资源简介 2025—2026 学年八年级第一学期第二次学业质量检测生物学(冀少版)参考答案评分说明:本答案仅供参考,若考生答案与本答案不一致,只要正确,同样得分。一、(每小题 1 分,共 25 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 A D C A D B D D B C D B A C D题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 C D A C B A B C B A二、(第 26 题 7 分;第 27 题 7 分;第 28 题 7 分;第 29 题 7 分;第 30 题 7 分;共 35 分)26.(1)病原体(1 分)(2)传染源(1 分)(3)易感人群(1 分)(4)切断传播途径 ③(每空 1 分)(5)不能 手足口病传染性强,患者的疱疹液、分泌物中含有病原体,密切接触易导致传染(合理即可)(每空 1 分)27.(1)病原体 特异性(每空 1 分)(2)抗原 淋巴 抗体(每空 1 分)(3)形成对照 接种该疫苗可以降低小鼠的患病率(合理即可)(每空 1 分)28.(1)心理 社会(每空 1 分)(2)25.0 超重(每空 1 分)(3)合理膳食,减少高油高糖食物的摄入;合理安排课余时间,每天适当进行户外活动,减少玩手机的时间(每条 1 分,合理即可)(4)陪他一起分析考试中存在的问题,帮他制定新的学习计划;陪他去操场打球,通过运动帮他释放压力等(任写一种,合理即可)(1 分)29.(1)空气(或氧气) 种子萌发需要充足的空气(或氧气)(每空 1 分)(2)90(1 分)(3)不可行 存在两个变量,不符合单一变量原则(合理即可)(每空 1 分)(4)30 少量水,25℃,无光(每空 1 分)30.(1)细胞核 ③ 分生区(每空 1 分)(2)不规则 ④ 根冠(每空 1 分)八年级生物学(冀少版) 第 1 页(共 1 页)(3)A(1 分)八年级生物学(冀少版) 第 1 页(共 1 页)2025~2026学年八年级第一学期第二次学业质量检测生物学(冀少版)注意事项:1.本试卷共6页。总分60分,考试时间60分钟。2.仔细审题,工整作答,保持卷面整洁。条形码粘贴处3.考生完成试卷后,务必从头到尾认真检查一遍。4.考生须独立作答,不得讨论,不得传抄。非选择题总分题号选择题2627282930得分选择题涂卡处1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]11[A][B][c][D]2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D]3[AJ[B][C][D]8[A][B][C],[D]13[A][B][c][D]4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]14[A]B][C][D]5[A][B][C][D]10[A][B][C][D]15[A][B][C][D]16[A][B][c][D]21[A][B][C]D]17[A][B][C][D]22.[A][B][C][D]18[A][B][c][D]23[A][B][C][D]19[A][B]:[c][D]24A]-[B][C][D]20[AJ[B][C][D]25[A][B][C][DJ得分评卷人一、选择题。(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)1.传染病是由病原体引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的疾病。根据这一特点,下列疾病属于传染病的是()A.秋冬季节高发的流感B.长期高脂饮食等引发的脂肪肝C.长期熬夜导致的神经衰弱D.由冠状动脉粥样硬化引起的冠心病2.下表是我国某年艾滋病患者获病方式及其所占比例相关数据,下列说法不正确的是()获病方式性传播输血或使用血制品传播静脉注射吸毒传播母婴传播所占比例63.9%6.6%28.4%1.1%A.艾滋病具有传染性和流行性B.性传播是艾滋病最主要的传播途径C.输入来源不明的血液制品可能感染艾滋病D.与艾滋病患者握手可能感染艾滋病八年级生物学(翼少版)第1页(共6页)CS扫描全能王3亿人都在用的扫描AP明3.《睡虎地秦墓竹简》记载的“疠所”是中国已知最早的官方隔离机构,用于收治麻风病(“疠”)患者,防止疾病传播。从预防传染病的角度看,设立“疠所”是为了()A.保护易感人群B.切断传播途径C.控制传染源D.提高患者抵抗力4.某研究发现,将健康人唾液中的某种成分提取后,涂抹在实验室培养的破损皮肤细胞表面,能有效抑制局部细菌繁殖,帮助细胞修复。唾液中发挥这一作用的关键成分是()A.溶菌酶B.脂肪酶C.淀粉酶D.蛋白酶5.下列免狡类型中,与其他三项不同的是()A.泪液能杀死部分病菌B.吞噬细胞包围、吞噬病菌C,鼻腔黏膜分泌的黏液能黏附细菌D.患过水痘的人一般不再患水痘6.免疫对生命健康起着至关重要的作用,下列说法不正确的是()A.特异性免疫的攻击性、针对性极强B.免疫对人体健康总是有利的C.实行免疫规划可有效增强国民的免疫力D.保持愉悦的心情有利于提高免疫力7.如图表示相同年龄段吸烟者和不吸烟者肺功能随年龄增长的变化个肺功能曲线,下列分析不正确的是()不吸烟者A.吸烟行为会显著损害吸烟者的肺功能B.不吸烟者肺功能下降至m的年龄晚于吸烟者吸烟者C.年龄为n时,不吸烟者的肺功能更强健n年龄D.随着年龄增长,吸烟者与不吸烟者的肺功能下降幅度相同7题图8.2024年6月26日是第37个国际禁毒日。当天,河北省禁毒委员会在河北师范大学举办“防范青少年药物滥用”集中宣传活动。以下有关毒品的认识不正确的是()A.毒品具有很强的成瘾性B.吸毒会损害人的神经系统C.每个公民都应参与禁毒活动D.为了提神可以吸食少量毒品9.如图是小北在家中药箱里找到的一种药品的说明书(部分),此药()A.属于非处方药,苯磺酸左氨气地平片说明书B.可用于治疗高血压【成分】本品主要成分为苯磺酸左氨氯地平。【功能主治】(1)高血压,(2)心鉸痛。C.每日需要服用两次【用法用量】通常本品治疗高血压的起始剂量为2.5mg018D,用药剂量可自行决定每日一次,最大剂量为5mg。9题图10.下列日常用药的做法,符合安全用药原则的是()A.服用过期一周的药物B.一生病就服用抗生素19C.服药前关注药品不良反应D.病症减轻后立即自行停药11.海姆利希(也叫海姆立克)急救法是一种用于急性呼吸道异物梗阻的紧急处理措施。施救者站20.在被救者身后,双手环抱其上腹部,快速向内上方冲击,这一操作的主要目的是(A.扩大胸腔容积,增强吸气力量B.挤压胃部,引发呕吐以排出异物21.C.刺激隔肌,使膈顶部下降恢复呼吸D.缩小胸腔容积,增加肺内气体压强11题图八年级生物学(冀少版)第2页(共6页)CS扫描全能王3亿人都在用的扫描App 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级生物.pdf 八年级生物学(冀少版)答案.docx