【解答】生物与生物之间有竞争、合作、捕食、寄生等关系 。竞争:两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等。捕食: 一种生物以另一种生物为食。寄生: 一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,摄取寄主的养分以维持生活。互利共生:两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利。“田鼠吃土蜂幼虫’’是指田鼠以土蜂幼虫为食,是捕食者和被捕食者的关系,属于捕食。故答案为:C。【分析】生物间的关系:生物因素 作用或关系 举例种间关系(指不同种生物之间的关系) 捕食 一种生物以另一种生物为食的现象 兔子吃草,狼捕食兔子竞争 两种生物生活在一起,由于争夺资源、空间而发生斗争的现象 杂草与水稻生活在一起,争夺阳光、水分和空间寄生 一种生物生活在另一种生物体内或体表,并从其体内或体表获得必需的营养物质和居住场所 蛔虫与人,菟子丝与豆科植物共生 两种生物生活在一起,对彼此有利 根瘤菌与豆科植物种内关系(指同种生物之间的关系) 种内合作 同种生物个体间分工合作、互帮互助 蚂蚁“家庭”成员之间分工合作,维持群体生活种内竞争 同种生物个体为争夺食物、配偶、栖息地而进行斗争 繁殖期间,同种动物雄性个体为争夺雌性个体进行斗争15.(2025九上·揭东月考)某小组设计甲、乙、丙三套装置,并实施有关植物三大生理作用的实验。下列说法错误的是( )A.甲装置可用于验证光是光合作用的必要条件B.乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃C.将丙装置放在黑暗环境一昼夜,打开阀门,挤压透明袋,澄清石灰水变浑浊D.丙装置光照时透明袋内壁出现小水珠,此时植物只进行蒸腾作用【答案】D【知识点】验证光合作用的相关实验;探究呼吸作用原料与产物的实验;探究植物的蒸腾作用【解析】【解答】A.甲装置中,叶片一部分被黑纸片遮光,一部分见光,变量是 “光”。可通过检测叶片遮光和见光部分的淀粉生成情况(如碘液染色),验证光是光合作用的必要条件,故A正确。B.乙装置中,金鱼藻在光下进行光合作用会产生氧气。氧气具有助燃性,能使带火星的细木条复燃,所以乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃,故B正确。C.丙装置中,植物在黑暗环境中只进行呼吸作用,呼吸作用会产生二氧化碳。打开阀门,挤压透明袋,将袋内的气体通入澄清石灰水中,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以澄清石灰水会变浑浊,故C正确。D.丙装置光照时,透明袋内壁出现小水珠,这是植物蒸腾作用的结果,但此时植物同时进行光合作用、呼吸作用(只要有活细胞,呼吸作用持续进行),并非 “只进行蒸腾作用”,故D错误。故选D。【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。(2025九上·揭东月考)我国人民食用大白菜的历史可以追溯到千年以前。山东寿光是“蔬菜之乡”,是中国最大的蔬菜生产基地,也拥有全国最大的蔬菜批发市场。蔬菜基地中种有黄瓜、洋葱、番茄等老百姓常吃的时令性蔬菜。著有《齐民要术》的北魏农学家贾思勰也是寿光人,寿光拥有得天独厚的地理优势,从古至今,对于植物栽培都多有建树。请完成下面小题:16.北方秋末冬初昼夜温差大,白菜会积累更多糖类物质,储存于( )(细胞结构)中。糖类物质能防止水在低温冻结,造就了白菜耐冻的特性A.细胞核 B.叶绿体 C.液泡 D.细胞膜17.白菜通过产生更多糖类物质来“越冬”,这一现象体现了( )A.生物影响环境 B.生物适应环境C.生物依赖环境 D.生物与环境互不影响18.大白菜在常温室内储存时5-6天后品质就开始下降。如图为研究人员测定大白菜在低温条件下贮藏时维生素C含量的变化,以下分析正确的是( )A.大白菜的维生素C含量随时间的推移而下降B.大白菜叶片细胞中的能量转换器只有叶绿体C.低温条件下大白菜的品质不受储存时间影响D.大白菜食用的部分属于植物的生殖器官19.《齐民要术》中有许多与植物栽培有关的叙述,比如“深耕穊种,立苗欲疏”,意思是耕地要深,撒种须密,栽植禾苗须稀疏。据此文有关说法错误的是( )A.耕地是为了给根部进行呼吸作用提供充足的空气B.禾苗过于密集,叶片互相遮挡,会影响禾苗的光合作用C.种子的萌发都需要适宜的温度、一定的水分、充足的空气和光照D.早春播种后铺盖地膜,其主要目的是提高地温,促进种子萌发20.“向阳石榴红似火,背阴李子酸掉牙”,诗中影响果实品质的生态因素是( )A.氧气 B.土壤 C.水分 D.光照【答案】16.C17.B18.A19.C20.D【知识点】非生物因素对生物的影响;生物对环境的适应;植物细胞的基本结构;呼吸作用原理的应用;光合作用原理的应用【解析】【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。16.A.细胞核是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传,不储存糖类物质,A不符合题意。B.叶绿体是光合作用的场所,能合成有机物,但糖类物质合成后一般不会直接储存在叶绿体中,B不符合题意。C.液泡内的细胞液溶解着多种物质,包括糖类、无机盐、色素等,白菜积累的糖类物质就储存于液泡中,C符合题意。D.细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,不储存糖类物质,D不符合题意。故选C。17.A. 生物影响环境是指生物的活动改变环境,如植物蒸腾作用增加空气湿度,而题干是白菜适应环境,并非影响环境, 故A不符合题意。B. 白菜通过产生更多糖类物质防止水分冻结,从而适应低温环境 “越冬”,这体现了生物适应环境, 故B符合题意。C.白菜“主动产生糖类应对环境”,而非“依赖环境提供某种资源才能生存”,核心是“主动适应”而非“被动依赖”,故C不符合题意。D.“低温环境促使白菜积累糖类”体现了环境对生物的影响,“白菜积累糖类后耐冻存活”体现了生物对环境的适应,二者存在明确的相互作用,故D不符合题意。故选B。18.A.从图中曲线可以看出,在低温条件下,随着时间的推移,大白菜的维生素C含量整体呈现出下降的趋势,故A正确。B.叶绿体是进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能;线粒体是呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,为细胞生命活动提供能量。大白菜叶片细胞既进行光合作用,也进行呼吸作用,所以能量转换器有叶绿体和线粒体,故B错误。C.从图中可以看出,低温条件下,随着储存时间延长,维生素C含量下降,而维生素C是衡量大白菜品质的一个重要指标,含量下降意味着品质受到影响,故C错误。D.植物的器官分为营养器官和生殖器官。大白菜食用的主要部分是叶,叶属于营养器官,不是生殖器官,故D错误。故选A。19.A.耕地可以使土壤疏松,给根部进行呼吸作用提供充足的空气,有利于根的生长,故A正确。B.禾苗过于密集,叶片互相遮挡,会使禾苗接受的光照不足,影响禾苗的光合作用,故B正确。C.种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分、充足的空气,但不是所有种子萌发都需要光照,很多种子萌发不需要光照,故C错误。D.早春气温较低,播种后铺盖地膜,能减少热量散失,提高地温,促进种子萌发,故D正确。故选C。20.A.氧气主要影响生物的呼吸作用,与果实的“颜色”和“味道”无直接关联。诗中未体现氧气含量差异对石榴、李子的影响,故A不符合题意。B.土壤影响植物的因素主要是肥力、酸碱度等,可影响植物生长状况,但诗中明确对比的是“向阳”与“背阴”的差异,而非土壤条件的不同,故B不符合题意。C.水分主要影响植物的蒸腾作用、光合作用原料供应,缺水可能导致果实干瘪,但与石榴“红”、李子“酸”的品质特征无直接因果关系,故C不符合题意。D.充足光照可促进果实中色素的合成,使果实呈现“红似火”的鲜艳颜色,同时利于糖分积累,提升口感;光照不足会导致光合作用合成的有机物减少,而有机酸分解缓慢,果实中有机酸比例偏高,出现“酸掉牙”的情况,故D符合题意。故选D。21.(2025九上·揭东月考)下列谚语与“深耕再耙透,麦子收得厚”所蕴含的生物学原理一致的是( )A.瓜地铺石沙,结得箩筐大 B.庄稼一枝花,全靠肥当家C.梅雨雨连绵,正是扦插天 D.向阳瓜果格外甜【答案】A【知识点】种子萌发的条件【解析】【解答】 A、瓜地铺设石沙可以改善土壤的排水性,使土壤更加疏松,有利于植物根部的呼吸和养分吸收,与“深耕再耙透"的原理一致,即通过改善土壤结构促进植物生长,符合题意;B、庄稼一枝花,全靠肥当家,强调的是肥料对植物生长的重要性,与题目中的土壤耕作和植物生长条件不是直接相关,不符合题意;C、梅雨雨连绵,正是扦插天,描述的是梅雨季节湿度大,适合扦插繁殖,体现了环境影响生物,不符合题意;D、向阳瓜果格外甜,描述的是光照对植物生长的影响,特别是对果实品质的影响,不符合题意。故答案为:A。【分析】促进呼吸作用:深耕松土、及时排水,促进根吸收氧气,从而促进根部进行呼吸作用,进行正常的生命活动。22.(2025九上·揭东月考)二十世纪,科学家希尔曾做过下图这个实验,有关实验的分析错误的是( )A.叶绿体是绿叶进行光合作用的场所B.装置b中气泡内的气体是二氧化碳C.装置c中无气泡产生是因为缺乏光照D.实验表明光照是光合作用的必要条件【答案】B【知识点】验证光合作用的相关实验【解析】【解答】A.叶绿体是植物进行光合作用的场所,绿叶的光合作用依赖叶绿体完成,A正确。B.光合作用的气体产物是氧气,装置 b 中叶绿体进行光合作用产生气泡,气泡内的气体是氧气,而非二氧化碳,B错误。C.光合作用需要光,装置c中叶绿体被遮光,缺乏光照,光合作用无法进行,所以无气泡产生,C正确。D.对比装置b(有光)和装置c(无光)的实验结果,装置b有气泡(氧气)产生,装置c无气泡产生,说明光照是光合作用的必要条件,D正确。故选B。【分析】(1)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。(2)希尔将绿叶研磨过滤得到叶绿体滤液,置于光下(b),叶绿体有气泡(氧气)产生,然后遮光(c)则无气泡产生。该实验说明光是叶绿体产生氧气的必要条件,离体的叶绿体在适宜条件下也能进行光反应产生氧气。23.(2025九上·揭东月考)2025年国际生物多样性日的主题是“万物共生和美永续”。下列关于生物多样性的叙述正确的是( )A.保护物种多样性的实质是保护生物的基因多样性B.生物多样性包括生物种类多样性、生物数量多样性和生态系统多样性C.生态系统发生剧烈变化,不会加速生物多样性的丧失D.大量引进国外物种是增加当地生物多样性的重要举措【答案】A【知识点】生物多样性的内涵;生物多样性面临的威胁及其原因;生物多样性的保护措施【解析】【解答】A.生物的各种特征由基因决定,不同物种的基因差异大,同种生物不同个体基因也有差异。保护物种多样性的实质是保护其基因的多样性,因为基因多样性是物种多样性的基础,故A符合题意。B.生物多样性包括生物种类多样性(物种多样性)、基因多样性和生态系统多样性,并不包括 “生物数量多样性”,故B不符合题意。