资源简介 内江六中 2025—2026 学年(上)高 28 届半期考试地理学科试题考试时间:75 分钟 满分:100 分第Ⅰ卷 选择题(满分 58 分)一、选择题(每题 2 分,共 58 分)2023 年8 月 9 日 6 时 53 分,我国在太原卫星发射中心成功将环境减灾二号06 卫星送入预定轨道,该卫星将有效提升我国灾害预防、应急管理、生态环境遥感监测业务化应用能力。下图示意多层级天体系统。完成下面小题。1.环境减灾二号 06 卫星所处的最高级的天体系统为A . 甲 B . 乙 C .丙 D .丁2.推测环境减灾二号 06 卫星围绕的中心天体是A.太阳 B.月球 C.火星 D.地球3.最可能干扰环境减灾二号 06 卫星采集数据的自然现象是A.狂风暴雨 B.高温干燥 C.太阳活动 D.地震滑坡内蒙古赤峰市宁城热河翼龙化石是世界上保存翼膜和毛最好的标本之一。可以清楚地看到热河翼龙毛状皮肤衍生物,从腹部到肩膀、脖子、尾巴,遍布全身。据分析,这全身分布的“毛”可能是为了调节体温,或是增强飞行能力、在飞翔中捕获猎物时消音等。下图为热河翼龙化石和复原图,据此完成下面小题。4.下列属于热河翼龙生活的时期生物进化的特征是A.脊椎动物向两栖类进化 B.爬行动物向鸟类进化C.两栖类向爬行动物进化 D.水生动物向陆生进化高 2028 届地理半期试题 第1页 共 8 页5.翼龙生活的地质年代为A.古生代 B.中生代 C.新生代 D.寒武纪6.这一时期A.无脊椎动物繁盛 B.被子植物繁盛C.联合古陆开始解体 D.铁、镍矿产形成下图为某地沉积岩地层剖面图。读图,完成下面小题。7.根据图中化石推断,生物在这一阶段的演化过程是A.海生无脊椎动物→爬行动物→脊椎动物B.海生无脊椎动物→脊椎动物→爬行动物C.爬行动物→海生无脊椎动物→脊椎动物D.爬行动物→脊椎动物→海生无脊椎动物8.图中地层排序中符合由新到老的是A.⑤③① B.②⑤④ C.①②③ D.④③②张家口张北大疙瘩村石柱群呈现四棱、五棱、六棱、七棱状,直径在 15~80 厘米,排列紧密。这些石柱是地下熔融的高温岩浆随着火山爆发喷出地面,沿着地表流动,逐渐冷却形成的熔岩。据此完成下面小题。9.形成石柱群的高温岩浆主要发源地是A.① B.② C.③ D.④10.若该地火山爆发时伴随地震,地震波的横波不可能穿越的是A.莫霍面 B.古登堡面 C.软流层 D.地幔高 2028 届地理半期试题 第2页 共 8 页2018 年5 月 14 日四川航空 3U8633 航班从重庆正常起飞半小时后,飞行高度达 9800米时突发事故,出现驾驶舱风挡玻璃爆裂、脱落,副机长半个身子被吸出机外等极端罕见险情,后经机组人员齐心协力,最后安全返航。据此完成下面小题。11.该航班飞行高度达 9800 米,突发事故时A.飞机正飞行在平流层的顶部 B.驾驶舱内温度出现急剧下降C.机外气压明显高于机内气压 D.飞机周围大气臭氧浓度很高12.该航班返航过程中遇雷暴云,飞机剧烈颠簸,这是由于此时所处大气层A.太阳辐射过强 B.空气电离程度高C.空气以水平运动为主 D.空气垂直对流运动显著高空气象探测气球是一种充灌氢气或氦气的气象专用气球,需要携带专用的气象探测设备升入高空。根据天空状况的不同,气球的飞行高度也不同,平均高度在 30km 左右。下图为释放高空气象探测气球图。据此完成下面小题。13.探空气球升空过程中温度变化过程是A.先升后降 B.先降后升 C.一直降低 D.一直升高14.探空气球升空过程中体积的变化情况是A.先变大再变小 B.一直变小 C.先变小再变大 D.一直变大读某地大气温度随高度变化示意图,完成下面小题。15.该图示意的大气垂直分层属于A.对流层 B.平流层 C.电离层 D.高层大气16.②大气层气温分布特征最可能导致A.对流作用增强 B.太阳辐射增加C.气流水平运动减慢 D.污染气体扩散受限高 2028 届地理半期试题 第3页 共 8 页《齐民要术》:“凡五果,花盛时遭霜,则无子……天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。此时放火作煴,少得烟气,则免于霜矣。 ”(注:煴指无焰的小火)。地膜覆盖是一种农业技术,具有保温保水保肥、改善土壤性质,提高土壤肥力,抑制杂草生长,减轻病害的作用。左下图为北方某地农业景观图,右下图为大气受热过程图。读图完成下面小题。17.“此时放火作煴”的主要原因是A.①增强 B.②增强 C.③增强 D.④增强18.我国北方农民春播时进行地膜覆盖,可有效地提高地温,其主要原理是A.增强①过程 B.增强②过程 C.减弱③过程 D.增强④过程左下图示意某地区海陆热力环流、右下图示意气温变化特征。读图,完成下面小题。19. 关于左图所示海陆热力环流的说法,正确的是A. 白天、陆风 B. 白天、海风 C. 夜晚、陆风 D. 夜晚、海风20. 图左中,①②③④四地气压、气温最高的分别是A. ①和② B. ②和③ C. ③和④ D. ①和④21. 读右图,最有可能感觉到陆风的时段是A. 8 时至 16 时 B. 6 时至 12 时 C. 0 时至 6 时 D. 12 时至 18 时下图为我国东部某城市某季节日均温等温线示意图。读图完成下面小题。22. 