C.当生态系统剧烈变化,物种会因“栖息地丧失”“食物短缺”而死亡或迁移,导致物种数量减少甚至灭绝,直接加速生物多样性丧失,故C不符合题意。D.盲目大量引进可能导致“生物入侵”——外来物种缺乏天敌,会疯狂繁殖,争夺本地物种的资源,甚至捕食本地物种,导致本地物种数量减少或灭绝,反而降低当地生物多样性,故D不符合题意。故选A。【分析】生物的多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。24.(2025九上·揭东月考)入侵生物豚草常与本地植物鬼针草混生在一起。某学习小组模拟不同pH值的酸雨环境对豚草和鬼针草生长的影响,实验结果如图所示。下列叙述错误的是( )A.酸雨pH值越小,豚草与鬼针草的株高差距越明显,说明豚草更适应酸性环境B.酸雨pH值越小,对鬼针草株高的影响越显著,体现环境能影响生物C.酸雨不仅影响植物的生存,也会影响人类自身的健康D.混生的豚草与鬼针草存在竞争关系,酸雨pH值越小,竞争越激烈【答案】D【知识点】生物间的关系;人类活动对生态环境的影响;科学探究的主要环节【解析】【解答】A.从图中可见,酸雨 pH 值越小(酸性越强),豚草与鬼针草的株高差距越明显,豚草株高优势更突出,说明豚草更适应酸性环境,A正确。B.酸雨 pH 值越小,鬼针草株高越低,体现了环境(酸雨)对生物(鬼针草)生长的影响,B正确。C.酸雨可破坏植物叶片结构、抑制光合作用,甚至导致植物死亡;同时,酸雨污染水源、土壤后,会通过食物链影响人类健康,C正确。D.酸雨导致鬼针草生长受抑制程度远大于豚草,随pH降低,鬼针草对资源的竞争力减弱,此时豚草可占据更多资源,两者的竞争压力反而可能减弱,而非“越激烈”,D错误。故选D。【分析】酸雨是pH<5.6的雨水,是由于燃烧煤、石油、然气时产生过多的二氧化硫和氮氧化物等有害气体,在到大气中与雨水结合,导致酸雨的产生。25.(2025九上·揭东月考)将白色玫瑰花束插入红墨水中,数天后花变成红色。下列能将红墨水运输至花的是( )A.输导组织 B.营养组织 C.保护组织 D.分生组织【答案】A【知识点】植物体的主要组织【解析】【解答】植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,都属于输导组织。其中导管是由一种死亡了的,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。它位于维管束的木质部内,它的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上。将白色玫瑰花插入稀释的红墨水中,红墨水(水和无机盐)通过导管运输到了花瓣,导致一段时间后花瓣变成红色,因此与这一现象直接相关的组织是输导组织,A符合题意。故答案为:A。【分析】植物体的几种基本组织:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织.名称 分布 主要特征 功能分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用营养组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护(2025九上·揭东月考)细胞是生物体结构和功能的基本单位,能够分裂和增殖,能够形成组织、器官、系统和生物体。细胞还是遗传的基本单位,并具有遗传的全能性。要观察细胞结构,必须使用显微镜。据此完成下面小题。26.下列各项属于同一结构层次的是( )A.血液与樱桃果肉 B.血管与导管C.骨骼肌与樱桃树 D.神经元与樱桃花27.甲、乙是显微镜下的两个视野中的物像,实现物像“甲”到物像“乙”的变化,操作有:①转动转换器换上高倍物镜②移动玻片③转动细准焦螺旋④转动遮光器换用大光圈⑤转动粗准焦螺旋。正确的操作顺序是( )A.②①④③ B.②①⑤④ C.⑤①④③ D.②①④⑤28.如图甲和乙是两类不同细胞的模式图,以下有关叙述正确的是( )A.甲和乙细胞分裂过程完全相同B.甲能形成结缔组织,乙能形成输导组织C.甲和乙中能分解有机物释放能量的结构都是线粒体D.由甲参与组成的生物体中,所有细胞都含叶绿体29.生物小组的同学们用香蕉的果肉制成临时装片,然后在盖玻片的一侧滴加碘液,在另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次。将装片放到显微镜下观察,视野如图所示,①~④表示相关结构。下列叙述错误的是( )A.香蕉果肉属于营养组织B.被染成明显黄色的结构③是细胞核C.细胞内有许多蓝紫色颗粒④,说明香蕉果肉中含有淀粉D.与人的口腔上皮细胞相比,香蕉果肉细胞特有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体30.下列有关如图说法错误的是( )A.图中①②③的生理过程分别代表细胞分裂、生长、分化B.细胞分裂的结果是细胞的数目增多C.细胞分裂过程中,染色体的变化最明显D.细胞分化时,遗传物质发生变化,形成了不同组织【答案】26.A27.A28.C29.D30.D【知识点】显微镜的结构与使用;动、植物细胞结构的比较;细胞中的能量转换器;细胞分化形成组织;动植物体结构层次的异同【解析】【分析】除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞,细胞经过分裂和分化形成组织,组织按照一定的次序结合在一起构成器官,植物体再由器官构成植物体,而动物则由器官构成系统,再由系统构成动物体.所有细胞是生物体结构和功能的基本单位。26.A.血液属于结缔组织,樱桃果肉属于营养组织,二者都属于 “组织” 层次,故A符合题意。B.血管属于器官(由多种组织构成),导管属于输导组织,二者层次不同,故B不符合题意。C.骨骼肌是由不同组织构成的器官,樱桃树是由不同器官构成的植物个体,它们不属于同一结构层次,故C不符合题意。D.神经元就是神经细胞,属于细胞层次;樱桃花是由不同组织构成的器官,它们不属于同一结构层次,故D不符合题意。故选A。27.视野甲细胞的位置偏向左下方,视野乙细胞的位置在视野中央,并且细胞体积增大,这是在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察的结果。显微镜成倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反。因此首先要向左下方移动玻片把物像移动到视野中央;低倍镜换高倍镜是通过转动转换器来完成的。当换上高倍镜后,由于视野变窄,透光量少,视野就会变得很暗,需要转动遮光器,选择大光圈,转动反光镜,选择凹面镜,使视野变得亮一些;换上高倍物镜后物像只是有点模糊,一般转动细准焦螺旋就能使物像更加清晰。因此正确的操作顺序是:②移动玻片→①转动转换器换上高倍物镜→④转动遮光器换用大光圈→③转动细准焦螺旋。故A符合题意,BCD不符合题意。故答案为:A。28.A.从图中可以看出:甲有细胞壁、大液泡,表示植物细胞,乙表示动物细胞,所以甲和乙的细胞分裂过程不完全相同,A错误。B.甲为植物细胞,结缔组织是动物的基本组织之一,植物体没有结缔组织,所以甲不能形成结缔组织;乙是动物细胞,动物体没有输导组织,因此乙不能形成输导组织,B错误。C.甲是植物细胞,乙是动物细胞,二者共有的能量转换器是线粒体,能分解有机物释放能量,C正确。D.甲有细胞壁、大液泡,表示植物细胞,由甲参与组成的生物体中,有的细胞含有叶绿体,有的细胞不含叶绿体,如根部细胞,D错误。故答案为:C。29.A.植物的营养组织的细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,香蕉果肉主要储存营养物质,属于薄壁组织,A正确。B.细胞核内有容易被碱性染料染成深色的物质,碘液属于碱性染料,所以被染成明显黄色的结构③是细胞核,B正确。C.淀粉遇碘变蓝紫色,细胞内有许多蓝紫色颗粒④,说明香蕉果肉中含有淀粉,C正确。D.人的口腔上皮细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核等,香蕉果肉细胞特有的结构是细胞壁、液泡,D错误。故答案为:D。30.A.①过程中细胞数目增多,代表细胞分裂;②过程中细胞体积增大,代表细胞生长;③过程中细胞形态、结构和功能发生差异,代表细胞分化。A正确。B.细胞分裂的本质是一个细胞分裂为两个细胞,结果是细胞数目增多,B正确。C.在细胞分裂过程中,染色体先进行复制加倍,然后平均分配到两个新细胞中,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质相同,染色体的变化最明显,C正确。D.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化时遗传物质不会发生变化,只是基因的选择性表达,从而形成了不同的组织,D错误。故选D。31.(2025九上·揭东月考)小秦在生物学实验课上观察到了神奇的微观世界,请据图分析回答下列问题。(1)图1是小秦观察迎春叶横切永久装片后绘制的简图,②属于 组织,叶属于器官层次而不属于组织层次的原因是 。(2)图2为小秦用超轻黏土等材料制作的叶肉细胞的结构模型,该模型还缺少的结构是 ,该结构对植物细胞起 的作用。(3)图3为小秦在显微镜下观察草履虫看到的图像,视野中草履虫按顺时针方向移动,则实际运动方向是 (填“顺时针”或“逆时针”)。(4)在“自制水滴显微镜”项目化学习活动中,同学们利用放大镜、平面镜、玻璃杯和可伸缩支架等材料设计了一台“水滴显微镜”(如图4)。①对A处结构的选材,同学们找到了不同的材料,分别为木片、玻璃片和硬纸片。结合模型功能,你认为应选择哪种材料并说明理由: 。②该模型中的“水滴”对应的光学显微镜结构为 (填“目镜”或“物镜”)。【答案】(1)营养;叶有多种不同的组织(2)细胞壁;保护与支持(3)顺时针(4)选择玻璃片,因为玻璃片可透过光线;物镜【知识点】显微镜的结构与使用;植物体的结构层次;植物细胞的基本结构;植物体的主要组织;叶片的结构【解析】【解答】(1)图 1 中②是叶肉细胞,属于营养组织,其功能是储存营养物质、进行光合作用。组织是由形态相似、功能相同的细胞群构成,而叶是由保护组织、营养组织、输导组织等多种不同组织按照一定次序结合而成的,因此叶属于器官层次,而非组织层次。(2)植物细胞(如叶肉细胞)的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。图 2 的模型缺少细胞壁。细胞壁对植物细胞起保护与支持的作用,能维持细胞的形态和结构稳定。(3)显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像。图3为小秦在显微镜下观察草履虫看到的图像,视野中草履虫按顺时针方向移动,则实际运动方向是顺时针。(4)A处用于透光,因此选材应具备良好的透光性能。玻璃片具有透明性,适合用于该位置以保证光线能够穿透。该模型只有一个观察通道,类似单目显微镜。“水滴”起到放大物像的作用,类似于光学显微镜中的物镜。【分析】图中:①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮。叶片的结构包括叶肉(包括海绵组织和栅栏组织)、表皮(包括上、下表皮)和叶脉三部分,表皮是由无色细胞组成,排列紧密,具有保护作用,叶肉是位于叶上、下表皮之间的绿色组织,是叶内最发达和最重要的组织,叶肉细胞内含有大量的叶绿体,是植物进行光合作用的主要部分,也是叶片呈现绿色的主要原因,叶脉就是生长在叶片上的维管束,具有支持和输导作用,但为无色。(1)叶片中的②叶肉属于营养(薄壁)组织,叶属于器官层次而不属于组织层次的原因是叶由多种不同的组织组成。(2)植物细胞还具有细胞壁,具有保护和支持作用,图2为小秦用超轻黏土等材料制作的叶肉细胞的结构模型,该模型还缺少的结构是细胞壁,该结构对植物细胞起保护与支持的作用。(3)显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像。图3为小秦在显微镜下观察草履虫看到的图像,视野中草履虫按顺时针方向移动,则实际运动方向是顺时针。(4)A处用于透光,因此选材应具备良好的透光性能。玻璃片具有透明性,适合用于该位置以保证光线能够穿透。该模型只有一个观察通道,类似单目显微镜。“水滴”起到放大物像的作用,类似于光学显微镜中的物镜。32.(2025九上·揭东月考)阅读资料,回答问题。蒲公英是常见的药食两用植物,有抗病毒、抗感染、抗肿瘤的“三抗作用”,其抗癌的主要功能成分是硒和蒲公英多糖。硒元素具有抗癌、抗肿瘤的作用;多糖类物质能刺激机体的各种免疫活性细胞的成熟、分化和繁殖,使机体免疫系统恢复平衡。蒲公英为菊科蒲公英属。头状花序,瘦果暗褐色,花多数为黄色,果皮与种皮不易分开,顶端有毛,长冠毛白色,成熟后可随风飘散。蒲公英可在温室内采用种子繁殖,也可移根栽种。在栽种前要进行选地、整地,对土壤疏松的沙壤地施加基肥并深翻土壤、整细耙平。选择图甲的方式栽种,种植过程中要定期除草、施肥、控温等。图乙为蒲公英叶片图。(1)温室栽种前,需人工选种,选择的其实是蒲公英的 (器官),饱满籽粒的子叶内储存丰富的营养物质,保证种子萌发所需。(2)图甲栽种方式有效避免叶片互相遮挡,利于蒲公英进行图乙中字母 表示的生理过程。(3)蒲公英可在温室内采用种子繁殖,也可移根栽种。移根栽种是一种 繁殖。(4)综合图甲、图乙及上述蒲公英的栽培措施,请任选一项并说明原因 。(5)间作套种是指在同一块农田上于同一生长期内间隔种植不同作物,以提高农作物的产量。现有某品种蒲公英及3种作物,在正常条件下能达到的株高和光饱和点(光合作用达到最大时所需的最低光照强度)如表所示。请从提高光照利用率的角度分析,最适合与该品种蒲公英间作套种的作物是 ,理由是 。作物 蒲公英 A B C株高/cm 68 62 182 175光饱和点/μmol·m-2·s-1 700 1280 1260 650(6)蒲公英提取物能有效地抑制肿瘤细胞的增殖,人体内出现癌细胞的原因是由于细胞的 发生改变。【答案】(1)果实(2)A(3)无性(4)定期除草,原因是杂草会与蒲公英争夺阳光、水分、无机盐等资源,定期除草能减少竞争,保证蒲公英获得充足的资源,利于其生长(5)B;作物B光饱和点高且长得高,可利用上层光照进行光合作用,蒲公英光饱和点低且长得矮,能利用下层的光照进行光合作用(6)遗传物质(或基因)【知识点】果实与种子的形成;光合作用的实质;植物的无性生殖;变异的类型、原因和意义;光合作用原理的应用【解析】【解答】(1)蒲公英的种子包裹在瘦果中,人工选种实际是选择蒲公英的果实(瘦果)。饱满籽粒的子叶储存营养,能为种子萌发提供物质和能量。(2)图乙中,A 过程吸收二氧化碳、释放氧气,代表光合作用。图甲的栽种方式避免叶片遮挡,能让更多叶片接受光照,利于蒲公英进行光合作用(A 过程),从而制造有机物。(3)移根栽种是利用植物的营养器官(根)进行繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性繁殖。无性繁殖能保持亲本的优良性状。(4)定期除草这一栽培措施。原因是杂草会与蒲公英争夺阳光、水分、无机盐等资源,定期除草能减少竞争,保证蒲公英获得充足的资源,利于其生长。(5)最适合与该品种蒲公英间作套种的作物是B。理由是:蒲公英的株高为68cm,作物B的株高为182cm,两者株高差异大,且蒲公英的光饱和点为700μmol·m-2·s-1,作物B的光饱和点为1260μmol·m-2·s-1,光饱和点差异较大。这样在间作套种时,不同高度的植株可利用不同层次的光照,光饱和点不同的植株可利用不同强度的光照,从而提高光照利用率。(6)细胞的遗传物质(基因)发生改变,会导致细胞的生长和分裂失控,正常细胞就会变成癌细胞,不受机体控制地恶性增殖。【分析】图乙中:A光合作用、B蒸腾作用、C呼吸作用。(1)无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。(2)植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。(1)蒲公英的瘦果暗褐色,花多数为黄色,果皮与种皮不易分开,故人工选种时选择的是蒲公英的果实,果实属于器官。饱满籽粒的子叶内储存丰富营养物质,能为种子萌发提供所需营养。(2)图乙中,A表示光合作用。图甲的栽种方式有效避免叶片互相遮挡,能让更多叶片接受光照,利于蒲公英进行A光合作用,从而制造更多有机物。(3)移根栽种没有经过两性生殖细胞的结合,直接由母体的根发育成新个体,属于无性繁殖,能保持母体的优良性状。(4)定期除草这一栽培措施。原因是杂草会与蒲公英争夺阳光、水分、无机盐等资源,定期除草能减少竞争,保证蒲公英获得充足的资源,利于其生长。(5)最适合与该品种蒲公英间作套种的作物是B。理由是:蒲公英的株高为68cm,作物B的株高为182cm,两者株高差异大,且蒲公英的光饱和点为700μmol·m-2·s-1,作物B的光饱和点为1260μmol·m-2·s-1,光饱和点差异较大。这样在间作套种时,不同高度的植株可利用不同层次的光照,光饱和点不同的植株可利用不同强度的光照,从而提高光照利用率。(6)细胞的遗传物质(基因)发生改变,会导致细胞的生长和分裂失控,正常细胞就会变成癌细胞,不受机体控制地恶性增殖。33.(2025九上·揭东月考)日常生活垃圾中仍然含有大量的可回收有机物,利用这些资源进行蚯蚓堆肥,可以回收一些有机废物。某科研机构为“研究蚯蚓堆肥能否促进农作物生长”进行了如下实验:步骤一:制备不同浓度蚯蚓堆肥浸提液的培养液:组别 ① ② ③ ④ ⑤制备培养液 __ 2.5%蚯蚓堆肥浸提液+无机营养液 5%蚯蚓堆肥浸提液+无机营养液 7.5%蚯蚓堆肥浸提液+无机营养液 10%蚯蚓堆肥浸提液+无机营养液步骤二:将长势一致的番茄幼苗移栽到培养杯,每杯5株幼苗,每5天更换一次培养液,培育20天后采样,测量植株的株高和叶绿素含量。请根据实验回答:(1)该实验的变量是 ,对照组是组别 。(2)步骤一中,①处应填 ;每杯5株幼苗的目的是 。(3)番茄幼苗的叶绿素主要存在于植物细胞的 (结构)中,该结构在植物体中的作用为 。(4)从实验结果来看,添加一定浓度的蚯蚓堆肥浸提液对番茄幼苗的生长具有 作用,其中浓度为 蚯蚓堆肥浸提液的效果最佳。【答案】(1)不同浓度的蚯蚓堆肥浸提液;①(2)无机营养液;避免偶然性,减少实验误差(3)叶绿体;进行光合作用(4)促进;7.5%【知识点】植物细胞的基本结构;无机盐的种类及其对植物的作用;科学探究的主要环节【解析】【解答】(1)从表格可以看出,在“研究蚯蚓堆肥能否促进农作物生长”的实验中除了蚯蚓堆肥浸提液的浓度不同以外,其他条件都相同,因此变量是不同浓度的蚯蚓堆肥浸提液。该实验探究蚯蚓堆肥浸提液对农作物生长的影响,没有添加蚯蚓堆肥浸提液的一组为对照组,添加了不同浓度蚯蚓堆肥浸提液的为实验组,即①为对照组,②③④⑤为实验组。(2)①处应填无机营养液与其他组形成对照;对照实验的原则是单一变量,即只有一个条件不同,其他条件应该相同且适宜,以保证实验结果的准确;如果用一株幼苗实验结果存在很大的偶然性,会使实验结果不准确,步骤二中设置“每杯5株幼苗”的目的是减小实验误差,避免结果出现偶然性,提高实验结果的可靠性。(3)叶绿素是光合作用的关键色素,主要存在于植物细胞的叶绿体中。叶绿体是植物进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能,合成有机物。(4) 从实验结果(株高和叶绿素含量随浸提液浓度变化的趋势)可见,添加一定浓度的蚯蚓堆肥浸提液后,番茄幼苗的株高更高、叶绿素含量更多,说明其对番茄幼苗生长具有促进作用。 其中浓度为7.5%蚯蚓堆肥浸提液的效果最佳,幼苗株高最高。【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)(1)根据表格可知,在“研究蚯蚓堆肥能否促进农作物生长”的实验中除了蚯蚓堆肥浸提液的浓度不同以外,其他条件都相同,因此变量是不同浓度的蚯蚓堆肥浸提液。该实验探究蚯蚓堆肥浸提液对农作物生长的影响,没有添加蚯蚓堆肥浸提液的一组为对照组,添加了不同浓度蚯蚓堆肥浸提液的为实验组,即①为对照组,②③④⑤为实验组。(2)①处应填无机营养液与其他组形成对照;对照实验的原则是单一变量,即只有一个条件不同,其他条件应该相同且适宜,以保证实验结果的准确;如果用一株幼苗实验结果存在很大的偶然性,会使实验结果不准确,步骤二中设置“每杯5株幼苗”的目的是减小实验误差,避免结果出现偶然性,提高实验结果的可靠性。(3)叶绿体中含有叶绿素,叶绿素是一种色素,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能,进行光合作用,以二氧化碳和水作为原料,合成有机物,并生成氧气,同时将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中。(4)从实验结果来看,添加了一定浓度的蚯蚓堆肥浸提液的幼苗株高比不添加的幼苗株高高,因此添加一定浓度的蚯蚓堆肥浸提液对番茄幼苗的生长具有促进作用,其中浓度为7.5%蚯蚓堆肥浸提液的效果最佳,幼苗株高最高。34.(2025九上·揭东月考)下图中,甲表示普通光学显微镜的结构;乙表示“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片或制作人的口腔上皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤;丙、丁分别为甲视野中看到的物像;戊和己是细胞示意图。回答问题:(注:“[ ]”内填序号,“_____”填文字)(1)小明用显微镜观察自制的临时装片时,发现视野右上方出现了一个污点(如图丙),他移动玻片将污点移出了视野,他是向 移玻片的。若要使物像丙转为物像丁,应转动甲图中[ ] 将低倍物镜换成高倍物镜,再转动[ ] 使物像更加清晰。(2)如图乙,在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装片时,若在载玻片上滴加的液体都是清水,能保持正常形态的是 细胞(填“洋葱鳞片叶内表皮”或“口腔上皮”);对这两种细胞进行染色,都要滴加 。(3)图戊、己细胞示意图中:[⑤]细胞膜有保护和 的功能;都含有的能量转换器是[ ] ;DNA分子主要存在于[ ] 中;动物细胞没有,植物细胞有的结构是 。【答案】(1)左下方;6转换器;9细准焦螺旋(2)洋葱鳞片叶内表皮;碘液(或者“稀碘液”)(3)控制物质进出;③线粒体;②细胞核;细胞壁、叶绿体、液泡【知识点】显微镜的结构与使用;动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;观察植物细胞【解析】【解答】(1)显微镜成像与污点移动逻辑:显微镜成倒像(上下、左右均颠倒)。视野中污点在 “右上方”,实际污点位于装片的左下方,因此需向左下方移动装片,才能将污点移出视野。转换物镜需通过甲图中的 6 转换器,它能固定并切换不同放大倍数的物镜。换用高倍物镜后,物像会变模糊,此时转动 9 细准焦螺旋(细准焦螺旋调节幅度小,可精准对焦),能使物像更加清晰。(2)洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,细胞壁具有支持和保护作用,滴加清水后,细胞不会因吸水而涨破,能保持正常形态。口腔上皮细胞无细胞壁,若滴加清水,细胞会因吸水过多而涨破,因此只有洋葱鳞片叶内表皮细胞在滴加清水后能保持正常形态。碘液(或稀碘液)能使细胞核等结构着色,便于在显微镜下清晰观察细胞内部结构,因此对两种细胞染色时都需滴加碘液(或稀碘液)(3)⑤细胞膜具有保护和控制物质进出的功能,具有选择透过性,动植物细胞都有的能量转换器是③线粒体,是细胞进行呼吸作用的主要场所,而叶绿体只存在植物细胞中,是光合作用的主要场所。细胞核是遗传信息库,内含遗传信息,控制生物的遗传和变异,DNA是遗传信息的载核,DNA分子主要存在于②细胞核中。动物细胞和植物细胞相比,其基本结构相同,都有细胞膜、细胞质、细胞核,所不同的是动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体,故动物细胞没有,植物细胞有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。【分析】图中:1镜座,2镜柱,3镜臂,4镜筒,5目镜,6转换器,7物镜,8粗准焦螺旋,9细准焦螺旋,10压片夹,11反光镜,12遮光器,①液泡,②细胞核,③线粒体,④细胞质,⑤细胞膜,⑥细胞壁,⑦叶绿体。(1)显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。(2)动植物细胞的结构:结构 植物细胞 动物细胞细胞壁 保护和支持的作用 无细胞膜 保护细胞、控制物质出入细胞细胞质 有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质 有线粒体和多种物质细胞核 含有遗传物质,是生命活动的控制中心叶绿体 部分细胞有,光合作用的场所 无线粒体 呼吸作用的场所液泡 成分有水、无机盐、糖分和色素 无 (1)显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。污点位于视野的右上方, 它实际上位于玻片标本的左下方,所以要移出视野, 应向左下方移动,污点往右上方移出视野。使物像丙转为物像丁,视野变亮,观察到的细胞更大,故应转动甲图中6转换器将低倍物镜换成高倍物镜,再转动9细准焦螺旋使物像更加清晰。(2)洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,吸水不会涨破,应滴加清水维持细胞的正常形态;口腔上皮细胞无细胞壁,吸水会涨破,应滴加生理盐水维持细胞的正常形态。对这两种细胞进行染色,都要滴加碘液,碘液是碱性染料,细胞核能被碱性染料染成深色,便于观察。(3)⑤细胞膜具有保护和控制物质进出的功能,具有选择透过性,动植物细胞都有的能量转换器是③线粒体,是细胞进行呼吸作用的主要场所,而叶绿体只存在植物细胞中,是光合作用的主要场所。细胞核是遗传信息库,内含遗传信息,控制生物的遗传和变异,DNA是遗传信息的载核,DNA分子主要存在于②细胞核中。动物细胞和植物细胞相比,其基本结构相同,都有细胞膜、细胞质、细胞核,所不同的是动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体,故动物细胞没有,植物细胞有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。1 / 1广东揭阳市揭东区第一初级中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考生物试题1.(2025九上·揭东月考)制作洋葱表皮细胞装片时滴加清水,而制作口腔上皮细胞装片时滴加生理盐水,目的是( )A.染色方便 B.保持细胞形态C.杀死细胞 D.便于观察2.(2025九上·揭东月考)下列生物研究活动所用到的科学方法对应正确的是( )A.探究“桑蚕的取食行为”时,用不同植物的叶片喂桑蚕——比较法B.测定种子的发芽率——模拟实验C.用摄像机记录野生雪豹的生活——观察法D.用不同颜色的大小纸片作为材料,探究保护色的形成过程——调查法3.(2025九上·揭东月考)小明在校园花坛发现一只潮虫,触碰后迅速躲进阴暗处,该现象体现生物的特征是( )A.能进行呼吸 B.能排出废物C.能生长繁殖 D.能对外界刺激作出反应4.(2025九上·揭东月考)“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”描述的生物特征是( )A.生物能排出体内产生的废物 B.生物的生活需要营养C.生物能进行呼吸 D.生物能生长和繁殖5.(2025九上·揭东月考)温室大棚种植蔬菜时,适当增加二氧化碳浓度可提高产量,主要原理是( )A.促进呼吸作用 B.促进光合作用C.促进蒸腾作用 D.促进根吸收水分(2025九上·揭东月考)洋葱被称为“蔬菜皇后”,富含钾、硒等营养成分,对癌症、心血管疾病等有预防作用。初中生物实验教学中,洋葱常被作为实验材料。同学们在使用材料时,常因洋葱的刺激性物质而流泪。完成下面小题:6.洋葱结构和功能的基本单位是( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统7.如图为洋葱细胞,刺激性物质主要存在于( )A.① B.② C.③ D.④8.制作洋葱表皮细胞临时装片时,撕取的表皮属于( )A.保护组织 B.上皮组织 C.营养组织 D.分生组织9.洋葱表皮细胞和根尖细胞的形态和功能各异,形成差异的主要原因是( )A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞衰老 D.细胞分化10.兴趣小组的同学利用洋葱进行了一系列实验,图1取材于鳞茎的外表皮,图3取材于根尖,图4取材于管状叶。下列叙述正确的是( )A.洋葱鳞茎在生物体结构层次上属于组织B.制作图2时,滴入高浓度蔗糖溶液,不利于细胞维持正常形态C.分裂产生的新细胞染色体数目减半D.根据显微镜下的图4可知,图4是管状叶的表皮细胞,属于上皮组织11.(2025九上·揭东月考)科学家用狗做实验,揭开了糖尿病的病因。对该实验分析,不正确的是( )实验编号 实验过程 实验结果① 切除胰腺 出现糖尿现象② 结扎胰管,胰腺大部分萎缩,胰岛细胞活着 不出现糖尿现象③ 切除胰腺,注射实验②胰岛提取液 出现糖尿现象,然后消失A.由①③实验可知:胰岛提取液可防止糖尿现象的出现B.由①②实验可知:胰腺的存在可防止糖尿现象的出现C.由②③实验可知:胰岛提取液是由胰岛细胞分泌的,可防止糖尿现象的出现D.该研究证明:糖尿病的发病可能与胰岛细胞的分泌物有关12.(2025九上·揭东月考)一个口腔上皮细胞染色体为46条,连续分裂5次,新细胞染色体的数目为( )对A.5 B.23 C.15 D.4613.(2025九上·揭东月考)用薄荷开展绿叶在光下制造有机物的实验,需提前将薄荷放在黑暗处一昼夜,其目的是( )A.吸收二氧化碳 B.去掉叶绿素C.消耗有机物 D.减弱呼吸作用14.(2025九上·揭东月考)“田鼠吃土蜂幼虫”体现出这两种生物之间的关系是( )A.竞争 B.合作 C.捕食 D.寄生15.(2025九上·揭东月考)某小组设计甲、乙、丙三套装置,并实施有关植物三大生理作用的实验。下列说法错误的是( )A.甲装置可用于验证光是光合作用的必要条件B.乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃C.将丙装置放在黑暗环境一昼夜,打开阀门,挤压透明袋,澄清石灰水变浑浊D.丙装置光照时透明袋内壁出现小水珠,此时植物只进行蒸腾作用(2025九上·揭东月考)我国人民食用大白菜的历史可以追溯到千年以前。山东寿光是“蔬菜之乡”,是中国最大的蔬菜生产基地,也拥有全国最大的蔬菜批发市场。蔬菜基地中种有黄瓜、洋葱、番茄等老百姓常吃的时令性蔬菜。著有《齐民要术》的北魏农学家贾思勰也是寿光人,寿光拥有得天独厚的地理优势,从古至今,对于植物栽培都多有建树。请完成下面小题:16.北方秋末冬初昼夜温差大,白菜会积累更多糖类物质,储存于( )(细胞结构)中。糖类物质能防止水在低温冻结,造就了白菜耐冻的特性A.细胞核 B.叶绿体 C.液泡 D.细胞膜17.白菜通过产生更多糖类物质来“越冬”,这一现象体现了( )A.生物影响环境 B.生物适应环境C.生物依赖环境 D.生物与环境互不影响18.大白菜在常温室内储存时5-6天后品质就开始下降。如图为研究人员测定大白菜在低温条件下贮藏时维生素C含量的变化,以下分析正确的是( )A.大白菜的维生素C含量随时间的推移而下降B.大白菜叶片细胞中的能量转换器只有叶绿体C.低温条件下大白菜的品质不受储存时间影响D.大白菜食用的部分属于植物的生殖器官19.《齐民要术》中有许多与植物栽培有关的叙述,比如“深耕穊种,立苗欲疏”,意思是耕地要深,撒种须密,栽植禾苗须稀疏。据此文有关说法错误的是( )A.耕地是为了给根部进行呼吸作用提供充足的空气B.禾苗过于密集,叶片互相遮挡,会影响禾苗的光合作用C.种子的萌发都需要适宜的温度、一定的水分、充足的空气和光照D.早春播种后铺盖地膜,其主要目的是提高地温,促进种子萌发20.“向阳石榴红似火,背阴李子酸掉牙”,诗中影响果实品质的生态因素是( )A.氧气 B.土壤 C.水分 D.光照21.(2025九上·揭东月考)下列谚语与“深耕再耙透,麦子收得厚”所蕴含的生物学原理一致的是( )A.瓜地铺石沙,结得箩筐大 B.庄稼一枝花,全靠肥当家C.梅雨雨连绵,正是扦插天 D.向阳瓜果格外甜22.(2025九上·揭东月考)二十世纪,科学家希尔曾做过下图这个实验,有关实验的分析错误的是( )A.叶绿体是绿叶进行光合作用的场所B.装置b中气泡内的气体是二氧化碳C.装置c中无气泡产生是因为缺乏光照D.实验表明光照是光合作用的必要条件23.(2025九上·揭东月考)2025年国际生物多样性日的主题是“万物共生和美永续”。下列关于生物多样性的叙述正确的是( )A.保护物种多样性的实质是保护生物的基因多样性B.生物多样性包括生物种类多样性、生物数量多样性和生态系统多样性C.生态系统发生剧烈变化,不会加速生物多样性的丧失D.大量引进国外物种是增加当地生物多样性的重要举措24.(2025九上·揭东月考)入侵生物豚草常与本地植物鬼针草混生在一起。某学习小组模拟不同pH值的酸雨环境对豚草和鬼针草生长的影响,实验结果如图所示。下列叙述错误的是( )A.酸雨pH值越小,豚草与鬼针草的株高差距越明显,说明豚草更适应酸性环境B.酸雨pH值越小,对鬼针草株高的影响越显著,体现环境能影响生物C.酸雨不仅影响植物的生存,也会影响人类自身的健康D.混生的豚草与鬼针草存在竞争关系,酸雨pH值越小,竞争越激烈25.(2025九上·揭东月考)将白色玫瑰花束插入红墨水中,数天后花变成红色。