城市中心气温高于郊区的原因是高 2028 届地理半期试题 第4页 共 8 页①人口众多 ②建筑密集 ③植被茂密 ④地面硬化A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④23. 图中甲乙一线高空及近地面等压面示意图绘制正确的是高 2028 届地理半期试题 第5页 共 8 页A.C.B.D.下图示意某等高面。M、N 为等压线,其气压值分别为 PM、PN,M、N 之间的气压梯度相同。①~⑧是只考虑水平受力,不计空气垂直运动时 O 点空气运动的可能方向。据此完成下面小题。24.若此图表示北半球,PM>PN,则 O 点风向为A.⑥或⑦ B.②或⑥ C.④或⑧ D.③或④25.若此图表示高空等高面,PMA.③或④ B.②或⑧ C.③或⑦ D.⑥或⑦下凹式绿地是指高度低于周围路面的公共绿地,也称低势绿地。它利用开放空间承接和贮存雨水,达到减少积涝的作用。据此,完成下面小题。26.在溢流井旁放置了很多鹅卵石,其目的是A.减少雨水侵蚀 B.降解雨水杂质C.防止泥沙淤积 D.增加雨水下渗27.下凹式绿地的建设,可以减少该区域A.地下径流 B.地表径流 C.雨水下渗 D.土壤蒸发水循环是指自然界的水在各圈层中,通过蒸发(蒸腾)、水汽输送、降水等环节连续运动的过程。下图为某同学设计的水循环模拟实验示意图。完成下面小题。28.该实验设计中,能模拟的水循环环节是①降水 ②下渗 ③植物蒸腾 ④地表径流A.①④ B.②③ C.②④ D.③④29.该实验中,玻璃箱上方放置冰块是为了A.加快箱内水汽蒸发 B.促进箱内水汽凝结C.冰块融化模拟降水 D.减小箱内外的温差第Ⅱ卷 非选择题(满分 42 分)二、综合题(共 42 分)30.阅读材料,回答下列问题。(每空 1 分,共 12 分)材料一:地质时期陆地上生长的茂密植被,是煤炭生成最主要的物质来源。堆积的原始植物遗体,由于地壳运动,被埋入地下,然后经一系列复杂的物理化学变化,形成黑色可燃沉积岩就是煤炭。材料二:中国年太阳辐射总量分布图材料三:光伏电站是利用太阳能电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接高 2028 届地理半期试题 第6页 共 8 页转换为电能的一种新型发电系统。光伏发电站设计与建设需综合考虑日照条件、土地和建筑条件、安装和运输条件等因素。(1)煤炭、石油等化石燃料是地质时期生物固定后积累下的 能 ,地球上两次重要成煤时期是 , ,大量使用化石燃料引发的全球性环境问题是 。(2)太阳辐射是太阳以 的形式向宇宙空间放射的能量。其相对于常规能源的主要优点是 , 。(3)在光伏电站的布局中,为了最大化利用太阳能,我国的光伏板通常朝向 方向。(4)指出我国太阳辐射总量最小值的直辖市,并分析原因。(4 分)31. 下图中的左图为“北半球气压场中风形成示意图 ”,右图为“南半球某区域等压线分布图 ”。阅读图文资料,回答下列问题。(每空2 分,共 14 分)(1)左图中 a、b、c、d 表示水平气压梯度力的是_______,表示摩檫力的是_______。(2)右图中 A、B、C、D 四个箭头能正确表示当地风向的是_______,其风向是_______。(3)右图中 A、D 两处相比,_____处风力较大,其原因是____________________________。(4) 若下图虚线表示右图①②两地在理想状态下的近地面等压面,请在此基础上用实线绘制出该地实际的近地面等压面。高 2028 届地理半期试题 第7页 共 8 页32.读“水循环示意图 ”,回答下列问题。(每空2 分,共 16 分)(1)如图显示,水循环把地球圈层构造中的水圈、岩石圈、大气圈、______圈有机联系起来,使地球上各种水体处于不断 状态,从而维持全球水量的 。图中③①④⑤⑦⑧构成的水循环类型是 。(2)请说出图中环节③的根本能量来源是 ,最能代表我国夏季风的环节是图中 环节(填数字序号)(3)我国南水北调工程是人类对水循环的 ( 图中字符表示)环节施加影响,其主要目的是 。高 2028 届地理半期试题 第8页 共 8 页题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A D C B B C B D C B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B D B D A D D C B D题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29答案 C B A A C D B A B30. (1)太阳能 ,古生代,中生代,全球变暖(4分)(2)电磁波 可再生 ,无污染(3分)(3)南(1分)(4)重庆。盆地地形(山城,靠经长江31),阴天、雾天多。(4分)31. (1)d、b(2)C 东南风(3)A等压线密集,水平气压梯度力大,风32.(1)生物圈 更新 动态平衡 海陆间(大)循环(2)太阳辐射 ①(3)⑤ 调节水资源的空间分布不均(4)近地面①② 展开更多...... 收起↑ 资源列表 四川省内江市第六中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理答案.docx 四川省内江市第六中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷.docx