下列能将红墨水运输至花的是( )A.输导组织 B.营养组织 C.保护组织 D.分生组织(2025九上·揭东月考)细胞是生物体结构和功能的基本单位,能够分裂和增殖,能够形成组织、器官、系统和生物体。细胞还是遗传的基本单位,并具有遗传的全能性。要观察细胞结构,必须使用显微镜。据此完成下面小题。26.下列各项属于同一结构层次的是( )A.血液与樱桃果肉 B.血管与导管C.骨骼肌与樱桃树 D.神经元与樱桃花27.甲、乙是显微镜下的两个视野中的物像,实现物像“甲”到物像“乙”的变化,操作有:①转动转换器换上高倍物镜②移动玻片③转动细准焦螺旋④转动遮光器换用大光圈⑤转动粗准焦螺旋。正确的操作顺序是( )A.②①④③ B.②①⑤④ C.⑤①④③ D.②①④⑤28.如图甲和乙是两类不同细胞的模式图,以下有关叙述正确的是( )A.甲和乙细胞分裂过程完全相同B.甲能形成结缔组织,乙能形成输导组织C.甲和乙中能分解有机物释放能量的结构都是线粒体D.由甲参与组成的生物体中,所有细胞都含叶绿体29.生物小组的同学们用香蕉的果肉制成临时装片,然后在盖玻片的一侧滴加碘液,在另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次。将装片放到显微镜下观察,视野如图所示,①~④表示相关结构。下列叙述错误的是( )A.香蕉果肉属于营养组织B.被染成明显黄色的结构③是细胞核C.细胞内有许多蓝紫色颗粒④,说明香蕉果肉中含有淀粉D.与人的口腔上皮细胞相比,香蕉果肉细胞特有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体30.下列有关如图说法错误的是( )A.图中①②③的生理过程分别代表细胞分裂、生长、分化B.细胞分裂的结果是细胞的数目增多C.细胞分裂过程中,染色体的变化最明显D.细胞分化时,遗传物质发生变化,形成了不同组织31.(2025九上·揭东月考)小秦在生物学实验课上观察到了神奇的微观世界,请据图分析回答下列问题。(1)图1是小秦观察迎春叶横切永久装片后绘制的简图,②属于 组织,叶属于器官层次而不属于组织层次的原因是 。(2)图2为小秦用超轻黏土等材料制作的叶肉细胞的结构模型,该模型还缺少的结构是 ,该结构对植物细胞起 的作用。(3)图3为小秦在显微镜下观察草履虫看到的图像,视野中草履虫按顺时针方向移动,则实际运动方向是 (填“顺时针”或“逆时针”)。(4)在“自制水滴显微镜”项目化学习活动中,同学们利用放大镜、平面镜、玻璃杯和可伸缩支架等材料设计了一台“水滴显微镜”(如图4)。①对A处结构的选材,同学们找到了不同的材料,分别为木片、玻璃片和硬纸片。结合模型功能,你认为应选择哪种材料并说明理由: 。②该模型中的“水滴”对应的光学显微镜结构为 (填“目镜”或“物镜”)。32.(2025九上·揭东月考)阅读资料,回答问题。蒲公英是常见的药食两用植物,有抗病毒、抗感染、抗肿瘤的“三抗作用”,其抗癌的主要功能成分是硒和蒲公英多糖。硒元素具有抗癌、抗肿瘤的作用;多糖类物质能刺激机体的各种免疫活性细胞的成熟、分化和繁殖,使机体免疫系统恢复平衡。蒲公英为菊科蒲公英属。头状花序,瘦果暗褐色,花多数为黄色,果皮与种皮不易分开,顶端有毛,长冠毛白色,成熟后可随风飘散。蒲公英可在温室内采用种子繁殖,也可移根栽种。在栽种前要进行选地、整地,对土壤疏松的沙壤地施加基肥并深翻土壤、整细耙平。选择图甲的方式栽种,种植过程中要定期除草、施肥、控温等。图乙为蒲公英叶片图。(1)温室栽种前,需人工选种,选择的其实是蒲公英的 (器官),饱满籽粒的子叶内储存丰富的营养物质,保证种子萌发所需。(2)图甲栽种方式有效避免叶片互相遮挡,利于蒲公英进行图乙中字母 表示的生理过程。(3)蒲公英可在温室内采用种子繁殖,也可移根栽种。移根栽种是一种 繁殖。(4)综合图甲、图乙及上述蒲公英的栽培措施,请任选一项并说明原因 。(5)间作套种是指在同一块农田上于同一生长期内间隔种植不同作物,以提高农作物的产量。现有某品种蒲公英及3种作物,在正常条件下能达到的株高和光饱和点(光合作用达到最大时所需的最低光照强度)如表所示。请从提高光照利用率的角度分析,最适合与该品种蒲公英间作套种的作物是 ,理由是 。作物 蒲公英 A B C株高/cm 68 62 182 175光饱和点/μmol·m-2·s-1 700 1280 1260 650(6)蒲公英提取物能有效地抑制肿瘤细胞的增殖,人体内出现癌细胞的原因是由于细胞的 发生改变。33.(2025九上·揭东月考)日常生活垃圾中仍然含有大量的可回收有机物,利用这些资源进行蚯蚓堆肥,可以回收一些有机废物。某科研机构为“研究蚯蚓堆肥能否促进农作物生长”进行了如下实验:步骤一:制备不同浓度蚯蚓堆肥浸提液的培养液:组别 ① ② ③ ④ ⑤制备培养液 __ 2.5%蚯蚓堆肥浸提液+无机营养液 5%蚯蚓堆肥浸提液+无机营养液 7.5%蚯蚓堆肥浸提液+无机营养液 10%蚯蚓堆肥浸提液+无机营养液步骤二:将长势一致的番茄幼苗移栽到培养杯,每杯5株幼苗,每5天更换一次培养液,培育20天后采样,测量植株的株高和叶绿素含量。请根据实验回答:(1)该实验的变量是 ,对照组是组别 。(2)步骤一中,①处应填 ;每杯5株幼苗的目的是 。(3)番茄幼苗的叶绿素主要存在于植物细胞的 (结构)中,该结构在植物体中的作用为 。(4)从实验结果来看,添加一定浓度的蚯蚓堆肥浸提液对番茄幼苗的生长具有 作用,其中浓度为 蚯蚓堆肥浸提液的效果最佳。34.(2025九上·揭东月考)下图中,甲表示普通光学显微镜的结构;乙表示“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片或制作人的口腔上皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤;丙、丁分别为甲视野中看到的物像;戊和己是细胞示意图。回答问题:(注:“[ ]”内填序号,“_____”填文字)(1)小明用显微镜观察自制的临时装片时,发现视野右上方出现了一个污点(如图丙),他移动玻片将污点移出了视野,他是向 移玻片的。若要使物像丙转为物像丁,应转动甲图中[ ] 将低倍物镜换成高倍物镜,再转动[ ] 使物像更加清晰。(2)如图乙,在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装片时,若在载玻片上滴加的液体都是清水,能保持正常形态的是 细胞(填“洋葱鳞片叶内表皮”或“口腔上皮”);对这两种细胞进行染色,都要滴加 。(3)图戊、己细胞示意图中:[⑤]细胞膜有保护和 的功能;都含有的能量转换器是[ ] ;DNA分子主要存在于[ ] 中;动物细胞没有,植物细胞有的结构是 。答案解析部分1.【答案】B【知识点】观察植物细胞;观察动物细胞【解析】【解答】洋葱表皮细胞是植物细胞,有细胞壁支持和保护,滴加清水可维持其正常形态;人口腔上皮细胞是动物细胞,无细胞壁,滴加生理盐水(浓度与细胞内液相近)可防止细胞因吸水涨破或失水皱缩,从而保持细胞形态。ACD错误,B正确。故选B。【分析】膜内外若存在浓度差,就会发生渗透作用,水分子从低浓度向高浓度扩散.生理盐水的渗透压与细胞渗透压相近,把动物细胞放在生理盐水里,可以防止细胞胀破或者皱缩,而把植物细胞放在清水里是因为清水可以保持细胞不皱缩,植物细胞有细胞壁的保护,细胞膜不至破裂。2.【答案】C【知识点】科学探究的基本方法;调查法【解析】【解答】A.探究 “桑蚕的取食行为” 时,用不同植物的叶片喂桑蚕,这是实验法(通过设置变量、控制条件来探究因果关系),而非比较法(比较法是对不同事物的特征进行对比分析),A错误。B.测定种子的发芽率是通过对一定数量的种子进行培养,统计发芽的种子数,计算出发芽率,属于抽样检测法,而不是模拟实验,B错误。C.用摄像机记录野生雪豹的生活,是在自然状态下对生物的行为、形态等进行直接观察记录,属于观察法,C正确。D.用不同颜色的大小纸片作为材料,探究保护色的形成过程,是通过模拟保护色的形成过程来进行实验探究,运用的是模拟实验法,而不是调查法,D错误。故选C。【分析】(1)比较法是找出研究对象之间的相同点和不同点,从而得出结论的方法。(2)模拟实验是在难以直接拿研究对象做实验时,有时用模型来做实验,或者模仿实验的某些条件进行实验。(3)观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。(4)调查是科学探究常用的方法之一,是了解生物种类、生存环境和外部形态等常用的研究方法。调查者以正确的理论与思想作指导,通过访谈、问卷、测验等手段,有计划地,广泛了解,掌握相关资料,在此基础上进行分析、综合、得出结论。3.【答案】D【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.能进行呼吸呼吸是生物细胞获取能量的过程,题干中潮虫躲避触碰的行为未体现呼吸这一特征,A错误。B.能排出废物生物排出废物的方式如排尿、排汗等,题干现象与排出废物无关,B错误。C.能生长繁殖是指生物通过细胞分裂和分化使体积增大、数量增多,以及产生后代的过程,题干未体现潮虫的生长繁殖特征,C错误。D.能对外界刺激作出反应潮虫被触碰(外界刺激)后迅速躲进阴暗处(作出的反应),这一现象直接体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,D正确。故选D。【分析】生物的特征包括:需要营养、能呼吸、排出废物、对外界刺激作出反应、生长繁殖、遗传变异等。4.【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】诗句 “山僧不解数甲子,一叶落知天下秋” 描述的是树叶掉落的现象。树叶属于植物的一部分,掉落的树叶可看作植物排出的 “废物”(植物通过落叶等方式排出体内产生的代谢废物)。A符合题意。故选A。【分析】 生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。5.【答案】B【知识点】光合作用原理的应用【解析】【解答】A. 呼吸作用是消耗有机物、释放能量的过程,增加二氧化碳浓度会抑制呼吸作用(而非促进), A错误。B. 在温室大棚中,二氧化碳是光合作用的原料之一。适当增加二氧化碳浓度,能为光合作用提供更充足的原料,从而促进光合作用的进行,使植物制造更多的有机物,最终提高蔬菜产量。 B正确。C.蒸腾作用主要受光照强度、温度、空气湿度等因素的影响,增加二氧化碳浓度对蒸腾作用没有直接的促进作用,C错误。D.根吸收水分主要与根周围土壤溶液的浓度、根毛的数量和功能等有关,增加二氧化碳浓度与根吸收水分没有直接关系,D错误。故选B。【分析】光合作用原理在生产上的应用:光合作用是有机物的积累过程,所以提高植物的光合作用可以提高产量。①充分利用光照:合理密植,进行套种。②延长光照时间、增加光照强度和增加二氧化碳浓度。【答案】6.A7.C8.A9.D10.B【知识点】植物细胞的基本结构;细胞分裂;细胞分化形成组织;动物体的基本组织;植物体的主要组织【解析】【分析】图中:①是细胞壁,②是细胞膜,③是液泡,④是细胞核。(1)植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构。(2)植物体的几种基本组织:保护组织、薄壁组织、分生组织、输导组织、机械组织.名称 分布 主要特征 功能分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用薄壁组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护6.A.除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,洋葱是植物,其结构和功能的基本单位是细胞,A正确。B. “组织” 是由形态相似、结构和功能相同的细胞群构成的,是细胞分化的结果,B错误。C.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,C错误。D.系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的,植物没有系统这一层次,D错误。故答案为:A。7.A.①是细胞壁,起支持和保护作用,A错误。B.②是细胞膜,能控制物质的进出,B错误。C.③是液泡,内含细胞液,溶解着多种物质(如糖类、色素、刺激性物质等),C正确。D.④是细胞核,内含有遗传物质,能传递遗传信息,D错误。故选C。8.A.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。制作洋葱表皮细胞临时装片时,撕取的表皮属于保护组织,A正确。B.上皮组织是动物体的组织,植物没有上皮组织,B错误。C.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,C错误。D.分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,D错误。故选A。9.A.细胞生长使细胞体积增大,不会使细胞的形态和功能发生差异,A错误。B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,不会使细胞的形态和功能发生差异,B错误。C.细胞衰老使细胞的生理功能逐渐衰退,不会使细胞的形态和功能发生差异,C错误。D.细胞分化形成不同的组织,洋葱表皮细胞和根尖细胞的形态和功能各异,形成差异的主要原因是细胞分化,D正确。故选D。10.A.洋葱鳞茎是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,属于器官,A错误。B.制作图2时,滴入高浓度蔗糖溶液,细胞会失水,不利于细胞维持正常形态,B正确。C.细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,所以分裂产生的新细胞染色体数目不变,C错误。D.图4是管状叶的表皮细胞,属于保护组织,上皮组织是动物体的组织,植物没有上皮组织,D错误。故选B。11.【答案】B【知识点】人体内分泌腺及其分泌的激素;激素调节;科学探究的主要环节【解析】【解答】A.实验①切除胰腺,出现糖尿;实验③切除胰腺后注射胰岛提取液,糖尿现象消失。两组的变量是 “是否注射胰岛提取液”,由此可推出胰岛提取液可防止糖尿现象的出现,A不符合题意。B.对比题干表格信息,①②实验只有唯一的胰岛细胞条件不同(虽然胰腺存在,但萎缩),其他条件都相同且适宜,故根据实验结果可得出结论:胰岛细胞可防止糖尿现象的出现,而非胰腺存在,B符合题意。C.实验②胰岛细胞存活,不出现糖尿;实验③注射胰岛提取液(来自胰岛细胞)后,糖尿消失。由此可推出胰岛提取液由胰岛细胞分泌,且可防止糖尿现象的出现,C不符合题意。D.综合实验可知,糖尿病与胰岛分泌物(胰岛素)有关,D不符合题意。故答案为:B。【分析】胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度.若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。12.【答案】B【知识点】细胞分裂【解析】【解答】在细胞分裂时,染色体先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中,因此新细胞与原细胞的染色体数目和形态完全相同。已知人体口腔上皮细胞染色体为 46 条(即 23 对),连续分裂 5 次后,新细胞的染色体数目仍与原细胞一致,为23 对。B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【分析】细胞的分裂是指一个细胞分 成两个细胞的过程,一个细胞经过一 次分裂,形成两个新细胞即21两次分裂后,形成四个新细胞即22 , 3次分裂后形成8个细胞即23 ,因此1个细胞分裂N次后的个数是2n。13.【答案】C【知识点】探究绿叶在光下制造有机物的实验【解析】【解答】 实验验证光合作用制造淀粉,实验前将植物放在黑暗处一昼夜,是为了让植物只进行呼吸作用,消耗叶片内原有的淀粉(有机物 ),避免对实验结果造成干扰(确保检测到的淀粉是实验中光合作用新产生的 ) 。 C符合题意。故答案为:C。【分析】绿叶在光下制作淀粉实验的基本步骤是把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜;用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射;几个小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片;把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色;用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液;稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶片的变化。14.【答案】C【知识点】生物间的关系【解析】【解答】生物与生物之间有竞争、合作、捕食、寄生等关系 。竞争:两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等。捕食: 一种生物以另一种生物为食。寄生: 一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,摄取寄主的养分以维持生活。互利共生:两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利。“田鼠吃土蜂幼虫’’是指田鼠以土蜂幼虫为食,是捕食者和被捕食者的关系,属于捕食。故答案为:C。【分析】生物间的关系:生物因素 作用或关系 举例种间关系(指不同种生物之间的关系) 捕食 一种生物以另一种生物为食的现象 兔子吃草,狼捕食兔子竞争 两种生物生活在一起,由于争夺资源、空间而发生斗争的现象 杂草与水稻生活在一起,争夺阳光、水分和空间寄生 一种生物生活在另一种生物体内或体表,并从其体内或体表获得必需的营养物质和居住场所 蛔虫与人,菟子丝与豆科植物共生 两种生物生活在一起,对彼此有利 根瘤菌与豆科植物种内关系(指同种生物之间的关系) 种内合作 同种生物个体间分工合作、互帮互助 蚂蚁“家庭”成员之间分工合作,维持群体生活种内竞争 同种生物个体为争夺食物、配偶、栖息地而进行斗争 繁殖期间,同种动物雄性个体为争夺雌性个体进行斗争15.【答案】D【知识点】验证光合作用的相关实验;探究呼吸作用原料与产物的实验;探究植物的蒸腾作用【解析】【解答】A.甲装置中,叶片一部分被黑纸片遮光,一部分见光,变量是 “光”。可通过检测叶片遮光和见光部分的淀粉生成情况(如碘液染色),验证光是光合作用的必要条件,故A正确。B.乙装置中,金鱼藻在光下进行光合作用会产生氧气。氧气具有助燃性,能使带火星的细木条复燃,所以乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃,故B正确。C.丙装置中,植物在黑暗环境中只进行呼吸作用,呼吸作用会产生二氧化碳。打开阀门,挤压透明袋,将袋内的气体通入澄清石灰水中,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以澄清石灰水会变浑浊,故C正确。D.丙装置光照时,透明袋内壁出现小水珠,这是植物蒸腾作用的结果,但此时植物同时进行光合作用、呼吸作用(只要有活细胞,呼吸作用持续进行),并非 “只进行蒸腾作用”,故D错误。故选D。【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。【答案】16.C17.B18.A19.C20.D【知识点】非生物因素对生物的影响;生物对环境的适应;植物细胞的基本结构;呼吸作用原理的应用;光合作用原理的应用【解析】【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。16.A.细胞核是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传,不储存糖类物质,A不符合题意。B.叶绿体是光合作用的场所,能合成有机物,但糖类物质合成后一般不会直接储存在叶绿体中,B不符合题意。C.液泡内的细胞液溶解着多种物质,包括糖类、无机盐、色素等,白菜积累的糖类物质就储存于液泡中,C符合题意。D.细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,不储存糖类物质,D不符合题意。故选C。17.A. 生物影响环境是指生物的活动改变环境,如植物蒸腾作用增加空气湿度,而题干是白菜适应环境,并非影响环境, 故A不符合题意。B. 白菜通过产生更多糖类物质防止水分冻结,从而适应低温环境 “越冬”,这体现了生物适应环境, 故B符合题意。C.白菜“主动产生糖类应对环境”,而非“依赖环境提供某种资源才能生存”,核心是“主动适应”而非“被动依赖”,故C不符合题意。D.“低温环境促使白菜积累糖类”体现了环境对生物的影响,“白菜积累糖类后耐冻存活”体现了生物对环境的适应,二者存在明确的相互作用,故D不符合题意。故选B。18.A.从图中曲线可以看出,在低温条件下,随着时间的推移,大白菜的维生素C含量整体呈现出下降的趋势,故A正确。B.叶绿体是进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能;线粒体是呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,为细胞生命活动提供能量。大白菜叶片细胞既进行光合作用,也进行呼吸作用,所以能量转换器有叶绿体和线粒体,故B错误。C.从图中可以看出,低温条件下,随着储存时间延长,维生素C含量下降,而维生素C是衡量大白菜品质的一个重要指标,含量下降意味着品质受到影响,故C错误。D.植物的器官分为营养器官和生殖器官。大白菜食用的主要部分是叶,叶属于营养器官,不是生殖器官,故D错误。故选A。19.A.耕地可以使土壤疏松,给根部进行呼吸作用提供充足的空气,有利于根的生长,故A正确。B.禾苗过于密集,叶片互相遮挡,会使禾苗接受的光照不足,影响禾苗的光合作用,故B正确。C.种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分、充足的空气,但不是所有种子萌发都需要光照,很多种子萌发不需要光照,故C错误。D.早春气温较低,播种后铺盖地膜,能减少热量散失,提高地温,促进种子萌发,故D正确。故选C。20.A.氧气主要影响生物的呼吸作用,与果实的“颜色”和“味道”无直接关联。诗中未体现氧气含量差异对石榴、李子的影响,故A不符合题意。B.土壤影响植物的因素主要是肥力、酸碱度等,可影响植物生长状况,但诗中明确对比的是“向阳”与“背阴”的差异,而非土壤条件的不同,故B不符合题意。C.水分主要影响植物的蒸腾作用、光合作用原料供应,缺水可能导致果实干瘪,但与石榴“红”、李子“酸”的品质特征无直接因果关系,故C不符合题意。D.充足光照可促进果实中色素的合成,使果实呈现“红似火”的鲜艳颜色,同时利于糖分积累,提升口感;光照不足会导致光合作用合成的有机物减少,而有机酸分解缓慢,果实中有机酸比例偏高,出现“酸掉牙”的情况,故D符合题意。故选D。21.【答案】A【知识点】种子萌发的条件【解析】【解答】 A、瓜地铺设石沙可以改善土壤的排水性,使土壤更加疏松,有利于植物根部的呼吸和养分吸收,与“深耕再耙透"的原理一致,即通过改善土壤结构促进植物生长,符合题意;B、庄稼一枝花,全靠肥当家,强调的是肥料对植物生长的重要性,与题目中的土壤耕作和植物生长条件不是直接相关,不符合题意;C、梅雨雨连绵,正是扦插天,描述的是梅雨季节湿度大,适合扦插繁殖,体现了环境影响生物,不符合题意;D、向阳瓜果格外甜,描述的是光照对植物生长的影响,特别是对果实品质的影响,不符合题意。故答案为:A。【分析】促进呼吸作用:深耕松土、及时排水,促进根吸收氧气,从而促进根部进行呼吸作用,进行正常的生命活动。22.【答案】B【知识点】验证光合作用的相关实验【解析】【解答】A.叶绿体是植物进行光合作用的场所,绿叶的光合作用依赖叶绿体完成,A正确。B.光合作用的气体产物是氧气,装置 b 中叶绿体进行光合作用产生气泡,气泡内的气体是氧气,而非二氧化碳,B错误。C.光合作用需要光,装置c中叶绿体被遮光,缺乏光照,光合作用无法进行,所以无气泡产生,C正确。D.对比装置b(有光)和装置c(无光)的实验结果,装置b有气泡(氧气)产生,装置c无气泡产生,说明光照是光合作用的必要条件,D正确。故选B。【分析】(1)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。(2)希尔将绿叶研磨过滤得到叶绿体滤液,置于光下(b),叶绿体有气泡(氧气)产生,然后遮光(c)则无气泡产生。该实验说明光是叶绿体产生氧气的必要条件,离体的叶绿体在适宜条件下也能进行光反应产生氧气。23.【答案】A【知识点】生物多样性的内涵;生物多样性面临的威胁及其原因;生物多样性的保护措施【解析】【解答】A.生物的各种特征由基因决定,不同物种的基因差异大,同种生物不同个体基因也有差异。保护物种多样性的实质是保护其基因的多样性,因为基因多样性是物种多样性的基础,故A符合题意。B.生物多样性包括生物种类多样性(物种多样性)、基因多样性和生态系统多样性,并不包括 “生物数量多样性”,故B不符合题意。C.当生态系统剧烈变化,物种会因“栖息地丧失”“食物短缺”而死亡或迁移,导致物种数量减少甚至灭绝,直接加速生物多样性丧失,故C不符合题意。D.盲目大量引进可能导致“生物入侵”——外来物种缺乏天敌,会疯狂繁殖,争夺本地物种的资源,甚至捕食本地物种,导致本地物种数量减少或灭绝,反而降低当地生物多样性,故D不符合题意。故选A。【分析】生物的多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。24.【答案】D【知识点】生物间的关系;人类活动对生态环境的影响;科学探究的主要环节【解析】【解答】A.从图中可见,酸雨 pH 值越小(酸性越强),豚草与鬼针草的株高差距越明显,豚草株高优势更突出,说明豚草更适应酸性环境,A正确。B.酸雨 pH 值越小,鬼针草株高越低,体现了环境(酸雨)对生物(鬼针草)生长的影响,B正确。C.酸雨可破坏植物叶片结构、抑制光合作用,甚至导致植物死亡;同时,酸雨污染水源、土壤后,会通过食物链影响人类健康,C正确。D.酸雨导致鬼针草生长受抑制程度远大于豚草,随pH降低,鬼针草对资源的竞争力减弱,此时豚草可占据更多资源,两者的竞争压力反而可能减弱,而非“越激烈”,D错误。故选D。【分析】酸雨是pH<5.6的雨水,是由于燃烧煤、石油、然气时产生过多的二氧化硫和氮氧化物等有害气体,在到大气中与雨水结合,导致酸雨的产生。25.【答案】A【知识点】植物体的主要组织【解析】【解答】植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,都属于输导组织。其中导管是由一种死亡了的,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。它位于维管束的木质部内,它的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上。将白色玫瑰花插入稀释的红墨水中,红墨水(水和无机盐)通过导管运输到了花瓣,导致一段时间后花瓣变成红色,因此与这一现象直接相关的组织是输导组织,A符合题意。故答案为:A。【分析】植物体的几种基本组织:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织.名称 分布 主要特征 功能分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用营养组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护【答案】26.A27.A28.C29.D30.D【知识点】显微镜的结构与使用;动、植物细胞结构的比较;细胞中的能量转换器;细胞分化形成组织;动植物体结构层次的异同【解析】【分析】除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞,细胞经过分裂和分化形成组织,组织按照一定的次序结合在一起构成器官,植物体再由器官构成植物体,而动物则由器官构成系统,再由系统构成动物体.所有细胞是生物体结构和功能的基本单位。26.A.血液属于结缔组织,樱桃果肉属于营养组织,二者都属于 “组织” 层次,故A符合题意。B.血管属于器官(由多种组织构成),导管属于输导组织,二者层次不同,故B不符合题意。C.骨骼肌是由不同组织构成的器官,樱桃树是由不同器官构成的植物个体,它们不属于同一结构层次,故C不符合题意。D.神经元就是神经细胞,属于细胞层次;樱桃花是由不同组织构成的器官,它们不属于同一结构层次,故D不符合题意。故选A。27.视野甲细胞的位置偏向左下方,视野乙细胞的位置在视野中央,并且细胞体积增大,这是在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察的结果。显微镜成倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反。因此首先要向左下方移动玻片把物像移动到视野中央;低倍镜换高倍镜是通过转动转换器来完成的。当换上高倍镜后,由于视野变窄,透光量少,视野就会变得很暗,需要转动遮光器,选择大光圈,转动反光镜,选择凹面镜,使视野变得亮一些;换上高倍物镜后物像只是有点模糊,一般转动细准焦螺旋就能使物像更加清晰。因此正确的操作顺序是:②移动玻片→①转动转换器换上高倍物镜→④转动遮光器换用大光圈→③转动细准焦螺旋。故A符合题意,BCD不符合题意。故答案为:A。28.A.从图中可以看出:甲有细胞壁、大液泡,表示植物细胞,乙表示动物细胞,所以甲和乙的细胞分裂过程不完全相同,A错误。B.甲为植物细胞,结缔组织是动物的基本组织之一,植物体没有结缔组织,所以甲不能形成结缔组织;乙是动物细胞,动物体没有输导组织,因此乙不能形成输导组织,B错误。C.甲是植物细胞,乙是动物细胞,二者共有的能量转换器是线粒体,能分解有机物释放能量,C正确。D.甲有细胞壁、大液泡,表示植物细胞,由甲参与组成的生物体中,有的细胞含有叶绿体,有的细胞不含叶绿体,如根部细胞,D错误。故答案为:C。29.A.植物的营养组织的细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,香蕉果肉主要储存营养物质,属于薄壁组织,A正确。B.细胞核内有容易被碱性染料染成深色的物质,碘液属于碱性染料,所以被染成明显黄色的结构③是细胞核,B正确。C.淀粉遇碘变蓝紫色,细胞内有许多蓝紫色颗粒④,说明香蕉果肉中含有淀粉,C正确。D.人的口腔上皮细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核等,香蕉果肉细胞特有的结构是细胞壁、液泡,D错误。故答案为:D。30.A.①过程中细胞数目增多,代表细胞分裂;②过程中细胞体积增大,代表细胞生长;③过程中细胞形态、结构和功能发生差异,代表细胞分化。A正确。B.细胞分裂的本质是一个细胞分裂为两个细胞,结果是细胞数目增多,B正确。C.在细胞分裂过程中,染色体先进行复制加倍,然后平均分配到两个新细胞中,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质相同,染色体的变化最明显,C正确。D.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化时遗传物质不会发生变化,只是基因的选择性表达,从而形成了不同的组织,D错误。故选D。31.【答案】(1)营养;叶有多种不同的组织(2)细胞壁;保护与支持(3)顺时针(4)选择玻璃片,因为玻璃片可透过光线;物镜【知识点】显微镜的结构与使用;植物体的结构层次;植物细胞的基本结构;植物体的主要组织;叶片的结构【解析】【解答】(1)图 1 中②是叶肉细胞,属于营养组织,其功能是储存营养物质、进行光合作用。组织是由形态相似、功能相同的细胞群构成,而叶是由保护组织、营养组织、输导组织等多种不同组织按照一定次序结合而成的,因此叶属于器官层次,而非组织层次。(2)植物细胞(如叶肉细胞)的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。图 2 的模型缺少细胞壁。细胞壁对植物细胞起保护与支持的作用,能维持细胞的形态和结构稳定。(3)显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像。图3为小秦在显微镜下观察草履虫看到的图像,视野中草履虫按顺时针方向移动,则实际运动方向是顺时针。(4)A处用于透光,因此选材应具备良好的透光性能。玻璃片具有透明性,适合用于该位置以保证光线能够穿透。该模型只有一个观察通道,类似单目显微镜。“水滴”起到放大物像的作用,类似于光学显微镜中的物镜。【分析】图中:①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮。叶片的结构包括叶肉(包括海绵组织和栅栏组织)、表皮(包括上、下表皮)和叶脉三部分,表皮是由无色细胞组成,排列紧密,具有保护作用,叶肉是位于叶上、下表皮之间的绿色组织,是叶内最发达和最重要的组织,叶肉细胞内含有大量的叶绿体,是植物进行光合作用的主要部分,也是叶片呈现绿色的主要原因,叶脉就是生长在叶片上的维管束,具有支持和输导作用,但为无色。(1)叶片中的②叶肉属于营养(薄壁)组织,叶属于器官层次而不属于组织层次的原因是叶由多种不同的组织组成。(2)植物细胞还具有细胞壁,具有保护和支持作用,图2为小秦用超轻黏土等材料制作的叶肉细胞的结构模型,该模型还缺少的结构是细胞壁,该结构对植物细胞起保护与支持的作用。(3)显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像。图3为小秦在显微镜下观察草履虫看到的图像,视野中草履虫按顺时针方向移动,则实际运动方向是顺时针。(4)A处用于透光,因此选材应具备良好的透光性能。玻璃片具有透明性,适合用于该位置以保证光线能够穿透。该模型只有一个观察通道,类似单目显微镜。“水滴”起到放大物像的作用,类似于光学显微镜中的物镜。32.【答案】(1)果实(2)A(3)无性(4)定期除草,原因是杂草会与蒲公英争夺阳光、水分、无机盐等资源,定期除草能减少竞争,保证蒲公英获得充足的资源,利于其生长(5)B;作物B光饱和点高且长得高,可利用上层光照进行光合作用,蒲公英光饱和点低且长得矮,能利用下层的光照进行光合作用(6)遗传物质(或基因)【知识点】果实与种子的形成;光合作用的实质;植物的无性生殖;变异的类型、原因和意义;光合作用原理的应用【解析】【解答】(1)蒲公英的种子包裹在瘦果中,人工选种实际是选择蒲公英的果实(瘦果)。饱满籽粒的子叶储存营养,能为种子萌发提供物质和能量。(2)图乙中,A 过程吸收二氧化碳、释放氧气,代表光合作用。图甲的栽种方式避免叶片遮挡,能让更多叶片接受光照,利于蒲公英进行光合作用(A 过程),从而制造有机物。(3)移根栽种是利用植物的营养器官(根)进行繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性繁殖。无性繁殖能保持亲本的优良性状。(4)定期除草这一栽培措施。原因是杂草会与蒲公英争夺阳光、水分、无机盐等资源,定期除草能减少竞争,保证蒲公英获得充足的资源,利于其生长。(5)最适合与该品种蒲公英间作套种的作物是B。理由是:蒲公英的株高为68cm,作物B的株高为182cm,两者株高差异大,且蒲公英的光饱和点为700μmol·m-2·s-1,作物B的光饱和点为1260μmol·m-2·s-1,光饱和点差异较大。这样在间作套种时,不同高度的植株可利用不同层次的光照,光饱和点不同的植株可利用不同强度的光照,从而提高光照利用率。(6)细胞的遗传物质(基因)发生改变,会导致细胞的生长和分裂失控,正常细胞就会变成癌细胞,不受机体控制地恶性增殖。【分析】图乙中:A光合作用、B蒸腾作用、C呼吸作用。(1)无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。(2)植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。(1)蒲公英的瘦果暗褐色,花多数为黄色,果皮与种皮不易分开,故人工选种时选择的是蒲公英的果实,果实属于器官。饱满籽粒的子叶内储存丰富营养物质,能为种子萌发提供所需营养。(2)图乙中,A表示光合作用。图甲的栽种方式有效避免叶片互相遮挡,能让更多叶片接受光照,利于蒲公英进行A光合作用,从而制造更多有机物。(3)移根栽种没有经过两性生殖细胞的结合,直接由母体的根发育成新个体,属于无性繁殖,能保持母体的优良性状。(4)定期除草这一栽培措施。原因是杂草会与蒲公英争夺阳光、水分、无机盐等资源,定期除草能减少竞争,保证蒲公英获得充足的资源,利于其生长。(5)最适合与该品种蒲公英间作套种的作物是B。理由是:蒲公英的株高为68cm,作物B的株高为182cm,两者株高差异大,且蒲公英的光饱和点为700μmol·m-2·s-1,作物B的光饱和点为1260μmol·m-2·s-1,光饱和点差异较大。这样在间作套种时,不同高度的植株可利用不同层次的光照,光饱和点不同的植株可利用不同强度的光照,从而提高光照利用率。(6)细胞的遗传物质(基因)发生改变,会导致细胞的生长和分裂失控,正常细胞就会变成癌细胞,不受机体控制地恶性增殖。33.【答案】(1)不同浓度的蚯蚓堆肥浸提液;①(2)无机营养液;避免偶然性,减少实验误差(3)叶绿体;进行光合作用(4)促进;7.5%【知识点】植物细胞的基本结构;无机盐的种类及其对植物的作用;科学探究的主要环节【解析】【解答】(1)从表格可以看出,在“研究蚯蚓堆肥能否促进农作物生长”的实验中除了蚯蚓堆肥浸提液的浓度不同以外,其他条件都相同,因此变量是不同浓度的蚯蚓堆肥浸提液。该实验探究蚯蚓堆肥浸提液对农作物生长的影响,没有添加蚯蚓堆肥浸提液的一组为对照组,添加了不同浓度蚯蚓堆肥浸提液的为实验组,即①为对照组,②③④⑤为实验组。(2)①处应填无机营养液与其他组形成对照;对照实验的原则是单一变量,即只有一个条件不同,其他条件应该相同且适宜,以保证实验结果的准确;如果用一株幼苗实验结果存在很大的偶然性,会使实验结果不准确,步骤二中设置“每杯5株幼苗”的目的是减小实验误差,避免结果出现偶然性,提高实验结果的可靠性。(3)叶绿素是光合作用的关键色素,主要存在于植物细胞的叶绿体中。叶绿体是植物进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能,合成有机物。(4) 从实验结果(株高和叶绿素含量随浸提液浓度变化的趋势)可见,添加一定浓度的蚯蚓堆肥浸提液后,番茄幼苗的株高更高、叶绿素含量更多,说明其对番茄幼苗生长具有促进作用。 其中浓度为7.5%蚯蚓堆肥浸提液的效果最佳,幼苗株高最高。【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)(1)根据表格可知,在“研究蚯蚓堆肥能否促进农作物生长”的实验中除了蚯蚓堆肥浸提液的浓度不同以外,其他条件都相同,因此变量是不同浓度的蚯蚓堆肥浸提液。该实验探究蚯蚓堆肥浸提液对农作物生长的影响,没有添加蚯蚓堆肥浸提液的一组为对照组,添加了不同浓度蚯蚓堆肥浸提液的为实验组,即①为对照组,②③④⑤为实验组。(2)①处应填无机营养液与其他组形成对照;对照实验的原则是单一变量,即只有一个条件不同,其他条件应该相同且适宜,以保证实验结果的准确;如果用一株幼苗实验结果存在很大的偶然性,会使实验结果不准确,步骤二中设置“每杯5株幼苗”的目的是减小实验误差,避免结果出现偶然性,提高实验结果的可靠性。(3)叶绿体中含有叶绿素,叶绿素是一种色素,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能,进行光合作用,以二氧化碳和水作为原料,合成有机物,并生成氧气,同时将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中。(4)从实验结果来看,添加了一定浓度的蚯蚓堆肥浸提液的幼苗株高比不添加的幼苗株高高,因此添加一定浓度的蚯蚓堆肥浸提液对番茄幼苗的生长具有促进作用,其中浓度为7.5%蚯蚓堆肥浸提液的效果最佳,幼苗株高最高。34.【答案】(1)左下方;6转换器;9细准焦螺旋(2)洋葱鳞片叶内表皮;碘液(或者“稀碘液”)(3)控制物质进出;③线粒体;②细胞核;细胞壁、叶绿体、液泡【知识点】显微镜的结构与使用;动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;观察植物细胞【解析】【解答】(1)显微镜成像与污点移动逻辑:显微镜成倒像(上下、左右均颠倒)。视野中污点在 “右上方”,实际污点位于装片的左下方,因此需向左下方移动装片,才能将污点移出视野。转换物镜需通过甲图中的 6 转换器,它能固定并切换不同放大倍数的物镜。换用高倍物镜后,物像会变模糊,此时转动 9 细准焦螺旋(细准焦螺旋调节幅度小,可精准对焦),能使物像更加清晰。(2)洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,细胞壁具有支持和保护作用,滴加清水后,细胞不会因吸水而涨破,能保持正常形态。口腔上皮细胞无细胞壁,若滴加清水,细胞会因吸水过多而涨破,因此只有洋葱鳞片叶内表皮细胞在滴加清水后能保持正常形态。碘液(或稀碘液)能使细胞核等结构着色,便于在显微镜下清晰观察细胞内部结构,因此对两种细胞染色时都需滴加碘液(或稀碘液)(3)⑤细胞膜具有保护和控制物质进出的功能,具有选择透过性,动植物细胞都有的能量转换器是③线粒体,是细胞进行呼吸作用的主要场所,而叶绿体只存在植物细胞中,是光合作用的主要场所。细胞核是遗传信息库,内含遗传信息,控制生物的遗传和变异,DNA是遗传信息的载核,DNA分子主要存在于②细胞核中。动物细胞和植物细胞相比,其基本结构相同,都有细胞膜、细胞质、细胞核,所不同的是动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体,故动物细胞没有,植物细胞有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。【分析】图中:1镜座,2镜柱,3镜臂,4镜筒,5目镜,6转换器,7物镜,8粗准焦螺旋,9细准焦螺旋,10压片夹,11反光镜,12遮光器,①液泡,②细胞核,③线粒体,④细胞质,⑤细胞膜,⑥细胞壁,⑦叶绿体。(1)显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。(2)动植物细胞的结构:结构 植物细胞 动物细胞细胞壁 保护和支持的作用 无细胞膜 保护细胞、控制物质出入细胞细胞质 有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质 有线粒体和多种物质细胞核 含有遗传物质,是生命活动的控制中心叶绿体 部分细胞有,光合作用的场所 无线粒体 呼吸作用的场所液泡 成分有水、无机盐、糖分和色素 无 (1)显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。污点位于视野的右上方, 它实际上位于玻片标本的左下方,所以要移出视野, 应向左下方移动,污点往右上方移出视野。使物像丙转为物像丁,视野变亮,观察到的细胞更大,故应转动甲图中6转换器将低倍物镜换成高倍物镜,再转动9细准焦螺旋使物像更加清晰。(2)洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,吸水不会涨破,应滴加清水维持细胞的正常形态;口腔上皮细胞无细胞壁,吸水会涨破,应滴加生理盐水维持细胞的正常形态。对这两种细胞进行染色,都要滴加碘液,碘液是碱性染料,细胞核能被碱性染料染成深色,便于观察。(3)⑤细胞膜具有保护和控制物质进出的功能,具有选择透过性,动植物细胞都有的能量转换器是③线粒体,是细胞进行呼吸作用的主要场所,而叶绿体只存在植物细胞中,是光合作用的主要场所。细胞核是遗传信息库,内含遗传信息,控制生物的遗传和变异,DNA是遗传信息的载核,DNA分子主要存在于②细胞核中。动物细胞和植物细胞相比,其基本结构相同,都有细胞膜、细胞质、细胞核,所不同的是动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体,故动物细胞没有,植物细胞有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东揭阳市揭东区第一初级中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考生物试题(学生版).docx 广东揭阳市揭东区第一初级中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考生物试题(教师版).docx